12. ПОНЯТИЕ И ВИДЫ КРИМИНОЛОГИЧЕСКОЙ ВИКТИМНОСТИ

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 

Криминологическая виктимность – повышенная способность лица в силу ряда субъективных и объективных обстоятельств становиться объектом для преступных посягательств.

Количественные признаки виктимности:

1) объем – выраженное в абсолютных цифрах число преступлений, повлекших причинение вреда физическим и юридическим лицам; число потерпевших от этих преступлений на определенной территории за определенный период;

2) уровень – общее число учтенных преступлений, повлекших причинение вреда физическим и юридическим лицам; число потерпевших от этих преступлений, а также случаев причинения вреда преступлениями на определенной территории за определенный период. Характер виктимности определяется тем, каково количество потерпевших от наиболее опасных преступлений в структуре виктимности, а также тем, какова характеристика личностей тех, в отношении которых совершают преступления.

Виды криминологической виктимности: 1) индивидуальная – это потенциальная, а также реализованная повышенная способность лица стать жертвой преступного посягательства при условии, что объективно этого можно было бы избежать. Индивидуальная виктимность складывается из личностного и ситуационного компонентов, причем качественная характеристика первого находится в системной зависимости от второго. Индивидуальная виктимность – это обусловленное наличием преступности состояние уязвимости отдельного лица, возникшее в результате его взаимодействия с внешними факторами и заключающееся в возможности реализации (или нереализации) качеств, ему присущих, в ходе совершения в отношении него преступления. Эта уязвимость зависит от субъективных и объективных предрасположений и выступает как неспособность противостоять преступнику; 2)массовая – люди, обладающие аналогичными, сходными или различными морально-психологическими, биофизическими и социальными качествами, определяющими степень уязвимости от преступлений, составляют массу, в которой отдельное лицо с его индивидуальной виктимностью выступает лишь как элемент совокупности. Массовая виктимность в зависимости от реализации определенных личностных и ситуативных факторов выражается в различных видах: 1)групповая – виктимность отдельных групп населения, категорий людей, сходных по параметрам вик-тимности;

2) объектно-видовая – виктимность как предпосылка и следствие различных видов преступлений;

3) субъектно-видовая – виктимность как предпосылка и следствие преступлений, совершаемых различными категориями преступников. Массовая виктимность выражается в совокупности всех жертв и актов причинения вреда преступлениями физическим лицам на определенной территории в определенный период времени и общих для населения и отдельных его групп потенций уязвимости, реализующихся в массе разнохарактерных индивидуальных виктимных проявлений, в различной степени детерминирующих совершение преступлений и причинение вреда.