Статья 11. Порядок учреждения общества : Постатейный комментарий к Федеральному закону «Об обществах с ограниченной ответственностью» Батяев А.А. : Книги по праву, правоведение

Статья 11. Порядок учреждения общества

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
РЕКЛАМА
<

1. Учредители общества заключают учредительный договор и утверждают устав общества. Учредительный договор и устав общества являются учредительными документами общества.

Если общество учреждается одним лицом, учредительным документом общества является устав, утвержденный этим лицом. В случае увеличения числа участников общества до двух и более между ними должен быть заключен учредительный договор.

Учредители общества избирают (назначают) исполнительные органы общества, а также в случае внесения в уставный капитал общества неденежных вкладов утверждают их денежную оценку.

Решение об утверждении устава общества, а также решение об утверждении денежной оценки вносимых учредителями общества вкладов принимается учредителями единогласно. Иные решения принимаются учредителями общества в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом и учредительными документами общества.

2. Учредители общества несут солидарную ответственность по обязательствам, связанным с учреждением общества и возникшим до его государственной регистрации. Общество несет ответственность по обязательствам учредителей общества, связанным с его учреждением, только в случае последующего одобрения их действий общим собранием участников общества.

3. Особенности учреждения общества с участием иностранных инвесторов определяются федеральным законом.

Комментарий к статье 11

1. Комментируемой статьей закрепляется порядок учреждения общества с ограниченной ответственностью. Положения комментируемой статьи во многом повторяют положения пункта 1 статьи 89 ГК РФ. Так, пункт 1 комментируемой статьи устанавливает необходимость разработки двух учредительных документов при организации общества. Другими словами, учредители общества должны утвердить устав и заключить учредительный договор. Устав общества представляет собой свод правил, определяющих в соответствии с законом правовое положение общества, и в частности, его организацию, компетенцию органов управления, права и обязанности участников. Согласно пункту 5 Постановления Пленумов ВС и ВАС РФ № 90/14 учредительный договор является документом, регулирующим создание общества и взаимоотношения учредителей друг с другом и с обществом на период его существования, и должен отвечать общим требованиям, предъявляемым ГК РФ к договорам и сделкам (включая нормы об основаниях признания сделок недействительными), а также отражать особенности, предусмотренные настоящим Законом для данного договора как учредительного документа. В случае несоответствия положений учредительного договора и положений устава общества преимущественную силу для третьих лиц и участников общества, согласно пункту 5 статьи 12 настоящего Закона имеют положения устава общества.

Наличие одновременно двух учредительных документов – устава и учредительного договора отличает общества с ограниченной ответственностью от других организационно-правовых форм юридических лиц, в частности от акционерных обществ, у которых единственным учредительным документом является устав, а между учредителями заключается договор.

Пунктом 2 статьи 7 настоящего Закона предусмотрено, что общество может быть учреждено одним лицом. В соответствии с пунктом 1 комментируемой статьи, если общество учреждается одним лицом, то учредительным документом общества является только один документ – устав, утвержденный этим лицом. Соответственно, положение данного пункта влечет за собой отсутствие учредительного договора.

Отметим, что в случае, если число участников общества увеличится до двух и более, то тогда между ними должен быть заключен учредительный договор.

При увеличении числа участников общества возникает необходимость заключения между ними учредительного договора, а при уменьшении до одного участника учредительный договор прекращает свое действие, так как исчезает основание возникновения договора (ст. 420 ГК РФ).

Порядок учреждения общества можно условно разделить на несколько этапов. На первом этапе создания общества учредители разрабатывают учредительные документы общества, открывают в банке или кредитном учреждении специальный накопительный счет для внесения вкладов в уставный капитал в виде денежных средств. Затем на первом (учредительном) собрании участники общества утверждают учредительные документы, избирают (назначают) исполнительные органы общества и (или) органы управления общества (наблюдательный совет, если его создание предусмотрено уставом общества), утверждают денежную оценку имущества, вносимого как вклад в уставный капитал общества, а также рассматривают другие вопросы, касающиеся создания общества. Согласно пункту 1 комментируемой статьи решение об утверждении устава общества, а также решение об утверждении денежной оценки вносимых учредителями общества вкладов принимается учредителями единогласно. Иные решения принимаются учредителями общества в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом и учредительными документами общества.

2. Согласно пункту 2 комментируемой статьи, учредители солидарно отвечают по всем обязательствам, возникшим до государственной регистрации общества и связанным с его учреждением. Если договор (или иное обязательство), заключенный одним из учредителей, не относится к созданию общества, то вся ответственность за исполнение договорных обязательств лежит на том, кто его заключил. Все действия, направленные на создание общества, его учредители осуществляют от своего имени. Все обязательства, взятые на себя учредителями в период и по поводу создания общества, и ответственность по ним не переходят к обществу на основании факта его государственной регистрации. В соответствии с пунктом 2 комментируемой статьи общество несет ответственность по обязательствам учредителей общества, связанным с его учреждением, только в случае последующего одобрения их действий общим собранием участников общества.

3. Пунктом 3 комментируемой статьи предусмотрена возможность участия иностранных юридических и физических лиц в качестве учредителей общества, путем вложения в его уставный капитал инвестиций. Регистрируя общество с участием иностранного инвестора, учредители должны руководствоваться ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и Федеральным законом от 9 июля 1999 г. № 160-ФЗ «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» (далее – Закон об иностранных инвестициях). Так, согласно пункту 2 статьи 20 Закона об иностранных инвестициях общества с ограниченной ответственностью, учрежденные с участием иностранных инвесторов, подлежат государственной регистрации в порядке, определяемом Законом «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Если учредителем общества является иностранное физическое лицо, то при регистрации создаваемого общества в налоговую инспекцию по месту нахождения данного общества необходимо предоставить на него следующие документы: ксерокопию паспорта и идентификационный номер налогоплательщика (при его наличии). Если в качестве иностранного инвестора (учредителя) выступает иностранное юридическое лицо, то при создании общества в налоговую инспекцию для его государственной регистрации в соответствии с пунктом «г» статьи 12 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» представляются: выписка из реестра иностранных юридических лиц соответствующей страны происхождения или иное равное по юридической силе доказательство юридического статуса иностранного юридического лица – учредителя. В выписке должны быть указаны следующие данные: наименование (полное и сокращенное) и место нахождения (адрес) иностранного юридического лица с указанием почтового индекса; его регистрационный номер, дата регистрации и наименование регистрирующего органа; идентификационный номер налогоплательщика.


<