32. Международное экономическое право : Международное право - Вирко Н. А. : Книги по праву, правоведение

32. Международное экономическое право

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 
РЕКЛАМА
<

Международное экономическое право – это отрасль международного публичного права, которая представляет собой совокупность принципов и норм, регулирующих экономические отношения между государствами и другими субъектами международного права. Предмет международного экономического права составляют международные экономические многосторонние и двусторонние отношения между государствами, а также другими субъектами международного публичного права. К экономическим можно отнести торговые, коммерческие отношения, а также отношения в сферах производственной, научно-технической, валютно-финансовой, транспорта, связи, энергетики, интеллектуальной собственности, туризма. В международном экономическом праве существуют свои подотрасли – это международное торговое право, международное промышленное право, международное транспортное право, международное таможенное право, международное валютно-финансовое право, международное право интеллектуальной собственности.

Наряду с основными принципами международного публичного права в международных экономических отношениях применяются и специальные принципы.

Принцип недискриминации – это право государства на предоставление ему со стороны государства-партнера общих условий, которые не хуже предоставляемых этим государством всем прочим государствам. Данное право не затрагивает предоставление правомерно применяемых особых льготных, более бла-гоприятныхусловий.

Режим благоприятствования – это юридическое обязательство государства предоставлять государству-партнеру льготные (наиболее благоприятные) условия, которые действуют или могут быть введены для любой третьей страны.

Национальный режим – это приравнивание прав физических и юридических лиц иностранного государства к национальным физическим и юридическим лицам по отдельным видам правовых отношений.

Принцип взаимной выгоды – это когда отношения между государствами, не являющиеся взаимно выгодными, не должны иметь места, но должно быть справедливое распределение выгод и обязательств сравнимого объема.

Преференциальный режим – это принцип, при котором не должно существовать не взаимовыгодных отношений между государствами, а существует лишь справедливое распрелеление выгод и обязательств соответствующего объема.

Субъектами международного экономического права являются субъекты международного права. В зависимости от субъективного состава можно выделить следующие разновидности субъектов:

1) межгосударственные – универсальные и локальные;

2) между государствами и международными организациями;

3) между государствами и юридическими и физическими лицами, принадлежащими к иностранным государствам.

Источниками международного экономического права являются источники международного права.


<