3.3 Трудовые отношения в странах мира

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 

Трудовые отношения в международном предприниматель­стве в настоящее время характеризуются возрастающей степе­нью унификации, однако существует ряд национальных осо­бенностей.

Соединенные Штаты Америки. Наиболее существенные аспекты трудовых отношений регулируются федеральным законодатель­ством, трудовые отношения в малых фирмах — на уровне шта­тов. Минимальная почасовая ставка заработной платы составля­ет 3,35 долларов США, сверхурочные работы (свыше 40 часов в неделю) должны оплачиваться не менее чем в полуторном раз­мере. Минимальный гарантированный оплачиваемый отпуск равен 2 неделям.

Профсоюзы занимают довольно сильные позиции в отноше­ниях с предпринимателями в заключении трудовых соглашений. Для создания профсоюза на предприятии необходимо согласие по крайней мере половины занятых. Коллективные соглашения действуют только в ряде отраслей.

Законодательство рекомендует предпринимателям вручать уведомление об увольнении не позже чем за две недели, а также сохранять за уволенным возможность пользоваться медицинс­кими услугами за счет фонда социального страхования фирмы в течение 18—36 месяцев.

Во многих штатах предприниматели должны оплачивать стра­хование рабочих от потери работоспособности из-за производ­ственной травмы или профессионального заболевания. Необхоимость отчислений на социальное страхование распространяется на всех работающих по найму, в том числе и на постоянно про­живающих иностранцев.

Основными механизмами стимулирования наемного тру, являются: предоставление акций, выплата бонусов (получаемы, после нескольких лет работы), разработка планов сбережений на предприятиях и различных выгод социального характера («со­циальных пакетов»). Социальное страхование в США организо­вано на каждом предприятии, хотя предусмотрены взносы и в национальную систему.

Средняя продолжительность оплачиваемого отпуска состав­ляет около 3 недель, с увеличением стажа работы она возраста­ет: некоторые категории занятых после 12-15 лет работы имеют 4-недельный оплачиваемый отпуск. Американские предприятия по случаю массовых отпусков, как правило, не закрываются. В среднем в течение года отпуска распределяются таким обра­зом: I квартал — 20 % отпусков, II квартал — 25 %, III квар­тал — 35 %, IV квартал — 20 %.

Великобритания. В Великобритании в коллективные догово­ры, обсуждаемые на предприятиях, включаются такие вопро­сы, как минимальная заработная плата, продолжительность ра­бочего времени и оплачиваемых отпусков. Персонал представ­ляют профсоюзы или объединенные консультативные комите­ты. Трудовое соглашение с работником должно иметь письмен­ную форму и содержать данные о месте работы, продолжитель­ности рабочего времени и оплате труда.

Минимальный уровень заработной платы в стране не уста­навливается. Трудовые конфликты разрешаются специал" судами (трудовыми трибуналами). Предприятия, желающь нять работника, обязаны обращаться в центры или бюро зан* тости, в частные агентства по найму или публиковать объявле­ния в прессе.

Достаточно хорошо развита в Великобритании и система най­ма руководителей различного уровня: в настоящее время до 80 % всех руководителей находят работу через бюро по найму (называемые «охотниками за головами»), которые, исходя из точных запросов компании и требований к кандидату, могут предложить на одно место 4^5 кандидатов. Сумма гонорара за эту услугу составляет 25—35 % годовой зарплаты соответствую-52

щего работника. Бюро по найму дают предпринимателям кон­сультации по вопросам найма и налаживания трудовых отно­шений.

Отпуска в Великобритании в основном приходятся на пери­од с 21 июля по 15 сентября. Средняя продолжительность отпус­ка — 3 недели, но это время часто делится на 2—3 части. В сред­нем распределение отпускного времени выглядит так: июнь — 20 %, июль — 22 %, август — 25 %, сентябрь — 14 %, остальные месяцы - 19 %.

Германия. Защита интересов работников и организация кол­лективных переговоров в Германии проводятся на трех уровнях: отраслей, территорий и предприятий. Благодаря высокой моти­вации труда, реальному участию занятых в делах предприятий, эффективной системе постоянного обучения трудовые ресурсы в Германии отличаются высоким качеством и уровнем квали­фикации.

Трудовой контракт может быть как письменным, так и уст­ным. В нем, как правило, предусматривается испытательный срок, составляющий обычно 6 месяцев. Трудовое соглашение может заключаться либо на определенный срок, либо бессроч­но. Защита наемных работников обеспечивается законом про­тив «социально неоправданных» увольнений, действие кото­рого распространяется на лиц, проработавших на предприя­тии более 6 месяцев, и на предприятии с числом занятых бо­лее 5 человек.

Система социального страхования включает страхование по болезни, старости и безработице. Страховые взносы платят ра­ботники и работодатели.

Уровень оплаты труда в стране довольно высок, что во мно­гом определяется высоким качеством рабочей силы. В западных землях производительность труда примерно в два раза выше, чем в восточных, этим объясняется существующий разрыв в оплате труда.

В Германии предприятия планируют ежегодный отпуск исхо­дя из следующих факторов:

1. Каждая земля или район имеет свой график отпусков, не совпадающий с графиком других земель: например, в земле Шлезвиг-Гольштейн отпуск начинается с 18 июня по 1 ав­густа, в Баварии — с 30 июля.

Для каждой земли эти даты устанавливаются ежегодно.

Крупные предприятия имеют скользящие графики отпус­ков и не прекращают своей работы. Графики составляют­ся по согласованию с работниками в начале каждого года.

Франция. Главными правовыми актами, регулирующими тру­довые отношения, являются Кодекс труда и Кодекс социаль­ного обеспечения, а также инструкции министерства труда, за­нятости и профессиональной подготовки.

В коллективных договорах между предприятиями и трудящи­мися фиксируются основные условия труда и его оплаты: про­должительность рабочей недели и отпусков, минимальный раз­мер заработной платы, способы разрешения трудовых споров (как правило, в специальных трудовых судах). Действующие на предприятиях профсоюзы играют активную роль в защите прав и интересов трудящихся. Общества с числом занятых более 100 че­ловек должны иметь систему участия работников в прибыли. С сог­ласия персонала такая система может действовать и на предприя­тиях с меньшим числом занятых.

Ежегодный оплачиваемый отпуск составляет в среднем 5 не­дель. Специальные обследования показывают, что более 50 % французских наемных работников берут отпуск в период с 31 июня по 4 августа. По случаю массовых отпусков в этот пери­од до 40 % фоанцузских предприятий закрываются, в том числе в швейной промышленности — 75 %, в деревообрабатывающей — 68 %, в строительстве — 32 %, в торговле — 8 %, в сфере ус­луг- 3%.

По данным социологов, на французских предприятиях суще­ствует разветвленная сеть неформальных отношений между про­фессиональными группами. В этих условиях установление иерар­хических отношений требует много такта. Считается неумест­ным, чтобы вышестоящий руководитель слишком детально вни­кал в дела своих подчиненных и осуществлял мелочный конт­роль, поскольку это может вызвать возмущение персонала. Ува­жение к профессионализму — одна из важнейших черт трудо­вых отношений в стране.

Для сравнения уровней оплаты труда в различных странах в таблице 3.1. показаны средние размеры заработной платы ме­неджеров крупнейших компаний в США, Европе, странах Юго-Восточной Азии и Латинской Америки.