3.4. Наследование по праву представления : Наследственное право Махмутова М.М. : Книги по праву, правоведение

3.4. Наследование по праву представления

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 
РЕКЛАМА
<

Термин «наследование по праву представления» ранее действовавшее законодательство не использовало, но данный термин получил распространение в теории наследственного права и в правоприменительной практике (нотариальной и судебной).

Гражданский кодекс РФ закрепляет субинститут

«

наследование по праву представления»,

под которым следует понимать переход доли наследника, умершего до открытия наследства, к его соответствующим потомкам (ст. 1146 ГК РФ).

Правила о наследовании по праву представления

подлежат применению в следующих случаях:

а) если наследник умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем (т. е. является коммориентом);

б) если отсутствует завещание.

В последнем случае необходимо отметить следующее. В соответствии с п. 2 ст. 1121 ГК РФ завещатель может указать в завещании другого наследника (подназначение наследника) на случай, если назначенный им в завещании наследник или наследник завещателя по закону умрет до открытия наследства либо одновременно с завещателем и т. д., в данном случае наследование по праву представления недопустимо. А

если же завещатель не подназначил наследника,

то в данном случае будет иметь место наследование по закону в порядке очередности наследников по закону по правилам ст. 1141–1145 ГК РФ.

Наследование по праву представления – это особый порядок призвания наследников к наследованию по закону. Право представления является правом потомков наследника, умершего до открытия наследства, получить из наследственного имущества ту долю, которая причиталась бы ему, если бы он был жив в момент открытия наследства.

Наследование по праву представления

может иметь место

только при наследовании по закону, и перечень лиц, которые могут наследовать по праву представления, ограничивается только первыми тремя очередями наследников по закону. Если до открытия наследства или одновременно с наследодателем умер наследник по завещанию, которому не был подназначен наследник, то применению подлежат правила приращения наследственных долей (ст. 1161 ГК РФ).

Наследниками по праву представления

могут быть следующие лица:

а) внуки наследодателя и их потомки в соответствии с п. 2 ст.1142 ГК РФ. Так, если внук наследодателя на момент открытия наследства еще не родился, но был зачат при жизни наследодателя, то и в этом случае будет иметь место наследование по праву представления;

б) дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) в соответствии с п.2 ст. 1143 ГК РФ;

в) дети полнородных и неполнородных братьев и сестер родителей наследодателя (двоюродные братья и сестры наследодателя) в соответствии с п. 2 ст. 1144 ГК РФ.

Следовательно, к вышеназванным наследникам по праву представления переходит только доля наследника по закону, которая делится между ними поровну.

Особенность наследования по праву представления, как отмечает Шелютто М.Л., состоит в том, что к наследникам по праву представления переходит только доля, причитавшаяся тому наследнику по закону, которого они заменяют («представляют»). Термин «наследование по праву представления» не означает, что наследники выступают в гражданско-правовом смысле представителями своего умершего предка – наследника по закону. Конечно, ни о каком посмертном представительстве речи нет.

[114]

Не наследуют по праву представления потомки наследника, который умер до открытия наследства либо был объявлен судом умершим или умер одновременно с наследодателем и который не имел бы права наследовать в соответствии с п.1 ст. 1117 ГК РФ.


<