3. Административное принуждение: сущность, виды : Административное право РФ - Алехин А.П., Кармолицкий А.А,, Козлов Ю.М. : Книги по праву, правоведение

3. Административное принуждение: сущность, виды

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 123 
РЕКЛАМА
<

Являясь разновидностью государственного принуждения, ад­министративное принуждение используется главным образом как крайнее средство обеспечения и охраны правопорядка в сфере го­сударственного управления, то есть выполняет карательную фун­кцию. Однако его значение не исчерпывается только этим. Одновре­менно в целях правоохраны административно-принудительные ме­ры выполняют и иного рода функции, то есть применяются не толь­ко в качестве наказания за правонарушения, (дисциплинарные и ад­министративные), но и для их предупреждения, а также пресечения. Это означает, что их следует понимать значительно шире, чем ре­ализация санкций административно-правовых норм. В таком пони­мании они обеспечивают общественный порядок и общественную бе­зопасность.

В самом широком смысле административное принуждение при­звано обеспечивать исполнение правил поведения, выраженных в административно-правовых нормах.

Само наименование данных принудительных мер свидетель­ствует о том, что для их применения характерен внесудебный по­рядок, то есть их использование отнесено к компетенции соответ­ствующих исполнительных органов (должностных лиц), непосред­ственно их реализующих в процессе своей деятельности без обра­щения в суд. Однако в предусмотренных действующим российским законодательством случаях отдельные меры административного принуждения применяются судами (судьями). В частности, это от­носится к случаям наложения наиболее строгих административных наказаний за совершение административных правонарушений.

Для административного принуждения характерно следующее:

а) как правило, внесудебное применение предусмотренных за­коном или подзаконными административно-правовыми нормами принудительных мер властью уполномоченных на то исполнитель­ных органов (должностных лиц);

б) применение принудительных мер не всеми без исключения исполнительными органами (должностными лицами), а лишь теми, которые наделены специальными полномочиями по осуществлению административной власти. Эта особенность связана с тем, что меры административного принуждения применяются к третьим лицам, то есть к тем, кто не находится в непосредственном подчинении (ве­дении) у полномочных исполнительных органов (должностных лиц). В качестве третьих лиц выступают, как правило, граждане, а в не­которых случаях и юридические лица (например, в области охра­ны окружающей природной среды, борьбы с монополизмом и т. п.). Исключается применение таких мер руководителями в отношении подчиненных им работников;

в) меры административного принуждения применяются в це"-лях обеспечения соблюдения не всех административно-правовых норм, а только тех, которые формулируют общеобязательные пра­вила поведения в сфере государственного управления, не имеющие ведомственных границ (например, правила безопасности дорожно­го движения, обеспечения санитарной безопасности, правила раз­решительной системы, природоохранные правила и т. п.);

г) как правило, меры административного принуждения приме­няются исполнительными органами (должностными лицами), упол­номоченными на осуществление правоохранительных функций в сфере государственного управления (например, органы внутренних дел, контрольно-надзорные органы и т. п.).

Особое место отводится мерам дисциплинарного принуждения, реализуемым в рамках государственно-служебных отношений: Лишь в широком смысле их можно отнести к административному принуждению, поскольку соответствующие меры, в которых выра­жается дисциплинарная власть руководителя, применяются в ад­министративном порядке. Но непосредственными мерами админи­стративного принуждения они не являются, так как не каждый руководитель наделен полномочиями административной власти.

Меры административного принуждения разнообразны. По их целевому назначению они могут быть подразделены на три группы: административно-предупредительные меры; административно-пресекателъные меры; меры административной ответственно­сти. КоАП выделяет также меры процессуального обеспечения производства по делам об административных правонарушениях. Однако они самостоятельного юридического значения не имеют, так как поглощаются названными видами мер административного при­нуждения. Вместе с тем такая мера как, например, административ­ное задержание одновременно используется как в целях пресече­ния административных нарушений, так и обеспечения администра­тивного производства.

Иногда упоминаются административно-правовые восстанови­тельные меры принудительного характера. Но они не зафиксиро­ваны в действующих административно-правовых норах. Кроме того, названные уже виды административно-принудительных мер в боль­шей или меньшей степени выполняют правовосстановительную функцию (особенно пресекательные и наказательные меры).

Административно-предупредительные меры принудительно­го характера применяются, как это вытекает из их наименования, с целью предупреждения возможных правонарушений в сфере го­сударственного управления, предотвращения иных, вредных для режима общественной безопасности, явлений. Например, они при­меняются при стихийных бедствиях, несчастных случаях для того, чтобы обеспечить безопасность здоровья и жизни граждан, нормаль­ные условия работы предприятий и учреждений.

Несмотря на ярко выраженный профилактический характер, меры подобного рода осуществляются в принудительном порядке, то есть в процессе односторонней реализации юридически-властных полномочий компетентных исполнительных органов (должностных лиц). Поэтому безосновательны попытки представить их в качестве мер, лишенных элементов административного принуждения. Выра­жаются они, как правило, в виде определенных ограничений и зап­ретов, что достаточно показательно характеризует их принудитель­ную природу.

Административно-предупредительные меры не связаны с со­вершением правонарушений. Они их предотвращают и в этом смыс­ле предшествуют применению иных мер принуждения, направлен­ных против виновных в совершении административных правонару­шений.

Меры такого рода многообразны, применяются в различных областях общественной жизни и различными субъектами с компе­тенцией контрольно-надзорного характера (специальные государ­ственные инспекции и т: п.). В основном они носят отраслевой (ве­домственный) профиль, но могут осуществляться и органами с об­щей управленческой компетенцией.

Наиболее типичными являются следующие административно-предупредительные меры:

а) контроль и надзорные проверки;

б) досмотр вещей и личный досмотр (таможенный, милицейс­кий);

в) проверка документов, удостоверяющих личность;

г) введение карантина (при эпидемиях и эпизоотиях);

д) прекращение движения транспорта и пешеходов при возник­новении угрозы общественной безопасности;

е) освидетельствование медицинского состояния лиц и санитар­ного состояния предприятий общественного питания;

ж) реквизиция имущества;

з) закрытие участков Государственной границы и т. п.

Применение этих и других мер строго регламентировано. На­пример, Законом РФ от 18 апреля 1991 г. "О милиции"1 предусмот-рено, что органы (должностные лица) милиции вправе осуществлять административный надзор за лицами, освобожденными из мест лишения свободы; входить беспрепятственно в жилые и иные помещения граждан, в помещения, занимаемые предприятиями и учреждениями; освидетельствовать лиц для определения наличия в организме алкоголя или наркотических средств; доставлять этих лиц для освидетельствования в медицинские учреждения; оцеплять (блокировать) участки местности для ликвидации последствий сти­хийных бедствий, аварий, катастроф; проводить карантинные мероприятия при эпидемиях и эпизоотиях; временно ограничивать и запрещать движение транспорта и пешеходов на улицах и до­рогах; осматривать места хранения и использования оружия и боеприпасов и т. п.

Адмгтистративно-пресекателъные меры своим назначением имеют прекращение противоправных действий и предотвращение их вредных последствий. Они также разнообразны и применяются различными исполнительными органами (должностными лицами).

К их числу, например, относятся:

а) требования прекратить противоправные действия (например, милиция вправе требовать от граждан и должностных лиц прекра­щения административных правонарушений, а также действий, пре­пятствующих осуществлению полномочий милиции);

б) непосредственное физическое воздействие;

в) применение специальных средств (резиновые палки, слезо­точивый газ, наручники, водометы и т. п.) для пресечения массовых беспорядков и групповых действий, нарушающих работу транспор­та, связи, предприятий и учреждений;

г) применение оружия (например, для остановки транспортного средства, если водитель создает реальную опасность здоровью и жизни людей);

д) принудительное лечение лиц, страдающих заболеваниями, опасными для окружающих;

е) временное отстранение от работы инфекционных больных;

ж) запрещение эксплуатации транспортных средств, техничес­кое состояние которых не отвечает установленным требованиям;

з) запрещение или ограничение ремонтно-строительных работ на улицах и дорогах, если не соблюдаются требования по обеспе­чению общественной безопасности и т. п.

К мерам пресекательного характера относятся также .специ­фические меры, предусматриваемые Кодексом РФ об админист­ративных нарушениях. Это — процессуальные меры обеспечения производства по делам об административных правонарушениях. Это: доставление правонарушителя в орган внутренних дел (ми­лиции); административное задержание физического лица 'для со­ставления протокола об административном правонарушении; лич­ный досмотр; изъятие документов; отстранение от управления транспортными средствами, задержание транспортных средств и т. п.

Действующее законодательство и административно-правовые нормы нередко закрепляют за соответствующими исполнительны­ми органами (должностными лицами) полномочия по приостанов­лению либо прекращению деятельности предприятий и организаций в случае нарушения ими тех или иных общеобязательных правил. Приостановление производственной деятельности предприятий или их закрытие имеет место в случае нарушения нормативных требо­ваний по охране труда1. Краевая, областная администрация приос­танавливает строительство, которое ведется с нарушением утвер-. жденных проектов и планов застройки; в порядке осуществления экологического контроля и надзора ограничивает, приостанавливает или прекращает деятельность предприятий и иных объектов неза­висимо от формы собственности и подчиненности, если их эксплу­атация осуществляется с нарушением природоохранительного за­конодательства; запрещает строительство экологически вредных объектов и т. п. К пресекательным мерам принудительного харак­тера можно отнести также отказ в выдаче лицензии на тот или иной вид деятельности, приостановление ее действия либо аннулирова­ние. Только Таможенный кодекс РФ квалифицирует отзыв лицен­зии в качестве административного взыскания. Все иные норматив­но-правовые акты, посвященные лицензированию, относят указан­ные санкции к методам государственно-управленческой деятельно­сти. Следовательно, однозначная их характеристика отсутствует.

Применение мер административного принуждения во всех его вариантах усиливается в условиях чрезвычайного положения. Орга­ны, осуществляющие управление в этих условиях, наделяются чрез­вычайными полномочиями, необходимыми для скорейшей нормали­зации обстановки, восстановления правопорядка, законности и лик­видации угрозы безопасности граждан. Так, возможно временное выселение граждан из районов, опасных для проживания; введение особого режима въезда и выезда граждан; запрещение проведения собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций; запрещение проведения забастовок; введение особых правил пользования свя­зью; ограничение движения транспортных средств; введение комен­дантского часа; приостановление деятельности политических пар­тий, общественных организаций, массовых движений; приостанов­ление полномочий местных представительных органов власти; ис­пользование ресурсов предприятий, учреждений и организаций для предотвращения и ликвидации последствий чрезвычайных обсто­ятельств и т. п.

Несмотря на неординарность мер административного принуж­дения, их использование в интересах реализации задач и функций исполнительной власти объективно необходимо. Однако это вовсе не означает, что методы прямого управляющего воздействия (т. е. ад­министративно-правовые методы) основаны исключительно на при­нуждении. Ошибочность подобного рода взглядов очевидна, так как, во-первых, принудительные меры нередко являются единственным средством обеспечения нормальных условий функционирования системы государственного управления и, во-вторых, с их помощью достигаются правоохранительные цели государственно-управлен­ческой деятельности. В силу этого эти меры не исчезают из арсе­нала средств (методов), используемых и в условиях перехода к ры­ночным отношениям. В этом смысле, например, показательны при­нудительные меры проведения в жизнь антимонопольной политики, упорядочения финансовой системы1 и т. п. Очевидно, что они дол­жны сопутствовать стимулирующим средствам управления, пока не­эффективным и даже искажающимся в управленческой практике.