2. Понятие и виды убеждения, применяемого в административной деятельности милиции

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 

В механизме управленческого воздействия убеждение стоит на первом месте как наиболее демократичный и гуманный метод.

Метод убеждения состоит в активном моральном, психологическом, материальном воздействии на сознание и поведение людей в целях воспитания у них осознанного исполнения требований правовых и других социальных норм.

Как метод административной деятельности милиции убеждение - это такое воздействие, которое обеспечивает добровольное соблюдение гражданами и организациями норм права и требований сотрудников милиции.

Убеждение в административной деятельности милиции служит достижению следующих целей:

а) воспитания у граждан стойкой привычки правомерного поведения;

б) предупреждения противоправных проступков;

в) воздействия на правонарушителей.

Метод убеждения в своей основе является средством воспитания.

Сущность убеждения состоит в том, что оно является методом воздействия на общественные отношения, а его содержание включает комплекс различных воспитательных и организационных мер воздействия на сознание людей, а через сознание - на их поведение.

Меры убеждения, применяемые в административной деятельности милиции, объединяются в несколько групп, которые называют видами (формами) убеждения.

Среди мер убеждения воспитательного характера наиболее часто применяются разъяснение, обоснование, обсуждение, критика, поощрение, показ положительных примеров и многое другое, описываемое и реализуемое в понятиях и процедурах социальной психологии и педагогики. Выбор и использование перечисленных элементов всегда носит активный и творческий характер.

Меры воспитательного характера можно объединить в три группы:

1. Меры, обеспечивающие нравственное и правовое воспитание. К ним относятся: а) воспитательная работа среди населения; б) проведение бесед с гражданами, склонными к совершению правонарушений (профилактическая работа с лицами ранее судимыми); в) критика антиобщественных проступков; г) разъяснение действующего законодательства (правовая пропаганда).

2. Меры поощрения (морального и материального стимулирования). Применяются в отношении граждан и внештатных сотрудников милиции, активно участвующих в охране общественного порядка, и в отношении сотрудников органов внутренних дел (милиции), образцово исполняющих свои служебные обязанности.

Система мер поощрения многообразна. Она включает государственные награды (ордена, медали, почетные звания), ведомственные медали и знаки, другие виды поощрений.

Так, за образцовое исполнение обязанностей и достигнутые высокие результаты в службе для сотрудников органов внутренних дел Положением о службе в ОВД предусматриваются следующие виды поощрений:

- объявление благодарности;

- выдача денежной премии;

- награждение ценным подарком;

- занесение в Книгу почета, на Доску почета;

- награждение Почетной грамотой;

- награждение нагрудным знаком;

- награждение личной фотографией сотрудника, снятого у развернутого Знамени органа внутренних дел;

- награждение именным оружием;

- досрочное присвоение очередного специального звания;

- присвоение специального звания на одну ступень выше звания, предусмотренного по занимаемой штатной должности.

В качестве поощрения может применяться досрочное снятие ранее наложенного дисциплинарного взыскания.

В учебных заведениях Министерства внутренних дел Российской Федерации кроме перечисленных видов поощрений применяются также повышение размера стипендии и предоставление внеочередного увольнения из расположения учебного заведения.

За образцовое выполнение служебного долга сотрудники, прослужившие в органах внутренних дел не менее 10 лет, могут быть награждены почетным знаком «Заслуженный сотрудник МВД Российской Федерации».

За мужество и отвагу, проявленные при исполнении служебного долга, другие особые заслуги сотрудники органов внутренних дел могут быть представлены к награждению государственными наградами Российской Федерации, установленными Указом Президента РФ от 6 января 1999 г. № 19 «О внесении изменений в Указ Президента РФ от 2 марта 1994 г. № 442 «О государственных наградах Российской Федерации».

В соответствии с данным Указом государственными наградами Российской Федерации могут быть награждены также и граждане, в частности:

- за самоотверженность, мужество и отвагу, проявленные при спасении людей, охране общественного порядка, в борьбе с преступностью, во время стихийных бедствий, пожаров, катастроф и других чрезвычайных обстоятельств, а также за смелые и решительные действия, совершенные при исполнении воинского, гражданского или служебного долга в условиях, сопряженных с риском для жизни, - орденом Мужества;

- за спасение людей во время стихийных бедствий, на воде, под землей, при тушении пожаров и при других обстоятельствах - медалью «За спасение погибавших»;

- за содействие органам внутренних дел Российской Федерации в их работе по охране общественного порядка - медалью «За отличие в охране общественного порядка».

В целях награждения сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск МВД России за особые заслуги и добросовестную службу, а также граждан, оказавших помощь в выполнении возложенных на МВД России задач, приказом МВД России от 24 января 2001 г. № 50 «Об учреждении медалей МВД России» учреждены ведомственные медали «За доблесть в службе», «За воинскую доблесть», «За отвагу на пожаре», «За боевое содружество».

В целях поощрения сотрудников органов внутренних дел за высокое профессиональное мастерство и многолетнюю безупречную службу, а также граждан за оказание активной помощи органам МВД приказом МВД России от 14 июня 2000 г. № 633 «Об учреждении знаков МВД России» учреждены следующие знаки: «Лучший сотрудник криминальной милиции», «Лучший участковый инспектор милиции», «Лучший следователь», «Лучший инспектор по делам несовершеннолетних», «Лучший сотрудник специальных подразделений милиции», «За верность долгу», «Отличник милиции», «За содействие МВД России».

3. Меры общественного воздействия - это товарищеское влияние трудового коллектива, общественной организации на нарушителя.

В рамках осуществления внутриорганизационной деятельности в органах внутренних дел в соответствии с Положением о службе в органах внутренних дел (ст. 42) предусмотрено создание судов чести сотрудников соответственно рядового и младшего начальствующего состава, среднего начальствующего состава, старшего и высшего начальствующего состава.

Порядок создания и деятельности судов чести сотрудников органов внутренних дел, как указано в ч. 5 ст. 42 Положения, определяется Президиумом Верховного Совета Российской Федерации. Однако, к сожалению, до настоящего времени так и не принят нормативный документ на уровне Федерального Собрания или Президента Российской Федерации, регламентирующий создание и деятельность судов чести.

К числу мер воздействия организационного характера следует отнести обучение, пропаганду, агитацию, обмен опытом. Большое влияние на граждан оказывают инструктажи, митинги, собрания, реклама, своевременное реагирование на обращения, небюрократическое решение дел. Убеждает организационная практика органов внутренних дел, пресс-конференции, выступления руководителей ОВД (подразделений милиции) в средствах массовой информации, встречи руководителей с населением, информирование о достигнутых успехах и т. д.

Меры организационного характера можно объединить в две группы:

1. Меры, обеспечивающие гласность в деятельности милиции:

а) агитационно-пропагандистская работа (в частности, направленная на то, чтобы убедить население воздержаться от участия в митинге, либо - по линии ГИБДД - соблюдать правила дорожного движения);

б) выступление сотрудников милиции с докладами на правовые темы (организация вечеров вопросов и ответов, круглых столов);

в) встречи (брифинги, пресс-конференции) руководителей с представителями средств массовой информации для информирования об оперативной обстановке, результатах работы;

г) выступления в средствах массовой информации по вопросам борьбы с преступностью и административными правонарушениями;

д) опубликование статистики о состоянии преступности и общественного порядка;

е) отчеты отдельных категорий сотрудников милиции (например, участковых уполномоченных милиции) перед трудовыми коллективами о состоянии общественного порядка и другие.

2. Меры по организационно-массовой работе среди населения:

а) оказание организационной и методической помощи общественным формированиям, участвующим в охране общественного порядка;

б) координация деятельности общественных объединений, участвующих в охране общественного порядка;

в) обобщение практики и передового опыта конкретных коллективов;

г) подготовка информационных обзоров, рекомендаций и их распространение.

Применение органами внутренних дел отдельных видов убеждения нашло правовое закрепление в действующем законодательстве, в ведомственных актах, регламентирующих деятельность милиции.

Эффективность метода убеждения никогда не теряла своего значения. Соответствуя природе демократического правового государства, этот метод должен совершенствоваться и получать свое дальнейшее развитие.