Статья 16. Порядок внесения вкладов в уставный капитал общества при его учреждении : Постатейный комментарий к Федеральному закону «Об обществах с ограниченной ответственностью» Батяев А.А. : Книги по праву, правоведение

Статья 16. Порядок внесения вкладов в уставный капитал общества при его учреждении

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
РЕКЛАМА
<

1. Каждый учредитель общества должен полностью внести свой вклад в уставный капитал общества в течение срока, который определен учредительным договором и который не может превышать одного года с момента государственной регистрации общества. При этом стоимость вклада каждого учредителя общества должна быть не менее номинальной стоимости его доли.

Не допускается освобождение учредителя общества от обязанности внесения вклада в уставный капитал общества, в том числе путем зачета его требований к обществу.

2. На момент государственной регистрации общества его уставный капитал должен быть оплачен учредителями не менее чем наполовину.

Комментарий к статье 16

1. Пунктом 1 комментируемой статьи на всех без исключения учредителей (первых участников) общества возлагается обязанность по внесению вкладов в уставный капитал общества. Кроме того, к учредителям в связи с этой обязанностью предъявляется ряд требований. Во-первых, каждый учредитель должен внести свой вклад полностью и сделать это не позднее, чем через год с момента государственной регистрации общества. Во-вторых, стоимость его вклада не может быть меньше номинала доли данного учредителя, так как суммой номиналов долей участников определяется размер зарегистрированного уставного капитала общества. Поэтому при внесении кем-либо из учредителей общества в оплату своей доли имущества, меньшего по стоимости, чем ее номинал, другим участникам общества придется доплачивать эту стоимость за счет собственного имущества (либо уменьшать размер уставного капитала общества), что нельзя признать допустимым.

Согласно пункту 2 статьи 90 ГК РФ освобождение кого-либо из учредителей от обязанности внести в уставный капитал имущество для оплаты своей доли не допускается, в том числе путем зачета имеющихся у него требований к обществу. Ведь уставный капитал должен быть сформирован в определенном размере за счет реального имущества, способного удовлетворить требования возможных кредиторов общества. Следовательно, невнесение учредителем конкретного имущества в оплату своей доли повлечет для уставного капитала общества те же последствия, что и неполная оплата участником своей доли (в сумме, меньшей ее номинала). А именно, в соответствии с пунктом 3 статьи 90 ГК РФ, общество должно будет либо объявить об уменьшении своего уставного капитала и зарегистрировать его уменьшение в установленном порядке, либо прекратить свою деятельность путем ликвидации.

Следует отметить, что настоящим Законом не предусмотрен минимальный размер вклада для каждого из учредителей (участников). Кроме того, он предоставляет учредителям общества весьма значительную рассрочку по оплате своих долей (и соответственно уставного капитала общества) – до одного года с момента государственной регистрации общества (то есть даже не с момента принятия его учредителями решения о создании общества и подписания ими учредительного договора или утверждения устава общества). Учредительным договором может быть определен и более короткий срок такой оплаты или внесения соответствующего имущества.

2. Пункт 2 комментируемой статьи воспроизводит положение пункта 3 статьи 90 ГК РФ, согласно которому к моменту государственной регистрации общества допускается оплата учредителями лишь половины стоимости уставного капитала. Не смотря на то, что в комментируемом пункте говорится об обязанности оплаты половины уставного капитала общества, а не об обязанности внесения вкладов, это, однако, не может толковаться как обязанность учредителей внести только денежные средства в соответствующей сумме. По сложившейся практике речь может идти и о передаче обществу вещей, прав пользования ими, прав требования и другого имущества, допускаемого законом в качестве вклада в уставный капитал.

Кроме того, настоящий пункт не оговаривает, каким образом должна быть оплачена часть вклада к моменту государственной регистрации. Не требуется также, чтобы каждый из учредителей общества оплатил не менее половины своего вклада к этому моменту. Поэтому половина уставного капитала на момент регистрации может состоять, как из частей вкладов каждого участника, внесенных в равных размерах, так быть оплачена за счет полностью (или в большей мере) внесенных вкладов некоторых учредителей. Взаимоотношения учредителей, внесших большую часть своего вклада в уставной капитал, с другими учредителями, не внесшими к этому моменту ничего или менее половины своего вклада, должны определяться условиями заключенного между ними учредительного договора (включая неблагоприятные имущественные последствия признания общества несостоявшимся из-за отказа других учредителей внести свои вклады в установленные сроки).


<