22. Иностранные граждане : Международное право - Вирко Н. А. : Книги по праву, правоведение

22. Иностранные граждане

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 
РЕКЛАМА
<

Иностранец – это физическое лицо, не являющееся гражданином страны пребывания и обладающее гражданством другого государства.

Иностранец находится под полной территориальной юрисдикцией страны пребывания и страны гражданства. Дипломатическая защита, оказываемая иностранцам государством их гражданства, осуществляется консульскими учреждениями.

Правовое положение иностранцев регулируется внутригосударственным правом и международными договорами. В международных договорах закрепляются универсальные стандарты, которые государства должны применять ко всем лицам независимо от их гражданства, расы, национальности, пола, политических убеждений.

Правовое положение иностранцев – это совокупность прав и обязанностей иностранцев на территории данного государства. Существует три вида режима иностранцев:

1) национальный режим;

2) режим наибольшего благоприятствования;

3) специальный режим.

Национальный режим – это уравнивание иностранцев в определенной области общественных отношений с гражданами государства пребывания.

Режим наибольшего благоприятствования – это предоставление иностранцам прав, какие предусмотрены для граждан любого третьего государства, находящихся на территории данного государства в наиболее выгодном в правовом отношении положении.

На иностранцев распространяются также и обязанности, иностранцы подлежат уголовной, административной, гражданской ответственности государства, под юрисдикцией которого они находятся.

Специальный режим – это предоставление иностранцам в какой-либо области определенных прав и (или) установление для них определенных обязанностей, отличающихся от тех, которые предусмотрены в данной области для иных иностранных граждан, находящихся в данном государстве. Иностранец может пользоваться правами или выполнять обязанности, вытекающие из его гражданства, лишь в той мере, в какой это допускает государство пребывания.

Чаще всего иностранцы не несут воинской обязанности, не обладают избирательным правом, не могут избираться на высокие государственные должности, но могут добровольно служить в иностранных вооруженных силах.

Иностранцы не подвергаются наказанию на территории государства пребывания и высылаются в государство гражданства. В международном праве существует общепризнанная норма, согласно которой иностранец не может привлекаться к уголовной ответственности на территории государства пребывания за преступления, совершенные им в каком-либо другом государстве, если эти преступления не затрагивают государства пребывания. Обязанность выдачи лиц, совершивших преступления, существует лишь на основе договоров между государствами.


<