Статья 28. Распределение прибыли общества между участниками общества : Постатейный комментарий к Федеральному закону «Об обществах с ограниченной ответственностью» Батяев А.А. : Книги по праву, правоведение

Статья 28. Распределение прибыли общества между участниками общества

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
РЕКЛАМА
<

1. Общество вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками общества. Решение об определении части прибыли общества, распределяемой между участниками общества, принимается общим собранием участников общества.

2. Часть прибыли общества, предназначенная для распределения между его участниками, распределяется пропорционально их долям в уставном капитале общества.

Уставом общества при его учреждении или путем внесения в устав общества изменений по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно, может быть установлен иной порядок распределения прибыли между участниками общества. Изменение и исключение положений устава общества, устанавливающих такой порядок, осуществляются по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно.

Комментарий к статье 28

Комментируемая статья устанавливает общие положения (правовое регулирование) по распределению прибыли между участниками общества. При этом в комментируемой статье содержаться нормы относительно порядка (процедуры) распределения прибыли между участниками (учредителями) общества, а в статье 29 настоящего закона содержаться нормы, которые устанавливают основания (условия), при наступлении которых распределение прибыли между участниками общества не возможно. Нормы комментируемой статьи исходят из распределения правового регулирования, которое устанавливается законом и того, которое может содержаться в уставе общества. Данные правовые нормы носят диспозитивный характер. Соответственно нормы статьи 29 настоящего закона более императивные по своему содержанию, поскольку устанавливают властные предписания, альтернативное регулирование которых в уставе общества не возможно.

Распределять между участниками возможно только чистую прибыль. Она определяется как общая сумма дохода, которая останется у общества после того, как будут произведены все текущие расходы общества на производство за текущий квартал (полугодие или год). Кроме того, в чистую прибыль не войдут, а будут вычтены из нее все налоговые платежи, платежи в фонды (пенсионный, обязательного медицинского страхования и социального страхования). Вычтут из прибыли и те средства, которые по решению общего собрания, должны пойти на увеличение уставного капитала общества, внесение вклада в имущество общества, оплату доли общества, перечислению в какой-либо фонд общества. После совершения всех данных платежей, оставшуюся часть средств общества можно учитывать как чистую прибыль. Определять ее будут так же по данным бухгалтерского баланса.

2. Решением общего собрания разрешается вопрос о распределении чистой прибыли общества между его участниками. По общему положению (общая правовая норма, содержание которой может быть и изменено уставом общества), чистая прибыль должна распределяться пропорционально долям каждого участника общества. Устав общества может заранее еще при создании общества содержать положение о том, что чистая прибыль общества распределяется в ином порядке, а не пропорционально долям каждого участника общества. Если в последующем в устав вносят изменения, касающиеся условий распределения чистой прибыли между участниками общества, то такое решение в любом случае должно приниматься единогласно всеми участниками общества.

Устав общества должен содержать условия и относительно того, как распределяется чистая прибыль, раз в квартал, раз в полугодие ил раз в год. Такое условие обязательно должно быть урегулировано уставом.


<