2. Социальные последствия : Криминология.Избранные лекции Антонян Ю.М. : Книги по праву, правоведение

2. Социальные последствия

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 
РЕКЛАМА
<

Криминология давно пытается решить вопрос о социальных последствиях совершенных преступлений, социальных в самом широком плане, поскольку в качестве последствий нужно рассматривать, например, и необратимые негативные изменения здоровья человека в результате преступного посягательства. Такие изменения влекут за собой социальные последствия – материальные, нравственные, психологические.

Общественно опасные последствия преступлений можно рассматривать как одну из основных характеристик преступности в данной стране или в данном месте (городе, регионе и т. д.), а также как показатель состояния профилактической работы, борьбы с преступностью в целом, возможностей общества и государства снизить или нейтрализовать ущерб, наносимый преступными действиями. Очевидно, что своевременно принятые надлежащие меры способны существенно ослабить отрицательные последствия названных действий. Так, непринятие мер по установлению лиц, совершающих в данном районе кражи или разбои, как правило, увеличивает их опасность, поскольку преступники, почувствовав свою безнаказанность, начинают действовать с большим размахом и дерзостью, могут посягать при этом на жизнь и здоровье людей. Вовремя не обнаруженные серийные насильники и серийные сексуальные убийцы, как показывает практика, начинают действовать со все возрастающей жестокостью и частотой. Те же результаты наступают, если обвиняемые (подозреваемые), личность или преступления которых представляют немалую общественную опасность, своевременно не изолируют от общества.

Вот почему неплохие показатели борьбы с преступностью в отрыве от устранения реального вреда, причиненного преступными действиями, однозначно нельзя расценивать в качестве положительного результата правоохранительной деятельности.

Материальный ущерб от совершенных преступлений, даже если судить только по официальной статистике, чрезвычайно велик, но в действительности он еще больше, поскольку финансовый и иной урон очень часто никак и никем не учитывается, тем более, что скрываются сами корыстные преступления.

Очень важно классифицировать социальные последствия преступлений. Классификационные схемы могут включать такие «разделительные» признаки:

1. Содержание наносимого преступлением ущерба. Он может быть материальным, психологическим, психическим (нанесение вреда психическому здоровью, психическая травма), соматическим (нанесение вреда физическому здоровью), он, наконец, может быть лишением жизни. Обязательно нужно иметь в виду нравственный вред, поскольку преступление всегда посягает на нравственные устои общества, правда, с разной интенсивностью. Нравственный вред наиболее масштабен. К нему тесно примыкает ущерб, причиняемый культурным, религиозным, национальным ценностям, политике государства и его отдельных автономных субъектов.

Не все преступления посягают на нравственность и не все, конечно, имеют психотравмирующий, эмоциональный эффект. Чаще всего им обладают насильственные преступления, посягающие на человека и интимные стороны его жизни.

Естественно, одно и то же преступление может одновременно причинить ущерб всех перечисленных видов.

2. Объект уголовно-правовой охраны, которому наносится вред, – человек, малая социальная группа (в первую очередь семья), система правосудия, экономика, государственная власть и т. д.

3. Тяжесть наступивших последствий в результате преступного посягательства – от лишения человека жизни до незначительного материального ущерба при краже или переживания, наступившего вследствие нанесенного оскорбления. Далеко не каждый ущерб можно выразить в точном денежном исчислении, особенно если он нравственного, религиозного и другого характера, если преступление посягает на жизнь, здоровье или достоинство человека.

4. Время наступления общественно опасных последствий. Реальный вред может наступить непосредственно за преступным действием или много лет спустя после него. Например, у близкого родственника убитого душевное заболевание может наступить через значительное время после убийства; жестокое обращение с ребенком может привести к весьма отдаленным криминологическим последствиям, когда уже взрослый человек, бывший в детстве жертвой такого обращения, начинает проявлять насилие по отношению к своим детям или своим уже престарелым родителям.

5. Последствия преступления как фактор, порождающий новое нарушение уголовно-правового запрета. В затронутом аспекте насилие особенно опасно тем, что практически всегда влечет за собой новое насилие, во-первых, создавая общую атмосферу вражды, ненависти и недоверия, во-вторых, вызывая ответные агрессивные акты мести. Второе отчетливо видно при анализе убийств из мести, в том числе кровной, а также случаев политического, религиозного и националистического терроризма. Мощным криминогенным фактором могут выступать и корыстные преступления. Например, хищения имущества на предприятии, если для их пресечения не предпринимались необходимые меры, с течением времени приобретают массовый характер. В их совершение оказываются втянутыми и лица, занимающие высокое должностное положение.

6. Сфера жизнедеятельности людей, где имеет место нанесение ущерба. Такой сферой могут быть высшие или низшие уровни государственной власти и государственного управления, производство, финансы, предпринимательство, семья и ее окружение, интимная жизнь человека и т. д. Можно сказать, что сферы, в которых фиксируются социальные последствия преступности, полностью совпадают со всеми сферами человеческой жизнедеятельности. Ими могут быть даже такие, казалось бы, отдаленные от преступности сферы, как искусство и наука. Но, во-первых, и в этих последних могут совершаться преступления, что, впрочем, происходит сравнительно редко; во-вторых, работники искусства и литературы становятся жертвами преступных посягательств; в-третьих, чем больше средств расходует государство на деятельность по борьбе с преступностью, тем меньше их остается для нужд искусства и науки.

Сказанное позволяет четко различать социальные последствия отдельных преступлений, отдельных видов преступности и преступности в целом. Об общественно опасных последствиях, которые являются наиболее существенной частью социальных последствий преступлений, уголовное законодательство упоминает неоднократно (например, ст. 5, 25, 26, 63 УК РФ). В некоторых случаях, не упоминая само слово «последствия», закон говорит о конкретном вреде, причиняемом здоровью, имуществу или другим охраняемым правом ценностям.

Стремясь определить возможные социальные последствия преступлений, в расчет, очевидно, следует принимать такие последствия, которые: а) имеют значение для наличия состава преступления, и результат как бы определяет юридическое содержание данного состава; б) могут выступать в качестве криминогенного фактора, т. е. способны порождать новые преступления; в) могут быть учтены в той или иной форме (в том числе, в области теории), но не обязательно обрести стоимостное выражение; г) могут иметь значение для криминологического прогнозирования.

Отдельные виды преступности могут иметь глобальное влияние на общество и благополучие его граждан, особенно преступность в сфере экономической деятельности и коррупция. Такие преступления относительно редко выявляются, а если и обнаруживаются, то устанавливаются не все факты преступного поведения; к уголовной ответственности привлекаются не все виновные, а в большинстве случаев только исполнители; не менее опасно то, что материальный ущерб практически не возмещается, громадные средства уходят за рубеж. Нет сомнений, что одна из главных причин недостаточного экономического развития России и бедности большинства ее граждан – неэффективная борьба с экономической преступностью и коррупцией.

Материальные затраты государства на борьбу с преступностью значительны. Их надо оценивать с учетом того обстоятельства, что, если бы эти средства не были бы израсходованы на правоохранительную деятельность, их можно было бы использовать на нужды здравоохранения, образования, социальной помощи…

Можно предложить следующее распределение материальных расходов государства, порожденных совершением преступлений:

– на расследование уголовных дел;

– на рассмотрение уголовных дел;

– на исполнение наказания, в том числе в местах лишения свободы;

– на постпенитенциарную опеку и помощь.

Разумеется, никакие расходы государства, связанные с совершенным преступлением, не гарантируют того, что виновный в его совершении впредь воздержится от уголовно-наказуемых действий. Но расходы несет не только государство. Особенно страдают от преступлений отдельные люди: по большей части преступники не могут или не хотят полностью компенсировать нанесенный ими материальный ущерб; потерпевшие тратят немалые средства на лечение, услуги адвокатов, обеспечение собственной безопасности, компенсацию похищенного и т. д.

Не менее, если не более, значим психологический и нравственный ущерб, наносимый людям в результате убийств, причинения вреда здоровью, изнасилований и других сексуальных преступлений, истязаний, побоев. У многих индивидов психологические раны не заживают до конца их дней и становятся причиной психических расстройств, жизненных катастроф, крушения планов, суицидальных действий, потери интереса к жизни. Положение усугубляется тем, что в нашей стране отсутствует реальная система защиты и помощи, в том числе психотерапевтической, потерпевшим; общественное мнение микросреды зачастую готово причислить их едва ли не к соучастникам преступлений; жертвы половых посягательств нередко клеймятся позором, становятся объектом оскорблений и насмешек. Государство не защищает потерпевших от новых преступных посягательств, поэтому многие не обращаются в правоохранительные органы, а обратившиеся из-за угроз преступников иногда резко меняют свои показания.

Социальные последствия преступности выражаются и в том, что отдельные виды преступности способны порождать не только сами себя, но и другие категории правонарушений. Так, преступность несовершеннолетних активно питает рецидивную преступность: выборочными исследованиями установлено, что большая часть рецидивистов начала совершать преступления до достижения совершеннолетия, и чем в более раннем возрасте они допускаются, тем выше вероятность их повторного (и даже многократного) учинения.

Социальные последствия преступности для общества в целом зависят от:

– распространенности всей преступности;

– пораженности ею молодежи;

– доли наиболее опасных преступлений против человека;

– масштабов и безнаказанности действий преступных организаций (мафии);

– коррупции чиновников разных ветвей и уровней государственной власти и управления, органов (учреждений) правосудия, степени сращивания чиновников с гангстерами и экономическими преступниками;

– освещения проблем преступности в средствах массовой информации, в первую очередь от степени общественного осуждения.

Общий уровень общественно опасных последствий преступности – результат негативной динамики отдельных видов преступности. Общая схема влияния преступности на общество может выглядеть так, как показано на рис. 7.

Рис. 7.

Схема влияния преступности на общество

Как видим, влияние преступности на общество может носить глобальный непрерывный характер: новые преступления потребуют новых материальных затрат, повлекут дальнейшее ослабление нравственности, ухудшение психологического состояния населения и т. д.

Литература

Основная

Криминология. Учебник / Под ред. В.Н. Кудрявцева, В.Е. Эминова. М., 2002.

Курс советской криминологии. Предмет. Методология. Преступность и ее причины. Преступник. М., 1985.

Ривман Д.В.

Криминальная виктимология. СПб., 2002.

Дополнительная

Бабаев М.М.

Социальные последствия преступности. М., 1982.

Франк Л.В.

Виктимология и виктимность. Душанбе, 1972.

Франк Л.В.

Потерпевшие от преступления и проблемы советской виктимологии. Душанбе, 1977.

Полубинский В.И.

Криминальная виктимология. Что это такое. М., 1977.

Рыбальская В.Я.

Виктимологические проблемы преступности несовершеннолетних. Иркутск, 1983.

Квашис В.Е.

Основы виктимологии. М., 1999.

Шестаков Д.А.

Семейная криминология. СПб., 1996.

Минская В.С., Чечель Г.И.

Виктимологические факторы и механизм преступного поведения. Иркутск, 1988.


<