Статья 27. Вклады в имущество общества : Постатейный комментарий к Федеральному закону «Об обществах с ограниченной ответственностью» Батяев А.А. : Книги по праву, правоведение

Статья 27. Вклады в имущество общества

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
РЕКЛАМА
<

1. Участники общества обязаны, если это предусмотрено уставом общества, по решению общего собрания участников общества вносить вклады в имущество общества. Такая обязанность участников общества может быть предусмотрена уставом общества при учреждении общества или путем внесения в устав общества изменений по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно.

Решение общего собрания участников общества о внесении вкладов в имущество общества может быть принято большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов участников общества, если необходимость большего числа голосов для принятия такого решения не предусмотрена уставом общества.

2. Вклады в имущество общества вносятся всеми участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале общества, если иной порядок определения размеров вкладов в имущество общества не предусмотрен уставом общества.

Уставом общества может быть предусмотрена максимальная стоимость вкладов в имущество общества, вносимых всеми или определенными участниками общества, а также могут быть предусмотрены иные ограничения, связанные с внесением вкладов в имущество общества. Ограничения, связанные с внесением вкладов в имущество общества, установленные для определенного участника общества, в случае отчуждения его доли (части доли) в отношении приобретателя доли (части доли) не действуют.

Положения, устанавливающие порядок определения размеров вкладов в имущество общества непропорционально размерам долей участников общества, а также положения, устанавливающие ограничения, связанные с внесением вкладов в имущество общества, могут быть предусмотрены уставом общества при его учреждении или внесены в устав общества по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно.

Изменение и исключение положений устава общества, устанавливающих порядок определения размеров вкладов в имущество общества непропорционально размерам долей участников общества, а также ограничения, связанные с внесением вкладов в имущество общества, установленные для всех участников общества, осуществляются по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно. Изменение и исключение положений устава общества, устанавливающих указанные ограничения для определенного участника общества, осуществляются по решению общего собрания участников общества, принятому большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов участников общества, при условии, если участник общества, для которого установлены такие ограничения, голосовал за принятие такого решения или дал письменное согласие.

3. Вклады в имущество общества вносятся деньгами, если иное не предусмотрено уставом общества или решением общего собрания участников общества.

4. Вклады в имущество общества не изменяют размеры и номинальную стоимость долей участников общества в уставном капитале общества.

Комментарий к статье 27

1. Положения рассматриваемой статьи регламентируют правоотношения по внесению вкладов в общество. Внесение вкладов в общество не преследует цели увеличения уставного капитала общества. Это пополнение активов общества. Схожие правоотношения в настоящем законе можно наблюдать при увеличении уставного капитала общества, при оплате не достающей части доли (не оплаченной доли) одним из участников общества. Все три случая разные и ни какого отношения к внесению вкладов в имущество общества они не имеют. В первом случае, при увеличении уставного капитала общества происходит и увеличение номинальной стоимости доли каждого участника общества. Так же увеличение уставного капитала влияет и на увеличение реальной стоимости доли. Однако если возникнет ситуация при которой слишком большой размер уставного капитала общества будет не соответствовать стоимости чистых активов общества (их стоимость будет меньше стоимости уставного капитала), то номинальная стоимость доли каждого участника будет выше ее реальной стоимости. При оплате недоплаченной доли в уставном капитале общества происходит аналогичная ситуация. Один из участников общества вносит свою часть имущества в соответствии с размером его доли в уставном капитале общества.

Внесение вкладов в имущество общества преследует несколько иную цель. Оно не влияет на увеличение уставного капитала, и ни каким образом не увеличивает номинальную стоимость доли в обществе каждого участника. Однако оно увеличивает реальную стоимость доли, поскольку увеличивает стоимость чистых активов общества.

2. Внесение вкладов в имущество общества подчиняется тем же общим принципам, что и внесение имущества в уставной капитал общества. А именно, оно должно происходить пропорционально доли каждого участника общества. Не возможна ситуация при которой, одного из участников обяжут (даже по единогласному решению участников общества) к внесению вклада в имущество не соответствующего размеру его доли в уставном капитале общества. Такое положение зафиксировано в абзаце 2 части 2 настоящей статьи. При этом в тексте статьи в начале предусмотрено, что если фиксировать в уставе положения относительно того, что вклад в имущество общества может вноситься е пропорционально размерам долей участников общества, то такое правило должно действовать в отношении всех участников общества. Можно устанавливать и ограничения для размера внесения вклада в имущество, но оно так же должно действовать в отношении всех участников общества. Устанавливать, по сути дискриминационные нормы в уставе по которым, на одного из участников налагаются подобные ограничения, а на других – нет, нельзя. Однако, несмотря на такие положения абзацев 1–3 части 2 рассматриваемой статьи полностью перечеркиваются содержанием абзаца 4 в котором после всех указаний на то, что принцип пропорционального внесения имущества в качестве вклада в имущество общества должен соблюдаться, а если есть исключения, то действуют они в отношении всех участников (равенство в правах, таким образом, все равно действует), приводится положение, которое должно служит исключением из общего правила. По письменному согласию самого участника, а так же по решению не менее 2/3 участников на общем собрании, можно принять решение, по которому такие ограничения будут действовать только в отношении одного участника.

3. Обществ еще при своем учреждении (создании) может включить в устав условие, в котором участники общества обязаны вносить вклады в имущество общества, или наоборот наложен запрет на подобные действия. В любом случае если устав общества вообще не будет содержать ни каких указаний относительно внесения вкладов в имущество общества, будет действовать общее положение части 1 комментируемой статьи, по которому участники общества обязаны вносить вклады в его имущество. Если в будущем участники общества решат включить в устав условия, регулирующие порядок и ограничения при внесении вклада в имущество общества, то такое решение участников общества должно приниматься единогласно (это так же предусмотрено частью 1 комментируемой статьи).

При каждом внесении вкладов в имущество общества должно проводится общее собрание его участников, на таком собрании решение о внесении вкладов в имущество общества должно приниматься решением не менее 2/3 от участников общества.