Статья 14. Уставный капитал общества. Доли в уставном капитале общества : Постатейный комментарий к Федеральному закону «Об обществах с ограниченной ответственностью» Батяев А.А. : Книги по праву, правоведение

Статья 14. Уставный капитал общества. Доли в уставном капитале общества

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
РЕКЛАМА
<

1. Уставный капитал общества составляется из номинальной стоимости долей его участников.

Размер уставного капитала общества должен быть не менее стократной величины минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на дату представления документов для государственной регистрации общества.

Размер уставного капитала общества и номинальная стоимость долей участников общества определяются в рублях.

Уставный капитал общества определяет минимальный размер его имущества, гарантирующего интересы его кредиторов.

2. Размер доли участника общества в уставном капитале общества определяется в процентах или в виде дроби. Размер доли участника общества должен соответствовать соотношению номинальной стоимости его доли и уставного капитала общества.

Действительная стоимость доли участника общества соответствует части стоимости чистых активов общества, пропорциональной размеру его доли.

3. Уставом общества может быть ограничен максимальный размер доли участника общества. Уставом общества может быть ограничена возможность изменения соотношения долей участников общества. Такие ограничения не могут быть установлены в отношении отдельных участников общества. Указанные положения могут быть предусмотрены уставом общества при его учреждении, а также внесены в устав общества, изменены и исключены из устава общества по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно.

Комментарий к статье 14

1. Комментируемая статья устанавливает размер уставного капитала общества и определяется доли участника в нем. Согласно пункту 1 комментируемой статьи уставной капитал общества составляется из номинальной стоимости долей его участников.

В пункте 1 комментируемой статьи настоящий Закон установил обязательный минимальный размер уставного капитала общества с ограниченной ответственностью – не менее стократной величины минимального размера оплаты труда, установленного на дату представления учредительных документов общества для государственной регистрации, то есть на дату их принятия (а не утверждения) регистрирующим органом и фактического внесения хотя бы части (половины) уставного капитала.

Согласно пункту 1 комментируемой статьи, размер (сумма) уставного капитала общества и номинальная стоимость долей его участников подлежат обязательному определению в рублях, даже если вклады в него участников общества в допускаемых законом случаях представляли собой иностранную валюту или имущественные права, выраженные в иностранной валюте. В данном случае речь идет о денежной оценке имущества, а согласно пункту 1 статьи 317 ГК РФ денежные обязательства должны быть выражены в рублях, поскольку именно рубль является законным платежным средством и использование иностранной валюты на российской территории допускается лишь в специально установленных федеральным законом случаях (ст. 140 ГК РФ).

Поскольку участники общества не несут ответственности по его долгам, кредиторам общества приходится рассчитывать лишь на собственное имущество последнего. Минимум такого имущества, согласно пункту 1 комментируемой статьи, составляет уставный капитал, основным предназначением которого как раз и является удовлетворение требований кредиторов общества. Поэтому размер уставного капитала общества, ни при каких условиях не должен быть ниже установленного законом (иначе такое общество как субъект имущественного оборота становится изначально неспособным нести самостоятельную имущественную ответственность по своим обязательствам, то есть не отвечает одному из основных признаков понятия юридического лица).

Согласно пункту 1 комментируемой статьи доля участника общества в уставном капитале имеет номинальную стоимость, которая определяется ее первоначальной денежной оценкой (при внесении соответствующего вклада в уставный капитал общества), и действительную стоимость (реальную оценку), которая зависит от стоимости не только уставного капитала, но и всего имущества общества.

Как правило общество, эффективно осуществляющее свою деятельность, имеет имущество, значительно превышающее стоимость уставного капитала. Так как первоначальная доля участника в уставном капитале общества дает ему определенные права в отношении соответствующей части всего имущества общества, его увеличение означает увеличение фактической стоимости самой доли. Так например, уставный капитал общества при его создании составлял 10000 рублей, и конкретный участник внес в него имущества на сумму 250 рублей (номинал его доли). После нескольких лет деятельности совокупная стоимость имущества общества за вычетом имеющихся у него долгов составила 100 000 рублей, а это означает, что действительная стоимость его доли составляет 2500 рублей, т. е. в десять раз больше номинала.

Действительная стоимость доли участника общества не может определяться только общей стоимостью имущества общества. Поэтому она составляет часть стоимости не всего имущества, а только чистых активов общества (т. е. общей стоимости его имущества за вычетом имеющихся долгов), пропорциональную размеру самой доли (в уставном капитале).

2. Согласно пункту 2 комментируемой статьи размер доли участника общества в уставном капитале определяется в процентах или в виде дроби. Кроме того, размер доли участника определяется соотношением ее номинала (первоначальной стоимости) и уставного капитала (совокупной стоимости первоначальных вкладов участников). Также действительная стоимость доли участника общества должна соответствовать части стоимости чистых активов общества, пропорциональной размеру его доли.

Приведем пример: допустим первоначальный вклад участника в уставный капитал был оценен в 250 рублей, а стоимость уставного капитала составила 10 000 рублей. Тогда доля участника составит 25 % или 1/4. Действительная же стоимость такой доли составит затем 25 % (1/4) стоимости всего имущества данного общества, предварительно уменьшенной на сумму его долгов.

3. Пунктом 3 комментируемой статьи предусмотрено, что учредители общества вправе ограничить либо максимальный размер доли участника общества, либо возможность изменять соотношение имеющихся у них долей.

Необходимо отметить, что такое решение должно касаться любых участников общества, и потому не может быть принято в отношении конкретного участника или участников, так как в противном случае существовала бы возможность необоснованного ограничения прав и интересов конкретных участников в сравнении с другими.

Согласно пункту 3 комментируемой статьи такие ограничительные положения могут быть предусмотрены уставом общества заранее, при его учреждении, а также вноситься в устав общества только по решению общего собрания участников общества (а не других органов общества), принятому единогласно. Аналогичен порядок отмены или изменения таких правил, ранее включенных в устав общества.


<