5. Действие правовых актов управления : Административное право РФ - Алехин А.П., Кармолицкий А.А,, Козлов Ю.М. : Книги по праву, правоведение

5. Действие правовых актов управления

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 123 
РЕКЛАМА
<

Правовые акты управления только тогда выполняют служеб­ную роль, когда они действуют, то есть вызывают те юридические последствия, ради достижения которых они издаются (принимают­ся) исполнительными органами (должностными лицами). Имеется в виду либо нормативное регулирование общественных отношений в сфере государственного управления, либо создание системы адми­нистративно-правовых отношений.

Действующим в указанном смысле является акт, обладающий определенным правовым свойством, а именно — юридической си­лой, под которой понимается его способность выступать в роли ад­министративно-правовой формы реализации исполнительной вла­сти (государственного управления), то есть полностью соответство­вать ее задачам и функциям. Данное условие в принципе считает­ся соблюденным в любом случае издания правового акта, ибо на него, по общему правилу, распространяется презумпция действи­тельности (правильности). Такая презумпция справедлива, по­скольку имеются в виду волеизъявления субъектов, осуществляю­щих государственную власть, выражающие его волю и интересы. Отсюда вывод: акт действует либо до истечения установленного срока его "жизни", либо до его официального изменения или от­мены. Поэтому, как правило, правовой акт приобретает юридичес­кую силу с момента его издания или опубликования, если особо не оговорен иной порядок приведения его в действие (например, ус-

танавливается определенный срок вступления его в юридическую

силу).

Указом Президента Российской Федерации от 23 мая 1996 г. определен порядок опубликования и вступления в силу актов Пре­зидента и Правительства РФ и нормативных актов федеральных органов исполнительной власти1.

В настоящее время порядок официального опубликования и вступления в силу актов Правительства РФ регламентируется Фе­деральным конституционным законом "О Правительстве РФ".

Акты Президента РФ подлежат официальному опубликованию в течение 7 дней после дня их подписания. Официальным опубли­кованием считается публикация их текстов в "Российской газете" или в Собрании законодательства Российской Федерации. Акты Президента РФ, имеющие нормативный характер, вступают в силу одновременно на всей территории .^оссийской Федерации по исте­чении 7 дней после дня их первого официального опубликования.

Датой официального опубликования актов Правительства РФ считается дата первой публикации его текста в одном из официаль­ных изданий Российской Федерации. Они подлежат официальному опубликованию не позднее 15 дней со дня их принятия, а при не­обходимости немедленного широкого их обнародования доводятся до всеобщего сведения через средства массовой информации безотла­гательно.

Постановления Правительства РФ, затрагивающие права, сво­боды и обязанности человека и гражданина, вступают в силу не ранее дня их официального опубликования. Иные постановления — со дня их подписания. Распоряжения Правительства вступают в силу со дня их подписания.

Нормативные акты федеральных органов исполнительной вла­сти, имеющих межведомственный характер, затрагивающие статус физических и юридических лиц и прошедшие государственную регистрацию в Министерстве юстиции Российской Федерации, под­лежат обязательному официальному опубликованию в "Российской газете" в течение 10 дней после дня их регистрации, а также в Бюл­летене нормативных актов этих органов. Правовые акты названных органов, не опубликованные в установленном порядке, не влекут правовых последствий как не вступившие в силу. Вступление же их в силу определяется истечением 10 дней после дня их офици­ального опубликования.

Не подлежат официальному опубликованию акты, содержащие сведения, составляющие государственную тайну, или сведения кон­фиденциального характера.

Изложенные выше правила вступления в силу правовых ак­тов применяются, если в самом акте не установлен иной порядок вступления его в силу.

Важнейшим условием юридической силы правового акта явля­ется его соответствие установленным требованиям, предъявля­емым как к его юридическому содержанию, так и к порядку его принятия (издания). Сущность этих требований в наиболее емком значении заключается в обеспечении законности правовых актов управления. Конечно, это — общее требование, вытекающее из под-законности государственно-управленческой деятельности. Оно мо­жет быть конкретизировано.

Так, с позиции юридического содержания правовых актов уп­равления можно выделить следующие основные требования:

а) правовой акт не должен противоречить Конституции РФ, действующему законодательству, нормативным актам Президента РФ;

б) правовой акт должен основываться на конституционном разграничении предметов ведения и полномочий между органами исполнительной власти РФ и аналогичными органами субъектов Федерации;

в) правовой акт должен учитывать правовые акты вышесто­ящих исполнительных органов;

г) правовой акт должен быть издан полномочным органом ис­полнительной власти (должностным лицом), то есть в рамках зак­репленной за ним компетенции;

д) правовой акт должен быть юридически обоснован, так как его содержание составляют властные волеизъявления исполнитель­ного органа (должностного лица). В силу этого в нем должны быть четко выражены цели его издания, а также основания и юридичес­кие последствия;

е) правовой акт не должен ограничивать либо нарушать ком­петенцию и оперативную самостоятельность нижестоящих звеньев системы государственного управления;

ж) правовой акт не должен ограничивать либо нарушать ус­тановленные действующим законодательством права и законные интересы граждан и негосударственных формирований в сфере государственного управления.

Правовые акты управления, независимо от их юридического содержания (правила поведения или конкретные предписания), не могут характеризоваться в качестве законодательных актов. Дан­ное замечание вызвано тем, что в официальном Собрании законо­дательства Российской Федерации, вопреки правовой логике, пуб­ликуются акты федеральных органов исполнительной власти.

В связи с изложенным важное значение приобретают следу­ющие два конституционных правила. Во-первых, в случае проти­воречия между федеральным законом и нормативным правовым

актом исполнительного органа субъекта Федерации, изданным вне пределов ведения Российской Федерации или совместного ведения федерации и ее субъектов, действует акт, принятый на уровне субъекта Федерации (ст. 76 Конституции РФ). В иных случаях при наличии противоречий действуют федеральный закон или норма­тивные акты федеральных органов исполнительной власти. Во-вто­рых, правовой акт нормативного характера, затрагивающий права, свободы и обязанности граждан, не может применя'ться, если он не был опубликован официально для всеобщего сведения (ст. 15 Кон­ституции РФ).

Определенные требования.предъявляются и к порядку изда­ния правовых актов. В их числе, например, соблюдение коллегиаль­ности, если такая предусмотрена официально; необходимость со­гласования проектов актов с заинтересованными сторонами; соблю­дение установленного официально наименования акта; соблюдение установленных реквизитов (штампы, печати, подписи, исполните­ли, сроки исполнения, контроль за исполнением и т. п.).

Важное значение для механизма действия правовых актов име­ют установленные процедуры, в рамках которых осуществляется их подготовка, издание и вступление в законную силу. В данном слу­чае акцент должен быть сделан на подготовке проектов актов, их обсуждении, визировании и правовой экспертизе, процедуре при­нятия, подписания и т. п.

Для процедуры подготовки правовых актов управления с по­зиций обеспечения их соответствия требованиям законности важ­ное значение имеет установленный порядок подготовки и внесения проектов указов и распоряжений Президента РФ; правила подго­товки ведомственных нормативных актов; порядок государственной регистрации и опубликования ведомственных нормативных актов. Все эти нормативные установления обобщены в Указе Президента РФ от 26 мая 1996 г. "О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Россий­ской Федерации и нормативных правовых актов федеральных ор­ганов исполнительной власти"1.

Несоблюдение установленных требований к юридическому со­держанию и к порядку издания правовых актов, дает основания для признания их недействительными. Однако до наступления такого рода юридического последствия, влекущего за собой утрату актом юридической силы, возможны некоторые варианты более "мягко­го" влияния на его судьбу.

Это: внесение соответствующих изменений и дополнений в текст ранее изданного правового акта, что встречается довольно часто в управленческой практике; новая редакция акта; прекращение действия акта (утрата им силы) ввиду принятия нового акта по данному "вопросу; истечение срока действия акта.

Наиболее существенно признание акта недействительным по различным обстоятельствам негативного характера. Действующее законодательство РФ, а также соответствующие административно-правовые нормы предусматривают, что такого рода утрата право­выми актами управления юридической силы возможна лишь в од­ном случае, а именно — когда данный акт отменяется в установ­ленном порядке. Однако при этом надо учитывать тот факт, что отмена акта возможна по инициативе исполнительного органа (дол­жностного лица), издавшего его, а не в силу того, что в нем обна­ружены те или иные отклонения от установленных требований.

В данном же случае подразумевается отход от этих требова­ний, то есть совершенно другие основания для отмены.

Отмена правового акта управления в любом варианте означа­ет, что он перестает порождать те юридические последствия, ради достижения которых он был издан. Налицо — его юридическая нич­тожность. В силу этого в научной литературе выделяют группу нич­тожных актов, подлежащих безусловной отмене, ибо в них нич­тожно само юридически-властное волеизъявление соответствующего субъекта исполнительной власти. Однако при этом не учитывается, что сама по себе ничтожность акта не обнаруживается. Она выяв­ляется в результате контрольно-проверочных действий, то есть да­леко не всегда в момент издания правового акта. Поэтому о ничтож­ных актах можно говорить лишь как о чисто теоретической катего­рии. Чаще всего в качестве примера ничтожных актов приводят те из них, которые издаются с явным нарушением компетенции дан­ного исполнительного органа (должностного лица). Но, как правило, некомпетентность, проявленная при этом, обнаруживается в даль­нейшем, например, по протесту прокурора, по жалобе гражданина, по реакции вышестоящего исполнительного органа и т. п.

Поэтому отмена правовых актов является, как правило, ре­зультатом оспаривания их юридического содержания. На этой ос­нове и выделяются достаточно отчетливо оспоримые акты. Их ос­паривание означает процедуру поиска доказательств, свидетель­ствующих о том, что юридическое содержание актов дефектно. Признание оспоримых правовых актов управления недействитель­ными, что влечет за собой их отмену, вовсе не является обязатель­ным результатом их оспаривания. Возможны варианты, когда ос­паривание бездоказательно, а потому оно на юридическую судьбу данного акта не оказывает никакого воздействия. Но возможны и иные результаты. В любом случае признание либо непризнание оспоримого правового акта недействительным осуществляется в официальном порядке.

Известны следующие наиболее типичные варианты оспарива­ния правовых актов управления:

а) опротестование. Наиболее известно принесение протестов на акты исполнительных органов (должностных лиц) органами про­куратуры. Так, в соответствии с КоАП постановление по делу мо­жет быть опротестовано прокурором (ст. 269 КАП). По результатам рассмотрения протеста он может быть удовлетворен, что приводит к отмене постановления о наложении административного взыска­ния, либо оставлен без удовлетворения;

б) обжалование. Конституция РФ (ст. 46) закрепляет право граждан обжаловать в суд решения исполнительных органов (должностных лиц). Существует и административный порядок обжалования гражданами правовых актов управления, нарушающих их
права и законные интересы.            -

Решения Правительства РФ, нарушающие права органов ис­полнительной власти субъектов Федерации, могут быть обжалова­ны законодательными (представительными) органами государствен­ной власти последних в Конституционный Суд или в Высший Ар­битражный Суд РФ (в соответствии с их компетенцией). Решения краевой, областной администрации могут быть обжалованы в судеб­ном порядке гражданами, общественными объединениями, нижесто­ящими исполнительными органами.

Действующим законодательством, а также подзаконными ад­министративно-правовыми нормами в ряде случаев специально пре­дусматривается порядок отмены правовых актов субъектов испол­нительной власти либо иные варианты воздействия на их юриди­ческую силу. При этом не во всех случаях имеет место результат оспаривания. Так, постановления и распоряжения Правительства РФ в случае их противоречия Конституции, федеральным законам и указам Президента РФ могут быть отменены Президентом (ст. 115 Конституции РФ). Правительство РФ вправе отменять противоре­чащие законодательству акты федеральных органов исполнитель­ной власти, подведомственных ему. Акты таких органов, подведом­ственных Президенту РФ, отменяются последними.

Конституция РФ подчеркивает роль Конституционного Суда в решении вопросов о юридической силе правовых актов. Так, он разрешает дела о соответствии Конституции РФ актов Правитель­ства, а также актов органов исполнительной власти субъектов Фе­дерации. Акты или их отдельные положения могут быть признаны Конституционным Судом неконституционными; они утрачивают юридическую силу (ст. 125 Конституции РФ). Полномочиями по отмене правовых актов управления наделены суды общей юрис­дикции, а также арбитражные суды.

Кроме отмены правовых актов действующее законодательство и административно-правовые нормы предусматривают возможность приостановления их действия или исполнения. Подобного рода юри­дическая акция не влечет за собой утрату приостановленным пра­вовым актом юридической силы. Временно, то есть до определенных выводов по причинам, вызвавшим приостановление, прекраща­ется его действие или исполнение. Затем уже, в зависимости от ре­зультатов, акт продолжает действовать, если устранены содержа­щиеся в нем дефекты, либо отменяется.

Наиболее типичные случаи приостановления действия и испол­нения правовых актов управления следующие:

а) Президент РФ вправе приостанавливать действие актов органов исполнительной власти субъектов Федерации в случае их противоречия Конституции РФ и федеральным законам (ст. 85 Кон­ституции РФ);

б) Правительство РФ в целях реализации своих постановлений и распоряжений на всей территории страны в пределах своей ком­петенции имеет право приостанавливать акты федеральных орга­нов исполнительной власти;

в) принесение протеста прокурора на постановление о наложе­нии административного взыскания приостанавливает его исполне­ние до рассмотрения протеста;

г) подача жалобы в течение десяти дней со дня вынесения по­становления о наложении административного взыскания приоста­навливает его исполнение до рассмотрения жалобы.