Предисловие : Криминология.Избранные лекции Антонян Ю.М. : Книги по праву, правоведение

Предисловие

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 
РЕКЛАМА
<

Преступность и ее причины всегда привлекали к себе внимание общества, которое постоянно искало пути и средства эффективной борьбы с этим злом. Особые надежды возлагались на государство, даже если оно само было преступным, что в истории встречалось нередко. Однако со временем стало понятно, что только государство, пусть и самое нравственное, не в состоянии решить все возникающие сложные проблемы, что общество, его гражданские институты обязаны сыграть ведущую роль. Вместе с тем люди все время лукавили, утверждая, что им отвратительны преступления и с ними надо всеми силами бороться. Они чувствуют, даже знают, что преступность никогда не искоренить, что они неизбежно будут прибегать к преступным действиям для разрешения своих крупных и мелких повседневных дел.

Философы, социологи, историки, психологи, психиатры, юристы, а также политики, писатели, журналисты с древнейших времен задумывались над истоками преступности, над тем, какие внутренние или внешние силы заставляют человека нарушать уголовно-правовые запреты. Но все они (и это совершенно естественно) осмысливали вопросы преступности в контексте своего времени и его требований, на том уровне знания, который они застали или достигли собственными усилиями.

Давно стало ясно, что непременным условием успешной борьбы с преступностью является понимание ее причин, в том числе и тех, носителем которых выступает конкретный человек. Это была настоятельная потребность, но до второй половины XIX в. она удовлетворялась лишь понемногу, как бы урывками. Затем произошел качественный скачок – в Европе сформировалась наука криминология, с тех пор бурно развивающаяся и все время по нарастающей, как и сама преступность, которая держит общество в напряжении. Эта наука, как мы видим, сравнительно молода, однако это не означает, что к ней не следует предъявлять никаких претензий. Напротив, это нужно делать прежде всего для ее же блага: чтобы она успешнее развивалась, чтобы ее концепции были до конца продуманными и подтверждались эмпирически, основываясь на глубоком познании человека и общества, а выводы приносили максимальную пользу практике. Современную цивилизацию невозможно представить без криминологии, как, например, и без медицины. Криминология – гуманистическая наука, поскольку ее назначение – борьба со злом, в том числе путем удержания от него. С точки зрения социальных, нравственных позиций это основная функция криминологии. Наверное, в таком объеме подобные задачи не решает никакая другая наука.

В криминологии существуют различные школы. Одни из них считают, что наличие преступности следует объяснять социологическими явлениями, другие – психологическими, третьи – биологическими и т. д. Есть школы и, так сказать, смешанного характера, которые делают попытку совместить разные подходы к пониманию природы и причин преступности, – мне они ближе всех. В совет-ское время единственно верной считалась марксистско-ленинская школа, все остальные резко отрицались и осуждались, их научные труды находились под строгим запретом, очень редко цитировались, да иначе и быть не могло, поскольку о них мало кто знал. Но в криминологии, как и в любой другой науке, могут и должны существовать разные, даже диаметрально противоположные концепции и направления, которые будут друг с другом в конфликте. Это научные конфликты, являющиеся залогом здоровья науки и ее прогресса.

Я постараюсь изложить в этой книге разные взгляды и позиции (в рамках, допустимых для учебника), но при обязательном условии, что они достоверны и проверены эмпирически, что они важны, даже необходимы для понимания того, что такое преступность и как с ней бороться. Заранее заверяю, что эта книга свободна от идеологических заклинаний и спекуляций, а также от желания угодить политикам любой ориентации. Но криминология, хоть и основана на сложных теориях, – весьма практичная наука, которая должна опираться на современные реальности и возможности предупреждения преступлений, а не строить воздушные замки. Криминология – это наука о борьбе со злом, в таком качестве она и должна себя осознавать, в таком облике она и должна представать перед теми, кто берет на себя труд ее познания.

Криминология – крайне сложная, активно развивающаяся наука, теснейшим образом связанная с жизнью, ее проблемами и конфликтами. Ее изучение требует понимания, а не зубрежки. Она использует достижения других наук, например философии, психологии, психиатрии, уголовного права. Вместе с тем эта наука создает собственные теории, в том числе частные, относящиеся к ее предмету. Криминологические достижения широко используются в юридических и неюридических науках, в общественной практике, журналистике, политике.

В нашей стране учебников по криминологии было немало. В разное время их авторами были такие видные ученые, как Г.А. Аванесов, А.И. Алексеев, А.А. Герцензон, А.И. Долгова, И.И. Карпец, Б.В. Коробейников, В.Н. Кудрявцев, Г.М. Миньковский, А.Б. Сахаров, В.Е. Эминов, А.М Яковлев и др. В 1985 г. вышла в свет двухтомная монография «Курс советской криминологии», в которой была предпринята попытка подвести итоги развития всей отечественной криминологической науки. Эта книга и сейчас представляет большой интерес.

Настоящий курс несколько отличается от предшествующих прежде всего по форме: в нем много примеров, материал изложен от первого лица, местами я не чуждался журналистского стиля, не в ущерб, конечно, содержанию. Учебное издание должно давать в первую очередь глубокие знания, но не должно быть скучным – он просто обязан «разжигать» любознательность студента, заставлять его думать, по-новому подходить к проблемам, которые возникают в социальной жизни, и смотреть на них сквозь призму криминологических знаний. Надеюсь, что предлагаемый курс лекций хоть частично поможет в этом.


<