5.9. Наследование государственных наград, почетных и памятных (именных) знаков : Наследственное право Махмутова М.М. : Книги по праву, правоведение

5.9. Наследование государственных наград, почетных и памятных (именных) знаков

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 
РЕКЛАМА
<

Ранее действующее законодательство не содержало норму, регулирующую правовые отношения по наследованию государственных наград, почетных и памятных знаков. Только в п. 8 комментария к ст. 527 ГК РСФСР «Основания наследования» упоминалось, что ордена и медали СССР умерших награжденных граждан и награжденных посмертно оставляются и передаются их семьям для хранения как память (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 15 февраля 1977 г. «Об орденах и медалях СССР умерших награжденных».

В новом Гражданском кодексе РФ

наследованию государственных наград, почетных и памятных знаков

отведена отдельная статья 1185, согласно которой государственные награды, которых был удостоен наследодатель и на которые распространяется законодательство о государственных наградах Российской Федерации, не входят в состав наследства. Передача указанных наград после смерти награжденного другим лицам осуществляется в порядке, установленном законодательством о государственных наградах Российской Федерации.

При этом законодатель

награды подразделяет на две группы:

1) государственные награды, на которые

распространяется законодательство о государственных наградах Российской Федерации;

2) государственные награды, почетные, памятные и иные знаки, на которые

не распространяется законодательство о государственных наградах Российской Федерации,

в том числе награды и знаки в составе коллекций.

Награды, входящие в первую группу,

в наследственную массу не входят.

Они не могут быть завещаны, передаваться наследникам других очередей. В случае смерти государственные награды и документы к ним, на которые распространяется законодательство о государственных наградах Российской Федерации (в том числе и государственные награды СССР), передаются на память одному из наследников (супруг, отец, мать, дети). Круг указанных наследников расширению не подлежит. При этом награды передаются не в собственность, а для хранения. Это означает, что получившие их ближайшие родственники не будут отвечать по обязательствам наследодателя, также награды не будут учитываться при расчете обязательной доли.

При рассмотрении вопроса о возможности выдачи

свидетельства о праве на наследство на государственные награды

следует руководствоваться Положением о государственных наградах Российской Федерации, утвержденным Указом Президента РФ от 2 марта 1994 г. № 442 «О государственных наградах Российской Федерации».

Указанное положение определяет

государственные награды Российской Федерации

как высшую форму поощрения граждан за выдающиеся заслуги перед государством в защите Отечества, государственном строительстве, экономике, науке, культуре, искусстве, воспитании, просвещении, охране здоровья, жизни и прав граждан, благотворительной деятельности и иные выдающиеся заслуги перед государством. В соответствии с этим Положением

не могут переходить в порядке наследования следующие ордена:

орден «За заслуги перед Отечеством»; орден «Мужества»; орден «За военные заслуги»; орден «Почета»; орден «Дружбы»;

а также медали:

медаль ордена «За заслуги перед Отечеством», медаль «За отвагу», медаль «За спасение погибавших», медаль Суворова, медаль Ушакова, медаль Нестерова, медаль «За отличие в охране государственной границы», медаль «За отличие в охране общественного порядка».

Согласно п. 12 Положения все они передаются одному их наследников первой очереди.

Когда наследников несколько, то между ними не исключены

споры о праве каждого на награды.

Спор разрешается в судебном порядке. При этом суд должен руководствоваться законодательством о государственных наградах, а не нормами наследственного права. Поэтому взыскать денежную либо иную компенсацию с лица, которому награды предаются по решению суда, несмотря на их ценность, в пользу других наследников нельзя.

Согласно п. 14 Положения с согласия наследников по ходатайству государственного музея и решению Комиссии по государственным наградам при Президенте РФ

государственные награды могут передаваться таким музеям для хранения и экспонирования.

Причем переданные музеям ордена, медали и другие государственные награды наследникам не возвращаются.

При отсутствии наследников первой очереди государственные награды и документы к ним подлежат возврату в Управление Президента РФ по государственным наградам. Все это подчеркивает

публично-правовой характер государственных наград.

Награды, входящие во вторую группу, входят в наследственную массу и наследуются на общих основаниях. К ним относятся награды иностранных государств, а также отечественные нагрудные и памятные знаки и значки, почетные знаки, почетные и похвальные грамоты, дипломы, относящиеся к ведомственным знакам отличия.

Согласно п. 19 Положения запрещается незаконное приобретение или сбыт государственных наград Российской Федерации. Также установлена уголовная ответственность за приобретение и сбыт государственных наград РФ, РСФСР, СССР (ст. 324 УК РФ).

Поэтому при решении вопроса об отнесении той или иной государственной награды, почетного или памятного знака к наследственному имуществу следует учитывать, что к такому имуществу могут относиться лишь те награды, которые документально подтверждают их принадлежность наследодателю.

Среди наград могут оказаться памятные, юбилейные и другие знаки и медали, изготовленные из драгоценных металлов или камней, которые относятся к ювелирным изделиям согласно Приказу Комитета РФ по драгоценным металлам и драгоценным камням от 30 октября 1996 г. № 146 «О порядке отнесения изделий, содержащих драгоценные металлы, к ювелирным».

К наследованию указанного вида наград могут применяться

правила оборота драгоценных металлов и камней,

установленные законодательством Российской Федерации.

Наградами также являются

государственные премии в области науки и техники, в области литературы и искусства и др.

В положениях, регулирующих порядок награждения премиями, предусмотрено, что диплом, почетный знак умершего лауреата премии или удостоенного премии посмертно передаются его семье, а денежная часть премии передается по наследству в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

В наследственную массу может войти и наградное оружие.

Согласно ст. 20.1 Закона «Об оружии»

наградным оружием

являются гражданское, боевое, короткоствольное, ручное стрелковое и холодное оружие. Виды, типы, модели боевого, короткоствольного, ручного стрелкового и холодного оружия, которыми могут награждаться граждане Российской Федерации, а также порядок награждения указанным оружием устанавливаются Постановлением Правительства РФ № 718 от 5 декабря 2005 г. «О награждении оружием граждан Российской Федерации».

Наградное оружие может быть получено

военнослужащими и сотрудниками государственных военизированных организаций на основании приказа руководителей указанных организаций, а гражданами Российской Федерации – на основании указа Президента РФ, постановления Правительства РФ, наградных документов глав иностранных государств. Разрешение на хранение и ношение наградного оружия гражданами Российской Федерации выдается органами внутренних дел по месту жительства.

Особенности наследования оружия, предусмотренные в Федеральном законе «Об оружии» и ст. 1180 ГК РФ, которые мы рассматривали в § 5 настоящей главы, подлежат применению и в случаях, когда в наследственную массу входит наградное оружие.

Наградное оружие и документы о награждении после смерти награжденного могут передаваться в установленном порядке в музеи и иные организации, имеющие лицензию на коллекционирование и (или) экспонирование оружия.

Лица, награжденные оружием, могут включать наградное оружие в свои коллекции. Согласно Постановлению Правительства РФ от 21 июля 1998 г. за № 814 «О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации» коллекционирование осуществляется на основании лицензий, выданных органами внутренних дел в порядке, установленном Министерством внутренних дел РФ по согласованию с Министерством культуры и массовых коммуникаций РФ.

В гражданском законодательстве выделена

возможность наследования государственных наград в виде коллекции,

которая рассматривается как единое целое (неделимая вещь) и передается тому из наследников, кто имеет на нее преимущественное право согласно ст. 1168 ГК РФ.