ДОКУМЕНТЫ : Введение в американское право – Фридмэн Л. : Книги по праву, правоведение

ДОКУМЕНТЫ

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 
РЕКЛАМА
<

В настоящей книге мы уже рассматривали многие различные виды закона и различные источники права. Этот краткий сборник документов служит иллюстрацией для некоторых наиболее важных источников права, таких, как конституции, законодательство, административные уложения и прецедентное право.

В нашей правовой системе федеральная Конституция является верховным законом страны. Она стоит выше любых других источников права. Никакой закон штата или федеральный закон, никакое постановление, принятое на уровне городских властей, а также никакое административное уложение не имеют юридической силы, если они противоречат федеральной Конституции. Естественно, существуют также конституции штатов, и им принадлежит последнее слово в том, что касается местных вопросов, находящихся в ведении штатов.

Документы, содержащиеся в части I, начинаются с выдержек из федеральной Конституции, которые имеют особое отношение к материалу, содержащемуся в настоящей книге. Приводимая небольшая выдержка из конституции штата Орегон служит иллюстрацией конституционного права этого штата. В выбранном разделе обсуждаются вопросы, связанные с законотворчеством посредством внесения инициативы или через референдум, то есть источники права, которые неизвестны федеральной Конституции, такие, как запрещение, относящееся к «местным» и «специальным» законам.

Термин «законодательство» включает в себя широкий круг деятельности. Документы, содержащиеся в части II, дают некоторое представление об этом круге. Закон Шермана, являющийся законодательным актом и имеющий большое историческое и экономическое значение, по своей форме представляется довольно-таки общим и сжатым. В нем излагается несколько основных принципов, но из него совершенно выпадают вопросы, связанные с толкованием и применением на практике. Краткая выдержка из федерального Закона о продовольственных товарах, медикаментах и косметике с его смешением принципа широкого подхода и мельчайших деталей показывает, как может выглядеть современное регулирующее право. Раздел VII Закона о гражданских правах 1964 года по своему стилю похож на него и показывает, насколько глубоко федеральное право пронизало области жизни, которые при прежних поколениях пользовались иммунитетом от федерального регулирования. В часть II также вошли два примера из законодательства штатов. Закон штата Айдахо представляет собой типичное компенсационное право работников. Компенсация, выплачиваемая работникам, заменила собой прежнюю систему, при которой несчастные случаи, происходившие на работе, рассматривались путем возбуждения частных исков. В настоящее время система, применяемая в штате Айдахо, а также других штатах, представляет собой детально разработанный, подробный и в высшей степени «зарегулированный» правовой свод. Краткая выдержка из калифорнийского закона, принятого департаментом по борьбе с вредителями растений, является еще одним примером такой общей и важной формы законодательства штатов, как профессиональное лицензирование.

В части III рассматривается административный процесс. Основной темой является то, каким образом административные органы заполняют пробелы в статутном праве с помощью издания правил и постановлений. Три приведенных примера были взяты из правил, установленных федеральным управлением пищевых продуктов и медикаментов, комиссией по обеспечению равных возможностей при найме и калифорнийским департаментом по борьбе с вредителями растений. Данные примеры имеют самое непосредственное отношение к законам, включенным в часть II.

Конечно, в нашей правовой системе суды играют одну из ключевых ролей в толковании законов, что на практике означает законотворчество. В части IV приводятся четыре дела, и каждое из них по-своему иллюстрирует данную проблему. В деле Браун против Департамента образования, нашумевшем деле, связанном с десегрегацией школ, Верховный суд Соединенных Штатов смело сформулировал в вынесенном им решении политику, что, возможно, является наиболее важным решением, когда-либо вынесенным этим органом. Дело Брауна также служит примером судебного надзора, когда Верховный суд отмел в сторону десятки законов штатов и постановлений муниципальных органов, которые требовали сохранения сегрегированных школ, на том основании, что федеральная Конституция поставила такую сегрегацию вне закона.

В деле Дотард против Ролинсон Верховный суд сформулировал политику в несколько ином контексте. Это дело представляло собой сложную проблему дискриминации по признаку пола. С формальной точки зрения задача заключалась в толковании политики, изложенной в разделе VII Закона о гражданских правах 1964 года. В деле Луи против Бамбу Гарденз перед Верховным судом штата Айдахо внешне стояла сходная задача в отношении широкого принципа, сформулированного в законе штата Айдахо о компенсации работникам. Однако факты, приводимые по этому делу, усложняли ситуацию, так как это была ситуация, граничащая со статутной политикой. Решение, вынесенное судом, может истолковываться как превышение полномочий, как вынесение принципов ответственности за рамки текста закона. И наконец, дело Марвин против Марвина, нашумевшее калифорнийское дело о «палимонии», которое анализировалось в главе 14, показывает, как суды реагируют на меняющиеся нравы и обстановку в тех областях, в которых нет закона или конституционного мандата, которые были бы для них обязательными или которыми они могли бы руководствоваться.


<