9.2. Милиция, ее задачи, структура и функции

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 

Милиция в Российской Федерации подразделяется на криминальную милицию и милицию общественной безопасности. В своей деятельности криминальная милиция подчиняется МВД России, а милиция общественной безопасности – также соответствующим органам исполнительной власти субъектов РФ. Министр внутренних дел РФ осуществляет руководство всей милицией в Российской Федерации.

Руководство милицией в субъектах РФ осуществляют министры внутренних дел, начальники управлений (главных управлений) внутренних дел, назначаемые на должность и освобождаемые от должности Президентом РФ по представлению Министра внутренних дел РФ.

До внесения Президенту РФ представления по кандидатуре для назначения на должность министра внутренних дел, начальника управления (главного управления) внутренних дел субъекта РФ выясняется мнение высшего должностного лица соответствующего субъекта РФ (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ) по предлагаемой кандидатуре.

Руководство милицией в районах, городах и иных муниципальных образованиях осуществляют начальники отделов (управлений) внутренних дел, назначаемые на должность и освобождаемые от должности министрами внутренних дел, начальниками управлений (главных управлений) внутренних дел субъектов РФ в порядке, определяемом Министром внутренних дел РФ.

Криминальная милиция. В соответствии с постановлением Правительства РФ от 07.12.2000 № 925 «О подразделениях криминальной милиции», а также Положением о создании, реорганизации и ликвидации подразделений криминальной милиции в криминальную милицию входят подразделения:

а) уголовного розыска;

б) по борьбе с экономическими преступлениями;

в) по налоговым преступлениям;

г) по борьбе с организованной преступностью;

е) оперативно-поисковые;

ж) специальных технических мероприятий;

з) собственной безопасности;

и) отряды милиции специального назначения; к) оперативно-розыскной информации. В криминальную милицию также входят Национальное центральное бюро Интерпола и его территориальные подразделения.

Основными задачами криминальной милиции являются:

– выявление, предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений, по делам о которых производство предварительного следствия обязательно;

– организация и осуществление розыска лиц, скрывающихся от органов дознания, следствия и суда, уклоняющихся от исполнения уголовного наказания, без вести пропавших и иных лиц в случаях, предусмотренных законодательством РФ;

– содействие милиции общественной безопасности в исполнении возложенных на нее обязанностей.

Криминальная милиция является органом дознания, т. е. уполномочена возбуждать уголовные дела и проводить по ним неотложные следственные действия.

Подразделения криминальной милиции центрального аппарата МВД России, подразделения криминальной милиции, непосредственно подчиненные МВД России, и подразделения криминальной милиции главных управлений МВД России по федеральным округам создаются, реорганизуются и ликвидируются Министром внутренних дел РФ.

Подразделения криминальной милиции в субъектах РФ создаются, реорганизуются и ликвидируются министрами внутренних дел, начальниками управлений (главных управлений) внутренних дел субъектов РФ на основе типовых структур в пределах нормативов и лимитов численности, устанавливаемых МВД Рос сии.

Начальники криминальной милиции субъектов РФ назначаются на должность и освобождаются от должности Министром внутренних дел РФ и являются по должности заместителями соответствующих министров внутренних дел или начальников управлений (главных управлений) внутренних дел субъектов РФ.

Начальники криминальной милиции районов, городов и иных муниципальных образований назначаются на должность и освобождаются от должности министрами внутренних дел, начальниками управлений (главных управлений) внутренних дел субъектов РФ и являются по должности заместителями начальников соответствующих органов внутренних дел.

Криминальная милиция финансируется за счет средств федерального бюджета.

Милиция общественной безопасности. В соответствии с постановлением Правительства РФ от 07.12.2000 № 926 «О подразделениях милиции общественной безопасности» в милицию общественной безопасности входят:

– дежурные части, которые одновременно являются дежурными частями соответствующего органа внутренних дел;

– участковые уполномоченные милиции;

– Государственная инспекция безопасности дорожного движения МВД России;

– изоляторы временного содержания подозреваемых и обвиняемых;

– специальные приемники для содержания лиц, арестованных в административном порядке;

– приемники-распределители для лиц, задержанных за бродяжничество и попрошайничество;

– медицинские вытрезвители при органах внутренних дел;

– центры временной изоляции для несовершеннолетних правонарушителей;

– отряды милиции особого назначения;

– подразделения: милиции вневедомственной охраны при органах внутренних дел; дознания; патрульно-постовой службы милиции; лицензионно-разрешительной работы и контроля за частной детективной и охранной деятельностью; охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых; по делам несовершеннолетних; по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства; по охране дипломатических представительств и консульств иностранных государств.

Основными задачами милиции общественной безопасности являются:

– обеспечение безопасности личности, общественной безопасности;

– охрана собственности, общественного порядка;

– выявление, предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений;

– раскрытие преступлений, по делам о которых производство предварительного следствия необязательно;

– розыск отдельных категорий лиц, установление местонахождения которых отнесено к компетенции милиции общественной безопасности;

– оказание содействия криминальной милиции в исполнении возложенных на нее обязанностей.

Милиция общественной безопасности является органом дознания, т. е. наделена правом осуществлять предварительное расследование в форме дознания по делам, по которым предварительное следствие необязательно.

Состав, порядок создания, реорганизации и ликвидации подразделений, а также численность милиции общественной безопасности, финансируемой за счет средств федерального бюджета, определяются Правительством РФ.

Численность милиции общественной безопасности, финансируемой за счет средств бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов, устанавливается соответствующими органами исполнительной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления. При этом она не должна быть ниже нормативов, утверждаемых Министром внутренних дел РФ.

Начальники милиции общественной безопасности субъектов РФ назначаются на должность и освобождаются от должности Министром внутренних дел РФ по представлению министров внутренних дел, начальников управлений (главных управлений) внутренних дел субъектов РФ, согласованному с высшими должностными лицами субъектов РФ (руководителями высших исполнительных органов государственной власти субъектов РФ), и являются по должности заместителями министров или начальников управлений (главных управлений) внутренних дел субъектов РФ.

Начальники милиции общественной безопасности районов, городов и иных муниципальных образований назначаются на должность и освобождаются от должности министрами внутренних дел, начальниками управлений (главных управлений) внутренних дел субъектов РФ по согласованию с соответствующими органами местного самоуправления и являются по должности заместителями начальников органов внутренних дел районов, городов и иных муниципальных образований.