47. Неоконсерватизм и неолиберализм

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 

Неоконсерватизм появился в 70-е гг. XX в. Консервативная тенденция идет от таких разных по своим позициям мыслителей как Платон, Аристотель, Цицерон, Маккиавели, Ницше и др.

Приверженцами неоконсерватизма является та часть буржуазии, которая получила наивысший экономический статус, власть и привилегии. Он апеллирует также к фермерам, ремесленникам, сельским жителям и поддерживается религиозной философией.

Термин «неоконсерватизм» создает неверное впечатление стагнации и даже реакционности.

Современный консерватизм не имеет четкой идеологии. Вся система ценностей неоконсерватизма основывается на уверенности, что прошлое лучше чем настоящее. Отсюда стремление к переменам, но ретроградным. Все это определяет основные черты мировосприятия неоконсерватизма (Г.К. Кальтенбруннер).

Первая из них – забота о создании условий, в которых традиции и преемственность были бы приняты и реализованы обществом. Далее стабильность как главное условие утверждения ценностной ориентации человека. Государство обязано быть не только сильным. Оно должно стать проводником единой четко выраженной политической воли. Важной чертой является также и принцип свободы – возможности осуществлять индивидуальную и общественную инициативу в границах, которые допускаются иерархическим порядком.

Власть не может быть подчинена каким-то функциональным целям – социальной справедливости, равности, свободе и т. п. Смысл ее существования заключается только в том, чтоб командовать и заставлять тех, кто в другом случае занимался бы реформами и разрушением (Р. Скрутон). Мощность и эффективность государственной власти зависит от того, в какой мере ей удается соединить в своей политике авторитет и традиции.

Наиболее сильная директива неоконсерватизма – экономическая, точнее – рыночная. Через призму экономической рациональности рассматривается ситуация в других сферах жизни. Широкое и гибкое использование рыночных принципов, ориентация на индивида, развитие личной инициативы, предпринимательства и активности, снятие бюрократических преград и одновременно усовершенствование, придание максимальной гибкости уже созданным регулирующим механизмам – все это наиболее адекватно учитывает требования экономики при переходе к постиндустриальному, информационному обществу.

Для либерального направления ключевыми выступают понятия: «свобода», «конкуренция», «плюрализм». Эти идеи пронизывают политическую и экономическую концепцию либерализма и остаются в качестве ключевых в течение почти двухсотлетней его истории. Для характеристики современной модификации классического либерализма используется понятие неолиберализм.

Наибольшее воздействие на общественную жизнь либерализм оказал в 60-е годы ХХ века, затем его влияние стало заметно ослабевать, он вступил в полосу идеологического и политического кризиса. Теоретики либерализма предпринимают попытки обеспечить его возрождение путем соединения основных принципов с потребностями современного этапа развития. Примером такого синтеза является, в частности, евролиберализм.

Усиление позиций новой формы консерватизма обусловлено: реакцией на рост идеологий, альтернативных позднему капитализму, кризисом модели послевоенного социально-экономического развития, обострение проблемы путей достижения эффективной экономики в условиях постиндустриального общества.

Понятия «классический либерализм», «неолиберализм», «консерватизм», «неоконсерватизм» отражают приспособление политических идей к меняющейся исторической реальности. Однако базовые принципы теорий оставались неизменными на всех этапах развития.