Наука, о которой идет речь в этой книге : Криминалистическая энциклопедия Белкин Р.С. : Книги по праву, правоведение

Наука, о которой идет речь в этой книге

1 2 3 
РЕКЛАМА
<

Криминалистика (от лат. crimen — преступление, criminalis — преступный) — область специфических научных знаний о преступной деятельности и ее антиподе — деятельности по выявлению, раскрытию и расследованию преступлений, по установлению истины в процессе судопроизводства. Выявляя закономерности этих видов деятельности, на базе их познания криминалистика разрабатывает средства и методы борьбы с преступностью, решения вопросов, требующих специальных познаний по гражданским, арбитражным и иным делам, находящимся в производстве правоохранительных органов. Этими средствами и методами криминалистика вооружает оперативных сотрудников органов дознания, экспертов, следователей и судей. В этом заключается ее социальная функция, ее прикладной, практический характер.

Как всякая самостоятельная область научного знания, криминалистика имеет свой предмет, решает свои специфические задачи с помощью обширного арсенала методов научного исследования. Ее развитие происходит по определенным законам, представляющим собой модификацию общих законов развития научного знания: закон непрерывности накопления научного знания, закон интеграции и дифференциации научного знания, закон связи и взаимного влияния науки и практики и т. п.

С развитием государства и общества возникла потребность борьбы с правонарушениями, с преступностью, а следовательно, возникли специальные органы, государственные и общественные, на которые возложена задача ведения этой борьбы. До возникновения криминалистики эти органы руководствовались в своей деятельности преимущественно житейским опытом и здравым смыслом, хотя и тогда уже использовались некоторые средства и методы, основывающиеся на данных науки того времени, например, способы определения поддельных монет, выявления подлогов в документах, установления орудий причинения повреждений и др. Однако, когда промышленные революции в развитых странах того времени повлекли за собой количественное и качественное изменение преступности, когда возникла профессиональная и организованная преступность, житейский опыт и здравый смысл оказались бессильными в борьбе с такого рода преступностью; потребовались иные, более эффективные методы, их разработка стала социальным заказом науке со стороны государства и общества.

Исторически криминалистика возникла как наука о практических средствах и методах расследования преступлений, основанных на положениях естественных и технических наук. Первые криминалистические рекомендации содержались в работах по уголовному процессу, таких, например, как «Руководство по судебному расследованию» Людвига фон Ягеманна (Франкфурт, т. 1, 1838; т. 2, 1841), «Опыт краткого руководства для произведения следствий» Н. Орлова (М., 1833) или «Правила и формы о производстве следствий, составленные по своду законов» Е.Колоколова (М., 1850) и др. На базе консолидации этих рекомендаций и изысканий в области регистрации и отождествления личности преступников с конца XIX и начала XX в. началось формирование криминалистики как науки. Пионерами этой нарождающейся науки за рубежом были А. Бертильон, В. Гершель, Г. Фолдс, Э. Генри, Г. Гросс, Р. Рейсе, Р. Гейндль, С. Оттоленги и др., в России — Е.Ф. Бу-ринский, С.Н. Трегубов, В.И. Лебедев, С.М. Потапов, Н.П. Макаренко и др. Сам термин «криминалистика» был предложен Г. Гроссом в 1897 г. Наряду с этим термином формирующуюся науку в разных странах именовали (а иногда именуют и сейчас) и «полицейской техникой», и «научной полицией», и «судебной наукой».

На этапе возникновения и становления отечественной криминалистики она считалась прикладной технической дисциплиной (Г.Ю. Манне, В.И. Громов, Е.У. Зицер). Однако по мере развития криминалистики, разработки проблем криминалистической тактики и особенно методики расследования преступлений взгляды на природу этой науки менялись: наряду с концепцией криминалистики — технической дисциплины — возникли представления о ней как о правовой науке, которые в середине 50-х годов XX в. в результате научных дискуссий стали господствующими. В России это нашло выражение в работах С.П. Митричева, А.И. Винберга, А.Р. Ра-тинова, Н.А. Селиванова, Р.С. Белкина и др. Криминалистика была отнесена к группе специальных юридических наук наряду с криминологией, судебной (уголовной) статистикой, теорией оперативно-розыскной деятельности. Сторонники этой концепции утверждали, что криминалистика — правовая наука, ибо ее предмет и объекты познания лежат в сфере правовых явлений; ее служебная функция, решаемые ею задачи относятся к правовой сфере деятельности государственных органов, к правовым процессам (расследование, судебное разбирательство); все рекомендации, разрабатываемые криминалистикой для практики, носят строго выраженный правовой характер, основаны на законе, соответствуют его духу и букве. Криминалистика связана со многими науками, но связи эти носят преимущественно частный и локальный характер, тогда как основной «питательной средой» для криминалистики служат право, правовые науки, следственная, судебная и экспертная практика. Наконец, исторически криминалистика зародилась в рамках именно правовой, уголовно-процессуальной науки. Редкие попытки по-иному взглянуть на природу криминалистики, например, предложение П.И. Тарасова-Родионова различать в криминалистике две части: правовую (оперативная криминалистическая техника, тактика и методика) и естественно-техническую (криминалистическая экспертиза), были отвергнуты.

Современное состояние и тенденции развития криминалистики под влиянием процессов интеграции и дифференциации научного знания привели к пересмотру традиционных представлений о правовой природе криминалистики. Стало ясно, что отнюдь не все объекты познания и не весь предмет криминалистики лежат в сфере правовых явлений. Вне этой сферы лежат закономерности механизма преступной деятельности, закономерности возникновения информации о преступлении и преступнике и др. Принято считать, что служебная функция криминалистики заключается в разработке средств, методов и рекомендаций практике борьбы с преступностью, в оказании помощи ей своими научными данными. Но ту же функцию выполняют, например, судебная медицина, логика доказывания, судебная бухгалтерия и другие области знаний, никак не относящиеся к числу правовых наук. Отрицательно приходится ныне отвечать на вопрос, все ли рекомендации криминалистики связаны с законом. Нет ничего правового, например, в приемах фотосъемки на месте происшествия, в приемах обнаружения, фиксации, изъятия и исследования следов пальцев рук, орудий взлома и др., не говоря уже об экспертных методиках, разрабатываемых для экспертизы этих и подобных объектов. В современных условиях связи криминалистики с другими науками — не правовыми — носят совсем не «частный и локальный» характер, а определяющий для ее развития, в чем можно легко убедиться, обратившись к содержанию ее разделов. Это отнюдь не умаляет значения для криминалистики права, правовых наук, правоохранительной практики и делает бессмысленными попытки определить, что для криминалистики «важнее». Таким образом, криминалистика в ее современном виде относится к числу междисциплинарных областей научного знания, ее природа носит гибридный, синтетический характер. Криминалистика — динамично развивающаяся наука, ее общественная значимость возрастает в связи с растущей актуальностью проблемы повышения эффективности борьбы с преступностью.

В развитии отечественной криминалистики различаются три этапа: этап ее становления и накопления эмпирического материала (конец XIX в. — 1930-е годы), этап формирования частных криминалистических теорий (конец 1930-х — конец 1960-х годов) и, наконец, с конца 1960-х годов — этап формирования обшей теории криминалистики и дальнейшего развития ее частных теорий. Отечественная криминалистика обладает значительным научным потенциалом, развитой теорией и обширным арсеналом средств, методов и рекомендаций практике. Она включает четыре раздела: общую теорию криминалистики, криминалистическую технику, криминалистическую тактику и криминалистическую методику (или методику расследования и предотвращения отдельных видов преступлений). Каждый из этих разделов состоит из ряда подразделов или отраслей, всем им посвящены специальные статьи нашей энциклопедии.

Каковы же предмет криминалистики и ее задачи?

Предметом криминалистики являются закономерности механизма преступления, возникновения информации о преступлении и его участниках, собирания, исследования, оценки и использования доказательств и основанные на познании этих закономерностей специальные средства и методы судебного исследования и предотвращения преступлений. Понятие предмета криминалистики на разных этапах ее развития формулировалось по-разному. На этапе накопления эмпирического материала его определяли как способы совершения преступлений, профессиональные особенности и быт преступников, приемы расследования преступлений (Г.Ю. Манне, 1921) или как изучение наиболее целесообразных способов и приемов применения методов естественных, медицинских и технических наук к расследованию преступлений и изучению физической и моральной личности преступника (И.Н. Якимов, 1924, 1925). Позднее под предметом этой науки стали понимать приемы и методы обнаружения и исследования доказательств, используемых в целях раскрытия преступления, обнаружения и опознания преступника (Б.М. Шавер, 1940); процессуалисты относили к предмету криминалистики лишь приемы обнаружения и исследования вещественных доказательств и следов преступлений, заимствованные из естественных и технических наук, а вопросы тактики и методики включали в содержание уголовно-процессуальной науки (М.С. Строгович, 1942; М.А. Чельцов, 1945).

К середине 50-х годов сложилось определение криминалистики как науки о технических средствах, тактических приемах и методических рекомендациях, относящихся к собиранию и исследованию доказательств в целях расследования и предотвращения преступлений (А.И. Винберг). Это определение стало традиционным, оно сыграло положительную роль, способствуя признанию самостоятельности криминалистической науки и отграничению ее от смежных областей научного знания. Однако во второй половине XX в. это определение перестало соответствовать современным представлениям о предмете конкретной области научного знания, так как не отражало таких ее сторон, как, например, изучение способов совершения преступления, различных механизмов следообразования и т. п. В 1967 г. Р.С. Белкиным было дано ставшее общепринятым новое определение предмета криминалистики, в основу которого была положена группа объективных закономерностей, изучаемых криминалистикой. Только выделение такой группы закономерностей, составляющих предмет конкретной науки, может являться признаком ее самостоятельного существования.

Задачи криминалистики определяют смысл существования и направления развития криминалистической науки. Различают общую (или главную), специальные и конкретные ее задачи. Общая задача, которую решает криминалистика вместе с другими науками родственной группы, исследующими преступность как социальное явление, — содействие борьбе с преступностью своими специфическими, криминалистическими средствами и методами. Из этой общей задачи вытекают специальные задачи, характерные именно для данной науки, отражающие ее специфику. К их числу относятся: изучение объективных закономерностей действительности, составляющих основу предмета криминалистики, развитие ее общей и частных теорий как базы криминалистических средств и методов предотвращения, раскрытия и расследования преступлений; разработка новых и совершенствование существующих технико-криминалистических средств, тактических приемов и методических рекомендаций по собиранию, исследованию, оценке и использованию доказательств; разработка и совершенствование организационных, тактических и методических основ предварительного и судебного следствия, организационных и методических основ криминалистической экспертизы, криминалистических средств и методов предотвращения преступлений; изучение зарубежного опыта и достижений криминалистики за рубежом, пути и рекомендации по их использованию.

Общая и специальные задачи криминалистики реализуются через решение на данном этапе ряда конкретных задач, которые носят более или менее временный характер. Конкретная задача может решаться криминалистикой в целом (т. е. всеми ее разделами) или одним из ее разделов или даже одной из частей этого раздела. Таким образом, объем конкретных задач может быть различным, а сами задачи могут относиться как к теории науки, ее связям с другими областями знания, так и к научной «продукции», заказ на которую науке дает практика борьбы с преступностью. Конкретные задачи играют значительную роль при определении направлений развития криминалистики, сосредоточения научного потенциала на разработке действительно актуальных для практики тем.