1. Общий взгляд на преступное поведение : Криминология.Избранные лекции Антонян Ю.М. : Книги по праву, правоведение

1. Общий взгляд на преступное поведение

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 
РЕКЛАМА
<

Проблемы преступного поведения в их научном и практическом аспектах весьма значимы для понимания преступности и ее причин, а значит, и для борьбы с ней.

В рамках этого вопроса надо обратить внимание на следующие важные моменты. Во-первых, преступное поведение есть не что иное, как разновидность человеческого поведения вообще, и в силу этого обстоятельства подчиняется общим закономерностям поведения. Вообще поведение – это двигательная активность живых существ, включающая моменты неподвижности. Оно представляет собой высший уровень взаимодействия целостного организма с окружающей средой. В преступном поведении можно обнаружить те же явления и процессы, которые характерны для поведения личности в целом. Следовательно, преступное поведение и его внутренние движущие механизмы можно понять лишь в случае максимального использования всего, что известно о поведении в науке психологии.

Во-вторых, преступное поведение не равнозначно понятию преступления, которое определяется в уголовном законе как общественно опасное деяние. Криминологию не интересует, какие именно признаки «делают» действие (бездействие) уголовно наказуемым – это вопрос уголовного права. Криминология в качестве преступного воспринимает все, оговоренное в Уголовном кодексе Российской Федерации, для нее важнее всего то, что вызвало, породило преступное поведение, какие обстоятельства ему способствовали, каковы его мотивы и цели, механизм принятия решения и т. д. В связи с этим криминология исследует формирование личности преступника, в том числе мотивов преступления, последовательность развития преступных поступков, взаимодействие человека и конкретной жизненной ситуации до и во время совершения преступления.

В-третьих, никакие причины и иные обстоятельства, влияющие на преступное поведение, внешние, объективные или внутренние, субъективные не способны породить подобное поведение, если они не преломляются через психологию индивида. Именно она является областью, где происходит «обработка» указанных обстоятельств, следовательно, ни одно из них не действует напрямую, непосредственно вызывая определенный поступок.

Отличается ли преступное поведение от непреступного? Думается, что в правовом отношении отличается всегда, поскольку закон поставил на нем клеймо уголовно-правового запрета. Что же касается психологического содержания такого поведения, оно отличается от обычного не во всех случаях, но в большинстве – чаще своей эмоциональной насыщенностью, напряженностью, поскольку реализующий его человек знает, что оно осуждается государством и обществом, что он может понести за это уголовное наказание, иногда очень суровое, что он нарушил нормы нравственности.

Преступное умышленное поведение, если рассматривать и его генезис (происхождение), содержит следующие звенья (рис. 6): мотивацию, подготовку (в том числе во многих случаях планирование) и совершение собственно преступного деяния. При этом личность всегда взаимодействует с внешней средой – конкретной жизненной ситуацией.

На рис. 6 все векторы двусторонние, поскольку каждый из указанных на ней блоков не просто действует, а взаимодействует. Так, совершение преступления оказывает обратное воздействие на личность и ее мотивации, оно может изменить поведение и весь образ жизни, втягивая, например, человека в систематические нарушения уголовного закона или изменяя среду его общения, если он осуждается на наказание в виде лишения свободы. Преступное деяние может вообще полностью изменить жизнь виновного, даже если он не пойман, а скрывается от правосудия.

Необходимо заметить, что не все преступления заранее готовятся, этого нельзя сказать, например, о преступлениях, которые совершаются в состоянии аффекта, при задержании преступников и в некоторых иных случаях. При совершении неосторожных преступлений мотивация, конечно, имеет место, но охватывает только те действия, общественно опасные последствия которых виновный самонадеянно рассчитывал предотвратить либо по своей небрежности, не предвидел возможности наступления таких последствий. При совершении у неосторожных преступлений личность активно взаимодействует с конкретной жизненной ситуацией.

Таким образом, под термином «преступное поведение» понимается не только собственно поведение как ряд поступков, но и единственный поступок, одноактное действие или бездействие.

Недостаточно констатировать, что личность является носителем причин преступного поведения, необходимо знать, в чем они заключаются. При этом следует различать причины преступности и субъективные факторы, порождающие индивидуальное уголовно-наказуемое поведение. Разница между ними имеет не только теоретическое, но и практическое значение, делая предупредительную работу более конкретной и целенаправленной. Причины преступности в целом, преломляясь через психологию субъекта, становятся факторами преступного поведения. Последние же, объединяясь, типологизируясь, всегда находят место среди причин преступности.

В криминологии отразились следующие исходные положения относительно причин индивидуального преступного поведения: оно реализуется в силу имеющихся у людей антиобщественных представлений и установок, соответствующих им ценностных ориентаций, превалирующих в их психологии нравственных пробелов. А все эти дефекты образуются в результате неблагоприятного нравственного формирования личности, отсутствия должного воспитания. Но все-таки приведенные соображения требуют существенных дополнений и уточнений, без которых невозможно понять, почему же люди преступают уголовно-правовые запреты.

Иными словами, практически без ответа остаются чрезвычайно важные вопросы: почему человек даже с полным набором антиобщественных взглядов и представлений, и серьезных нравственных дефектов никогда не совершает преступлений? Почему, в силу каких субъективных факторов из всех возможных вариантов выхода из сложившейся ситуации избирается запрещенный уголовным законом? Не имея ответа на эти вопросы, очень трудно, а подчас и невозможно предупреждать конкретные преступления, проводить профилактическую работу, исправлять преступников.

Чтобы понять причины преступного поведения, необходимо иметь в виду, что оно, как и любое другое, не может быть случайным, независимым от личности и определяться только внешними обстоятельствами. Если бы это было так, преступление мог бы совершить любой человек, одномоментно подвергшийся неблагоприятному, негативному воздействию. Однако известно, что в одних и тех же обстоятельствах разные люди ведут себя по-разному. Внешняя среда, ситуация способны создать благоприятные условия для совершения преступлений, даже спровоцировать на это, но не выступить в качестве их причин. Если же человек попадает в жесткую психологическую зависимость от конкретной ситуации, то значит, таковы особенности его личности.

Сказанное о внешней жизненной ситуации во многом верно и применительно к внутренним психотравмирующим переживаниям личности. Как бы сильны и болезненны они ни были, они не приведут к преступлению, если в индивиде действуют и иные силы, другие мотивации, которые уравновешивают, сдерживают первые.

Поэтому возникает сложная научная задача всестороннего, системного анализа личности преступника, ее формирования – выяснения того, почему, как, под влиянием каких внешних социальных условий возникают в субъекте те черты, которые впоследствии приводят его к преступному поведению. Антиобщественные взгляды, стремления, наклонности и другие отрицательные черты индивида являются, несомненно, следствием усвоения им аналогичных взглядов и ориентаций окружающей его социальной среды. Они передаются ему в ходе постоянного и непосредственного общения с другими людьми при осуществлении многочисленных связей и ролей, в которых он выступает в повседневной жизненной практике. Поэтому проблема личности преступника – во многом проблема ее формирования, а проблема преступного поведения – проблема происхождения такого поведения, его обусловленности общественными связями, в которые вступает личность и окружающий мир.

На преступное поведение могут влиять внешние ситуационные обстоятельства, но они не являются его причинами. Если эти обстоятельства выступают в роли причин наступивших общественно опасных последствий, то нет преступления, поскольку источником последствий, их «причинителем» выступает не личность, в данном случае внешние воздействия ее минуют. При этом вовсе не исключено, что человек психологически зависит от каких-то внешних факторов, чаще всего от других людей. Однако он может попасть в психологическую зависимость и от своих внутренних переживаний и состояний, в связи с чем его поведение будет негибким, идущим вразрез со складывающимися обстоятельствами.

Что же качается внешних воздействий, то их человек воспринимает («встречает») со всем тем, что ему дано от природы, и с тем, что он уже успел усвоить, приобрести из своего жизненного опыта.

Если мы не будем знать, что представляет собой преступное поведение, какими причинами оно определяется, каков его смысл, какие субъективные цели преследует человек, совершая преступление, мы, конечно же, не сможем построить эффективную систему борьбы с преступностью, поскольку она включает в себя не только борьбу с преступностью в целом, но и не менее сложный уровень – индивидуальное предупреждение преступления. Здесь, на этом уровне, совершенно необходимо знание причин преступного поведения, также как и знание личности преступника.


<