5.4. Наследование имущества члена крестьянского (фермерского) хозяйства : Наследственное право Махмутова М.М. : Книги по праву, правоведение

5.4. Наследование имущества члена крестьянского (фермерского) хозяйства

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 
РЕКЛАМА
<

В соответствии с Законом РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 348-1 «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» с последующими изменениями, одной из форм экономической деятельности граждан в сельскохозяйственном производстве выделено крестьянское (фермерское) хозяйство. Крестьянское (фермерское) хозяйство осуществляет производство, переработку и реализацию сельскохозяйственной продукции на основе использования имущества и находящихся в их пользовании (в аренде, пожизненном наследуемом владении или в собственности) земельных участков.

Согласно ст. 257 ГК РФ

имущество крестьянского (фермерского) хозяйства

принадлежит его членам на праве совместной собственности, если законом или договором между ними не установлено иное. Следовательно, имущественные отношения членов крестьянского (фермерского) хозяйства регулируются нормами ГК РФ, предусмотренными для совместной собственности (ст. 244–257 ГК РФ). Однако законом или договором между членами хозяйства может быть установлен и иной порядок.

В совместной собственности членов крестьянского

(фермерского) хозяйства находятся предоставленный в собственность этому хозяйству или приобретенный земельный участок, насаждения, хозяйственные или иные постройки, мелиоративные и другие сооружения, продуктивный и рабочий скот, птица, сельскохозяйственная и иная техника и оборудование, транспортные средства, инвентарь и другое имущество, приобретенное для хозяйства на общие средства его членов.

Плоды, продукция и доходы, полученные в результате деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства, являются общим имуществом членов крестьянского (фермерского) хозяйства и используются по соглашению между ними.

В соответствии со ст. 1179 ГК РФ после смерти любого члена крестьянского (фермерского) хозяйства, в том числе и его Главы, открывается наследство и наследование осуществляется на общих основаниях с некоторыми исключениями, а именно – с соблюдением правил ст. 253–255 ГК РФ (о владении, пользовании и распоряжении совместным имуществом) и ст. 257–258 ГК РФ (об имуществе крестьянского (фермерского) хозяйства).

При наследовании земельного участка

крестьянского (фермерского) хозяйства, кроме норм ст. 1179 ГК РФ, также применяются нормы ст. 1181 и 1182 ГК РФ.

Законодательство стремиться сохранить имущественную базу крестьянского (фермерского) хозяйства, поэтому после смерти Главы или члена хозяйства земельный участок и средства производства, принадлежавшие хозяйству, разделу не подлежат. Поэтому, если наследник не является членом этого хозяйства, то он имеет право на получение компенсации, соразмерной наследуемой им доле в имуществе, находящемся в общей совместной собственности членов крестьянского (фермерского) хозяйства. В случае отсутствия соглашения между членами хозяйства и указанным наследником об ином доля наследодателя в этом имуществе считается равной долям других членов хозяйства.

Существует мнение, что если наследник уже является членом хозяйства или намерен вступить в него, то принадлежащая ему как наследнику доля остается в хозяйстве, так как он становится сособственником имущества, находящегося в общей совместной собственности.

[153]

А как быть, если наследник уже является членом хозяйства и наследодатель завещал ему свою долю имущества? Однако после смерти наследодателя имущество остается в совместной собственности. При этом при последующем разделе доли признаются равными. В этом случае составление завещания теряет смысл.

В другом случае, когда наследник не является членом крестьянского (фермерского) хозяйства, но желает им стать, но завещатель волен завещать только долю имущества, а не «членство». Вопрос о принятии наследника в члены крестьянского (фермерского) хозяйства решается членами этого хозяйства после смерти наследодателя и может быть отрицательным. Кроме того, Закон РФ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» позволяет быть членами такого хозяйства только супругам, внукам, а также дедушкам и бабушкам каждого из супругов, но не более чем из трех семей. Число граждан, не состоящих в родстве с Главой фермерского хозяйства, не может превышать пяти человек.

Указанные факты, справедливо отмечает Буряков В.Н.,

[154]

вступают в противоречие с требованиями ст. 1119 ГК РФ о свободе завещания. Таким образом, по его мнению, действующие сегодня нормы перехода в порядке наследования отдельных видов имущества и имущественных прав, в частности о наследовании имущества члена крестьянского (фермерского) хозяйства и наследовании земельных участков, регулируют далеко не все спорные вопросы, возникающие в процессе наследования названного имущества.

Все эти проблемы, возникающие при наследовании имущества крестьянского (фермерского) хозяйства, вызывают трудности в правоприменительной практике.

5.5. Наследование вещей, ограниченно оборотоспособных

В соответствии со ст. 129 ГК РФ объекты гражданских прав могут свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому в порядке универсального правоприемства (наследование, реорганизация юридического лица) либо иным способом, если они не изъяты из оборота или не ограничены в обороте.

С точки зрения оборотоспособности все объекты гражданских прав делятся на три группы:

1

Объекты, не ограниченные в обороте.

Такие объекты могут свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому в порядке универсального правоприемства либо иным способом. При универсальном правоприемстве имущество как единое целое, в том числе имущественные права и обязанности, переходят от одного лица к другому, например при наследовании.

2.

Объекты, ограниченные в обороте.

Некоторые вещи по соображениям государственной и общественной безопасности, охраны экономических интересов государства, обеспечения здоровья населения в обороте ограничены. Другие вещи, ограниченные в обороте, могут приобретаться только со специального разрешения. Например, оружие, сильнодействующие яды, наркотические средства, ограничен оборот валютных ценностей, драгоценных металлов.

Земля и другие природные ресурсы Гражданским кодексом РФ выделены

в особую группу.

Так, согласно п. 3 ст. 129 ГК РФ они могут отчуждаться или переходить от одного лица к другому иными способами в той мере, в какой их оборот допускается законами о земле и других природных ресурсах.

Оборот водных ресурсов регулируется Водным кодексом РФ. В соответствии со ст. 8 Водного кодекса РФ физическому лицу может принадлежать на праве собственности пруд, расположенный в границах земельного участка, принадлежащего этому гражданину. Отчуждение пруда без отчуждения указанного земельного участка не допускается.

Согласно закону РФ «О недрах» участки недр не могут быть предметом купли, продажи, дарения, наследования, вклада, залога или отчуждаться в иной форме. Однако права пользования недрами могут переходить от одного лица к другому в той мере, в какой их оборот допускается действующим законодательством.

3.

Объекты, изъятые из оборота.

Таковыми считаются вещи, которые согласно действующему законодательству не могут быть предметом гражданско-правовых сделок.

В соответствии со ст. 1180 ГК РФ принадлежавшие наследодателю оружие, сильнодействующие и ядовитые вещества, наркотические и психотропные средства и другие ограниченно оборотоспособные вещи входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях. На принятие наследства, в состав которого входят такие вещи, не требуется специального разрешения.

Однако при оформлении прав наследования на ограниченно оборотоспособное имущество нотариусу необходимо учитывать требования законодательства, регулирующие порядок обращения такого имущества. Поэтому меры по охране входящих в состав наследства ограниченно оборотоспособных вещей до получения наследником специального разрешения на эти вещи следует осуществлять с соблюдением порядка, установленного законом для соответствующего имущества.

При отказе наследнику в выдаче указанного разрешения

его право собственности на такое имущество подлежит прекращению в соответствии со ст. 238 ГК РФ. Наследник в течение года с момента получения имущества должен реализовать его. Средства, полученные от реализации имущества, остаются у наследника. Если наследнику в течение указанного срока не удалось реализовать имущество, оно с учетом его характера и назначения по решению суда, вынесенному по заявлению государственного органа или органа местного самоуправления, подлежит принудительной продаже с передачей наследнику вырученной суммы либо передаче в государственную или муниципальную собственность с возмещением бывшему собственнику стоимости имущества, определенной судом. При этом вычитаются затраты на реализацию имущества. Если в собственности наследника окажется вещь, на приобретение которой необходимо особое разрешение, а в его выдаче собственнику отказано, эта вещь подлежит отчуждению в порядке, установленном для имущества, которое не может принадлежать данному собственнику.

Так, например, определенные особенности установлены законом в отношении наркотических средств и психотропных веществ, которые оказались в составе наследства. Согласно ст. 25 Федерального закона от 8 января 1998 г. № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах»

физические лица могут оказаться законными правообладателя наркотических и психотропных веществ,

внесенных в Списки II и III, если эти средства были отпущены в медицинских целях соответствующим образом лицензированными аптечными организациями по специальным рецептам врача с установленными сроками действия рецептов.

Согласно ст. 40 указанного Закона потребление этих средств без назначения врача запрещено. Поэтому наркотические средства и психотропные вещества, оставшиеся неиспользованными наследодателем, не могут включаться в состав наследства, так как они имели исключительно индивидуальное предназначение, вне которого они не могут принадлежать на законном основании другому лицу. Отчуждение их наследниками другим лицам также является правонарушением, относящмся к незаконному обороту этих объектов. Неиспользованные средства должны быть сданы родственниками умершего больного в учреждение здравоохранения.

В нотариальной практике из ограниченно оборотоспособных вещей наиболее часто производится оформление наследственных прав на принадлежавшее наследодателю оружие.

В соответствии с положениями Федерального закона от 13 декабря 1996 г. № 150-ФЗ «Об оружии» под

оружием

понимаются устройства и предметы, конструктивно предназначенные для поражения живой или иной цели, а также подачи сигналов. Оружие делится на гражданское, служебное, боевое, ручное, стрелковое и холодное.

В соответствии со ст. 13 Закона «Об оружии» гражданам на праве собственности могут принадлежать отдельные виды оружия.

Оружие подлежит регистрации

в органе внутренних дел по месту жительства, а на его хранение и ношение, коллекционирование или экспонирование выдается лицензия (разрешение).

В соответствии со ст. 20 вышеуказанного Закона

наследование гражданского оружия,

зарегистрированного в органах внутренних дел, производится при наличии у наследника лицензии на приобретение гражданского оружия. В этом месте требования ст. 20 вышеуказанного Закона противоречат положениям ст. 1180 ГК РФ. Поэтому с учетом ст. 1180 ГК РФ свидетельство о праве на наследство на входящее в состав наследственной массы оружие должно быть выдано наследникам на общих основаниях.

Если наследников несколько, то возможно заключение соглашения о разделе наследственного имущества, согласно которому оружие переходит к наследнику, имеющему право на его приобретение и хранение, другим наследникам переходит иное имущество из наследственной массы. Если соглашение не достигнуто либо в числе наследников нет лиц, имеющих право на приобретение и хранение оружия, право собственности наследников на оружие подлежит прекращению на основании ст. 238 ГК РФ.

5.6. Наследование земельных участков

В России земля, наряду со зданиями и сооружениями, считалась недвижимостью и была включена в оборот. Однако в 1917 г. земля была объявлена государственной собственностью, исключена из оборота. С переходом к рыночным отношениям законодатель провозгласил землю недвижимым имуществом, объектом права собственности и иных прав (ст. 1 Земельного кодекса РФ от 25 октября 2001 г. № 136-ФЗ).

Земельный кодекс РФ установил, что пользоваться землей можно только на тех правах, которые указаны в законе. В целях упорядочения существующих видов прав на землю ст. 3 Федерального закона «О введении в действие ЗК РФ» № 137-ФЗ предусматривает, что права на землю, не предусмотренные ст. 15 и ст. 20–24 ЗК РФ, подлежат переоформлению со дня введения ЗК РФ в силу. То есть пользоваться землей после принятия Земельного кодекса РФ можно только на основании одного из шести

правовых режимов:

собственность, постоянное (бессрочное) пользование, пожизненное наследуемое владение, аренда, безвозмездное срочное пользование, сервитут.

Ситуация с гражданами,

пользующимися земельными участкамина праве постоянного (бессрочного) пользования и пожизненного наследуемого владения

складывается иная. После вступления в силу Земельного кодекса РФ 2001 г. гражданам земельные участки на этих правовых режимах не предоставляются. Поэтому граждане, которым земельный участок был предоставлен на основании одного из названных режимов, могут однократно, безвозмездно, в полном объеме приобрести право собственности на них.

В соответствии с абз. 2 п. 2 ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Право собственности на недвижимое имущество, оставшееся после смерти наследодателя,

переходит к наследникам только в том случае, если право наследодателя возникло и зарегистрировано ранее в установленном законом порядке.

Порядок наследования земельных участков регулируется ст. 1181 ГК РФ, в соответствии с которой принадлежавшие наследодателю на праве собственности земельный участок или право пожизненного наследуемого владения земельным участком входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях.

Таким образом, граждане могут приобрести право собственности на земельный участок в порядке наследования, т. е. по закону и по завещанию. Как быть с теми гражданами (наследодателями), которые не воспользовались правом бесплатной приватизации?

Земельный участок на праве постоянного (бессрочного) пользования наследовать нельзя.

В данном случае наследуются строения, находящиеся на этом земельном участке на праве собственности у наследодателя, а земельный участок переходит к наследнику строения вслед за строением по правилам ст. 35 ЗК РФ. Причем к наследнику переходят все права, в том числе и право на бесплатное оформление в собственность этого участка. Переход прав на земельный участок после смерти наследодателя – собственника строения нельзя рассматривать как акт наследования, это не более чем один из частных случаев перехода прав на земельный участок при смене собственника строения, что предусмотрено ст. 35 ЗК РФ и ст. 271 ГК РФ.

[155]

Такой же порядок применяется и в отношении разрушенных строений и объектов незавершенного строительства. Наследуются указанные объекты. После регистрации указанных объектов наследник вправе приобрети право собственности на земельный участок, находящийся в его фактическом пользовании. Ситуация осложняется, если наследодатель не приступил к возведению строения на отведенном земельном участке на праве постоянного (бессрочного) пользования. Судебная практика последних лет свидетельствует об увеличении споров, связанных с отказами.

[156]

Положение наследников изменится только в том случае, отмечает Жаркова О.А.,

[157]

если наследодатель обратился с заявлением об оформлении прав на земельный участок в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 30 июня 2006 г. № 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества». В этом законе (именуемом также «законом о дачной амнистии») названы основания (акт, свидетельство, выписка из похозяйственной книги) упрощенного оформления права собственности на земельные участки, предоставленные до введения в действие Земельного кодекса РФ для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилого строительства.

Также

упростить процедуру государственной регистрации права собственности граждан на земельные участки

призван Федеральный закон от 23 ноября 2007 г. № 268-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав наследников, а также иных граждан на земельные участки», согласно которому наследники жилых домов имеют возможность оформить в собственность земельные участки, на которых расположены наследуемые жилые дома, наравне с гражданами – наследниками земельных участков.

Право пожизненного наследуемого владения,

как нами было отмечено выше, наследуется на общих основаниях.

Однако среди юристов бытует мнение, что в отличие о права общей собственности право общего владения законодательством не предусмотрено и участок на праве пожизненного наследуемого владения не переходит по наследству к нескольким лицам, если он является неделимым, т. е. не может быть разделен между наследниками.

[158]

Да, действительно ст. 1182 ГК РФ предусмотрена возможность раздела земельного участка, принадлежащего наследникам, только на праве общей собственности с учетом минимального размера земельного участка, установленного для участков соответствующего целевого назначения. Законом не предусмотрена возможность раздела земельного участка при приобретении по наследству права пожизненного наследуемого владения. Но это не означает, отмечает Жаркова О.А.,

[159]

что общего владения не может быть.

Право пожизненного наследуемого владения

– вещное право, и земельный участок на праве пожизненного наследуемого владения, также как и на праве собственности, может принадлежать нескольким лицам. И для наследования такого участка его делимость не имеет никого значения, как и для наследования любого имущества.

По этому пути пошла и правоприменительная практика. В настоящее время регистрирующие органы с учетом ст. 21 ЗК РФ за наследниками сразу регистрируют право общей долевой собственности на земельный участок, хотя нотариус выдает свидетельство о праве наследства на право пожизненного наследуемого владения.

Наследование земельной доли.

В результате земельной реформы начала 1990-х годов земли колхозов и совхозов были поделены на условные земельные доли без определения границ на местности и переданы в общую долевую собственность бывших членов колхозов, совхозов и других категорий работников, каждый из которых получил свидетельство о праве собственности на земельную долю.

При оформлении наследственных прав на земельную долю должны быть предоставлены:

• решение органов местного самоуправления о передаче сельскохозяйственных земель в общую собственность с планом земельного участка;

• свидетельство о праве собственности на земельную долю;

• справка из сельскохозяйственной организации о том, что земельная доля не вносилась в уставной капитал;

• справка об оценке земельной доли на день смерти.

После получения свидетельства о праве на наследство и регистрации права в регистрирующих органах собственник земельной доли в соответствии с ч. 1 ст. 392 Налогового кодекса РФ является плательщиком налога земельной доли.