Статья 1. Отношения, регулируемые настоящим Федеральным законом : Постатейный комментарий к Федеральному закону «Об обществах с ограниченной ответственностью» Батяев А.А. : Книги по праву, правоведение

Статья 1. Отношения, регулируемые настоящим Федеральным законом

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
РЕКЛАМА
<

1. Настоящий Федеральный закон определяет в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации правовое положение общества с ограниченной ответственностью, права и обязанности его участников, порядок создания, реорганизации и ликвидации общества.

2. Особенности правового положения, порядка создания, реорганизации и ликвидации обществ с ограниченной ответственностью в сферах банковской, страховой и инвестиционной деятельности, а также в области производства сельскохозяйственной продукции определяются федеральными законами.

Комментарий к статье 1

Настоящий Федеральный закон был принят 8 февраля 1998 г. и действует с последующими изменениями и дополнениями от 11 июля, 31 декабря 1998 г., 21 марта 2002 г., 29 декабря 2004 г., 27 июля и 18 декабря 2006 г.

Комментируемый Закон был разработан и принят в соответствии с пунктом 3 статьи 87 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ). ГК РФ закрепил в своих нормах статус хозяйственных товариществ и обществ (ст. 66–68) и положения о самостоятельной разновидности юридических лиц – обществах с ограниченной ответственностью (ст. 87–94). В силу того, что положений ГК РФ не достаточно для четкого урегулирования каждой стороны деятельности обществ с ограниченной ответственностью, было необходимо принятие специального закона, который как раз законодательно детализировал бы их деятельность. Отметим, что в течение почти трех лет, а именно с момента принятия Гражданского кодекса и до принятия настоящего Закона только положения ГК РФ были единственной основой деятельности обществ с ограниченной ответственностью.

С принятием комментируемого Закона, по сути, впервые в российском праве была дана развернутая, отвечающая современным потребностям регламентация правового статуса обществ с ограниченной ответственностью.

Как уже было отмечено, настоящий Закон был разработан в соответствии с ГК РФ, поэтому он применяется в сочетании с ним и не должен ему противоречить. Кроме того, нормы комментируемого Закона могут применяться в сочетании и с другими законодательными актами, дополняющими и раскрывающими положения ГК РФ.

Следует сказать, что с момента принятия Федерального закона об обществах с ограниченной ответственностью иные правовые акты, касающиеся деятельности данных обществ, действующие на территории РФ, до приведения их в соответствие с указанным Законом применялись в части, не противоречащей ему. Учредительные документы обществ с ограниченной ответственностью подлежали приведению в соответствие с ним до 1 января 1999 г.

Что касается норм комментируемого Закона, то их основу составляют положения главы 4 «Юридические лица» ГК РФ. Нормы Закона опираются как на положения статей указанной главы, которые непосредственно регулируют принципы создания и деятельности рассматриваемых обществ (ст. 87–94 ГК РФ), так и на общие нормы о юридических лицах (ст. 48–65 ГК РФ), а также о хозяйственных обществах (ст. 66–68 ГК РФ).

В пункте 1 комментируемой статьи перечислены основные вопросы, отношения, регулируемые Законом. Так, настоящим Законом определяется правовое положение общества с ограниченной ответственностью, права и обязанности его участников, порядок создания, реорганизации и ликвидации общества. Кроме того, Закон закрепляет требования, предъявляемые к учредителям общества; порядок принятия и содержание учредительных документов; формирование уставного капитала и имущества общества; организацию управления обществом и контроль за его деятельностью и т. д.

Отметим, что в отличие от ГК РФ, где, например, уставному капиталу, управлению в обществе, реорганизации и ликвидации общества посвящено по одной статье, в комментируемом Законе перечисленным положениям отводятся целые главы. Так, в Законе значительное место занимают нормы, определяющие права и обязанности участников общества; порядок внесения вкладов в уставный капитал и имущество общества, увеличение и уменьшение уставного капитала. Кроме того, Законом подробно рассматривается компетенция общего собрания участников общества, порядок его созыва и проведения, а также отдельно рассматриваются единоличный и коллегиальный исполнительные органы и ревизионная комиссия общества. Что касается реорганизации общества, то комментируемым Законом для каждой ее формы, а именно слияния, присоединения, разделения, выделения и преобразования, предусматривается по целой статье.

Если говорить о действии комментируемого Закона, то оно распространяется не только на те общества, которые образовались после вступления его в силу, но также и на общества, созданные до его принятия. В целях обеспечения правильного применения судами и арбитражными судами настоящего Закона, а также учитывая, что у судов возникли вопросы, требующие разрешения, Пленум Верховного Суда Российской Федерации и Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации дали судам некоторые разъяснения, которые они отразили в своем Постановлении от 9 декабря 1999 г. № 90/14 «О некоторых вопросах применения Федерального закона „Об обществах с ограниченной ответственностью“ (далее – Постановление Пленумов ВС и ВАС РФ № 90/14). Так, согласно данному Постановлению, при рассмотрении споров, связанных с применением комментируемого Закона, судам следует исходить из того, что его действие распространяется на все общества с ограниченной ответственностью, включая те, которые приобрели такую организационно-правовую форму в соответствии со статьей 6 Федерального закона от 21 октября 1994 г. „О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации“, предусматривающей применение норм законодательства об обществах с ограниченной ответственностью к ранее созданным товариществам с ограниченной ответственностью и обязывающей последних привести свои учредительные документы в соответствие с нормами главы 4 ГК РФ об обществах с ограниченной ответственностью в порядке и сроки, определенные Законом.

Кроме того, многие положения комментируемого Закона могут применяться к обществам с дополнительной ответственностью, то есть Закон предполагает распространение на такие общества правил об обществах с ограниченной ответственностью, по сути рассматривая их в качестве разновидности последних. Таким образом, на основании пункта 3 статьи 95 ГК РФ правила указанного Кодекса об обществах с ограниченной ответственностью, а соответственно, и положения настоящего Закона применяются к обществам с дополнительной ответственностью постольку, поскольку иное не предусмотрено специальными правилами, установленными для этих обществ.

Необходимо отметить, что в соответствии с постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 20 января 2003 г. № 2 указанные разъяснения Пленума Верховного Суда РФ по вопросам, возникающим при судебном разбирательстве гражданских дел, в той части, в которой они противоречат Гражданскому процессуальному кодексу РФ, применению не подлежат.

2. Пункт 2 комментируемой статьи предусматривает, что особенности правового положения, порядка создания, реорганизации и ликвидации обществ с ограниченной ответственностью, осуществляющих свою деятельность в банковской сфере, страховой и инвестиционной деятельности, а также в области производства сельскохозяйственной продукции, определяются иными федеральными законами.

Таким образом перечисленные особенности обществ, действующих в названных сферах, могут быть урегулированы нормами специальных федеральных законов, а во всем остальном эти общества наряду с остальными должны руководствоваться нормами комментируемого Закона.

Следует отметить, что пункт 2 комментируемой статьи расширил сферы деятельности обществ, которые регулируются другими законодательными актами, увеличив их количество, по сравнению с Гражданским кодексом РФ, где речь шла только о кредитных организациях. Так, в соответствии с абзацем 2 пункта 3 статьи 87 ГК РФ особенности правового положения кредитных организаций, созданных в форме обществ с ограниченной ответственностью, права и обязанности их участников определяются, кроме указанного Кодекса и комментируемого Закона, также и законами, регулирующими деятельность кредитных организаций. Прежде всего, в данном случае имеются в виду следующие Федеральные законы: Федеральный закон от 10 июля 2002 г. № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» (далее – Закон о ЦБР), Федеральный закон от 2 декабря 1990 г. № 395-I «О банках и банковской деятельности» (далее – Закон о банках), Федеральный закон от 25 февраля 1999 г. № 40-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций».

В Законе о банках установлены требования, предъявляемые к юридическим и физическим лицам, выступающим в качестве учредителей кредитных организаций (банков), в том числе в отношении их экономической состоятельности и благонадежности. В статье 11 указанного Закона установлено, что минимальный размер уставного капитала вновь регистрируемого банка на день подачи ходатайства о государственной регистрации и выдаче лицензии на осуществление банковских операций устанавливается в сумме рублевого эквивалента 5 миллионов евро. А минимальный размер уставного капитала вновь регистрируемой небанковской кредитной организации – в сумме рублевого эквивалента 500 тысяч евро. Статья 5 запрещает занятие производственной, торговой и страховой деятельностью, ограничивая таким образом правоспособность банков. Закон о банках (ст. 12–17) также устанавливает особый порядок их регистрации и лицензирования деятельности Банком России.

Закон о ЦБР (ст. 56–76) наделяет Банк России правами по регулированию банковской деятельности и осуществлению контроля, надзора за коммерческими банками. Также ему предоставлены широкие полномочия по изданию нормативных актов, регулирующих деятельность коммерческих банков. Так в их числе можно назвать Инструкцию ЦБР от 14 января 2004 г. № 109-И «О порядке принятия Банком России решения о государственной регистрации кредитных организаций и выдаче лицензий на осуществление банковских операций», Инструкцию ЦБР от 24 августа 1998 г. № 76-И «Об особенностях регулирования деятельности банков, создающих и имеющих филиалы на территории иностранного государства», Положение ЦБР от 4 июня 2003 г. № 230-П «О реорганизации кредитных организаций в форме слияния и присоединения» (далее – Положение ЦБР № 230-П), Положение ЦБР от 19 марта 2003 г. № 218-П «О порядке и критериях оценки финансового положения юридических лиц – учредителей (участников) кредитных организаций» и др.

Что касается обществ, занимающихся страховой деятельностью, то особенности их правового положения регулируются отчасти Законом РФ от 27 ноября 1992 г. № 4015-I «Об организации страхового дела в Российской Федерации». Так, данным Законом ограничена правоспособность страховых организаций, а именно они не могут заниматься производственной, торгово-посреднической и банковской деятельностью (ст. 6); предусмотрен особый порядок лицензирования страховой деятельности (ст. 32); определены меры обеспечения финансовой устойчивости страховщиков (глава III). Согласно статье 30 указанного закона государственный контроль и надзор за деятельностью страховых организаций осуществляет федеральный орган исполнительной власти по надзору за страховой деятельностью. В настоящий момент этим органом является Федеральная служба страхового надзора, находящаяся в ведении Министерства финансов РФ. Минфин вправе издавать нормативные правовые акты, которые также регулируют деятельность страховых организаций и конкретизируют нормы закона.

Деятельность обществ в инвестиционной сфере регулируется до сих пор действующим Законом РСФСР от 26 июня 1991 г. «Об инвестиционной деятельности в РСФСР» (с изменениями и дополнениями от 19 июня 1995 г., 25 февраля 1999 г., 10 января 2003 г.), а также Федеральным законом от 25 февраля 1999 г. № 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» (с изменениями и дополнениями от 2 января 2000 г.). Причем, нормы Закона РСФСР от 26.06.91 г., в случае противоречия их Федеральному закону от 25.02.99 г., признаются утратившими силу.

Обращает на себя внимание то, что в этих двух законах не содержится норм, которые определяли бы именно особенности создания, реорганизации, ликвидации и правового положения обществ, занимающихся инвестиционной деятельностью. Названные законы определяют лишь права и обязанности субъектов инвестиционной деятельности, формы и методы государственного регулирования инвестиционной деятельности, осуществляемого органами государственной власти и местного самоуправления и государственные гарантии прав субъектов инвестиционной деятельности. Поэтому при создании обществ, действующих в инвестиционной сфере, следует руководствоваться не только двумя указанными законами, но и действующими подзаконными актами, определяющими порядок лицензирования их деятельности и устанавливающими ограниченную правоспособность.

Специального федерального закона, определяющего особенности правового положения, порядка создания, реорганизации и ликвидации обществ с ограниченной ответственностью в области производства сельскохозяйственной продукции, пока еще нет. Отчасти эти вопросы находят свое отражение в положениях Федерального закона от 8 декабря 1995 г. № 193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации», указах Президента РФ и постановлениях Правительства РФ, определяющих порядок образования и деятельности обществ в области сельскохозяйственного производства. Обратим внимание на то, что в соответствии с пунктом 2 комментируемой статьи следует понимать, что общества с ограниченной ответственностью, осуществляющие свою деятельность не в области производства сельскохозяйственной продукции, а например в области обслуживания сельскохозяйственных производителей, переработки сельскохозяйственной продукции и т. п. должны руководствоваться только нормами комментируемого Закона.


<