13.3 Особенности интеграционных процессов в региональных системах предпринимательства

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 

В последние десятилетия международные экономические от­ношения в целом развиваются достаточно активно. Наиболее же динамичный характер развития они имеют внутри отдельных регионов и между соседними регионами. Более того, существует точка зрения, согласно которой такой бурный рост регионали­зации в современном мире является препятствием для протека­ния процессов глобализации.

Но если все-таки исходить из предположения, что в будущем мировое хозяйство превратится в единый рынок товаров, услуг, капитала, рабочей силы и информации, то современную регио­нализацию можно рассматривать, напротив, в качестве движения к этой цели, которое осуществляется пока в ограниченных масш­табах, в рамках регионов и частично — между соседними регио­нами. С этой точки зрения, регионализация — не препятствие для глобализации, а, напротив, путь к ней.

Таким образом, региональные экономические комплексы следует рассматривать в качестве важнейших компонентов совре­менной международной экономической интеграции. Регионализа­ция создает дополнительные возможности, стимулы и механизмы для либерализации торговли, движения факторов производства в международной экономике.

Понятие «региональный» в данном случае означает не просто географические границы той или иной интеграционной организа­ции. Имеется в виду исторически сложившаяся региональная об­щность, предполагающая сходство экономико-географических и хозяйственно-культурных комплексов, демографических струк­тур, этнической истории. Следует отметить, что в понятие «реги­ональный» также входит и уровень отдельных субъектов государ­ства, и характер влияния интеграции государства на экономичес­кое положение и характер экономической системы отдельных ре­гионов.

Региональная экономическая интеграция имеет следующие цели:

повышение национальной конкурентоспособности;

использование преимущества «экономики масштаба», по­зволяющего расширить размеры рынка, снизить транзакци-онные издержки, создать новую комбинацию факторов про­изводства, стимулировать приток прямых иностранных ин­вестиций;

содействие модернизации и структурным реформам в ре­гиональной экономике;

подключение стран, создающих рыночную экономику или осуществляющих экономические реформы, к торговым со­глашениям стран с более высоким уровнем развития; рас­смотрение этого процесса как важнейшего канала между­народной передачи хозяйственного опыта;

получение для национальных предпринимателей более широкого доступа к финансовым, трудовым, материаль­ным ресурсам, к новейшим технологиям, возможность работы на более емкий рынок.

В целом регионализация является заметным и все более важ­ным явлением хозяйственной жизни современного мира. Но в от­личие от 1920—1930-х гг. современная регионализация — это уже не только усиление экономических связей исключительно внутри отдельных регионов и региональных группировок, а, прежде все­го, — ускоренное развитие региональных связей с другими стра­нами и регионами мира.

Изучение проблем регионального развития долгое время не получало должного внимания ученых. Значительный им­пульс такие исследования получили лишь в последние несколько лет, что было связано с интенсивным развитием ин- ] теграционных процессов практически во всех странах мира. Созданный в результате таких исследований методологичес- ] кий инструментарий можно разделить на ряд основных на­правлений.

В соответствии с неоклассической теорией роста, темп роста региональной экономики определяется на­коплением капитала, трудовых ресурсов и технологическим прогрессом. Помимо уровня накопления факторов производ­ства рост региона также возможен за счет межотраслевых пере­мещений факторов производства. Неравенство между региона­ми объясняется отсутствием мобильности факторов производ­ства. Соответственно региональная политика должна быть на­правлена на стимулирование мобильности факторов производ­ства. Такая мобильность обеспечивается при интеграции отдель­ной страны в общую региональную (или мировую) экономи­ческую группировку.

В противовес неоклассической теории, которая делает акцент на факторах предложения, теория экспортной базы подчеркивает важность факторов спроса и считает основным дви­гателем региональной экономики экспортное производство, ко­торое должно развиваться при активном участии государства. В рам­ках данного направления региональных исследований также под­черкивается возможность неравномерного развития регионов, что опять же обусловливает вмешательство государства в процесс ре­гионального развития.

Третье направление в региональных исследованиях основы­вается на эмпирических закономерностях в региональном раз­мещении производства. В частности, интенсивность экономичес­кого взаимодействия между двумя регионами в значительной мере оказывается зависимой от численности регионального на­селения (прямо пропорциональная зависимость) и расстояния между регионами (обратно пропорциональная зависимость). Дан­ная зависимость получила название «гравитационной м о д е л и». С данной моделью также тесно связана модель рыночного потенциала региона, которая с помощью индексного метода определяет потенциал регионов в двусторон­нем торговом взаимодействии на основе покупательной способ­ности (доходов) региона (прямо пропорциональная зависимость)

и расстояния между регионами (обратно пропорциональная за­висимость).

Четвертым направлением в региональных исследовани­ях экономики называют теорией кумулятивного развития регионов. Данное направление в наибольшей степени было разработано шведским экономистом Г. Мюрда-лем и американским исследователем А. Хиршманом. В соответ­ствии с данной теорией отмечалась возможность кумулятив­ного увеличения преимуществ тех регионов, у которых заве­домо было более благоприятное экономическое положение. Отсюда следовал вывод о возможности несбалансированного регионального развития. Основным же недостатком данной те­ории, сточки зрения большинства экономистов, было игно­рирование проблем структуры рынка в моделировании эконо­мических процессов.

Наиболее соответствующей современности является теория региональных внешних эффектов, разработан­ная А. Маршаллом. В соответствии с данной теорией такие фак­торы, как емкий рынок, способный поддерживать производи­телей промежуточных изделий, а также интенсивный обмен информацией в рамках региона, который происходит при ре­гиональной концентрации производителей одной отрасли, яв­ляются примерами внешних эффектов, которые способствуют концентрации производства в регионе. Если же определить фак­торы регионального рассеивания производства (высокие цены на землю и отрицательные внешние эффекты), то возникает возможность моделирования оптимального регионального рас­пределения производства.

При рассмотрении региональных особенностей экономичес­кого развития следует также обратить внимание на работы В. Леонтьева, которым была разработана модель межот­раслевого баланса «затрат ы-в ы п у с к» и заложены основы для повышения эффективности регионального распреде­ления производства. Несмотря на то, что модель В. Леонтьева с точки зрения возможности формализации взаимодействия регио­нальных и отраслевых факторов выгодно отличалась от прочих направлений исследования, модель трудно применима для регио­нальных исследований с точки зрения обеспечения детализации данных на региональном уровне.

Несмотря на многообразие направлений исследования регио- ] нальных экономических процессов региональные исследования оставались в стороне от основного направления экономического анализа. Было сложно анализировать региональные аспекты раз­вития экономики. Практически все направления регионального анализа сознательно уклонялись от использования формализован­ных теоретических моделей, основанных на обязательном приме­нении инструментов экономико-математического моделирования. Для формализации региональных процессов в рамках конкретной модели исследователям необходимо было учитывать проблемы структуры рынка, увеличивающийся эффект роста масштаба про­изводства. До недавнего времени большинство экономических мо­делей использовало в анализе региональных процессов модель со­вершенной конкуренции и постоянного эффекта масштаба про­изводства. Неспособность современной экономической теории ис­пользовать такие составляющие регионального анализа, как несо­вершенная конкуренция и увеличивающийся эффект роста масш­таба производства привела к тому, что региональные исследова­ния были исключены из общего направления экономических ис­следований.

Для достижения оптимального характера развития региональ­ных связей требуется соответствующее развитие организацион­но-экономических механизмов административного и экономи­ческого регулирования и в сфере внешнеторговых связей. Такое регулирование должно осуществляться в соответствии с курсом государства на поддержку реального сектора экономики в соот­ветствии со следующими аспектами:

выработка и реализация политики развития предприни­мательской деятельности в сфере внешнеэкономических связей, включая вопросы оптимизации структуры нацио­нального экспорта;

защита внутреннего рынка государства, опирающаяся на преимущественное применение общепринятых международ­ных норм и правил и использующая всю совокупность пре­дусмотренных национальным законодательством инструмен­тов защиты перспективных производств;

формирование на основе международных приоритетов си­стемы региональных интересов внешнеторговой политики государства;

4) обеспечение благоприятных торгово-политических и право­вых условий для национальных предпринимателей и их рав­ноправное участие в мировой торговле, усиление роли го­сударства в создании условий для продвижения нацио­нальных товаров на внешние рынки. Созданию таких условий способствует участие государства в работе различных интеграционных формирований. Большинство стран мира входит в многосторонние системы торгово-политичес-кого регулирования. На протяжении долгого времени наиболее универсальной системой такого типа являлось Генеральное Со­глашение по Тарифам и Торговле (ГАТТ), позже преобразованное во Всемирную торговую организацию (ВТО).

Вопросы для самоконтроля

Какие возможности развития бизнеса предоставляют со­временные процессы интернационализации предприниматель­ской деятельности?

Каковы основные виды риска при интернационализации пред­принимательской деятельности?

В чем состоит экономическое содержание интеграции как основы взаимодействия предпринимательских структур на мировом рынке ?