23. ФОРМИРОВАНИЕ, СОСТАВ И СТРУКТУРА ПРАВИТЕЛЬСТВА В ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАНАХ : Конституционное право зарубежных стран - Кормушкина Н.В. : Книги по праву, правоведение

23. ФОРМИРОВАНИЕ, СОСТАВ И СТРУКТУРА ПРАВИТЕЛЬСТВА В ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАНАХ

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 
РЕКЛАМА
<

Правительство – верховный коллегиальный орган исполнительной власти.

В президентской республике – это совокупность советников при президенте.

В парламентарных и смешанных формах правления правительство – коллегиальный орган власти, ответственный перед парламентом.

Место правительства в системе органов власти определяется взаимоотношениями:

1) с парламентом (в парламентарных республиках и монархиях, а также в смешанных республиках правительство формируется при участии парламента и ответственно перед ним, в президентских республиках правительство не несет ответственности перед парламентом);

2) с главой государства (в парламентарных республиках и монархиях, а также в смешанных республиках глава государства реализует свои полномочия с помощью (через) правительство; в президентских республиках правительство подотчетно и подконтрольно президенту);

3) с органом конституционного контроля (т. е. в каком объеме акты правительства подлежат этому контролю);

4) с политическими партиями (правительство в парламентарных республиках и монархиях зависит от взаимоотношений с представленными в парламенте, т. е. общенациональными, партиями). Существует два способа формирования правительства:

1) парламентский (в парламентарных монархиях и республиках);

2) внепарламентский (в президентских и смешанных республиках, дуалистических монархиях).

При парламентском способе формирования правительства обычно назначается глава правительства – лидер партии большинства – и по его совету остальные члены правительства. Процедура формирования предполагает согласование позиций различных партий по кандидатурам.

В президентских республиках, абсолютных и дуалистических монархиях правительство формируется главой государства, без участия парламента, т. е. внепарламентским путем.

В смешанных республиках используется как парламентский, так и внепарламентский способ формирования правительства, кроме того, формирование правительства внепарламентским путем может предусматривать различные формы участия парламента; в этом случае правительство иногда занимает более сильные позиции по отношению к парламенту, чем при формировании парламентским путем.

В западной литературе выделяют две основные модели правительства:

1) континентальную (большинство стран), когда в конституции такой орган назван, определен его состав и он реально осуществляет исполнительную власть;

2) англосаксонскую (Австралия, Великобритания, Канада), при которой реально осуществляющий функции исполнительной власти орган – кабинет министров – не имеет статутного оформления, а признаваемый доктриной и нормативными актами в качестве исполнительного органа тайный совет не имеет реальной власти.

Различия по составу правительства следующие:

1) в состав правительства входят все министры и некоторые главы общенациональных ведомств (Румыния, Хорватия);

2) в состав правительства входит только его глава, его заместители (если таковые устанавливаются конституцией) и министры (Словакия, Турция, Украина).

24. ПОЛНОМОЧИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА В ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАНАХ

На конституционном уровне о полномочиях правительства обычно содержатся довольно лаконичные предписания. В некоторых странах по конституции исполнительная власть передана главе государства, хотя фактически ее реализует правительство (конституционные монархии – Дания, Нидерланды).

К основным полномочиям правительства относятся следующие:

1) исполнение законов, т. е. собственно реализация функции исполнительной ветви власти;

2) управление государственным аппаратом;

3) взаимодействие с парламентом в законодательной области (реализация права законодательной инициативы);

4) нормоустановительная деятельность (принятие нормативных актов во исполнение законов, по уполномочию парламента и актов делегированного законодательства, т. е. актов по вопросам компетенции парламента), а также отмена или приостановление актов нижестоящих органов исполнительной власти;

5) составление и исполнение бюджета;

6) осуществление внешней политики государства. В конституциях конкретных стран этот перечень может быть уже или шире. В парламентарных республиках и монархиях правительство осуществляет полномочия, принадлежащие по конституции главе государства, хотя иногда определяются и некоторые особые полномочия правительства – обычно по частным вопросам. В тех президентских республиках, где правительства как коллегиального органа нет, его полномочия осуществляет глава государства, а министры, составляющие его кабинет, действуют по указанию главы государства, помогая ему осуществлять свои полномочия (Бразилия, США и др.).

Наиболее подробно компетенция правительства регламентируется конституциями в странах тоталитарного социализма (руководство народным хозяйством и социально-культурным строительством, охрана общественного порядка и прав граждан, общее руководство внешними отношениями, разработка и осуществление планов экономического и социального развития страны, государственного бюджета и др.).

Лишь в единичных конституциях содержатся указания на вопросы, которые правительство должно решать коллегиально (например, в Конституции Словакии, вступившей в силу в 1993 г.). Это наиболее важные вопросы в компетенции правительства.

На практике вопросы, входящие в компетенцию правительств, часто решают его президиум (бюро), межведомственные комитеты правительств, премьер-министр.

Правительство издает подзаконные акты – нормативные и ненормативные (указы, ордонансы, декреты, распоряжения и др.).

В полупрезидентских республиках, в парламентарных монархиях и республиках правительства (в ряде стран – только министры, а не коллегия правительства) могут издавать нормативные акты либо от своего имени, либо только как акты, оформляемые по указанию правительства в виде декретов-законов президента, приказов монарха в совете. В президентских республиках, даже если в них имеется совет министров, нормативные акты правительства издаются как акты главы государства (в среднем в Испании 8 декретов-законов в год, в Италии – более 10). Они подлежат утверждению парламентом.