Статья 23. Приобретение обществом доли (части доли) в уставном капитале общества : Постатейный комментарий к Федеральному закону «Об обществах с ограниченной ответственностью» Батяев А.А. : Книги по праву, правоведение

Статья 23. Приобретение обществом доли (части доли) в уставном капитале общества

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
РЕКЛАМА
<

1. Общество не вправе приобретать доли (части долей) в своем уставном капитале, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

2. В случае, если уставом общества уступка доли (части доли) участника общества третьим лицам запрещена, а другие участники общества от ее приобретения отказываются, а также в случае отказа в согласии на уступку доли (части доли) участнику общества или третьему лицу, если необходимость получить такое согласие предусмотрена уставом общества, общество обязано приобрести по требованию участника общества принадлежащую ему долю (часть доли). При этом общество обязано выплатить участнику общества действительную стоимость этой доли (части доли), которая определяется на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню обращения участника общества с таким требованием, или с согласия участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости.

3. Доля участника общества, который при учреждении общества не внес в срок свой вклад в уставный капитал общества в полном размере, а также доля участника общества, который не предоставил в срок денежную или иную компенсацию, предусмотренную пунктом 3 статьи 15 настоящего Федерального закона, переходит к обществу. При этом общество обязано выплатить участнику общества действительную стоимость части его доли, пропорциональной внесенной им части вклада (сроку, в течение которого имущество находилось в пользовании общества), или с согласия участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости. Действительная стоимость части доли определяется на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню истечения срока внесения вклада или предоставления компенсации.

Уставом общества может быть предусмотрено, что к обществу переходит часть доли, пропорциональная неоплаченной части вклада или сумме (стоимости) компенсации.

4. Доля участника общества, исключенного из общества, переходит к обществу. При этом общество обязано выплатить исключенному участнику общества действительную стоимость его доли, которая определяется по данным бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дате вступления в законную силу решения суда об исключении, или с согласия исключенного участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости.

5. При отказе участников общества в согласии на переход или распределение доли в случаях, предусмотренных пунктом 7 статьи 21 настоящего Федерального закона, если такое согласие необходимо в соответствии с уставом общества, доля переходит к обществу. При этом общество обязано выплатить наследникам умершего участника общества, правопреемникам реорганизованного юридического лица – участника общества или участникам ликвидированного юридического лица – участника общества действительную стоимость доли, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню смерти, реорганизации или ликвидации, либо с их согласия выдать им в натуре имущество такой же стоимости.

6. В случае выплаты обществом в соответствии со статьей 25 настоящего Федерального закона действительной стоимости доли (части доли) участника общества по требованию его кредиторов часть доли, действительная стоимость которой не была оплачена другими участниками общества, переходит к обществу, а остальная часть доли распределяется между участниками общества пропорционально внесенной ими плате.

7. Доля (часть доли) переходит к обществу с момента предъявления участником общества требования о ее приобретении обществом, или истечения срока внесения вклада либо предоставления компенсации, или вступления в законную силу решения суда об исключении участника из общества, или получения от любого участника общества отказа в согласии на переход доли к наследникам граждан (правопреемникам юридических лиц), являвшихся участниками общества, либо на распределение ее между участниками ликвидированного юридического лица – участника общества, или оплаты обществом действительной стоимости доли (части доли) участника общества по требованию его кредиторов.

8. Общество обязано выплатить действительную стоимость доли (части доли) или выдать в натуре имущество такой же стоимости в течение одного года с момента перехода к обществу доли (части доли), если меньший срок не предусмотрен уставом общества.

Действительная стоимость доли (части доли) выплачивается за счет разницы между стоимостью чистых активов общества и размером его уставного капитала. В случае, если такой разницы недостаточно, общество обязано уменьшить свой уставный капитал на недостающую сумму.

Комментарий к статье 23

1. Рассматриваемая статья содержит особые правовые нормы. Здесь урегулированы особые правоотношения, связанные с выходом одного из участников общества. Как мы рассматривали содержание предыдущей статьи комментируемого закона, уступка (иное основание для передачи доли) доли в уставном капитале общества от участника общества к третьему лицу может быть и запрещена. Либо учредительными документами дано разрешение на совершение передачи доли третьим лицам, но только с согласия других учредителей общества, а они такого согласия не дали. Таким образом, получается, что участник вправе выйти из общества в любое время для него удобное и это положение ни как уставом общества изменить нельзя, но его процесс выхода может быть затруднен содержанием норм учредительных документов общества. Именно для подобных случаев рассматриваемый закон и содержит в себе нормы комментируемой статьи и статьи 24 настоящего закона, которыми регулируется порядок перехода доли, выхода участника из общества в сложных ситуациях. В се граждане обладают конституционным правом на свободу объединения в союзы и ассоциации, различные организации. Ограничить такое право положениями устава или учредительного договора общества невозможно.

2. В принципе, приобретение доли обществом в уставном капитале того же общества запрещено. Об этом говорится в части 1 рассматриваемой статьи. Однако есть особые, как мы уже заметили – исключительные случаи, когда это возможно. Что это за случаи:

когда учредительными документами общества запрещена передача доли третьим лицам, а сами учредители общества отказались от приобретения доли;

когда уставом разрешена передача доли в уставном капитале, но только с согласия учредителей общества (с согласия большинства или единогласного согласия), такое согласие не получено;

участник не внес своевременно свой вклад в уставной капитал общества;

у общества прекращено право пользования на имущество досрочно, если такое имущество было передано в уставной капитал общества;

участника исключили из общества;

общество отказало наследникам умершего участника на принятие их в учредители общества;

на долю одного из участников общества было наложено взыскание его кредиторами.

Фактически мы насчитали семь особых оснований, при которых происходит приобретение доли в обществе самим обществом на основании комментируемого закона. Теперь рассмотрим подробнее каждое основание.

3. Статья 21 комментируемого закона регулирует правоотношения по переходу прав на долю в обществе с ограниченной ответственностью. Среди прочих оснований указано и условие об отсутствии запрета в учредительных документах общества на переход доли к третьим лицам. Если все-таки такой запрет есть, то переход доли не возможен. Однако согласно статье 8 рассматриваемого закона, участник общества вправе в любое врем выйти из него. Таким правом обладает каждый участник общества вне зависимости от согласия других участников общества. При выходе из общества доля такого участника должна перейти к другим участникам, или если она к ним не переходит (ведь участники общества могут отказаться от перехода доли к ним и запретить кому-либо из участников приобрести долю выходящего участника), то получится, что доля как бы «повисла в воздухе», чего быть не может, это противоречит законодательству. В таком случае доля должна перейти самому обществу. Аналогичным образом складывается ситуация и в случае, когда доля не перешла к третьему лицу в виду того, что другие участники общества не дали на это согласие (а оно требуется по учредительным документам общества).

В этих двух случаях общество приобретает долю сразу же как только возникла такая ситуация, а выбывающий участник получит в срок не позднее одного года со дня своего выхода действительную стоимость своей доли. Такая стоимость будет определяться на основании данных бухгалтерской отчетности общества, на это указывает положение часть 1 комментируемой статьи. Часть 2 статьи 14 комментируемого закона указывает на то, что действительная стоимость доли участника соответствует части стоимости чистых активов общества, пропорциональной размеру его доли. Данные два положения полностью соответствуют друг другу. Действительная стоимость доли участника будет определяться как стоимость чистых активов общества, существующая на день подачи заявления о выходе. А вот саму стоимость чистых активов общества будут определять на основании документов о бухгалтерской отчетности.

Выбывший участник может получить стоимость в денежном выражении в валюте Российской Федерации своей доли, однако если общество предложит и участник согласится, то стоимость своей доли он может получить и какой-либо продукцией от общества, другим имуществом, ценными бумагами, например, а не деньгами.

Практически такая же ситуация складывается и в случае, когда доля участника общества не перешла к его наследникам или правопреемникам. На основании части 7 статьи 21 комментируемого закона, доли в уставном капитале общества переходят к наследникам граждан и к правопреемникам юридических лиц. Однако устав общества может предусматривать условия о том, что переход долей к правопреемникам участника возможен только по согласию других участников общества. В таком случае, если участники не согласятся с переходом долей к правопреемнику, то возникнет ситуация при которой участника не будет, а его доля не принадлежит никому, что недопустимо. И для устранения такой ситуации законодатель и предусмотрел переход доли к обществу в аналогичной ситуации.

4. Рассмотренная группа из трех оснований, при которых доля выбывающего участника общества должна перейти к обществу, имеет свою определенную особенность, в виду которой эта группа оснований существенно отличается от тех оснований, которые остались (их четыре). Дело в том, что рассмотренные 3 основания возникают в процессе проявления волеизъявления других участников общества, в то время как оставшиеся 4 основания могут возникнуть при определенных обстоятельствах, наступление которых не зависит от воли участников общества.

5. Рассмотрим данную группу оснований.

Участник общества не внес своевременно свой вклад в уставной капитал общества. Согласно части 1 статьи 16 комментируемого закона, каждый участник обязан своевременно вносить свой вклад в уставной капитал общества. Учредительными документами должен быть указан срок в течении которого участник обязан внести (или до внести недостающую часть) в уставной капитал общества. Такой срок, во всяком случае, не может превышать одного календарного года, исчисляемого со дня государственной регистрации общества в налоговом органе. Фактически такая дата будет указана в свидетельствах об ИНН и ОГРН юридического лица, а так же в выписке из ЕГРЮЛ. В том случае, когда участник общества пропустил такой срок и не внес свою часть имущества в уставной складочный капитал, то как мы уже рассматривали в комментарии к статье 20 настоящего закона, это является основанием для уменьшения уставного капитала общества.

Следующее основание связано с тем, что у общества досрочно прекращается право пользования на имущество, на которое ранее было право пользования. Данное основание необходимо рассмотреть в совокупности с основанием наложения взыскания на долю в обществе по долгам одного их участников, поскольку это очень похожие основания. Взыскание на долю в уставном капитале общества связано с тем, что участник передал в уставной капитал общества имущество, не обремененное правами третьих лиц. Это имущество или имущественное право, которое может быть и не ограничено сроком действия (например, те же денежные средства). Однако затем в виду сложившихся правоотношений (в которых имущество участника могло и не участвовать в качестве предмета таких правоотношений), возникла потребность в погашении долгов участника общества (которые возникли у него как физического лица), другого имущества такого физического лица – участника общества не достаточно и по судебному решению накладывается взыскание. Более подробно в комментарии к статье 25 настоящего закона мы рассматриваем правоотношения по наложению взыскания на долю в уставном капитале общества.

Несколько иначе возникают основания для досрочного прекращения права на имущество переданное в уставной капитал общества. Оно может возникнуть не только по судебному решению (не только по искам о взыскании долгов), но и по другим основаниям, или даже тому же судебному решению, но вынесенному по другому основанию, чем взыскание долгов. Разберем данную ситуацию на различных двух примерах. Положим одно юридическое лицо имеет лицензию и разрешение на проведение разведывательных работ и работ по добыче полезных ископаемых в определенном регионе страны. А другое юридическое лицо обладает оформленным разрешением на разработку определенного горного отвода. Две организации объединяют свои усилия и вторая передает в уставной капитал создаваемого юридического лица свое имущественное право на разработку горного отвода. Однако в последствие, например спустя два года, в результате выявленных Ростехнадзором России нарушений у второго юридического лица по административному акту (распоряжению или приказу Ростехнадзора) отбирают разрешение на разработку горного отвода по каким-то причинам. Получается, что право имущественное которым, обладает совместно созданное юридическое лицо, досрочно прекратилось.

Или, например другая ситуация. Одна фирма обладает правом аренды на 49 лет земельного участка в черте города, предназначенного под застройку жилого дома. Эта фирма совместно с другими организациями и физическими лицами – инвесторами создали еще одно юридическое лицо, которое и будет проводить застройку на данном земельном участке. Строительная фирма передала в уставной капитал новой фирмы свое имущественное право на земельный участок под застройку. Затем спустя два года по судебному решению распоряжение местной администрации, которым предоставлен земельный участок под застройку было оспорено и признано недействительным. Ни каких взысканий никто не накладывал, но у организации так же досрочно прекратилось право пользования на имущественное право аренды земли под застройку, принадлежащее учредителю.

Приведенные два примера позволяют лучше отразить различия между прекращением права на долю в связи с наложением взыскания на долю и досрочного прекращения прав на имущество.

Участнику общества, который «не доплатил» своевременно свой взнос в уставной капитал, а равно и тому участнику, который внес имущество (имущественное право) в уставной капитал, но право на него так же досрочно прекратилось, предложат доплатить определенную сумму, внести имущество на такую сумму в общество. И лишь в случае, если участник не сможет этого сделать в назначенный ему срок – его доля автоматически перейдет к обществу. Если выйдет такая ситуация, что участник общества внес еще ранее определенную часть своего вклада в уставной капитал (но не полностью), а через определенное время не смог «до внести» необходимую сумму (или имущество на эту сумму) в уставной капитал общества, то общество выплатит ему реальную (действительную) стоимость его доли. Такое положение следует из содержания части 3 рассматриваемой статьи. Так же устав общества может предусматривать, что участник общества (когда он не доплатил своевременно имуществом свою долю в уставном капитале) может и не выбывать из общества, общество приобретет не оплаченную им часть стоимости в уставном капитале, соответственно произойдет автоматическое уменьшение доли в обществе у такого учредители помимо его согласия.

Если рассмотреть такое право в совокупности с положениями статьи 19 настоящего закона, то у нас получаются законные основания для уменьшения доли в уставном капитале общества тех его участников, чьи доли уменьшить «надо». Так решением 2/3 голосов от общего собрания принимается решение об увеличении уставного капитала общества за счет того, что каждый участник общества должен внести еще определенную стоимость имуществом. После чего все «нужные» учредители вносят такую стоимость, а «неугодный» учредитель ее не вносит (его можно просто об этом не известить и решение принять без него, послав ему заказным письмом с заказным уведомлением пару чистых листов в конверте относительно того, что будет проводиться такое общее собрание). Проходит два месяца в соответствии со статьей 19 комментируемого закона, а должного вклада от учредителя не поступает и тогда вполне законно его долю можно и без его участия уменьшить на вполне законных основаниях. Сделать такое практически не возможно, если доля участника более 1\3 от уставного капитала.

Участник при выходе из общества (если он частично не оплатил свою долю в уставном капитале общества) имеет право на получение действительной стоимости своевременно оплаченной им доли в уставном капитале. Такая стоимость будет определяться согласно данных бухгалтерской отчетности. В зависимости от того, по какому основанию выбывает участник, это будут данные предшествующие дню, когда истекал срок внесения имущества в уставной капитал, либо данные когда истекал срок внесения компенсации в уставной капитал (то есть если участник выбывает по основанию при котором у общества досрочно прекратилось право пользования имуществом участника, ранее внесенного им в уставной капитал).

Следующее основание связано с реализацией положения статьи 10 комментируемого закона, это исключение участника из общества. Участник может быть исключен из общества по инициативе других участников (участника), при условии, что они обладают не менее чем 10 % голосов (и соответственно долей в уставном капитале общества). Основания для исключения изложены в статье 10 настоящего закона. При этом выбывающий участник так же имеет право на получение компенсации (действительной стоимости своей доли в уставном капитале общества). Определять такую стоимость как и во всех предыдущих случаях будут на основании данных бухгалтерской отчетности (размер чистых активов общества за минусом размера уставного капитала общества, полученные данные необходимо умножить на тот процент, которым обладает участник). Однако в случае если участника общества «выводили» через суд, то такие данные будут высчитываться по состоянию на дату вступления в законную силу решения суда. А если он добровольно ушел из общества, то по дате принятия обществом такого решения (или его заявления).


<