1. Основные подходы к изучению личности преступника : Криминология.Избранные лекции Антонян Ю.М. : Книги по праву, правоведение

1. Основные подходы к изучению личности преступника

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 
РЕКЛАМА
<

Успешное предупреждение преступлений возможно лишь в случае, если внимание будет сконцентрировано на личности преступника, поскольку именно личность является носителем причин их совершения. Поэтому можно сказать, что личность – основное и важнейшее звено всего механизма преступного поведения. Ее особенности, порождающие такое поведение, должны быть непосредственным объектом предупредительного воздействия. Личность преступника всегда была одной из центральных проблем криминологии. Наиболее острые дискуссии у криминологов вызывает именно личность преступника.

Личность преступника есть разновидность личности вообще. Личность – социальное качество человека, личность – это человек, наделенный сознанием, речью и способностью к деятельности. Человек не рождается личностью, а становится ею в ходе общения, следовательно, вне общества формирование личности невозможно. Следовательно, человек не рождается и преступником, а становится им в результате неблагоприятного нравственного формирования его личности.

Даже в такой специфической сфере, как преступление, человек действует как общественное существо. Поэтому его надо воспринимать как носителя различных форм общественной психологии, приобретенных нравственных, правовых, этических и иных взглядов и ценностей, индивидуально-психологических особенностей. В целом он может представлять собой источник преступного поведения, его субъективную причину. Личность преступника выступает в качестве совокупности социально значимых негативных свойств, образовавшихся в процессе многообразных и систематических взаимодействий с другими людьми. Личность, являющаяся субъектом деятельности, познания и общения, не исчерпывается только указанными свойствами, которые к тому же могут поддаваться коррекции.

И в научных, и в практических целях понятие личности преступника должно объединять лиц, виновных в преступном поведении. Как преступность включает столь разные преступления, как изнасилование и мошенничество, так и понятие личности преступника объединяет лиц, совершивших эти преступления. Поэтому криминология не может не изучать личности всех совершивших преступления, они должны являться предметом криминологического познания, что имеет огромное практическое значение в первую очередь для профилактики преступлений. Нельзя не признать, что понятие личности преступника в определенной мере условное и формальное, поскольку отнесение определенных действий к числу преступных зависит от законодателя. Он же, как известно, может отменить уголовную ответственность за поступки, ранее рассматривавшиеся как преступные. Нельзя не признать также, что у многих лиц, совершивших, например, неосторожные преступления, могут отсутствовать черты, типичные для преступников. Понятие личности преступника не может служить ярлыком для обозначения наиболее опасных и злостных правонарушителей.

Наличие отличительных черт личности преступника не означает, что они присущи всем без исключения лицам, совершившим преступления. Отсутствие этих черт у некоторой части преступников не снимает вопроса о необходимости изучения и их личности как носительницы причин преступного поведения. Однако основная масса преступников отличается определенными особенностями. Именно данный факт позволяет говорить о личности преступника как об отдельном, самостоятельном социальном и психологическом типе. Его специфика определяет особенности духовного мира преступников, их реакций на воздействия социальной среды.

В целом личность преступника можно определить как некую модель, социальную и психологическую, обладающую специфическими чертами. Преступникам присущи антиобщественные взгляды, отрицательное отношение к нравственным ценностям и склонность к выбору общественно опасного пути для удовлетворения своих потребностей или непроявлению необходимой активности в предотвращении отрицательного результата. Это определение охватывает и тех, кто совершил преступление умышленно, и тех, кто виновен в преступной неосторожности.

Криминологическое изучение личности преступника осуществляется главным образом для выявления и оценки тех ее свойств и черт, которые порождают преступное поведение, в целях его профилактики, в том числе повторного при исправлении осужденных. В этом проявляется единство трех узловых криминологических проблем: личности преступника, причин и механизма преступного поведения, профилактики преступлений. Однако личность преступника является центральной проблемой, поскольку ее криминологические особенности первичны и являются причиной преступных действий, а посему должны быть объектом профилактических усилий. Это отнюдь не означает игнорирования внешних социальных факторов. Во-первых, криминогенные черты личности формируются под воздействием названных факторов. Однако, «закрепленные» в личности, они превращаются в самостоятельную силу. Во-вторых, совершению преступления могут способствовать, даже провоцировать на него ситуационные обстоятельства, внешняя среда. Стало быть, в конечном итоге в механизме индивидуального преступного поведения личность преступника играет ведущую роль по отношению к внешним факторам. Поэтому совершение преступления следует рассматривать не только как результат простого взаимодействия личности с конкретной жизненной ситуацией. Преступление есть следствие, реализация криминогенных особенностей личности, которая взаимодействует с ситуативными факторами.

Тот факт, что человек, обладающий вышеупомянутыми качествами, может совершить преступление, не предполагает фатальности преступного поведения. Это качество может реализоваться в поведении, а может и не реализоваться, что зависит как от самой личности, так и от внешних обстоятельств, способных препятствовать такому поведению, даже исключить его.

Изучение личности преступника должно строиться на правовой основе – закон должен признавать изучаемую личность субъектом преступления. Поэтому рассматриваемая категория имеет временные рамки: с момента совершения преступления, удостоверенного судом, и до отбытия уголовного наказания, а не до момента констатации исправления. После отбытия наказания человек уже не преступник и представляет интерес не как носитель преступной личности, а как лицо, способное вновь встать на преступный путь, особенно если речь идет о рецидивисте.

Следовательно, нужно изучать не только тех, кто уже совершил преступление, но и тех, чей образ жизни, общение, взгляды и ориентиры только свидетельствуют о такой возможности, которая может и не стать реальностью. Таким образом, в сфере криминологических интересов находятся алкоголики, наркоманы, бродяги, проститутки и лица, совершающие мелкие антиобщественные нарушения.

Можно представить исследование проблем личности преступника в виде некоего алгоритма, который весьма условно можно разбить на четыре «части»: 1) формирование личности преступника, личность в ее взаимодействии с конкретной жизненной ситуацией до и во время совершения преступления; 2) личность преступника в процессе осуществления правосудия в связи с совершенным им преступлением; 3) личность преступника в период отбывания наказания, в том числе в местах лишения свободы; 4) личность в период адаптации к новым условиям после освобождения в связи с возможностью совершения нового преступления.

Наряду с предложенной классификацией возможна и классификация основных аспектов личности преступника, привлекающая достижения и методы соответствующих наук. При этом в личности преступника выделяют следующие аспекты: философский, социологический, психологический, этический, экономический, демографический, правовой, медицинский.

Весьма важно раскрыть главное звено личности преступника, которое придает ей целостность. Целостность личности нельзя понимать как простое механическое перечисление всех ее признаков – психологических, демографических, правовых и т. д. Подобное суммарное понимание, внешне претендующее на всесторонний охват, в действительности ведет к утрате целостного восприятия. Более конструктивно представление о личности преступника как о субъекте и объекте общественных отношений, носителе социальных и биологических особенностей, влияющих на поведение через психологию. Понятие целостности личности адекватно понятию непротиворечивости личности, находящей выражение в постоянстве ее образа жизни и поведения. Любой индивид – это целостность, чего нельзя сказать о цельности каждого человека. С другой стороны, его цельность или непротиворечивость – всего лишь различные, индивидуально своеобразные формы проявления целостности.

Ценность идеи целостности и в том, что она позволяет не просто увидеть всю личность в единстве ее компонентов (подструктур), но и достаточно ясно представить себе их взаимосвязи друг с другом и целым. Вместе с тем существует некая закономерность развития целого, причем, что очень важно, это развитие целесообразно для данной системы в силу специфики ее биологической и социальной природы, ее истории и развития. Иными словами, личность и ее поступки могут быть поняты только в том случае, если выявлены законосообразности жизненного пути конкретного человека и должным образом интерпретированы особенности его природы. Как целостность собственной личности, так и все ее законосообразности могут не осознаваться индивидом.

Теорию личности преступника нужно рассматривать как возникшую на определенном этапе развития криминологии некую совокупность упорядоченных и систематизированных знаний, описывающих и объясняющих существование, развитие, особенности тех, кто совершает преступления. Сама наука криминология начиналась с изучения личности виновных в преступлении.

Знание о личности преступника представляет собой научную теорию, во-первых, потому, что это не просто совокупность или сумма знаний о вполне определенном социальном явлении, а сложно организованная, систематизированная, внутренне замкнутая и логически в целом непротиворечивая система, имеющая свой принцип, идеи, суждения, факты и понятийный аппарат. Во-вторых, эта область криминологии располагает проверенными практикой данными, опирается на эмпирические исследования, может достаточно полно описать и объяснить личность преступника, его основные черты, механизмы формирования и т. д. Эти описания и объяснения представляются достаточно обоснованными. В-третьих, она дает принципиальную возможность прогнозирования индивидуального преступного поведения и разработки методики такого прогнозирования. В-четвертых, настоящая теория служит основанием для многочисленных практических предложений и рекомендаций, широко использующихся при осуществлении индивидуальной профилактики преступлений и исправления преступников.

Не переоценивая достижений в области изучения личности преступника, можно тем не менее сказать, что криминологические исследования этой личности дают возможность объяснить причины и механизм преступного поведения. Именно поэтому учение о личности преступника исполняет важную роль концептуального обоснования других теорий, прежде всего теории преступного поведения и теории индивидуальной профилактики преступлений.

Научные представления о личности преступника складывались из разных теоретических источников: философии, социологии, психологии, криминалистики и в особенности науки уголовного права, практически реализуясь в деятельности по предупреждению и расследованию преступлений, рассмотрению уголовных дел в судах, исправлению преступников. Особую роль сыграли специальные криминологические изыскания. В целом же формирование этой теории диктовалось потребностями общественной практики, необходимостью повышения эффективности борьбы с преступностью. Конечно, не было и нет жесткой, непосредственной, прямолинейной детерминации общественных потребностей зарождения и развития этой теории, как и криминологии в целом. Осознания потребности еще недостаточно для возникновения новых учений или научных дисциплин. Необходимо, чтобы в самой науке созрели научные предпосылки решения проблем, поскольку она имеет свои специфические закономерности движения.

Возникновению учения о личности преступника предшествовала схематизация (или идеализация) изучаемого явления, создание некой концептуальной модели, примером может служить учение о прирожденном преступнике (преступной личности), зародившееся в рамках антропологической школы. Формирование же отечественной криминологической теории о природе и причинах преступности позволило создать концепцию, ведущей особенностью которой было признание социальной природы личности преступника. С помощью этой концепции, несмотря на ошибки биологизаторского и социологизаторского характера, были описаны существенные черты и свойства требуемой личности.


<