1.2 История развития международного предпринимательства

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 

История предпринимательства — тема весьма актуальная и вызывающая живой научный и общественный интерес. Исто­рические исследования, во-первых, дают возможность понять, почему наряду с другими, не развитыми в результате различ­ных реформ явлениями и процессами, предпринимательство оказалось и сегодня в эмбрионном состоянии. Поэтому все, что связано с историей предпринимательства, имеет практи­ческое значение сегодня, т. к. в состоянии объяснить некото­рые перспективы современного его развития. Тема предприни­мательства достаточно актуальна в настоящее время и по дру­гой причине, имеющей скорее моральную окраску. На данный момент рушатся все прежние кумиры и идеалы, и, чтобы не остаться совсем без истории, нужно воссоздать те события, факты, имена исторических личностей, которыми в самых слож­ных обстоятельствах укреплялось государство, которые помогали народу возродиться и двигаться дальше по своему историческо­му пути.

Существуют разные подходы к трактовке развития между­народного предпринимательства. Современная историческая на­ука также проявляет большой интерес к этой области знаний и имеет свои задачи. Они заключаются в конкретном рассмотре­нии проблемы предпринимательства на основе исторических фактов и их хронологической взаимосвязи. Становление пред­принимательства, его ранние этапы (с эпохи Средневековья до середины XIX века) остаются вне комплексного изучения, хотя существует немало ценных трудов, посвященных более частным вопросам. К ним относятся работы С. М. Соловьева, А. А. Галагана, Е. П. Хорькова и других историков. Настоящие работы являются исследованиями исторического профиля, что диктует их структуру, тематику и содержание, но отсутствие ясности даже в самой терминологии побуждает авторов выска­зывать свою точку зрения по каждому вопросу, обратив вни­мание на неоднозначность и различия в истолковании истори­ческих фактов.

Предпринимательство представляет собой сложный эконо­мический и социальный феномен, прошедший большой путь развития, и в этом качестве он допускает множество интер­претаций. В древние и средние века основными направлениями приложения предпринимательской инициативы были купече­ство и мореплавание, связанное с территориальным переме­щением товаров и извлечением прибыли из разницы цен в раз­ных географических точках. Слабость правовой системы, регу­лирующей эту деятельность (особенно в межгосударственном и межплеменном масштабе), а также слабость человека перед природной стихией — все это приводило к высоким рискам предпринимательства.

С переходом от натурального хозяйства к товарному произ­водству, сначала мануфактурному, а затем индустриальному, основной сферой приложения предпринимательской инициа­тивы все больше становится материальное производство. От по­иска привлекательных рынков предприниматель переходит к поиску оптимального сочетания производственных ресурсов и способов производства, обеспечивающих предпринимательский успех. Риск предпринимательству на этом этапе исходит главным образом от непредсказуемого изменения спроса и предложения на производимые товары и ресурсы, необходимые для их производ­ства, а также действий конкурентов.

Начавшаяся в конце XIX века постиндустриальная стадия мирового экономического развития характеризуется высоким динамизмом и интенсивностью производства, быстрым каче­ственным обновлением ассортимента производимых товаров при снижении численности занятых в этой сфере, а также пе­реносом акцента с собственно производства на различные виды деятельности, связанные с поиском и обработкой информа­ции (наука, технологии, управление) и подготавливающие качественное обновление товаров и технологий, их производ­ства и распределения. В предпринимательской деятельности уже становится недостаточным ориентироваться только на текущий момент, находя оптимальное для этого момента со­четание производственных факторов; напротив, в своей дея­тельности предпринимателю необходимо руководствоваться перспективными целями и задачами, готовя продление успе­ха в будущем. Главной задачей предпринимательства становит­ся не извлечение максимально возможной в данный момент прибыли, а обеспечение финансовой и экономической устой­чивости деятельности организации на длительный период. Пред­принимательство все в большей мере вовлекает в свою орбиту организационные и управленческие технологии (включая фи­нансовые), а также науку.

Интересны особенности развития предпринимательской де­ятельности в России. Торговля и предпринимательство явля­лись одними из основ хозяйственной жизни русского народа с давних времен. Древнерусское государство, созданное в конце IX века, складывалось путем объединения восточнославянс­ких племен, располагавшихся вдоль знаменитого торгового пути «из варяг в греки». Оплотом развития предприниматель­ства на Руси становились города, в которых сосредоточива­лись массы товаров, распределяемые отсюда как по стране, так и за рубеж. Вокруг городов возникало множество торговых и промысловых поселений. Сюда сходились для торговли куп­цы, бобровники, бортники, звероловы, лыкодеры и другие тогдашние «промышленники». Места эти получали названия по­гостов. После принятия христианства здесь совершались сдел­ки, заключались договоры, отсюда пошла традиция ярмароч­ной торговли. В подвалах церквей хранился необходимый для торговли инвентарь, складывались товары, а также хранились торговые договоры.

Первый русский свод законов «Русская правда» был прони­зан духом предпринимательства. Он мог возникнуть только в обществе, где важнейшим занятием была торговля, а интересы жителей тесно связаны с результатом торговых операций. В сво­де законов четко были определены такие понятия, как кратко­срочный и долгосрочный займы, торговая комиссия и вклад в торговое компанейское предприятие, торговый кредит и дру­гие; давался определенный порядок взыскания долгов с несос­тоятельного должника при ликвидации его дел.

Успешный рост предпринимательской деятельности в Древ­ней Руси подтверждался широким развитием кредитных отно­шений. Новгородский предприниматель купец Климята (Кле­мент), живший в конце XII — начале XIII веков, сочетал свою широкую торговую деятельность с предоставлением кредитов. Он не только предоставлял кредиты, но и брал их. По поводу предпринимательского кредита на Руси было особое мнение. Считалось, не по-христиански брать высокие проценты. Однако пришлые люди пытались заниматься ростовщичеством под ог­ромные проценты, что зачастую кончалось для них плачевно. Позднее Владимиром Мономахом был введен Устав, который резко ограничивал сумму процента, выплачиваемого по креди­ту (не более 20 % в год).

Русский историк В. Безобразов, анализируя характер велико­россов, отмечая черты, которые могли способствовать разви­тию русского предпринимательства, выделяет особо чувство меры, практический расчет, самообладание, трезвость характе­ра, силу воли. Именно эти черты определяли его успех более тысячи лет.

В XVI—XVII веках Россия уже обладает сильно развитой тор­говой сетью. В городах, посадах, селах, возле монастырей, на ярмарках ведут оживленную торговлю многие тысячи купцов и торговцев, идет интенсивный обмен товарами между отдельны­ми районами страны, т. е. возникает всероссийский рынок.

Петр I создал благоприятные условия для реализации лучших качеств русского предпринимателя и работника. Он сделал ставку на использование их творческой инициативы и самостоятельности. Петр I, по словам академика Струмилина, своими реформами впервые открывал широкую дорогу индустриальному предприни­мательству.

Весьма характерно, что большая часть русских предприни­мателей Петровского времени, как и в более поздний период, вышла из крестьян или посадских людей. И это, прежде всего, самые выдающиеся фамилии русских предпринимателей — Морозовы, Рябушинские, Прохоровы, Гарелины, Грачевы, Ло-каловы, Горбуновы, Скворцовы и многие другие. Каждый из этих предпринимателей организовывал огромные производства, которые снабжали своей продукцией десятки, а то и сотни ты­сяч людей в России и за границей.

Если при Петре еще существовали некоторые ограничения и стеснялась свобода торговли, то уже при Екатерине II ликвиди­руется необходимость получения «разрешительных указов» на открытие предприятия и его устройство. Екатерина II создает самые благоприятные условия для развития русского предпри­нимательства. Она отменяет все возможные ограничения. Одно­временно объявляется об уничтожении монополий и введение полной свободы торговли.

Русское предпринимательство было крепко своей родовой преемственностью и сословной сплоченностью. Купеческие ряды поддерживали друг друга, роднились между собой.

Символом русского предпринимательства XIX века стала се­мья старообрядцев Морозовых. Родоначальник семьи Савва Ва­сильевич Морозов, крепостной крестьянин, работал ткачом на фабрике, а через некоторое время он сам стал владельцем шел­коткацкого заведения. В 1820 г. Савва Морозов вместе с сыновьями выкупается на волю за 17 тысяч руб. В 1820—1840-е гг. Морозовы создали четыре хлопчатобумажных фабрики, которые во второй половине XIX века вырастают в четыре огромных фирмы. Перед революцией собственные капиталы семьи составляли более ПО млн руб.

19 февраля 1861 г. манифестом Александра II крепостное право было отменено. Вслед за этим последовал ряд реформ. Великие реформы 60-70-х годов XIX века разделил историю России на дореформенный и пореформенный периоды. Пореформенный пе­риод, который продлился до 1913 г., можно назвать «золотым веком предпринимательства». Отмена крепостного права осво­бодила крестьян, дав им и потенциальную возможность для за­нятия предпринимательством. Великие реформы создали усло­вия для быстрого роста фабричной системы, основанной на при­менении машин и паровых двигателей, благодаря чему к 1880-м годам завершился промышленный переворот в важнейших от­раслях: металлургической, горнорудной, угольной. Усиливалась концентрация производства, которая привела к появлению мо­нопольных объединений.

В целом темпы русского предпринимательства в XIX веке были просто поразительны. С 1802 по 1881 гг. численность фабрик уве­личилась почти в 13 раз, а численность рабочих — более чем в 8 раз. Только за 1804—1863 гг. производительность труда увеличи­лась почти в пять раз. С момента отмены крепостного права по 1913 г. объем промышленного производства вырос в 10—12 раз. Торговля и общественное питание были одними из самых раз­витых в мире. Таковы были плоды русского предприниматель­ства, обещавшие в будущем еще больший урожай, но револю­ция 1917 г. уничтожила эти надежды.

Второй этап возрождения предпринимательства начинается с 1992 г. Новое правительство России провозгласило решитель­ный переход к рынку. Началось создание иного государства, в котором достойное место должно принадлежать предпринима­телям.

В результате проведения «ваучерной» приватизации была ре­шена одна из основных задач экономической реформы — со­здана необходимая для функционирования рынка «критичес­кая масса» приватизированных предприятий. Около 70 % заня­тых в промышленности к 1 июля 1994 г. стали работать на пол­ностью или частично приватизированных предприятиях, доля которых в общем объеме стоимости имущества составила при­мерно 60-70 %.

Наступивший период денежной приватизации в силу есте­ственных причин (приватизация за деньги имеет гораздо мень­ший спрос, чем за чеки) привёл к резкому сокращению ее тем­пов. Произошёл переход от приоритета количественных пара­метров и динамики процесса приватизации к приоритету качества функционирования приватизированных предприятий. Это оз­начает, что оставшийся неприватизированным сектор эконо­мики стал сокращаться невысокими темпами. В этих условиях резко повышается роль управления государственным сектором экономики, особенно в связи с трансформацией организаци­онно-правовых форм государственных предприятий.

Стало ясно, что разрушение монополии государственной собственности не означает отказа от госсобственности как та­ковой. Она остается, хотя попытки априорного количествен­ного определения ее роли в экономике страны едва ли можно признать плодотворными. Можно только утверждать, что этот сектор российской экономики в силу специфических путей раз­вития России будет в обозримом будущем достаточно круп­ным. Поэтому необходимо научиться управлять госсобственно­стью по-новому, не реанимируя административно-командную систему.

Сейчас от предпринимателей зависит во многом возрожде­ние России, но для этого они должны продолжать традиции русского купечества и заботиться не только о собственном обо­гащении, но и об экономическом и духовном процветании сво­его отечества. Сегодня предпринимательство как новый вид ин­новационной активности является не только важнейшим зве­ном в функционировании переходного к рынку общества, но и выступает как реальный фактор стимулирования социальных связей и отношений региональной системы государства.

Началом экономических преобразований в России стала, как известно, реализация идеологии движения к «свободному» рын­ку, в которой государственному управлению отводилась крайне незначительная роль. Такая политика породила множество нега­тивных тенденций во всех составляющих социально-экономи­ческого базиса, трактуемых большинством аналитиков как про­явление экономического кризиса. В их числе — снижение уровня развития производства; разрушение межотраслевых и межреги­ональных взаимосвязей; активизация инфляционных процессов; обострение социальных проблем, резкое снижение реальных доходов населения, появление безработицы, социальная неза­щищенность, а также разрушение духовной среды со всеми вы­текающими последствиями социально-культурного, морально-этического и национального плана.

Вывод, инициированный осознанием социально-экономичес­ких последствий этапа реформирования, заключается в необхо­димости сочетания рыночных механизмов управления и мер го­сударственного регулирования. Такой подход находит своих пос­ледователей не только в отечественной, но и зарубежной науч­ной школах. В мировой экономической науке утвердилась точка зрения, согласно которой достигнутый в высокоразвитых стра­нах уровень развития производственных сил во многом обязан рыночному механизму. Вместе с тем сам рыночный механизм не остается неизменным. Он является продуктом многовековой общественной эволюции, в ходе которой формировались кон­цептуальные основы рыночного управления социально-эконо­мическими системами.

Государственное регулирование предпринимательства на ре­гиональном уровне имеет ряд особенностей. Основная из них заключается в структурном позиционировании региональных звеньев по отношению к другим субъектам территориально-эко­номической системы федеративного государства. Взаимосвязан­ные элементы данной системы обладают четкой пространствен­ной, ресурсной, производственной и социальной очерченнос-тью, целостностью, внутренней сопряженностью, а также зна­чительной хозяйственной самостоятельностью.

Эффективное развитие системы предпринимательства сопря­жено с процессом децентрализации государственного управле­ния на принципах реального федерализма, передачи значитель­ной части функций по управлению развитием территорий на региональный уровень.

Мировой опыт показывает, что «чистое» саморегулирование предпринимательства невозможно, как невозможно его станов­ление и выживание без государственной поддержки, без регу­лирования внешних условий его существования.

Генезис развития предпринимательства в стране и регионах свидетельствует о том, что его неудовлетворительное состоя­ние объясняется как общими недостатками на государствен­ном уровне, так и отсутствием во многих регионах четко сфор­мулированной стратегии развития региональной системы пред­принимательства. Трудности связаны и с несовершенством те­оретической и методической базы, оптимизирующей данный процесс.