14.4 Россия и мировые интеграционные процессы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 

Место и роль любой страны в мировом хозяйстве, междуна­родном разделении труда и интернационализации хозяйствен­ной жизни зависят от многих факторов. Основными из них яв­ляются:

уровень и динамика развития национальной экономики;

степень открытости национальной экономики;

степень ее вовлеченности в международное разделение тру­да (МРТ);

прогрессивность и развитость внешнеэкономических связей

(ВЭС);

умение национальной экономики адаптироваться к услови­ям международной хозяйственной жизни и одновременно воздействовать на них в желаемом для себя направлении;

наличие правовых условий для иностранных инвестиций;

наличие транснациональных корпораций.

Основа этого процесса складывается на микроуровне в виде взаимовыгодного сотрудничества конкретных компаний, банков,

финансово-промышленных групп, их совместных инвестицион­ных проектов, создания смешанных предприятий.

Историко-экономический анализ показывает, что Россия (СССР) прошла пять этапов во взаимодействии с мировой эко­номикой. Эти этапы имеют следующие временные границы и эко­номические особенности:

Этап 1. 1917—1945. Политическая и экономическая изоляция. Экономико-политическая ситуация в Европе характеризовалась несколькими тенденциями:

После Первой мировой войны началась активизация нацио­нальных движений славянских народов.

Усилились позиции США, Великобритании и Франции, они приняли основные положения договора о коллективной бе­зопасности.

Революция в России (1917), Гражданская война (1917—1920), создание Советского Союза (1921). Контакты России с за­рубежными странами сведены к минимуму. Россия находит­ся в изоляции.

Экономическое сотрудничество в сфере торговли на данном этапе не является приоритетным направлением внешней по­литики для советского правительства.

Власть Советов абсолютна. Советы пытаются создать «страну нового типа». Страна «закрыта», коллективизация, индустри­ализация позволяют России практически полностью обеспе­чить себя всеми необходимыми видами продукции и услуг.

Такая автономия стала одной из основ победы СССР во Второй мировой войне.

Этап 2. 1945—1985. Сотрудничество с социалистическими стра­нами («социалистический лагерь»).

Политическая экспансия в страны третьего мира.

По окончании Второй мировой войны СССР окружил себя странами с советскими режимами. Это позволило осуще­ствить реализацию социалистической модели международ­ного разделения труда.

Оппозиция с США И НАТО. «Железный занавес».

Образование Совета экономической взаимопомощи (СЭВ) привело к созданию системы перераспределения заказов в масштабах межстрановой системы производства продукции и услуг.

5. Фактически была создана экономическая система, в основу которой были положены политические принципы. Это при­вело к снижению экономической эффективности и ухуд­шению конкурентных преимуществ, что стало одной из при­чин разрушения этой системы.

Этап 3. 1985-1991. Ликвидация социализма как политической системы.

Разрушение советской политической системы.

Ликвидация СЭВ.

Горбачев и новая экономическая и внешняя политика («Пе­рестройка»),

Прекращение оппозиции с США и НАТО.

Снижение конкурентоспособности на внешних рынках. Кри­зис, вызванный структурными факторами, усилился вслед­ствие резкого сокращения импорта — его объем был в янва­ре — августе 1989 г. на 45 % больше, чем за аналогичный период 1990 г. Экспорт за 8 месяцев 1989 г. сократился на 27 %, главным образом из-за спада в производстве энерго­ресурсов.

Снизилась инвестиционная активность. Произошло со­кращение общего объема инвестиций в 1991 г. — на 20 %. Особенно резко снизились объемы бюджетных инвести­ций.

Доходы государственных бюджетов всех уровней снизились вследствие спада производства, сокращения поступлений от внешней торговли.

Произошло снижение объемов золотовалютных резервов.

В результате дефицит союзного бюджета в 1991 г. составил более 120 млрд руб.

Этап 4. 1991-2000. «Строительство капитализма».

Падение СССР.

Создание СНГ.

Политика «шоковой терапии» в экономике.

Приватизация.

Неконтролируемые производство и экспорт природных ре­сурсов, отсутствие государственного контроля и законода­тельной базы. Появление олигархов.

Превалирующий принцип «личного обогащения» среди ру­ководителей государственных предприятий привел

к «стабильной» экономической деградации, к дальнейшему ослаблению внешнеэкономических позиций.

7. Финансовый кризис 1998 г. Дефолт российской экономики и падение курса национальной валюты.

Этап 5. 2000 — настоящее время. Политика экономического прагматизма.

Попытка внутриполитической стабилизации и консолида­ции общества.

Благоприятная конъюнктура мирового рынка для основных экспортных товаров России.

Попытка реабилитации в мировой экономике, предложе­ние конструктивного и взаимовыгодного экономического партнерства.

Сближение позиций в ходе борьбы с международным тер­роризмом.

Сотрудничество с ЕС и ВТО.

В настоящее время высказываются различные точки зрения от­носительно путей включения России в мировые интеграционные процессы. Успешное решение этой проблемы зависит от несколь­ких факторов:

от результатов деятельности Правительства по оздоровле­нию национальной экономики путем ее структурной пе­рестройки и перехода к рыночным условиям хозяйство­вания;

от создания действенных законодательных, организаци­онных, материальных и технических предпосылок для этого.

Перед лицом развертывания глобализационных процессов Рос­сия оказалась в исключительно сложном положении. В результате радикальной либералистской реформы страна отброшена на не­сколько десятилетий назад, в то время как большинство других стран мира в условиях относительно благоприятной экономичес­кой конъюнктуры быстро продвигалось вперед. Если СССР проч­но занимал второе место после США по абсолютному объему валового внутреннего продукта, то постсоветская Россия оказа­лась в 1998 г. на 12 месте, уступив не только семерке ведущих промышленно развитых стран, но и Китаю, Индии, Бразилии и Мексике.

Россия оказалась довольно глубоко втянутой в мировое хозяй­ство. Доля экспорта в ее ВВП составляет около 27 %, что сравни­мо или даже превышает аналогичный показатель для Германии, Англии, Франции и Италии. РФ уже практически стала страной с открытой экономикой. Но российский экспорт поддерживается за счет энергоресурсов. Благодаря работе на внешний рынок эти отрасли (нефте- и газодобыча, металлургия, производство лесо­материалов и удобрений) в условиях общего падения производ­ства оставались конкурентоспосбными, в то время как в других отраслях, особенно в машиностроении, выпуск продукции упал в два-три раза.

Обретение статуса высокоразвитой державы в глобализируе­мом мире невозможно без изменений в структуре российского бизнеса. Основой национальной экономики должны стать мощ­ные интегрированные корпоративные структуры, прежде всего финансово-промышленные, способные конкурировать на внут­реннем и мировых рынках с транснациональными корпорациями.

В рамках комплексной интеграционной стратегии ТНК пере­плетаются потоки капитала (прежде всего в виде прямых инвес­тиций) и торговли, складываются многообразные связи в сфере производства и обращения: между материнской компанией (штаб-квартира ТНК) и ее иностранными филиалами, между разными филиалами одной и той же корпорации, между различными ТНК и их филиалами или любыми другими компаниями. Международ­ная торговля все в большей мере оказывается отражением, след­ствием и стимулом этих связей.

Такая схема имеет ряд отличий от прежней схемы междуна­родной торговли, при которой производство сосредоточивалось преимущественно в пределах национальной экономики, а затем часть продукции пытались сбыть на внешних рынках, где сталки­вались и конкурировали между собой товары из разных стран.

Сегодня подобная ситуация в значительной степени постепен­но уходит в прошлое, уступая место конкуренции крупных ин­тегрированных международных систем производства и сбыта.

Европейское направление всегда было одним из важнейших приоритетов для российской интеграции. Это вызвано рядом при­чин: историческими, политическими, экономическими. Европа всегда была главным источником инвестиций в Россию, Россия всегда использовала новейшие достижения науки и техники из

Европы. Именно поэтому во внешней политике России с 1990-х гг. существенно возросла роль этого направления.

Европейский Союз сегодня — один из трех главных промыш­ленных, финансовых и торговых центров мира. Это особенно важ­но для европейской части страны, где сосредоточена основная часть населения и производства.

ЕС — основной торгово-экономический партнер России. На долю ЕС приходится 35 % товарооборота России и до 60 % всех иност­ранных инвестиций в национальную экономику. Хотя доля Рос­сии во внешней торговле ЕС составляет всего 3,5 %, Россия обес­печивает 20 % потребляемого в ЕС природного газа и до 16 % сырой нефти. Также Россия относится к числу основных импорте­ров ряда сельскохозяйственных продуктов из ЕС.

Разрабатываемая в ЕС стратегия отношений с Россией на дол­госрочную перспективу включает, в частности, сотрудничество в таких сферах, как:

структурная и промышленная политика;

конверсия военного производства;

защита окружающей среды;

научный потенциал;

информационные технологии. Договорно-правовая база отношений представлена вступившим

в силу с 01.12.1997 г. Соглашением о партнерстве и сотрудниче­стве (СПС) между Российской Федерацией и Европейским со­юзом. Оно направлено на создание необходимых условий для по­степенного включения России в более широкую зону сотрудниче­ства в Европе. Соглашение определяет:

режим торговли товарами и услугами;

условия предпринимательской деятельности, движения ка­питалов и рабочей силы;

основные направления экономического сотрудничества;

общие юридические рамки сотрудничества в различных от­раслях промышленности, включая сырьевую и горнодобы­вающую, в энергетике, агропромышленном комплексе, ка­питальном строительстве, в области стандартизации, сер­тификации и реализации конкретных промышленных проектов.

Вместе с тем в СПС присутствуют статьи, устанавливающие негативный ограничительный режим для импорта из России по ряду

важных для нашей страны товарных групп (черные металлы, тек­стиль, урановое топливо, сельскохозяйственная продукция).

Расширение ЕС может негативно сказаться на экспорте ряда российских товаров на традиционные для нашей страны рынки государств Восточной Европы. В частности, возможно ухудшение положения с экспортом таких товаров, как минеральные удобре­ния, ряд химических товаров, продукция сельского хозяйства. Сохранилась и практика применения антидемпинговых процедур со стороны ЕС.

Нынешний экспорт России в ЕС состоит в основном из энер­гоносителей, различного сырья или товаров низкой стадии обра­ботки.

Важным стимулом для развития взаимовыгодного сотрудниче­ства между Россией и ЕС является создание однородной правовой среды путем унификации и сближения законодательств. Законо­дательство ЕС соответствует международным нормам и правилам, в частности, нормам ВТО. Сближение законодательств подтолк­нет российских предпринимателей к необходимости быстрой адап­тации к условиям европейского рынка, ускорит структурную пе­рестройку российской экономики.

Наряду с торговыми отношениями Россия и ее хозяйствую­щие субъекты поддерживают тесные связи с европейскими фи­нансовыми рынками, с банками и другими кредитными учреж­дениями. Здесь находятся Парижский и Лондонский клубы кре­диторов, участником которых является Россия, а также Евро­пейский банк реконструкции и развития. Западноевропейские инвесторы достаточно активно действуют на российском фондо­вом рынке.

Особая проблема интеграционного процесса настоящего време­ни — перспективы экономических и торговых отношений России со странами ближнего зарубежья. В последние годы наибольшим оказалось ослабление внешнеэкономических связей России имен­но со странами ближнего зарубежья в результате переориентации торговых потоков последних на Западную Европу и США.

Если в начале 1990-х гг. на страны ближнего зарубежья прихо­дилось более 60 % экспорта и 40 % импорта, то в середине 1990-х гг. их доля упала соответственно до 15,4 % и 16 %. Причины резкого спада в экономических взаимосвязях России с другими странами СНГ определялись прежде всего стремлением экспортировать свою проДУкЦию за свободно конвертируемую валюту в страны даль-него зарубежья, когда цены по контрактам внутри СНГ остава­лись существенно ниже мировых.

Для России национальные рынки данных государств — тради­ционная зона влияния и более благоприятные условия для конку­ренции с западными производителями, чем на рынках стран даль­него зарубежья. Для бывших союзных республик Россия также остается привлекательным торговым партнером. Это определяется ее значительным экономическим потенциалом и более дешевыми минеральными ресурсами, сохранившимся высоким уровнем ин­теграции производственных и торговых связей.

Интеграционный процесс в рамках СНГ определен Договором о создании Экономического союза, подписанным в 1993 г. Дого­вор предусматривает поэтапное углубление процесса интеграции через ряд последовательных стадий:

создание межгосударственной ассоциации свободной тор­говли;

таможенный союз;

общий рынок товаров, услуг, капиталов и рабочей силы. Экономический союз предполагает:

свободное перемещение факторов производства;

согласованную денежно-кредитную, бюджетную, налого­вую, ценовую, внешнеэкономическую, таможенную и ва­лютную политику;

национальный правовой режим хозяйствующим субъектам договаривающихся стран;

содействие их прямым экономическим связям;

создание совместных предприятий, транснациональных объе­динений;

проведение согласованной инвестиционной политики, вклю­чая совместные капиталовложения и привлечение иностран­ных инвестиций и кредитов.

Правительственная программа Российской Федерации об уг­лублении экономической интеграции со странами СНГ, утверж­денная Указом Президента РФ в 1995 г., определяет главные на­правления, по которым необходимо развивать экономическое вза­имодействие:

торговля;

денежно-кредитные и платежно-расчетные отношения;

совместная деятельность, в том числе совместные инвести­ционные программы;

функционирование межгосударственных хозяйственных структур.

В настоящее время идет активный процесс построения на осно­ве интеграционных связей внутри СНГ единого экономического пространства четырех государств региона: России, Беларуси, Ук­раины и Казахстана. Он предполагает:

создание организации региональной интеграции на базе зоны свободной торговли;

проведение синхронизации бюджетной и налоговой сфер, а также практически всех отраслей экономики и экономи­ческого законодательства.

Создание данного союза позволит:

облегчить процесс товародвижения между государствами-участниками;

повысить конкурентоспособность национальных производи­телей на общем интегрированном рынке;

позволит унифицировать внешнеторговое законодательство,

в перспективе образует экономическую основу для более тесного взаимодействия государств по примеру ЕС.

Дополнительный импульс развитию интеграционного процес­са в рамках СНГ и формированию более широкого евразийского экономического пространства дает и процесс построения союзно­го государства России и Республики Беларусь. С 1992 г. в торговых отношениях двух государств действует режим свободной торговли. На основе Соглашения о Таможенном союзе идет формирование режима таможенного союза, который предполагает в дополнение к режиму свободной торговли между двумя государствами совме­стную защиту отраслей национальной экономики от неблагопри­ятного воздействия иностранной конкуренции. Программа разви­тия таможенной инфраструктуры включает в себя и обустройство таможенных пунктов пропуска на белорусских западных границах с ЕС. К сожалению, в последние 2 года интеграционный процесс между Россией и Беларусью приостановлен по политическим и экономическим причинам.

Восточная Европа также является важным регионом для Рос­сии. Это в первую очередь бывшие члены СЭВ (Болгария, Венг­рия, Польша, Румыния, Словакия, Чехия). Доля этих стран во внешней торговле России сократилась с 38,7 % в 1990 г. до менее чем 15 % в настоящее время.

Снижение абсолютных и относительных показателей внешней торговли с бывшими европейскими странами СЭВ сопровождает­ся также ухудшением ее товарной структуры: в российском экс­порте растет удельный вес топливно-сырьевых товаров, древеси­ны, алюминия, химикатов. Значительная часть импорта из этих стран приходится на продовольствие, хотя в импорте из Венгрии, Словакии, Чехии велик удельный вес машин и оборудования (соответственно 47 %, 40 % и 34 %).

В настоящее время страны Восточной Европы с их ограничен­ным хозяйственным потенциалом и средним по мировым стан­дартам уровнем промышленного развития утратили роль главных экономических партнеров России. Однако возрождение масштаб­ных хозяйственных связей России со странами этого региона со­ответствует коренным интересам обеих сторон. Являясь сравни­тельно крупным импортером капитала, Россия вместе с тем мог­ла бы в обозримом будущем стать крупным инвестором в эконо­мику стран Восточной Европы.

Существует заинтересованность и восточноевропейских стран в российских инвестициях, которая главным образом заключа­ется в сбыте своей продукции на емком рынке России прежде всего по тем товарным позициям, по которым осуществлялось взаимодействие в предшествующие годы международного раз­деления труда.

Вопросы для самоконтроля

Каковы основные направления торговой специализации России на мировом уровне ?

Назовите основные позитивные и негативные аспекты вступ­ления России в ВТО?

Каковы основные стадии интеграции России в мировую эко­номику?