2. Понятие и основания применения физической силы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 

Применением физической силы в соответствии с Законом РФ «О милиции» следует считать не сопровождающиеся применением спецсредств и огнестрельного оружия физические действия сотрудника милиции, направленные против отдельных лиц либо имущества и состоящие в ограничении телесной неприкосновенности этих лиц, свободы их действий, передвижения или распоряжения какими-либо предметами в целях прекращения активного противоправного поведения данных лиц или, в случае их противоправного бездействия, самостоятельного исполнения сотрудниками милиции своего законного требования.

Применение физической силы - это такое принудительное воздействие, которое основано на использовании мускульной силы и индивидуальных физических возможностей каждого конкретного сотрудника милиции и состоит во вступлении его в непосредственный физический (телесный) контакт с объектом воздействия (человеком, животным, предметами, веществами, механизмами) и может сопровождаться причинением боли, вреда здоровью или смерти людям и животным, повреждением или разрушением предметов, механизмов, временным изъятием предметов, веществ и механизмов.

В литературе встречаются различные трактовки понятия «физическая сила», в том числе и мнение о том, что данное средство воздействия может применяться как непосредственно, так и опосредованно, то есть с применением разнообразных механизмов, предметов, устройств (например, при буксировке судна нарушителя используется буксировочное приспособление; при взломе замка входной двери может быть использован ломик, металлический прут, молоток; при отражении нападения - подручные средства и т. д.)

. Однако такая точка зрения является спорной, поскольку в перечисленных случаях речь идет о физическом воздействии с использованием как специальных технических, так и иных подручных средств, применяемых в соответствии с ч. 4 ст. 14 Закона РФ «О милиции».

Сотрудники милиции в соответствии со ст. 13 Закона РФ «О милиции» имеют право применять физическую силу, в том числе боевые приемы борьбы, для:

- пресечения преступлений и административных правонарушений;

- задержания лиц, их совершивших;

- преодоления противодействия законным требованиям, если ненасильственные способы не обеспечивают выполнения возложенных на милицию обязанностей.

Следует отметить, что ограничений по кругу лиц на применение физической силы Закон РФ «О милиции» не устанавливает.

Для пресечения преступлений и административных правонарушений физическая сила применяется прежде всего в отношении деяний, которые совершаются путем действия. При совершении деяний путем бездействия физическая сила может применяться для преодоления противодействия нарушителя, либо для его задержания. Речь в Законе идет только о прекращении административно или уголовно наказуемых деяний.

Для задержания лиц, совершивших преступления или административные правонарушения, физическая сила применяется в целях удержания указанных лиц на месте происшествия при попытке скрыться, доставления (препровождения) их к месту разбирательства (например, в пикет милиции, дежурную часть органа внутренних дел).

Под задержанием в данном случае следует понимать, в частности, действия сотрудника милиции по захвату лица, совершившего преступление, и доставлению его в орган внутренних дел для дальнейшего разбирательства и применению к нему меры уголовно-процессуального пресечения.

Для преодоления противодействия физическая сила применяется, прежде всего, в отношении деяний, совершаемых в форме бездействия. К примеру, для преодоления таких форм противодействия, как неповиновение работнику милиции (ст. 19.3 КоАП РФ), выражающееся в отказе от обязательного исполнения законных, как правило, неоднократно повторенных распоряжений и требований сотрудника милиции, в связи с исполнением им обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, а равно воспрепятствование исполнению им служебных обязанностей. Необходимость применения физической силы возникает тогда, когда обязанные лица отказываются выполнить следующие законные требования сотрудника милиции:

а) проследовать в указанное место, оставаться на месте или покинуть его;

б) обеспечить свободный доступ в какое-либо помещение, на территорию, в транспортное средство или иной объект;

в) обеспечить свободный доступ к каким-либо лицам, предметам или документам.

В то же время не может быть оправдано применение физической силы при отказе соответствующих лиц от выполнения таких законных требований сотрудников милиции, как, например, дать необходимые объяснения или провести ревизию финансово-хозяйственной деятельности организации и т. д.

Неповиновение может быть выражено в дерзкой форме, свидетельствующей о проявлении явного неуважения к лицам, охраняющим общественный порядок.