4. Методы : Административное право РФ - Алехин А.П., Кармолицкий А.А,, Козлов Ю.М. : Книги по праву, правоведение

4. Методы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 123 
РЕКЛАМА
<

Государственная политика общего перехода к рыночным отно­шениям предопределила возрастающее значение методов управлен­ческой деятельности, ведущих к созданию организационных, пра­вовых, экономических условий деятельности предприятий, учреж­дений и организаций как субъектов таких отношений. Данный те­зис, хотя и в разной степени, относится к государственным и него­сударственным предприятиям и учреждениям.

В методах воздействия на органы исполнительной власти субъ­ектов РФ со стороны федеральных органов государственной влас­ти прямое юридически-властное воздействие уступает оказанию помощи, методам согласований и контроля исполнения федераль­ных правовых актов общего значения. Однако надо иметь в виду, что государственное управление — юридически-властная деятель­ность, которой в рамках, установленных законом, охватываются также органы управления субъектов РФ, особенно по предметам и полномочиям совместного ведения органов исполнительной власти РФ и ее субъектов (государственная власть есть власть, она еди­на, и об этом забывать не следует).

В практической деятельности органов государственной власти стали чаще использоваться такие приемы, как одобрение решений, инициатив, программ, сопровождаемые иногда конкретными пред­писаниями органам исполнительной власти в обеспечении их реа­лизации1.

Вместе с тем, наряду с рекомендациями, советами и т. п., орга­нами государственного управления используются методы непосредственных императивных предписаний и государственного принуж­дения в пределах предоставленной им компетенции. Более широко они применяются, во-первых, в отношении государственных орга­низаций, во-вторых, в сфере административно-политической дея­тельности.

В настоящее время широко применяется такой специфический метод, как государственные заказы.

Государственные заказы были введены еще Законом СССР от 4 июня 1990 г. "О предприятиях в СССР"1. Государственные зака­зы сужали область применения адресных плановых заданий, но имели директивный характер. Условие, что размещение государ­ственных заказов должно сопровождаться материально-техничес­ким и финансовым обеспечением их выполнения, на практике, не соблюдалось.

При том, что государственные заказы были обязательными, это ставило исполнителей заказов в трудное положение. Но то было при господстве государственной собственности, и издержки несли и тру­довые коллективы, и государство.

Институт государственных заказов используется государством и сейчас. Он имеет свою перспективу в рыночных отношениях, так как позволяет:

а) обеспечивать государственные потребности и рационально использовать бюджетные средства;

б) содействовать развитию эффективных производств и видов социальной деятельности, влияя с их помощью на формирование прогрессивной отраслевой структуры;

в) стимулировать платежеспособный спрос государства. Ибо состав государственных заказов определяется структурой государ­ственных потребностей, функциями государства в различных обла­стях жизни общества (экономической, социальной и др.).

Государственные заказы — инструмент осуществления бюд­жетных программ (экономических, социальных, научно-технических, экологических).

Экономической и правовой основами формирования и реали­зации государственных заказов на различных уровнях государ­ственного управления являются формирование соответствующих бюджетов и установленные права федеральных органов и органов субъектов РФ в их составлении и расходовании.

Следовательно, государственный заказ в современных услови­ях — гибкий и своеобразный инструмент государственного регули­рования, не противоречащий рыночным отношениям. Более того, субъекты рынка часто ориентируются на государственные заказы.

ВВС СССР. 1090. № 25. Ст. 460.

Государство должно учитывать их при определении объема гаран­тированного спроса на ту или иную продукцию.

Принципы, порядок формирования, размещения и исполнения заказов на закупку и поставку товаров, работ, услуг для государ­ственных нужд регулируются рядом законов и подзаконных актов, например, федеральными законами: от 26 октября 1994 г. "О закуп­ках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продо­вольствия для государственных нужд"1, от 10 ноября 1994 г. "О поставках продукции для федеральных государственных нужд"2, от 23 ноября 1994 г. "О государственном материальном резерве", от 24 ноября 1995 г. "О государственном оборонном заказе"3 и др. Госу­дарственные заказы могут размещаться на закупку и поставку то­варов, работ, услуг как для федеральных, так и региональных нужд.

Под государственными нуждами понимаются потребности в продукции, необходимой для решения задач жизнеобеспечения, обо­роны и безопасности страны и для реализации целевых программ, а также поставка материальных ценностей в государственный ре­зерв.

Законы и иные правовые акты, отражая особенности регули­рования отношений, связанных с формированием и размещением заказов, позволяют выделить их общие наиболее важные моменты. Они сводятся к следующим:

а) заказы формируются, размещаются и исполняются на до­говорной (контрактной)основе;

б) заказы размещаются на предприятиях, учреждениях и орга­низациях независимо от форм собственности и ими исполняются;

в) государственные заказчики утверждаются Правительством РФ и компетентными органами исполнительной власти субъектов РФ. Государственные заказчики организуют работу по выполнению целевых программ и обеспечению поставки (закупки) продукции для государственных нужд;

г) финансовые ресурсы, главным образом из бюджетов, выде­ляются государственному заказчику, который осуществляет финан­сирование выполнения заказов;

д) гарантом обязательств государственного заказчика высту­пают соответствующие органы исполнительной власти. Например, обязательств федеральных государственных заказчиков — Прави­тельства РФ (ст. 3 Закона от 10 ноября 1994 г.);

е) заказы размещаются на предприятиях, в организациях и учреждениях (поставщиках) посредством заключения государствен­ными заказчиками государственных контрактов (договоров);

ж) государственные заказчики вправе на договорной основе передать соответствующим предприятиям, учреждениям и органи­зациям выполнение части своих функций на определенных усло­виях;

з) государственные заказчики обеспечиваются финансовыми ресурсами в объеме, устанавливаемом бюджетом, и являются от­ветственными за реализацию целевых программ и обеспечение фе­деральных или региональных государственных нужд;

и) государственные заказчики и исполнители заказов имеют взаимные права и обязанности, а также несут установленную от­ветственность за неисполнение своих обязанностей;

к) заказы, как правило, размещаются путем открытых и (или) закрытых торгов, конкурсов, аукционов;

л) в установленных случаях заключение государственных кон­трактов на поставку продукции для государственных нужд явля­ется обязательным. Например, для федеральных казенных предпри­ятий, обладающих монополией на производство отдельных видов продукции. Не вправе отказаться от заключения государственных контрактов на поставку материальных ценностей в государствен­ный резерв, кроме того, предприятия, занимающие доминирующее положение на товарном рынке, предприятия-монополисты, предпри­ятия, в объеме производства которых государственный оборонный заказ превышает 70%, и др.

Государственный заказ применяется не только в регулирова­нии экономики, но и в других сферах: в области науки, образова­ния и т. д. Например, постановлением Правительства РФ от 30 де­кабря 1995 г. утверждено Положение о государственном заказе на переподготовку и повышение квалификации государственных слу­жащих федеральных органов исполнительной власти1. Им опреде­ляется порядок формирования, размещения и исполнения государ­ственного заказа на переподготовку и повышение квалификации государственных служащих федеральных органов исполнительной власти, а также организацию взаимодействия федеральных орга­нов исполнительной власти с Министерством труда и социального развития РФ, Министерством финансов РФ и образовательными учреждениями, осуществляющими переподготовку и повышение квалификации государственных служащих.

Государственный заказ определяется как задание Правитель­ства РФ на очередной календарный год федеральным органам ис­полнительной власти (государственным заказчикам) на переподго­товку и повышение квалификации государственных служащих в пределах предусмотренных в федеральном бюджете средств на эти цели.

Государственный заказ размещается в образовательных уч­реждениях, имеющих лицензию на осуществление дополнительно­го профессионального обучения государственных служащих. Он осуществляется государственным заказчиком, как правило, на кон­курсной основе в период формирования заявок федеральных орга­нов исполнительной власти на государственный заказ.

Положением определяются процедура формирования, содер­жание и утверждение государственного заказа на переподготовку и повышение квалификации указанных государственных служащих. Указом Президента РФ от 7 февраля 1995 г. "О государственном заказе на переподготовку и повышение квалификации" введен го­сударственный заказ на переподготовку и повышение квалифика­ции федеральных государственных служащих, занимающих долж­ности, определенные Реестром государственных служащих, утвер­жденным Указом Президента РФ от 11 января 1995 г. № 33.