5.1. Наследование прав, связанных с участием в хозяйственных товарищества, обществах и производственных кооперативах : Наследственное право Махмутова М.М. : Книги по праву, правоведение

5.1. Наследование прав, связанных с участием в хозяйственных товарищества, обществах и производственных кооперативах

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 
РЕКЛАМА
<

Гражданский кодекс РСФСР 1964 г. не содержал нормы, регулирующие вопросы наследования отдельных видов имущества, кроме норм, регулирующих наследование предметов домашней обстановки и обихода (ст. 533 ГК РСФСР) и наследования в колхозном дворе (ст. 560 ГК РСФСР). В части третьей Гражданского кодекса РФ особенностям наследования и раздела отдельных видов имущества посвящена отдельная глава.

Вопросы наследования прав, связанных с участием в хозяйственных товариществах и обществах, производственных кооперативах регламентированы в ст. 1176 ГК РФ, в которой установлен общий порядок наследования. Однако, кроме общей нормы, имеются нормы об особенностях перехода по наследству долей, паев, акций, которые содержатся в первой части Гражданского кодекса РФ, а также в специальных законах о соответствующих юридических лицах (например, «Об обществах с ограниченной ответственностью», «О производственных кооперативах», «Об акционерных обществах» и др.).

Сейчас многие граждане являются участниками различных юридических лиц. В связи с участием в образовании имущества юридического лица учредители (участники) могут иметь обязательственные права в отношении этого юридического лица либо вещные права на его имущество.

Участники хозяйственных товариществ и обществ,

производственных кооперативов в отношении имущества юридического лица имеют обязательственные права, т. е. они

не являются собственниками

(ч. 2 ст. 48 ГК РФ). Поэтому наследственным имуществом полного товарищества и вкладчика является доля в складочном капитале товарищества, участника общества с ограниченной ответственностью – доля в уставном капитале общества, члена производственного кооператива – пай в имуществе кооператива, участника акционерного общества – акции. В настоящее время цивилистами высказываются различные точки зрения в отношении объекта наследования. По мнению Телюкиной М.А.,

[145]

следует говорить

о наследовании права на стоимость доли (пая).

Ветошкина С.А.

[146]

указывает о наследовании прав, связанных с участием в хозяйственных товариществах. Пронин В.В.

[147]

считает, что наследование зависит от организационно-правовой формы юридического лица. В одних случаях наследники наследуют долю (вклад, пай и т. д.) и становятся участниками (членами, акционерами) хозяйственных обществ, а в других приобретают только ее (его) стоимость. На наш взгляд, справедливо отмечает Михеева Н.В.,

[148]

что подход должен быть единым: объектом наследования всегда выступает доля (пай, акция), т. е. то, что подтверждает факт участия наследодателя в организациях.

Полным признается товарищество,

участники которого (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом. Имущество принадлежит на праве собственности самому товарищу.

Участнику же полного товарищества принадлежит на праве собственности доля в складочном капитале товарищества.

Товарищество состоит из двух категорий участников: полных товарищей (комплектариев), отвечающих по обязательствам товарищества своим имуществом, и товарищей-вкладчиков (коммандатистов), не отвечающих по обязательствам предприятия, называемых товарищами на вере.

В состав наследства умершего полного товарища

и (или) вкладчика входит их доля в складочном капитале товарищества на вере.

Производственный кооператив (артель)

– это объединение лиц для совместного ведения предпринимательской деятельности на началах их личного трудового и иного участия, первоначальное имущество которого складывается из паевых взносов членов объединения. Следовательно, в наследственное имущество члена производственного кооператива входит его пай.

Основанием для выдачи свидетельства о праве на наследство на имущество умершего члена производственного кооператива является справка кооператива о размере пая.

Коммерческая организация, уставной капитал которой разделен на доли заранее определенных размеров, образованная одним или несколькими лицами, не отвечающими по ее обязательствам, называется

обществом с ограниченной ответственностью.

Обществом с дополнительной ответственностью

признается общество, учрежденное одним или несколькими лицами, уставной капитал которого разделен на доли, определенные учредительными документами, солидарно несущими субсидиарную ответственность по его обязательствам в размере, кратном стоимости их вкладов в уставной капитал.

Наследственное имущество члена общества с ограниченной ответственностью состоит из доли в уставном капитале.

Акционерным признается общество,

уставной капитал которого разделен на акции. Участники акционерного общества (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций. В состав наследства участника акционерного общества входят принадлежавшие ему акции.

Для выдачи свидетельства о праве на наследство на акции нотариус требует выписку из реестра акционеров.

Наследники вкладчиков товарищества на вере и акционеров автоматически становятся участниками товарищества на вере и акционерного общества.

Наследование имущества члена полного товарищества, производственного кооператива, общества с ограниченной и дополнительной ответственностью осуществляется на общих основаниях. Однако законом или учредительными документами этих юридических лиц может быть предусмотрено, что для вступления наследника в товарищество или кооператив либо для перехода к наследнику доли в уставном капитале общества требуется согласие остальных участников товарищества или общества либо членов кооператива.

По мнению Зайцевой Т.И., Крашенинникова П.В.,

[149]

при оформлении наследственных прав умершего участника полного товарищества до выдачи свидетельства о праве на наследство нотариусу должно быть представлено согласие на вступление наследника в товарищество. Однако Михеева Н.В.

[150]

данное мнение считает ошибочным и отмечает, что в порядке наследственного правоприемства не переходит право быть участником полного товарищества. Вне зависимости от мнения остальных полных товарищей в состав наследства входит доля в складочном каптале товарищества.

Аналогичные ошибки допускаются и при оформлении наследственных прав на долю уставного капитала в обществах с ограниченной ответственностью и на пай в производственных кооперативах.

На наш взгляд, мнение Михеевой Н.В. о том, что

согласие участников требуется

только для вступления наследника в общество или в производственный кооператив, но не может ограничивать его право наследовать имущество, представляется правильным. По такому пути пошла и правоприменительная практика. Нотариус выдает свидетельство о праве на наследство на долю уставного каптала, а не на действительную стоимость доли в уставном капитале умершего участника общества.


<