Комментарий к преамбуле : Комментарий к Федеральному закону «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» Ефимичев С.П. : Книги по праву, правоведение

Комментарий к преамбуле

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 
РЕКЛАМА
<

1. Принятие настоящего Закона призвано способствовать повышению эффективности и уровня экспертного обеспечения деятельности судов и правоохранительных органов. Анализ статистических данных показывает, что в последние годы неуклонно возрастает количество проводимых судебно-экспертными учреждениями экспертиз и экспертных исследований. Так, в 2001г. было выполнено 235 230 экспертиз и экспертных исследований, что на 16% больше по сравнению с 2000г. Как отмечает Управление судебно-экспертных учреждений Минюста России, значительно возросло также производство традиционных видов криминалистических экспертиз, общее количество которых составило 124 064, что на 25,6% больше по сравнению с 2000г.

[1].

Очевидно, что с введением в действие новых процессуальных законов — Уголовно-процессуального кодекса и Гражданского процессуального кодекса — количество осуществляемых судебно-экспертными учреждениями экспертиз и экспертных исследований еще более возрастет. Расширению этой тенденции будет способствовать и состязательность экспертиз.

2. Комментируемый Закон устанавливает общие нормы, регламентирующие государственную судебно-экспертную деятельность для основных видов судопроизводства, осуществляемых в рамках гражданского (в том числе арбитражного) процесса, а также административного и уголовного. Следует сказать, что принятый Государственной Думой 14 июня 2002г. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации в ст.ст.82 — 87 детально регламентирует порядок назначения и проведения экспертизы в арбитражном судопроизводстве, а Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, принятый Государственной Думой 23 октября 2002г.

[2], в ст.ст.79 — 87 регулирует правовой статус экспертизы в гражданском судопроизводстве.

Комментируемый Закон определяет общие принципы производства экспертиз и экспертных исследований, не дублируя и не подменяя нормы отраслевого процессуального законодательства.

Настоящий Закон призван обобщить и разъяснить некоторые положения, особенности отраслевого процессуального законодательства, относящиеся к организации деятельности судебно-экспертных учреждений и производству судебных экспертиз.

3. Комментируемый Закон обобщил многолетнюю практику проведения судебных экспертиз и зафиксировал основные принципы и оправдавшие себя формы организации судебно-экспертной деятельности.