Статья 15. Вклады в уставный капитал общества : Постатейный комментарий к Федеральному закону «Об обществах с ограниченной ответственностью» Батяев А.А. : Книги по праву, правоведение

Статья 15. Вклады в уставный капитал общества

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
РЕКЛАМА
<

1. Вкладом в уставный капитал общества могут быть деньги, ценные бумаги, другие вещи или имущественные права либо иные права, имеющие денежную оценку.

2. Денежная оценка неденежных вкладов в уставный капитал общества, вносимых участниками общества и принимаемыми в общество третьими лицами, утверждается решением общего собрания участников общества, принимаемым всеми участниками общества единогласно.

Если номинальная стоимость (увеличение номинальной стоимости) доли участника общества в уставном капитале общества, оплачиваемой неденежным вкладом, составляет более двухсот минимальных размеров оплаты труда, установленных федеральным законом на дату представления документов для государственной регистрации общества или соответствующих изменений в уставе общества, такой вклад должен оцениваться независимым оценщиком. Номинальная стоимость (увеличение номинальной стоимости) доли участника общества, оплачиваемой таким неденежным вкладом, не может превышать сумму оценки указанного вклада, определенную независимым оценщиком.

В случае внесения в уставный капитал общества неденежных вкладов участники общества и независимый оценщик в течение трех лет с момента государственной регистрации общества или соответствующих изменений в уставе общества солидарно несут при недостаточности имущества общества субсидиарную ответственность по его обязательствам в размере завышения стоимости неденежных вкладов.

Уставом общества могут быть установлены виды имущества, которое не может быть вкладом в уставный капитал общества.

3. В случае прекращения у общества права пользования имуществом до истечения срока, на который такое имущество было передано в пользование обществу в качестве вклада в уставный капитал, участник общества, передавший имущество, обязан предоставить обществу по его требованию денежную компенсацию, равную плате за пользование таким же имуществом на подобных условиях в течение оставшегося срока. Денежная компенсация должна быть предоставлена единовременно в разумный срок с момента предъявления обществом требования о ее предоставлении, если иной порядок предоставления компенсации не установлен решением общего собрания участников общества. Такое решение принимается общим собранием участников общества без учета голосов участника общества, передавшего обществу в качестве вклада в уставный капитал право пользования имуществом, которое прекратилось досрочно.

Учредительным договором могут быть предусмотрены иные способы и порядок предоставления участником общества компенсации досрочного прекращения права пользования имуществом, переданным им в пользование обществу в качестве вклада в уставный капитал.

4. Имущество, переданное исключенным или вышедшим из общества участником в пользование обществу в качестве вклада в уставный капитал, остается в пользовании общества в течение срока, на который оно было передано, если иное не предусмотрено учредительным договором.

Комментарий к статье 15

1. Комментируемая статья устанавливает виды вкладов в уставный капитал общества. Пункт 1 рассматриваемой статьи воспроизводит общее для всех хозяйственных обществ положение пункта 6 статьи 66 ГК РФ. В нем перечисляются основные виды имущества, которые могут быть вкладом в уставный капитал. Поскольку именно уставный капитал позволяет выполнить требования кредиторов и является гарантией для получения ими своих средств в случае банкротства общества, то, соответственно, в качестве вкладов в уставный капитал общества может быть внесено только то имущество, которое в действительности способно удовлетворить возможные требования кредиторов. Для этого необходимо, чтобы в качестве вклада выступали лишь такие вещи и имущественные права, которые поддаются денежной оценке. Не способны по своей природе иметь денежную оценку, а поэтому не могут являться вкладом в имущество общества неимущественные права, в том числе и связанные с имущественными, и нематериальные блага (ст. 150 ГК РФ), а также профессиональные навыки, знания, умения и другие личные качества, деловая репутация и деловые связи, ранее оказанные обществу услуги или обещания их предоставить. Помимо этого, согласно пункту 17 Постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ № 6/8 вкладом в имущество общества не может быть объект интеллектуальной собственности (патент, объект авторского права, включая программу для ЭВМ, и т. п.) или «ноу-хау».

Кроме того, в соответствии с пунктом 6 статьи 3 Федерального закона от 25 октября 2001 г. № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» не допускается внесение в уставный капитал общества права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками. Общества могут переоформить это право на иное право, в том числе право аренды земельных участков, в установленном федеральными законами порядке.

В качестве вклада в уставный капитал могут быть внесены не только наличные деньги и другие вещи, но и, как уже говорилось, различные имущественные права, имеющие денежную оценку. К таким правам можно отнести безналичные деньги и бездокументарные ценные бумаги (являющиеся не вещами, а правами требования), права пользования различными (движимыми и недвижимыми) вещами, права требования определенных денежных сумм или иного имущества (необязательно оформленные в виде ценных бумаг), права пользования результатами интеллектуальной деятельности (охраноспособными объектами авторского права, патентного права) и другими объектами интеллектуальной и промышленной собственности.

Необходимо отметить, что обязательственные права требования, являющиеся вкладом в уставный капитал, не должны иметь личного характера, исключающего их отчуждаемость (ст. 383 ГК РФ), а исключительные права могут касаться лишь охраноспособных с точки зрения гражданского права (то есть признаваемых им) объектов.

Не совсем понятна следующая ситуация. Как может иметь денежную оценку право пользования объектом интеллектуальной собственности, если сам объект денежной оценки не имеет. Кроме того, коммерческой практикой давно доказано, что по крайней мере такие объекты исключительных прав, как удостоверенное патентом изобретение, товарный знак, знак обслуживания, программа для ЭВМ, селекционное достижение, промышленный образец, полезная модель, имеют безусловную экономическую ценность и, следовательно, вполне поддаются денежной оценке.

Для кредитных организаций, действующих в форме обществ с ограниченной ответственностью, установлены дополнительные ограничения, касающиеся имущества, используемого при формировании их уставного капитала. Так, в соответствии со статьей 11 Закона о банках Банк России устанавливает норматив минимального размера уставного капитала кредитной организации, предельные размеры неденежных вкладов в ее уставный капитал, а также перечень видов имущества в неденежной форме, вносимого в оплату уставного капитала.

Уставный капитал кредитной организации составляется из величины вкладов ее участников и определяет минимальный размер имущества, гарантирующего интересы ее кредиторов. Согласно статье 11 минимальный размер уставного капитала создаваемого банка устанавливается в сумме рублевого эквивалента 5 миллионов евро, а минимальный размер уставного капитала создаваемой небанковской кредитной организации – в сумме рублевого эквивалента 500 тысяч евро.

Статья 11 Закона о банках запрещает использовать для формирования уставного капитала привлеченные денежные средства, а также средства федерального бюджета и государственных внебюджетных фондов, свободные денежные средства и иные объекты собственности, находящиеся в ведении федеральных органов государственной власти, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.

2. В уставный капитал общества могут быть внесены вещи и имущественные права (неденежные вклады), которые имеют денежную оценку. Такая оценка обычно дается самими участниками (учредителями) общества и, согласно пункту 7 Постановления Пленумов ВС и ВАС РФ № 90/14, должна быть утверждена на общем собрании, путем единогласного принятия решения по этому вопросу всеми участниками общества. Необходимо реально оценивать вносимые в уставный капитал неденежные вклады и ни в коем случае не завышать их оценку. В случае завышения оценки данных вкладов, а соответственно – и размера уставного капитала в целом нарушаются интересы кредиторов общества, и перестает осуществляться гарантийная функция его уставного капитала. Если в последующем будет установлено, что все-таки оценка неденежных вкладов была завышена, то решение, принятое на общем собрании участников общества, в свою очередь, дает основание привлечь их к дополнительной ответственности перед кредиторами общества своим личным имуществом (в размере завышения стоимости неденежных вкладов).

В соответствии с пунктом 7 Постановления Пленумов ВС и ВАС РФ № 90/14 при внесении неденежного вклада с номинальной стоимостью, превышающей сумму, эквивалентную двумстам минимальным размерам оплаты труда, установленным федеральным законом на дату представления документов на государственную регистрацию, требуется его оценка независимым оценщиком. Данные правила действуют как при учреждении общества, так и в случаях внесения неденежного вклада с целью увеличить номинал уже имеющейся доли в уставном капитале, то есть при внесении участником общества дополнительного вклада в порядке, предусмотренном статьей 19 настоящего Закона. Независимая оценка проводится в соответствии с Федеральным законом от 29 июля 1998 года № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации». Согласно статьям 9 и 10 указанного Закона между оценщиком и заказчиком должен быть заключен договор, который будет являться основанием проведения оценки. Данный договор заключается в письменной форме и не требует нотариального удостоверения. В нем должно содержаться точное указание на объект оценки (объекты оценки), а также его (их) описание. Статьей 16 указанного Закона установлено, что оценка объекта не может проводиться оценщиком, если он является учредителем, собственником, должностным лицом или работником юридического лица – заказчика, лицом, имеющим имущественный интерес в объекте оценки, или состоит с указанными лицами в близком родстве или свойстве. Кроме того, проведение оценки объекта не допускается, если в его отношении оценщик имеет вещные или обязательственные права вне договора; если оценщик является кредитором или участником юридического лица – заказчика либо такое юридическое лицо является кредитором или страховщиком оценщика. Размер оплаты оценщику за проведение оценки объекта не зависит от итоговой величины стоимости объекта оценки.

Согласно пункту 7 Постановления Пленумов ВС и ВАС РФ № 90/14 в случае завышения стоимости неденежных вкладов участники общества и независимый оценщик в течение трех лет с момента государственной регистрации общества или соответствующих изменений в его уставе могут быть солидарно привлечены к субсидиарной ответственности по обязательствам общества при недостаточности его имущества для погашения долгов. Независимый оценщик и участники общества несут дополнительную имущественную ответственность перед кредиторами общества личным имуществом.

Дополнительная (субсидиарная) ответственность возникает только при недостатке имущества у самого общества, а не по общему правилу пункта 1 статьи 399 ГК РФ и условием ее возникновения является неплатежеспособность самого общества. Дополнительную ответственность несут солидарно все участники общества (в том числе, например, и не вносившие дополнительных вкладов в уставный капитал) и ее объем ограничен размером завышения стоимости соответствующих неденежных вкладов (или вклада).

Общество имеет право предусмотреть в своем уставе те виды имущества, которые не могут быть вкладом в его уставный капитал. Это позволит ему исключить или ограничить возможность наступления указанной выше ответственности. Так, общество вправе, например, запретить возможность внесения в него прав пользования движимыми и недвижимыми вещами. Подчеркнем, что в данном положении комментируемого пункта речь идет именно о вещах или имущественных правах, а не о деньгах или ценных бумагах, так как именно в них в любом случае оценивается размер как уставного капитала, так и стоимости долей участников.

3. Пункт 3 комментируемой статьи устанавливает особый правовой режим переданных в уставный капитал общества прав пользования имуществом. В ряде случаев такие права, особенно в отношении недвижимого имущества, составляют основу деятельности общества (например, право пользования (аренда) занимаемым им помещением). Так, в уставный капитал вносится не помещение, а лишь право его аренды, поскольку участником общества становится арендатор этого объекта, а не его собственник. Следует также иметь в виду, что обществу в виде вклада в его уставный капитал может предоставляться право пользования не только вещью, но и объектом интеллектуальной собственности (ст. 138, 139 ГК РФ).

При досрочном прекращении такого права у общества у него появляется возможность требования за него с участника общества денежной компенсации, равной плате за пользование таким же имуществом на подобных условиях в течение оставшегося срока. Компенсация предоставляется обществу в виде единовременно уплачиваемой суммы. Решение об этом принимается общим собранием участников общества. Но при голосовании голос того участника общества, который передал ему в качестве вклада в уставный капитал право пользования имуществом, прекратившееся досрочно, не учитывается. Решением общего собрания участников может быть установлен иной порядок предоставления компенсации, например, в рассрочку.

Согласно пункту 8 Постановления Пленумов ВС и ВАС РФ № 90/14 учредительным договором общества могут быть предусмотрены иные порядок и сроки предоставления участником общества компенсации при досрочном прекращении пользования имуществом по сравнению с указанными в настоящем Законе. В качестве примера можно привести неденежную компенсацию за такой вклад (например, в виде предоставления прав пользования аналогичными по площади помещениями вместо отдельного здания), а также порядок ее предоставления.

4. Согласно пункту 4 настоящей статьи участник общества может передать на определенный срок в пользование обществу свое имущество в качестве вклада в уставный капитал, если это прямо предусмотрено учредительными документами общества (п. 17 Постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ № 6/8). Размер такого вклада определяется платой за пользование имуществом (вещью), исчисленной за весь установленный учредительными документами срок его эксплуатации.

В соответствии с Постановлением Пленумов ВС РФ и ВАС РФ № 90/14 при выходе или исключении из общества участника, внесшего такой вклад, эти вещи остаются в пользовании общества до истечения установленного срока, если только учредительный договор не предусматривает иное (например, возможность их досрочного возврата внесшему участнику с соответствующей компенсацией или без нее). Этим, в частности, данные отношения общества и его участника отличаются от обычных отношений аренды (имущественного найма).


<