Билет 28

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 

1. Правосубъектность производственного кооператива.

Производственный кооператив (ст.107-112), подобно Т и О, представляет собой коммерческую организацию, основанную на началах членства. Но в отличии от Т и О кооперативы рассчитаны не только и не столько на объединение имущества участников, сколько на их совместное личное участие в деятельности созданной ими организации. Отсюда и распределение полученного дохода между участниками главным и исключительным образом по труду, не пропорционально имущественным вкладам, а также наличие у каждого участника 1 голоса при решении всех общих вопросов (принцип полного равенства в управление общими делами).

Производственным кооперативом (артелью) признается добровольное объединение не являющихся предпринимателями граждан для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности, основанной на их личном трудовом (или ином) участии и объединении определенных имущественных (паевых) взносов при их личной ограниченной субсидиарной ответственности по обязательствам этой коммерческой организации.

Учитывая, что в современном имущественном обороте ПК, основанные исключительно на личном труде, неизбежно были бы оттеснены более мощными экономическими объединениями капиталов, закон в ограниченных размерах допускает участие в них и исключительно имущественными вкладами, возможное и для ЮЛ. Такие «финансовые участники» должны способствовать укреплению имущественной базы ПК, получая взамен доход на вложенный капитал, а их число не может превышать 25 %.

В ПК может состоять любое число участников, но по своей экономико-правовой природе он не может быть «компанией одного лица», поэтому закон предусматривает минимум учредителей и участников ПК – не менее 5 человек. Необходимость личного трудового участия в делах ПК исключает для его участника возможность одновременного членства в нескольких ПК. ПК создается на основании Устава, являющегося единственным УД. В У помимо общих сведений должны быть указаны условия: а) о размере и порядке внесения паевых взносов членами ПК; б) характер и порядок их трудового участия в его деятельности; г) о размерах и условиях субсидиарной ответственности его членов по долгам ПК; и некоторые другие (п.1 и 2 ст.108).

Структура управления ПК определяется его корпоративной природой (отношения членства). Высшим органом управления является общее собрание (в с/х ПК имеющих более 300 членов – собрание уполномоченных). Общее собрание имеет исключительную компетенцию, которая установлена законом и может быть расширена У ПК. К ней относятся: вопросы изменения У; вопросы образования и прекращения полномочий других его органов и РК (ревизора); прием и исключение членов ПК; утверждение его годовых отчетов и ББ, а также распределение прибыли; решение о реорганизации и ликвидации ПК; и некоторые другие (п.3 ст.110). Вопросы исключительной компетенции общего собрания не могут быть переданы на решение ИО, даже по его собственному решению.

Так как отчуждение пая 3 лицам влечет обязанность их приема в ПК и личного трудового участия в его деятельности, закон ограничивает эту возможность требованием обязательного согласия ПК на прием нового члена и правом других членов ПК на преимущественную покупку отчуждаемого пая или его части. Уставом ПК может быть установлен запрет на отчуждение пая или его части даже другому члену ПК. Наследники умершего члена ПК могут быть приняты в ПК, только если его У прямо это предусматривает, в противном случае они вправе претендовать на компенсацию стоимости пая.

Обязанность участника является внесение как паевого, так и вступительного и иных дополнительных взносов. Члены ПК, кроме «ФУ», обязаны личным трудом участвовать в его деятельности, соблюдая трудовую и производственную дисциплину. Они несут и иные обязанности установленные законом или У. В субсидиарном порядке они несут ограниченную ответственность по его долгам частью своего личного имущества.

За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей член ПК может быть исключен из него по решению общего собрания. А члены наблюдательного совета или правления ПК могут быть исключены за  участие в другом ПК. Исключенный член имеет право на получение своего пая и других выплат или выдач, предусмотренных У ПК для выходящих из него членов.

Реорганизация  и ликвидация ПК осуществляется в соответствии с общими правилами ГЗ о Р и Л ЮЛ. Осуществляется добровольно, а в предусмотренных законом случаях, принудительно. ПК может быть преобразован в хозяйственное Т или О, с согласия всех членов.

2. Залог: понятие, основания, виды.

Залог известен со времен римского права, которое относило его к разряду прав на чужие вещи. На ранних стадиях развития римского права формой залога являлась фидуция, которая представляла собой продажу закладываемой вещи с правом ее обратного выкупа в условленный срок. Другой, более развитой формой залога был пигнус, при котором должник передавал кредитору в обеспечение долга вещь во владение, а не в собственность, как при фидуции. Наиболее совершенную форму залога представляла собой ипотека, при которой вещь переданная в залог, оставалась во владении собственника и не переходила кредитору. Сегодня понятие «ипотека» используется в нескольких значениях: а) форма залога с оставлением предмета залога у залогодержателя; б) особое вещное право на имущество, позволяющее обеспечить требования кредитора путем распоряжения объектом ипотеки; в) залог недвижимого имущества.

Субъекты залогового ПО: залогодатель (лицо, предоставившее имущество в залог) и залогодержатель (лицо, принявшее имущество в залог). В их качестве могут выступать Ю и ФЛ. Залогодержателем может быть только кредитор, их личности совпадают во всех случаях. В случаях, когда предметом залога выступает имущество 3 лица, договор залога заключается от имени собственника имущества, а не от имени должника.

В сегодняшнем отечественном ГП под залогом понимается правоотношение, в котором кредитор (залогодержатель) при неисполнении или ненадлежащем исполнении обеспеченного залогом обязательства имеет право получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами, за изъятиями, установленными законом. Избирая залог в качестве средства обеспечения своих интересов, кредитор руководствуется принципом «верю не лицу, а вещи». При залоге вещи имеет место реальный кредит, как средство ОИО в случае, если должник не оправдает доверия. С юридической точки зрения реальный кредит при залоге означает установление юридической связи залогодержателя с чужим имуществом, благодаря которой залогодержатель имеет возможность извлечь из заложенного имущества его ценность независимо от воли должника.

По общему принципу залоговое правоотношение является акцессорным, т.е. может существовать, только пока существует обеспечиваемое (основное) обязательство, прекращение которого влечет прекращение залога. Прекращение залога не влечет прекращения ОО. Уступка залогодержателем своих прав по договору о залоге другому лицу действительна, если такому же лицу уступлены права требования по ОО. С переводом на другое лицо долга по обязательству, обеспеченному залогом, залог прекращается, если залогодатель не дал кредитору согласия отвечать за нового должника. Если не доказано иное, уступка прав по договору об ипотеке (залог недвижимости) означает и уступку прав по обеспеченному ипотекой обязательству.

Требование, обеспечиваемое залогом, должно носить денежный характер и ГЗ устанавливает, если иное не предусмотрено договором, что залогом обеспечивается требование в том объеме, какой оно имеет к моменту удовлетворения, в частности проценты, неустойку, возмещение убытков, причиненных просрочкой исполнения, а также возмещения расходов залогодержателя по содержанию залога и расходов по взысканию.

Основания залога: на основании закона (товар проданный в кредит по договору купли-продажи, недвижимость приобретенная в счет кредита банка); морской залог (требования связанные с работой на судне по МН Конвенции); в силу договора (существенные условия: предмет, его оценка, размер и срок исполнения обязательства, указание стороны, у которой находится заложенное имущество).

Виды залога: а) Заклад – предполагает передачу заложенного имущества залогодержателю (как правило, движимого имущества). При этом важно, что «заимодавец, приобретая в свои руки заложенную вещь, не владеет ею и не пользуется, но только удерживает ее у себя, становится ее оберегателем, следовательно, должен сохранить ее в целости под собственную ответственность». Залогодатель имеет право требовать возвращения вещи по исполнению обязательства, в т.ч. и досрочном. Действующим законодательством сфера применения заклада сужена и распространяется в основном на ЦБ; б) Залог без передачи имущества залогодержателю – это доминирующая форма залога, т.к. в принципе по действующему законодательству заложенное имущество остается у залогодателя, если иное не предусмотрено договором. Залогодатель сохраняет право пользоваться заложенным НД имуществом в соответствие с его назначением, а условия договора об ипотеке, ограничивающие это право залогодателя, признаются ничтожными.

Подвиды залога: а) ипотека – залог недвижимости, ЦБ и имущественных прав; б) залог товаров в обороте; залог вещей в ломбарде; г) твердый залог – оставление залога у залогодателя с наложением знаков свидетельствующих о залоге («под замком и печатью залогодержателя»).

Билет 29

1. Правовое положение государственных и муниципальных унитарных предприятий.

Среди всех коммерческих организаций унитарные предприятия (ст.113-115) выделяются тем, что они не являются построенными на началах членства корпорациями и не становятся собственниками своего имущества. Создавший такое предприятие единоличный учредитель (как правило, публичный собственник) сохраняет за собой право на переданное предприятию и приобретенное им в ходе своей деятельности имущество, а само предприятие как самостоятельное ЮЛ в силу закона наделяется ограниченным вещным правом, фактически использует чужое имущество. Термин «унитарное» подчеркивает неделимость имущества ЮЛ по вкладам (долям, паям). Такая ОПФ, как ЮЛ-несобственник не свойственна нормальному, развитому имущественному обороту и представляет собой исключение, сохраненное законом на период становления рыночной экономики для государственных и муниципальных собственников. Такая юридическая конструкция – порождение огосударственной экономики.

Таким образом, унитарным предприятием признается такая коммерческая организация, имущество которой остается неделимой собственностью ее учредителя. Действующее ГЗ сохраняет конструкцию УП лишь для публичных собственников (ГУП и МУП). УП является единственной разновидностью коммерческой организации, обладающей не общей, а целевой (специальной) правоспособностью. В его У помимо общих сведений, указываемых в УД ЮЛ, должны содержаться сведения о предмете и целях его деятельности. Сделки совершенные УП с нарушением его правоспособности, являются недействительными (ст.173). В фирменном наименовании УП должно содержаться указание на учредителя (собственника имущества). Единственным УД УП является Устав, утверждаемый уполномоченным на то органом соответствующего публично-правового образования (министерства и ведомства). Последние одновременно с решением о создании УП утверждают руководителя (директора), который является единоличным органом управления, подотчетным собственнику-учредителю. Учредитель наделяет УП уставным фондом, который не может быть менее размера, предусмотренного специальным законом о ГУП и МУП, при этом УФ должен быть полностью оплачен учредителем к моменту ГР УП. УФ УП представляет собой минимальную гарантию интересов его кредиторов, при понижении ЧА предприятия до размера меньшего, чем УФ, последний должен быть уменьшен учредителем с обязательной письменной информацией об этом всех его кредиторов.

УП существуют в 2 разновидностях: а) основанные на праве хозяйственного ведения (ст.114 и ст.295); б) основанные на праве оперативного управления или казенные (ст.115 и ст.296,297). Различия в их правовом статусе заключаются, прежде всего, в объеме правомочий, получаемых УП в отношении имущества учредителя. Принципы права хозяйственного ведения – право распоряжения имуществом, ряд сделок (продажа, аренда, залог) с согласия собственника, в пределах полномочий которыми собственник наделяет хозяйствующий субъект. Принципы права оперативного управления – право распоряжаться товарами (услугами) которые производит (оказывает) хозяйствующий субъект, используя имущество собственника, для любых сделок по распоряжению которым требуется обязательное согласие собственника. Существенным моментом является то, что по долгам казенного предприятия, при недостатке у него имущества, имущественную ответственность несет учредитель – РФ, поэтому КП в отличии от обычного УП не может быть банкротом. УП на ПХВ могут создаваться как федеральным собственником, так и субъектами РФ и МО (в том числе совместно, на началах общей долевой собственности).

УП на ПХВ могут создавать дочерние предприятия, последние являются также УП и создаются с согласия собственника. То есть речь идет об УП-несобственнике, созданном УП-несобственником. При этом предприятие –учредитель принимает на себя функции собственника в отношении своего ДП, т.е. утверждает Устав, определяет объем правоспособности, назначает директора, дает согласие на совершение сделок по распоряжению недвижимым имуществом, не отвечает по долгам своего ДП.

Все виды УП отвечают по своим обязательствам всем закрепленным за ними имуществом, российское ГЗ с 1990 г. исключило возможность появления объектов защищенных от взыскания кредиторов. УП не отвечают по обязательствам своего учредителя. ГУП и МУП реорганизуются и ликвидируются по общим правилам для ЮЛ, а их преобразование в другие ОПФ – связанное с отчуждением имущества – является формой приватизации и должно осуществляться по специальным правилам, предусмотренным ГЗ.

2. Исполнение обязательств: принципы, место, срок, субъекты.

Исполнение обязательства состоит в совершении должником в пользу кредитора конкретного действия, составляющего предмет обязательства, либо в воздержании от определенных обязательством действий. Такое поведение должника должно в точности соответствовать всем условиям обязательства, определенным договором. Законом или НПА, а также другими требованиями законодательства и обычаями делового оборота. Исполнение, произведенное должником кредитору обусловленном в их договоре, указанным в законе или соответствующим обычаям способом в установленные сроки и в надлежащем месте, признается надлежащим. Надлежащее исполнение во всех случаях освобождает должника от его обязанностей и прекращает обязательство. Исполнение обязательства как правомерное и волевое действие должника, направленное на прекращение имеющейся у него обязанности, представляет собой сделку, причем часто одностороннюю.

Принципы исполнения обязательств: а) принцип надлежащего исполнения (соблюдение договорной дисциплины и действующего законодательства); б) принцип недопустимости одностороннего отказа от исполнения обязательства (запрет на односторонний отказ от исполнения обязательств, а для договорных – запрет одностороннего изменения условий договора); в) принцип реального исполнения (совершение именно тех действий (бездействия), которые предусмотрены содержанием обязательства); г) принцип разумности и добросовестности (общие принципы осуществления ГП и исполнения О – разумный срок, разумная цена, разумные меры); д) принцип добросовестности и честной деловой практики (МНО); е) принцип взаимного сотрудничества сторон (МНО).

Субъектом исполнения обязательства является должник. Обычно предполагается, что он сам исполняет лежащий на нем долг, но во многих обязательствах допускается перепоручение исполнения, т.е. возложение должником исполнения своего обязательства на третье лицо, которое производит исполнение либо непосредственно кредитору, либо должнику. Должник при этом не выбывает из обязательства, оставаясь полностью ответственным перед кредитором за надлежащее исполнение обязательства. Должник обязан произвести исполнение надлежащему лицу (кредитору) и вправе специально удостовериться в этом. По указанию кредитора допускается переадресование исполнения обязательства вместо кредитора другому лицу. При этом 3 лицо не приобретает никаких прав требования в отношении должника, что отличает данную ситуацию от договорного обязательства , заранее заключенного в пользу другого лица. Предмет исполнения должен быть либо точно определенным, либо определимым (исходя из содержания обязательства и указаний закона), иначе исполнение становится затруднительным или невозможным.

Срок исполнения обязательства может предусматриваться в виде конкретной даты (дня) или периода времени, в течении которого оно подлежит исполнению. В последнем случае исполнение может последовать в любой момент (ежемесячные поставки в течение года – в любой день соответствующего месяца). При невозможности установления точного срока исполнения обязательство подлежит исполнению в разумный срок после его возникновения, который определяется существом обязательства и обычаями делового оборота. Срок исполнения может быть определен моментом востребования (договор хранения и банковского вклада). Отдельными видами договоров может быть предусмотрен определенный льготный срок для исполнения обязательства с момента предъявления кредитором требования об его исполнении (договор займа с неопределенным сроком – 30 дней). Досрочное исполнение должником своего обязательства допустимо в качестве общего правила, если иное не вытекает из законодательства, условий обязательства или его существа. Просрочка в исполнении обязательства должником влечет его ответственность за возникшие у кредитора убытки.

Место исполнения обязательства определяется законом или договором, а также может вытекать из обычаев делового оборота или существа обязательства (обязательство по передаче вещи - место нахождения продавца или покупателя; кредитные обязательства – в месте нахождения банка). В тех случаях, когда место исполнения обязательства невозможно определить, исполнение производится в месте определяемом ГЗ (ст.316): а) О по передаче недвижимости – в месте нахождения НД; б) О по передаче вещей (товаров), предусматривающих их перевозку – место сдачи перевозчику, а для О в сфере предпринимательской деятельности – известное кредитору место изготовления или хранения имущества; в) для денежных О – место нахождения (жительства) кредитора; г0 для всех иных О – место нахождения (жительства) должника.