Статья 12. Учредительные документы общества : Постатейный комментарий к Федеральному закону «Об обществах с ограниченной ответственностью» Батяев А.А. : Книги по праву, правоведение

Статья 12. Учредительные документы общества

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
РЕКЛАМА
<

1. В учредительном договоре учредители общества обязуются создать общество и определяют порядок совместной деятельности по его созданию. Учредительным договором определяются также состав учредителей (участников) общества, размер уставного капитала общества и размер доли каждого из учредителей (участников) общества, размер и состав вкладов, порядок и сроки их внесения в уставный капитал общества при его учреждении, ответственность учредителей (участников) общества за нарушение обязанности по внесению вкладов, условия и порядок распределения между учредителями (участниками) общества прибыли, состав органов общества и порядок выхода участников общества из общества.

2. Устав общества должен содержать:

полное и сокращенное фирменное наименование общества;

сведения о месте нахождения общества;

сведения о составе и компетенции органов общества, в том числе о вопросах, составляющих исключительную компетенцию общего собрания участников общества, о порядке принятия органами общества решений, в том числе о вопросах, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов;

сведения о размере уставного капитала общества;

сведения о размере и номинальной стоимости доли каждого участника общества;

права и обязанности участников общества;

сведения о порядке и последствиях выхода участника общества из общества;

сведения о порядке перехода доли (части доли) в уставном капитале общества к другому лицу;

сведения о порядке хранения документов общества и о порядке предоставления обществом информации участникам общества и другим лицам;

иные сведения, предусмотренные настоящим Федеральным законом.

Устав общества может также содержать иные положения, не противоречащие настоящему Федеральному закону и иным федеральным законам.

3. По требованию участника общества, аудитора или любого заинтересованного лица общество обязано в разумные сроки предоставить им возможность ознакомиться с учредительными документами общества, в том числе с изменениями. Общество обязано по требованию участника общества предоставить ему копии действующих учредительного договора и устава общества. Плата, взимаемая обществом за предоставление копий, не может превышать затраты на их изготовление.

4. Изменения в учредительные документы общества вносятся по решению общего собрания участников общества.

Изменения, внесенные в учредительные документы общества, подлежат государственной регистрации в порядке, предусмотренном статьей 13 настоящего Федерального закона для регистрации общества.

Изменения, внесенные в учредительные документы общества, приобретают силу для третьих лиц с момента их государственной регистрации, а в случаях, установленных настоящим Федеральным законом, с момента уведомления органа, осуществляющего государственную регистрацию.

5. В случае несоответствия положений учредительного договора и положений устава общества преимущественную силу для третьих лиц и участников общества имеют положения устава общества.

Комментарий к статье 12

1. Пунктом 1 рассматриваемой статьи устанавливается содержание учредительного договора общества, и перечисляются положения, которые он должен в себе содержать. Норма комментируемого пункта представляет собой совокупность норм, закрепленных пунктом 2 статьи 89 и пунктом 2 статьи 52 ГК РФ, поскольку в статье 89 ГК РФ не определяются точные сведения, которые должен содержать учредительный договор, а лишь дается общий перечень информации, обязательной для учредительных документов, а в пункте 2 статьи 52 ГК РФ установлена часть положений, которые должны быть туда включены. Так как в комментируемом пункте не установлено, что учредительный договор может содержать иные положения, следует понимать, что он должен включать только те сведения, которые названы в этом пункте, и что их перечень является исчерпывающим. Определяя состав участников общества, в учредительном договоре необходимо указать следующие их данные: фамилию, имя и отчество участников, их паспортные данные, адрес по прописке и идентификационный номер налогоплательщика.

Учредительный договор должен быть заключен в простой письменной форме (в виде напечатанного документа) в четырех экземплярах, которые при регистрации общества подаются в налоговую инспекцию. После прохождения регистрации два экземпляра остаются в налоговой инспекции, один из которых идет в архив, один предоставляется в соответствующий территориальный орган Федеральной службы государственной статистики, и четвертый экземпляр учредительного договора выдается обществу. Стороны могут и нотариально удостоверить копии учредительного договора и затем по требованию предоставлять их в различные органы. Учредительный договор должен отвечать всем требованиям, предъявляемым гражданским законодательством к договорам (ст. 420, 421, 422, 425, 432, 434 ГК РФ) и сделкам (гл. 9 ГК РФ) с учетом его особенностей как учредительного договора.

2. Еще одним учредительным документом общества является его устав. В пункте 2 комментируемой статьи перечислены основные положения, которые должны содержаться в уставе. Данный пункт основан на нормах статей 52 и 89 ГК РФ и в отличие от них четко устанавливает, какую информацию должен включать в себя устав общества. Согласно перечисленным статьям ГК РФ и статье 11 комментируемого Закона устав общества должен утверждаться его учредителями единогласно на общем собрании участников общества. Положения, которые должны содержаться в уставе, частично совпадают с положениями учредительного договора и имеют основополагающее значение в регулировании деятельности общества и его взаимоотношений с участниками. Так, и в учредительном договоре, и в уставе указываются сведения о размере уставного капитала общества; о доли каждого участника общества; о порядке и последствиях выхода участника общества из общества. В отличие от учредительного договора, содержащего только те сведения, которые указаны в комментируемой статье, обязательный минимум сведений в уставе, предусмотренный рассматриваемым пунктом, может дополняться любыми положениями, не противоречащими законодательству. Сведения, которые могут содержаться в уставе общества, предусматриваются рядом статей Закона, и включение их в устав оставлено на усмотрение участников. Например, согласно статье 15 Закона участники общества вправе исключить из устава определенные виды имущества, которым они могут вносить вклад в уставный капитал общества. Значительное число диспозитивных статей Закона позволяет участникам существенно дополнить устав теми или иными сведениями и положениями.

Если при утверждении устава участники не предусмотрели что-либо, то они имеют право добавить или изменить его положения. Включение в устав положений, которые нарушают законодательство, не повлечет за собой недействительности всего документа. Применению не будет подлежать лишь та часть устава, которая противоречит законодательству, а сам факт регистрации устава, содержащего такие положения, не устраняет их недействительности. В соответствии с Постановлением Пленумов ВС и ВАС РФ № 90/14, если при рассмотрении дела будет установлено, что в уставе общества содержатся положения, противоречащие Закону и иным федеральным законам, они не должны применяться судом при разрешении возникшего спора. Следует отметить, что все положения устава, не противоречащие закону, обязательны для исполнения участниками общества.

Также как и учредительный договор, устав общества должен быть напечатан в четырех экземплярах, два из которых вместе с учредительным договором остаются в налоговой инспекции, один предоставляется в орган Федеральной службы государственной статистики, и последний экземпляр выдается обществу.

3. Пункт 3 настоящей статьи устанавливает обязанность общества предоставлять для ознакомления заинтересованным лицам учредительные документы и их копии. Другими словами, содержание устава общества не должно относиться к сведениям, представляющим коммерческую тайну. Органы общества не могут установить ограничения и препятствия для ознакомления заинтересованных лиц с учредительными документами и их изменениями.

Оригиналы устава и учредительного договора общества согласно статье 50 настоящего Закона хранятся по месту нахождения его директора или в ином месте, определенном участниками, а копии учредительных документов вправе получить все участники общества. За изготовление копий устава и договора взимается плата, которая должна соответствовать затратам на их изготовление. Общество не имеет права получать прибыль от подобных действий.

4. Сведения, содержащиеся в уставе и учредительном договоре, могут изменяться в соответствии с нормами законодательства и положениями самих учредительных документов. Произошедшие изменения должны вноситься в учредительные документы по решению высшего органа управления обществом (общего собрания учредителей). В пункте 4 комментируемой статьи не оговорено, что если учредитель существует в единственном числе, то изменения вносятся по его письменному решению.

Изменения, принятые общим собранием или одним учредителем, регистрируются в той же налоговой инспекции и в том же порядке, что и само общество. Ограничений на то, как часто и в каком объеме вносятся изменения в учредительные документы, в законодательстве не установлено. Для государственной регистрации изменений согласно пункту 1 статьи 17 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» в налоговую инспекцию представляются:

1) подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме, утвержденной Правительством РФ. В заявлении подтверждается, что изменения, вносимые в учредительные документы, соответствуют установленным законодательством Российской Федерации требованиям, что сведения, содержащиеся в этих учредительных документах и в заявлении, достоверны и соблюден порядок принятия решения о внесении изменений в учредительные документы;

2) решение о внесении изменений в учредительные документы, которое должно быть оформлено в виде протокола общего собрания или письменного решения учредителя. Рекомендуется представлять подлинный экземпляр документа, который впоследствии будет храниться в регистрационном деле;

3) изменения, вносимые в учредительные документы, то есть сам текст изменений. Он может быть исполнен в двух вариантах – в виде новой редакции учредительного документа, регистрация которого влечет признание недействующей прежнюю редакцию, либо в виде отдельного текста, изменяющего и (или) дополняющего текст действующей редакции и являющегося юридически неотъемлемой частью этого учредительного документа;

4) документ об уплате государственной пошлины, которая определяется в размере 2000 рублей.

Изменения учредительных документов приобретают силу для третьих лиц с момента их государственной регистрации, если только третьи лица не знали и не воспользовались этим обстоятельством в своих интересах. Комментируемым пунктом, который повторяет положение пункт 3 статьи 19 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», не перечисляются случаи, при которых изменения, внесенные в учредительные документы, приобретают силу для третьих лиц с момента уведомления налоговой инспекции о таких изменениях.

5. В соответствии с пунктом 5 комментируемой статьи, а также пунктом 5 Постановления Пленумов ВС и ВАС РФ № 90/14, в случае если положения учредительного договора и положения устава общества не соответствуют между собой, то преимущественную силу для третьих лиц и самих участников общества имеют положения устава общества.


<