Охрана «нетворческих» баз данных : Авторское право. Вводный курс - Козырев В.Е, Леонтьев К.Б. : Книги по праву, правоведение

Охрана «нетворческих» баз данных

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 
РЕКЛАМА
<

Исходя из опыта некоторых зарубежных стран разработчики новой части ГК РФ сочли уместным установить особую охрану прав так называемых изготовителей баз данных.

Создание баз данных, несомненно, в ряде случаев требует значительных финансовых затрат и организационных усилий.

Однако если по своему составу и расположению подобная база данных не является оригинальным результатом творческой деятельности либо состоит из не охраняемых авторскими правами элементов (например, каталог, таблицы измерений технических параметров, телефонный справочник, информационный архив и т. д.), то в случае несанкционированного заимствования какой-либо ее части или даже полного копирования и последующего использования базы данных ее создатель лишен возможности защитить свои интересы с помощью средств авторского права.

С 1 января 2008 г. любое лицо, организовавшее создание базы данных и работу по сбору, обработке и расположению составляющих ее материалов («изготовители базы данных», ст. 1333 ГК РФ), признается обладателем «исключительного права извлекать из базы данных материалы и осуществлять их последующее использование» (ст. 1334 ГК РФ).

Такое право возникает только в случае, если создание базы данных потребовало «существенных затрат». Разумеется, подобный расплывчатый критерий будет вызывать немалые сложности на практике. ГК РФ в качестве ориентира приводит правило, по которому «при отсутствии доказательств иного базой данных, создание которой требует существенных затрат, признается база данных, содержащая не менее 10 000 самостоятельных информационных элементов».

Если база данных удовлетворяет указанным условиям, то ее изготовитель приобретает особые смежные права, позволяющие ему разрешать или запрещать использование другим лицам любой «существенной части» из созданной им базы данных. Такое право действует независимо от того, существуют ли авторские права на отдельные части базы данных или на базу данных в целом, то есть является ли база данных или ее отдельные элементы результатами творческой деятельности.

Срок действия смежных прав на подобные «нетворческие» базы данных составляет 15 лет. Мало того, ст. 1335 ГК РФ предусмотрено парадоксальное правило «возобновления» охраны всякий раз на такой же срок при каждом обновлении базы данных.

Охрана распространяется на базы данных, изготовителями которых являются российские граждане или юридические лица либо иностранные лица, при условии, что на территории соответствующего иностранного государства предоставляется охрана прав российских изготовителей баз данных, то есть на основе «принципа взаимности».

Охрана прав публикаторов

Введение с 1 января 2008 г. охраны прав публикаторов представляет собой заимствование положений, действующих в Европейском союзе, правда, в несколько измененном виде.

Публикатором признается гражданин, который обеспечил обнародование какого-либо произведения, ранее не обнародованного и находящегося в общественном достоянии (ст. 1337 ГК РФ).

Предполагается, что предоставление особых смежных прав публикатора должно способствовать росту заинтересованности в доведении до широкой публики редких, ранее не публиковавшихся произведений. Подобным публикатором мог бы быть признан, например, граф Мусин-Пушкин, открывший для публики «Слово о полку Игореве» в самом конце XVIII в.

За публикатором закрепляется исключительное право, позволяющее, за некоторыми исключениями, разрешать или запрещать использование обнародованного им произведения.

Такое право действует в течение 25 лет после года обнародования произведения.

Следует учитывать, однако, что права публикаторов не возникают в случае обнародования произведений, хранящихся в государственных и муниципальных архивах.

Охрана персонажей

В новой части ГК РФ в качестве охраняемых элементов произведений указаны «персонажи» (п. 7 ст. 1259 ГК РФ). Ранее упоминание о «персонажах» содержалось только в законодательстве о товарных знаках, а вопрос об их охране средствами авторского права решался исключительно на уровне судебной практики.

«Сложный объект»

В ГК РФ предусматриваются особые положения, относящиеся к так называемым «сложным объектам» (ст. 1240 ГК РФ).

Определения «сложного объекта» в ГК РФ не дается, содержится только указание на то, что такой объект включает «несколько охраняемых результатов интеллектуальной деятельности». В качестве примеров «сложных объектов» приводятся аудиовизуальные произведения, театрально-зрелищные представления, мультимедийные продукты и т. д.

При создании и использовании таких объектов необходимо получение разрешений на использование в отношении каждого из включенных в них результатов интеллектуальной деятельности.

Замысел законодателя состоял в том, чтобы максимально облегчить использование правомерно созданных «сложных объектов», исключив случаи, в которых авторы, исполнители или иные правообладатели сначала соглашаются, например, на включение своих произведений в фильм или на участие в его создании, а затем могут попытаться бло-

кировать его дальнейшее использование, если переход соответствующих прав от них не был заблаговременно оформлен надлежащим образом.

Чтобы исключить возможность такого блокирования, законодатель, как представляется, несколько «перегнул палку» в противоположном направлении, установив довольно жесткие презумпции перехода прав и фактически запретив свободное согласование сторонами различного рода ограничений использования результатов интеллектуальной деятельности, включенных в состав «сложного объекта» (п. 2 ст. 1240 ГК РФ).

Виды авторских и смежных прав

Существенных изменений перечня авторских и смежных прав и толкования связанных с ними понятий (воспроизведение, распространение, сообщение и т. д.) не произошло, за исключением введения охраны «права на неприкосновенность произведения» (см. далее).

Право на неприкосновенность произведения

ГК РФ вместо предусмотренного Законом РФ «Об авторском праве и смежных правах» личного неимущественного права на защиту репутации автора ввел гораздо более жесткое правило, касающееся «права на неприкосновенность произведения».

Согласно ст. 1266 ГК РФ не допускается без согласия автора или его наследников «внесение в его произведение изменений, сокращений и дополнений, снабжение произведения при его использовании иллюстрациями, предисловием, послесловием, комментариями или какими бы то ни было пояснениями».

Таким образом, если в настоящее время право на защиту репутации автора считается нарушенным только при таких искажениях произведения, которые наносят ущерб чести и достоинству автора, то право на неприкосновенность произведения будет считаться нарушенным в случае внесения любого изменения в произведение, например, даже при его снабжении ссылками, сносками, комментариями, примечаниями и пр.

Подобного рода положения были закреплены ранее в советском законодательстве, но фактически не применялись на практике в связи с отсутствием реальной ответственности за их нарушения. Введение подобных положений в настоящее время выглядит довольно абсурдным.

В связи с тем, что «право на неприкосновенность» действует бессрочно, окажется незаконным издание с иллюстрациями, сокращениями или комментариями даже произведений таких авторов, имущественные авторские права в отношении которых уже давно истекли.

Остается надеяться, что судебная практика пойдет по пути ограничительного толкования законодательных положений.


<