1. Общая характеристика насильственной преступности : Криминология.Избранные лекции Антонян Ю.М. : Книги по праву, правоведение

1. Общая характеристика насильственной преступности

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 
РЕКЛАМА
<

Прежде чем рассматривать проблемы собственно насильственной преступности, коротко остановимся на основных связанных с ней понятиях, имеющих общетеоретическое и междисциплинарное значение.

Насилие – это физическое или психическое воздействие на человека, нанесение ему вреда ради собственных интересов или такое воздействие, при котором возможное нанесение вреда игнорируется. Насилие равнозначно агрессии, и по своему нравственному содержанию оно является нейтральным, поскольку может быть использовано и для позитивных, и для негативных целей, ради злых дел, жестоких поступков. Агрессия является характерной чертой многих видов общественно полезной деятельности, например без нее невозможно представить себе военную профессию или отдельные виды спорта. В ряде случаев закон прямо поощряет применение агрессии и предусматривает исключение уголовной ответственности даже в том случае, если в результате ее применения наступила смерть человека. Поэтому, можно сказать, в зависимости от характера и направленности насилие может быть поощряемо или наказуемо.

Одним словом, без агрессии человечество трудно себе представить. Очень часто его продвижение вперед обеспечивалось именно посредством агрессии.

Агрессия может быть реализована с помощью физической силы или носить психический характер, когда угрожают чем-то; она может быть представлена в виде реальных действий или присутствовать в сновидениях, фантазиях, бреде, галлюцинациях. Агрессивность же является чертой характера, причем человек может не быть агрессивным, но проявить агрессию, если этого потребуют обстоятельства, или он решит, что она в данном случае необходима.

Агрессия существенно отличается от жестокости. Жестокость есть причинение кому-либо страданий и мучений ради них самих либо игнорирование возможности их наступления при действиях, преследующих иные цели, например корыстные. Жестокость здесь выступает в качестве инструмента решения проблемы. Жестокость всегда агрессивна, также как жестокий человек всегда агрессивен, и, если агрессия наказуема только в определенных случаях, то жестокость наказуема всегда, поскольку всегда аморальна.

Большая часть статей Особенной части Уголовного кодекса России предусматривает уголовную ответственность именно за насильственные действия. Между тем преступное насилие распространено в мире с неравной интенсивностью. В развитых странах уровень насильственной преступности ниже, чем в развивающихся; в первых больше развита корыстная преступность. В России корыстная преступность составляет примерно 20 % от всей преступности, из них тяжкие и особо тяжкие насильственные преступления – 15 %. Понятно, что дело совсем не в этих цифрах, поскольку насильственная преступность наносит огромный, нередко невосполнимый ущерб людям. Поэтому в демократических странах наиболее сурово должны караться посягательства на жизнь, здоровье и достоинство человека. В связи с этим нельзя не вспомнить, что в Советском Союзе преступления против жизни, здоровья, свободы и достоинства личности регламентировались только после преступлений государственных и преступлений против социалистической собственности. В Уголовном кодексе России преступления против жизни и здоровья открывают Особенную часть Уголовного кодекса.

К числу насильственных преступлений следует относить не только те, которые включены в раздел VII УК РФ «Преступления против личности», но и все те, которые действительно включают насилие. Разбой, грабеж и вымогательство являются корыстно-насильственными преступлениями, но их можно назвать и насильственно-корыстными. Я предлагаю считать их насильственными главным образом потому, что неприкосновенность личности, ее здоровье, честь и достоинство должны цениться выше, чем имущество.

Насильственных преступлений в России совершается больше, чем в западных странах. Это фактически, но не исключено, что, согласно официальной статистике, насильственная преступность в целом на единицу населения может быть выше в какой-либо западной стране, чем в России. Однако если мы возьмем только убийства, т. е. самые опасные преступления, которые, как правило, регистрируются наиболее тщательно, то окажется, что по их числу Россия намного опережает западные страны. Именно соответствующие показатели должны приниматься во внимание в первую очередь. В 2000 г. уровень убийств в России на 100 тыс. населения составил 20,5, а в США – 6,1, т. е. у нас в стране убивают людей более чем в три раза чаще. Доля убийств в преступности России –1,2 %, США – 0,1 %.

В России ежегодно совершается свыше 30 тыс. убийств, около 50 тыс. случаев нанесения тяжкого вреда здоровью, около 10 тыс. изнасилований, около 130 тыс. грабежей и 40 тыс. разбоев. За последние 12 лет число убийств выросло почти в 3 раза, тяжкого вреда здоровью (тяжких телесных повреждений) – в 2 раза, грабежей – в 3 раза, разбоев – почти в 5 раз. Больше всего убийств было совершено в 1994, 1995 и в 2001 г.

Основные качественные изменения насильственной преступности за последние 10–12 лет по материалам выборочных исследований выглядят следующим образом.

1. На 10–15 % возросло число насильственных преступных посягательств, совершенных с применением холодного и огнестрельного оружия, что главным образом вызвано тремя группами обстоятельств: большей доступностью оружия и ростом ее торговли; значительным повышением удельного веса организованной преступности; войнами и военными конфликтами на территории России и стран СНГ.

2. Насильственная преступность оказалась напрямую связанной с войной и военными конфликтами в России и странах СНГ, что неизбежно приводит к росту числа таких преступлений, как убийства, причинение тяжкого и иного вреда здоровью, уничтожение имущества, терроризм, преступления против военнопленных, захват заложников и т. д. Не случайно Северный Кавказ – самый неблагополучный регион в стране в аспекте преступного насилия. Насильственная преступность тесно связана и с активной торговлей оружием, незаконным оборотом наркотиков, наркоманией и наркотизмом, что проявляется в повышении доли преступлений, совершаемых с применением оружия ради овладения наркотическими веществами или в совершении насильственных действий в состоянии наркотического опьянения.

3. В стоимостном выражении резко увеличился объем материальных благ, добываемых с помощью преступного насилия, что в первую очередь определяется развитой системой организованной преступности. Незаконное присвоение значительных материальных благ с помощью насилия включает в себя не только разбой, бандитизм, вымогательство и ряд иных корыстно-насильственных преступлений, но и убийства конкурентов, в том числе экономических или обладающих политической властью, и совершение в отношении подобных лиц террористических актов. Заказные убийства стали в России повседневностью.

4. За последние 10–12 лет в России сформировался новый, до сих пор не наблюдавшийся вид насильственной преступности – террористический. Это не только собственно терроризм и террористические акты, но и значительно более обширная группа весьма опасных насильственных посягательств, отличительной чертой которых является устрашение: захват заложников, незаконное лишение свободы, преступное воздействие на сотрудников правоохранительных органов, свидетелей и потерпевших, угрозы им убийством, нанесением тяжкого вреда здоровью, уничтожением имущества и т. д.

5. С начала 1980-х годов увеличилась серийность сексуальных преступных посягательств – примерно в 2 раза, а с 1990-х годов – при разбоях, бандитизме и вымогательстве – примерно в 3 раза. Серийными обычно являются заказные убийства. В первую очередь, это объясняется безнаказанностью преступников и слабой эффективностью деятельности правоохранительных органов. Виновные в совершении заказных убийств, как правило, остаются безнаказанными.

6. Доля насильственных преступлений, особенно убийств, совершаемых с особой жестокостью, возросла на 10 %. Отчетливо проявляется тенденция ужесточения преступных действий при совершении изнасилований.

7. Возрос удельный вес насильственных преступлений, совершаемых женщинами и несовершеннолетними. Женщины стали намного чаще прибегать к преступному насилию вне сферы семейно-бытовых отношений. Они активно участвуют в совершении убийств, грабежей, разбоев, вымогательств, бандитизма, иногда даже выступают в роли организаторов таких преступлений. За последние 6 лет более чем в 2 раза выросло число убийств новорожденных матерями. Удвоилось число несовершеннолетних, прибегающих к насилию при совершении корыстных посягательств.

8. Насилие, в том числе убийство, стало привычным способом решения экономических, политических и даже межличностных интимных проблем. Поэтому появился новый вид преступления – заказное убийство и такой тип преступника, как наемный убийца (киллер). Насилие охватило сферы жизни, в которых оно ранее практически никак себя не проявляло, например в области финансов, промышленности и торговли, т. е. в целом масштабы его применения значительно расширились.

Несколько иные формы приобрело насилие в политике. Если раньше тоталитарное советское государство во множестве уничтожало своих противников или тех, кого считало таковыми, то в настоящее время насилие в политике применяется для устранения отдельных политических противников. Причем делается это в различных формах, например клеветы и запугивания, чаще всего на региональном уровне. Поэтому есть основания говорить о существовании в России политической преступности.

Единственная сфера жизни, где не наблюдается рост преступного насилия, – это места лишения свободы, в которых из года в год уменьшается число зарегистрированных насильственных преступлений. Как ни парадоксально, тюрьма оказалась самым безопасным местом для человека в России.

9. В структуре насильственных преступлений заметно увеличился удельный вес преступлений, совершаемых в корыстных целях организованными преступниками, однако по-прежнему преобладает преступное насилие на семейно-бытовой почве. Особенно это относится к убийствам. Как уже говорилось, у нас в стране постоянно увеличивается доля таких корыстно-насильственных преступлений, как грабежи, разбои и вымогательства.

10. За последние 10 лет существенно возросло число скрытых от учета фактов преступного насилия, в том числе умышленных убийств. Они либо полностью скрыты, либо фиксируются в качестве несчастных случаев, обнаружения трупов с неустановленной причиной смерти и т. д. Поэтому, если статистика фиксирует увеличение числа подобных случаев, то, скорее всего, это свидетельствует о росте числа убийств.

В России отмечается ухудшение показателей, характеризующих криминальную ситуацию в общественных местах, где в 2002 г. зарегистрировано более 279,7 тыс. преступлений, что на 3,1 % больше, чем в предыдущем году. На улицах, площадях, в парках и скверах совершено 119 695 тяжких и особо тяжких преступлений (на 3,1 % больше, чем в 2001 г.), в том числе 2036 убийств и покушений на убийство (на 2,5 % меньше), 7332 умышленных причинений тяжкого вреда здоровью (на 6,9 % больше), 10 134 разбоя (на 26,7 % больше), 58 787 грабежей (на 23,2 % больше).

Больше всего насильственных преступлений совершается в Восточно-Сибирском, Уральском, Северно-Западном и Западно-Сибирском регионах, т. е. наибольшее распространение преступное насилие получило на Урале и к востоку от него. Среди субъектов Федерации больше всего насильственных преступлений на 100 тыс. населения регистрируется (в порядке убывания) в Бурятии, Иркутской области, Республике Тыва, Читинской области, Красноярском крае. Больше, чем в других регионах, убийств на 100 тыс. населения регистрируется в Восточно-Сибирском, Западно-Сибирском, Восточном и Уральском регионах (в порядке убывания).


<