3. Роль конкретной жизненной ситуации в совершении преступления : Криминология.Избранные лекции Антонян Ю.М. : Книги по праву, правоведение

3. Роль конкретной жизненной ситуации в совершении преступления

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 
РЕКЛАМА
<

Слово «ситуация» происходит от латинского situs (положение, расположение) и означает совокупность, сочетание обстоятельств и условий, создающих те или иные отношения, определенную обстановку или положение. Под ситуацией понимается также расстановка и соотношение сил.

Для криминологии наибольший интерес представляет выработанное психологической и юридической науками понятие конкретной жизненной ситуации как определенного сочетания обстоятельств жизни человека, непосредственно влияющих на его поведение в данный момент. К таким обстоятельствам относятся обстановка, условия жизни, отношения данного субъекта. Именно они отличают конкретную жизненную ситуацию личности, например, от ситуации в экономике и политике. Конкретная жизненная ситуация выступает каналом связи между человеком и миром, своеобразной коммуникацией, благодаря которой личность взаимодействует с окружающей средой, приобретает те или иные социальные качества.

Применительно к рассматриваемому нами вопросу конкретная жизненная ситуация представляет собой совокупность таких обстоятельств жизни конкретного лица, которые влияют на принятие им решения о совершении преступления. Без учета особенностей ситуации во многих случаях невозможно понять причины и механизм совершения преступления.

В любой жизненной ситуации следует различать объективное содержание, определяемое происшедшими в действительности событиями, и субъективное значение, которое придается ей субъектом в зависимости от его взглядов, опыта, наклонностей, характера и т. д. Одно и то же объективное событие, например невозможность удовлетворения некой потребности, может играть для одного и того же лица в разные моменты (или в одно и то же время для разных лиц) различную роль. Объективное содержание и субъективное значение могут сильно расходиться; при этом человек поступает в соответствии со своим представлением о ситуации. Субъективное толкование ситуации тесно связано с мотивационной сферой личности и определяемыми ею целями поведения.

Ситуации могут не только вызывать временные изменения в поведении, но и стимулировать перестройку личности. К таким ситуациям относятся, например, эмоционально насыщенные события, затрагивающие интересы или совесть личности, ситуации общественного выражения гнева, презрения, восхищения, опасные для жизни ситуации, ситуации крушения надежд или, наоборот, порождающие веру в грядущее счастье, и т. д.

Человек ведет себя по-разному в обыденной обстановке и в экстремальных, необычных условиях. Поэтому, оценивая его действия, приведшие к преступному результату, следует выяснить, предвидел ли он заранее такое действие обстоятельств или оно явилось для него неожиданностью. Это необходимо прежде всего для правильного понимания нравственного облика личности, выяснения ее моральной и эмоциональной устойчивости. Давая оценку неправомерным поступкам, следует также учитывать, что поведение человека вообще, а тем более в сложной ситуации, зависит не столько от особенностей нервной системы, сколько от нравственных качеств, убеждений, наклонностей, индивидуального опыта, тренированности в преодолении трудностей, влияния социальных установок и общественного мнения. Существенное влияние может иметь группа, особенно на поведение несовершеннолетнего, а также преступная организация – на поступки ее членов.

Криминогенными считаются ситуации, которые в силу фактического содержания положительно влияют на формирование преступного замысла, цели преступления, благоприятны для достижения преступного результата. Такие ситуации часто являются мотивирующими и содержат «провоцирующие» моменты. На то они, собственно говоря, криминогенные, т. е. «рождающие преступление». По источнику формирования криминогенные ситуации можно разделить на три группы: 1) связанные с личностью субъекта и его деятельностью; 2) складывающиеся независимо от субъекта и связанные с предметом преступного посягательства; 3) смешанные, т. е. возникшие в результате как действий лица, так и других обстоятельств.

Ситуации первой группы нередко складываются вследствие целеустремленных поступков субъекта, специально направленных на создание условий, наиболее благоприятных для осуществления его преступных намерений. Они могут быть созданы и такими действиями лица, которые первоначально были направлены на совершение другого преступления либо на достижение совсем другой цели, а также антиобщественным, аморальным, но не преступным поведением. Ситуации второй группы часто возникают из-за упущений и недостатков в деятельности предприятий, государственных органов, хозяйственных, общественных и частных организаций, отдельных должностных лиц. Они могут порождаться также аморальными, противоправными или неосторожными действиями потерпевших и свидетелей, возникать под влиянием предрассудков, отсталых взглядов, традиций и представлений, бытующих среди некоторых микрогрупп или общностей. Существование таких ситуаций может быть связано с несчастным случаем или с действием стихийных сил природы. Наиболее распространены ситуации третьей группы. В каждой конкретной ситуации, может преобладать та или иная группа обстоятельств.

Криминогенные ситуации не могут существовать в «чистом» виде, т. е. состоять только из криминогенных факторов. В каждой из них в том или ином виде, в разных формах и долях присутствуют и антикриминогенные факторы, потому что в обществе всегда имеется положительное начало в виде влияния со стороны отдельных лиц, коллективов, микросреды, общества в целом, государственных и общественных организаций. Так, отрицательному влиянию микросреды могут препятствовать общечеловеческие ценности; индивидуалистическим, антиобщественным устремлениям одного лица или группы лиц может противостоять высокая сознательность других людей, уважение ими интересов других людей и общества и т. д.

К некриминогенным ситуациям относятся такие, которые не благоприятствуют совершению преступления, либо препятствуют ему, либо вообще исключают возможность совершения данного преступления. Для субъекта, замыслившего преступление, подобная ситуация в ряде случаев является проблемной, поскольку ее рамки содержат препятствия для достижения его целей. Препятствия могут проявляться в действиях других лиц, в том числе и должностных, существовать в виде физических преград, а также в форме организационных препятствий, например специальных правил, охраняющих объект преступного посягательства. Препятствовать достижению цели может незнание субъектом путей преодоления преграды, неумение выбрать способ достижения цели, а также отсутствие достаточно полной информации о фактах или явлениях, связанных с предметом преступного посягательства. К числу некриминогенных относятся и ситуации, являющиеся нейтральными, т. е. и не препятствующие, и не благоприятствующие совершению преступления.

Криминологический анализ роли ситуации в совершении преступления должен включать в себя исследование не только психологических, но и этических аспектов взаимодействия личности и ситуации. Ситуация перед совершением преступления – это обычно ситуация морального выбора, неразрывно связанная с мировоззренческой, моральной определенностью решения человека. В зависимости от масштаба, характера и значимости ситуация морального выбора требует от человека ответственного и самостоятельного решения и действий, в которых реализуются его моральный долг, убеждения, представления о нравственном и безнравственном. Но во многих случаях, например, у преступников-рецидивистов не встает вопрос морального выбора: они действуют так, как привыкли действовать. Самоосуждение у них также отсутствует.

В целом объективная действительность влияет на преступное поведение непосредственно (влияние социальной среды в форме ситуации в настоящее время, перед совершением поступка) и опосредованно (неблагоприятное влияние социальной среды на прошлое формирование личности). Если представить, что один и тот же человек, с теми же социальными и психофизическими особенностями вновь попал в точно такую же ситуацию, в какой он находился прежде, можно предположить, что его поведение будет таким же, как и в первый раз. Для того чтобы человек поступил иначе, необходимо изменение внутренних и внешних детерминант, в частности жизненной ситуации.

Ситуации постоянно влияют на личность, «предлагая» ей те или иные варианты поведения. Однако поступки людей не являются просто реакцией на воздействие ситуаций, равно как и вся деятельность человека не является лишь слепой реализацией предоставленных ему возможностей. Беспрерывно реагируя на влияния внешней среды, разновидностью которой является ситуация, он активно воздействует на среду, создавая благоприятные для себя ситуации, поступая так, как ему представляется полезным или правильным, выгодным или должным. Люди – не пассивные существа, находящиеся во власти внешних стимулов; они в значительной мере создают мир, в котором сами живут и действуют.

Противоправное поведение является результатом взаимодействия внешних факторов и внутренних, личностных качеств и свойств человека, детерминированных прошлым влиянием социальной среды, биологическими особенностями индивида. К внешним факторам, обуславливающим совершение преступления, относятся неблагоприятные условия нравственного формирования личности преступника, а также те особенности ситуации, которые способствуют возникновению преступного намерения, заключая в себе объективные возможности для совершения преступления. К числу внутренних факторов относятся антиобщественные взгляды, ориентации, потребности, выраженные соответствующими мотивами.

Разумеется, человек продолжает взаимодействовать с окружающей средой (ситуациями) и после того, как преступление начало совершаться. Особенно ярко это проявляется при длящихся и продолжаемых преступлениях, когда человек вновь и вновь взаимодействует с различными внешними обстоятельствами, создавая условия для продолжения начатого преступления, преодолевая возникающие препятствия, каждый раз воспроизводя мысленную модель последствий своих действий, ставя перед собой новые задачи и т. д. Совсем не исключено, что у него могут появиться иные мотивы поведения.

Если представить взаимодействие личности преступника с ситуацией перед совершением преступления в виде системы, можно вычленить составляющие ее элементы. По моему мнению, таких элементов шесть: 1) действующий субъект, преступник (не только отдельное лицо, но и группа лиц, взаимодействующих между собой и с ситуацией перед совершением преступления); 2) предмет преступного посягательства, понимаемый в данном случае как материальный объект внешнего мира (имущество, человек и т. д.), на который непосредственно будут направлены преступные действия; 3) место преступления; 4) время суток; 5) время года; 6) климатические условия.

Каждый из этих элементов является постоянной величиной, поскольку входит в любую систему подобного рода, ни один из названных не может быть изъят, хотя отдельные могут и не играть никакой роли в совершенном преступлении (например, климатические условия, если преступное поведение имеет место в квартире). В то же время каждая из подструктур является, как мы видим, переменной величиной в том смысле, что меняет значение в зависимости от других величин. Так, время суток не играет существенной роли при совершении хищений путем растраты, но значимость этого фактора очень велика, например, при совершении кражи из магазина путем взлома.

Приведенный перечень постоянных величин является исчерпывающим. Но система «личность – ситуация» может включать в себя и непостоянные величины (необязательные элементы), причем последние иногда играют решающую роль. Таким элементом, например, могут являться свидетели (очевидцы), чье присутствие существенно влияет на совершение преступления. Однако ни одна величина, за исключением действующего субъекта, не может претендовать на роль доминанты во всех случаях. Только личность преступника в силу ее качеств и роли играет достаточно важную роль в любой ситуации. Разумеется, и действующий субъект в зависимости от его индивидуально-личностных свойств, а также других величин (например, жертвы преступления), составляющих систему, имеет в ней больший или меньший удельный вес.

Тот факт, что преступление – общественно опасное виновное поведение человека, означает, что никакая ситуация сама по себе не может быть причиной преступления. Если человек действовал виновно, значит, даже неблагоприятная ситуация давала ему возможность выбора варианта поведения, но он в силу своих социальных качеств выбрал преступный путь разрешения этой ситуации среди всех возможных. Конкретная жизненная ситуация может быть отнесена лишь к условиям, которые способствовали преступлению.

В разных случаях роль ситуации различна. Иногда можно констатировать сильное влияние жизненной ситуации на преступное поведение, в других случаях она не имеет существенного значения. Между этими крайними точками расположен ряд переходных случаев, когда взаимодействуют более или менее развитые антиобщественные качества личности.

Многие преступления совершаются после предварительной договоренности и распределения ролей среди соучастников, с использованием случайных орудий, в том числе найденных на месте преступления, в «невыгодных», «неподходящих» условиях. Иногда, наоборот, преступник использует неожиданно сложившуюся обстановку и совершает преступление, о котором он до появления такой обстановки и не думал. Это так называемые непредумышленные преступления, носящие ярко выраженный ситуационный характер, связанный с внезапным возникновением преступного умысла.

Необходимо различать роль ситуации в совершении преступлений в зависимости от того, является ли преступление длительным поведением или отдельным поведенческим актом. Последний обычно более ограничен во времени и иногда может быть нехарактерен для данной личности. Длительное поведение, в том числе преступное, в большей степени выражает внутренний мир человека, его ценностные ориентации и потребности, чем отдельный поступок. Конфликтные, экстремальные ситуации чаще играют криминогенную роль именно в генезисе отдельных актов поведения (поступков).

Литература

Основная

Криминология: Учебник / Под ред. А.И. Долговой. М., 2002.

Криминология: Учебник / Под ред. В.Н. Кудрявцева, В.Е. Эминова. М., 2002.

Дополнительная

Кудрявцев В.Н.

Причинность в криминологии. М., 1968.

Кудрявцев В.Н.

Генезис преступления. Опыт криминологического моделирования. М., 1998.

Кудрявцев В.Н.

Причины правонарушений. М., 1976.

Механизм преступного поведения / Под ред. В.Н. Кудрявцева. М., 1981.

Криминальная мотивация / Под ред. В.Н. Кудрявцева. М., 1986.

Антонян Ю.М.

Причины преступного поведения. М., 1993.

Антонян Ю.М.

Роль конкретной жизненной ситуации в совершении преступлений. М., 1973.

Антонян Ю.М., Еникеев М.И., Эминов В.Е.

Психология преступления и наказания. М., 2000.

Ривман Д.В.

Криминальная виктимология. СПб., 2002.

Квашис В.Е

. Основы виктимологии. М., 1999.

Лунеев В.В.

Преступное поведение: мотивация, прогнозирование, профилактика. М., 1980.

Лунеев В.В.

Мотивация преступного поведения. М., 1991.


<