Статья 24. Доли, принадлежащие обществу : Постатейный комментарий к Федеральному закону «Об обществах с ограниченной ответственностью» Батяев А.А. : Книги по праву, правоведение

Статья 24. Доли, принадлежащие обществу

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
РЕКЛАМА
<

Доли, принадлежащие обществу, не учитываются при определении результатов голосования на общем собрании участников общества, а также при распределении прибыли и имущества общества в случае его ликвидации.

Доля, принадлежащая обществу, в течение одного года со дня ее перехода к обществу должна быть по решению общего собрания участников общества распределена между всеми участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале общества либо продана всем или некоторым участникам общества и (или), если это не запрещено уставом общества, третьим лицам и полностью оплачена. Нераспределенная или непроданная часть доли должна быть погашена с соответствующим уменьшением уставного капитала общества. Продажа доли участникам общества, в результате которой изменяются размеры долей его участников, продажа доли третьим лицам, а также внесение связанных с продажей доли изменений в учредительные документы общества осуществляется по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно.

Документы для государственной регистрации предусмотренных настоящей статьей изменений в учредительных документах общества, а в случае продажи доли также документы, подтверждающие оплату проданной обществом доли, должны быть представлены органу, осуществляющему государственную регистрацию юридических лиц, в течение одного месяца со дня принятия решения об утверждении итогов оплаты долей участниками общества и о внесении соответствующих изменений в учредительные документы общества. Указанные изменения в учредительных документах общества приобретают силу для участников общества и третьих лиц со дня их государственной регистрации органом, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц.

Комментарий к статье 24

1. В рассматриваемой статье приведены положения относительно того, что фактически далее происходит с долями, перешедшими к обществу на основании положений, приведенных в статье 23 настоящего закона. Такая доля «не голосует» на общем собрании участников общества, ее ни каким образом не учитывают и при распределении прибыли. Однако оставлять такое положение в течении длительного периода времени так же не возможно, поскольку общества таким образом может не законно формально увеличивать размер своего уставного капитала, чем будет вводить в заблуждение кредиторов общества. Видимо по этой причине законодатель и предусмотрел положения абзацев 2 и 3 настоящей статьи относительно решения дальнейшей судьбы доли, перешедшей к обществу.

2. Такая доля должна по решению общего собрания участников общества в срок не позднее одного года со дня когда она перешла к обществу:

быть продана третьим лицам;

быть продана другим участникам в равных долях или кому-то из участников;

быть просто распределена между участниками, без продажи;

быть погашена, посредством уменьшения уставного капитала, если ее не возможно продать, или не получилось распределить.

Распределить долю между участниками можно только в соответствии с их уже существующими долями, а не в равных долях. Распределить долю только между определенными участниками, в обход кого-либо из них – нельзя. Такое возможно только посредством продажи доли, если это разрешено уставом общества.

3. Законодатель содержит еще одно отдельное требование в абзаце 2 рассматриваемой статьи. Оно связано с тем, что решение общего собрания по всем вопросам определяющим судьбу доли принадлежащей обществу, должно приниматься единогласно всеми участниками общества, уставом такое положение не может быть изменено. Однако это правило применяется тогда, когда такое решение таким образом распределяет долю, что меняется процентное соотношение долей участников общества (то есть доля продается кому-то из участников, третьему лицу). Соответственно в тех случаях, когда долю в процентном соотношении существующим долям участников распределяют между участниками общества, либо погашают ее посредством уменьшения уставного капитала общества, то для принятия такого решения не требуется единогласного согласия всех участников общества. Поскольку в результате данных действий процентное соотношение долей участников общества ни как не изменяется.

4. Следующее требование изложено в абзаце 3 рассматриваемой статьи. Дело в том, что любое действие по определению дальнейшей судьбы доли общества, кроме погашения такой доли, требует внесения имущества в уставной капитал общества, ведь фактически он должен увеличиться. Следовательно долю необходимо оплатить. Так вот налоговый орган который и будет регистрировать изменения в учредительных документах общества зарегистрирует их при наличии документов, подтверждающих полную оплаты приобретенных долей. При этом, есть срок в течении которого необходимо провести такую регистрацию (соответственно подготовить документы и оплатить долю), который равен одному календарному месяцу со дня, когда принято решение о внесении изменений в учредительные документы общества и проведено собрание по вопросу об оплате приобретенных долей. А само решение по определению дальнейшей судьбы доли, принадлежащей обществу, уже вносит изменения в учредительные документы общества. Следовательно, со дня когда по решению общего собрания был определен способ дальнейших действий (распределения) доли, принадлежащей обществу и поданы документы на государственную регистрацию должно пройти не более одного календарного месяца.