24. ПРЕСТУПЛЕНИЕ КАК ОБЪЕКТ КРИМИНОЛОГИЧЕСКОГО ИЗУЧЕНИЯ

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 

Механизм преступного поведения – состоит из: формирования мотивации, принятия решения о совершении преступления, исполнения принятого решения, посткриминального поведения.

Мотив поведения – внутреннее побуждение к действию, желание, определяемое потребностями, интересами, чувствами, возникшими и обострившимися под влиянием внешней среды и конкретной ситуации. Вслед за мотивом формируется цель как предвидимый и желаемый результат определенного деяния.

Организованная преступная деятельность – система взаимосвязанных организованных преступных деяний какого-либо субъекта (одного человека или группы лиц).

Логика развития организованной преступной деятельности приводит к тому, что субъектом преступления может быть не одно лицо, а коллективный субъект.

Преступность – исторически изменчивое, социальное и уголовно-правовое явление, представляющее собой систему преступлений, совершенных в определенном регионе за соответствующий период.

Преступность рассматривается в качестве продукта взаимодействия определенных типов среды и типов личности.

В этом взаимодействии можно выделить две крупные подструктуры преступности:

1) устойчивую – в происхождении которой ведущую роль играют личностные характеристики;

2) ситуативную – генезис которой определяется более сильным влиянием среды, чем личностных характеристик, сложной ситуацией преступного поведения.

Организованная преступность – организация преступных формирований с их широкомасштабной преступной деятельностью и созданием для такой деятельности наиболее благоприятных условий, использующая как собственные структуры с управленческими и другими функциями по обслуживанию этих формирований, их деятельности и внешних взаимодействий, так и государственной структуры, институты гражданского общества.

При криминологическом изучении преступности выявляются:

1) степень ее распространенности и общественной опасности в конкретных условиях места и времени в целях оценки ее состояния и тенденций, определение направлений борьбы с преступностью;

2) социальные характеристики преступности, указывающие на особенности ее порождения и функционирования в целях разработки конкретных предупредительных мер;

3) собственные, внутренние характеристики преступности (устойчивость, активность, организованность) в целях совершенствования правоохранительной деятельности и мер предупреждения рецидива преступлений, усиления организованных начал в преступности.

В процессе познания исследователь получает фактические данные о преступности, отраженные в системе показателей (общее количество преступлений, число выявленных преступников и т. д.).

Оценка означает соотнесение новых сведений с прежними знаниями, представлениями, гипотезами.

Важно обеспечивать целенаправленность аналитической деятельности, правильно определять ее задачи, формулировать исходные гипотезы, задавать этому анализу определенный программный характер и сохранять готовность к получению новых, порой неожиданных, непрограммируемых данных.