§ 2. Понятие и элементы правоотношений в сфере трудового права : Трудовое право России - Маврин С.П. : Книги по праву, правоведение

§ 2. Понятие и элементы правоотношений в сфере трудового права

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
РЕКЛАМА
<

В общей теории права принято два основных определения понятия правоотношения. Правоотношение - это 1) общественное отношение, урегулированное правом (нормой права), либо 2) общественное отношение, выраженное в правовой форме. Однако оба определения, будучи логически связанными друг с другом, недостаточны, ибо вызывают вопросы: каким образом общественное отношение приобретает юридическую форму и как осуществляется регулятивное воздействие права (нормы права) на общественное отношение?

В самом общем виде регулирование правом общественного отношения можно определить как юридическую конкретизацию (уточнение) этой социальной связи на основе и в качестве реализации объективно существующих общественных интересов.

Такое уточнение осуществляется по четырем направлениям.

Во-первых, конкретизируется субъектный состав регулируемого общественного отношения. Эта конкретизация предполагает как минимум два аспекта: 1) определение круга лиц, которые могут быть субъектами права (т.е. разделение всех лиц на субъектов и не-субъектов права); 2) уточнение круга лиц - субъектов права в качестве возможных участников тех или иных видов общественных отношений.

Во-вторых, конкретизируется круг объектов, по поводу которых могут складываться регулируемые социальные связи. Следовательно, в данном случае во всем круге явлений окружающей действительности выделяется группа явлений, по поводу которых общество допускает (или стимулирует) возникновение социально значимых социальных связей.

В-третьих, уточняется содержание регулируемой социальной связи. Благодаря этому абстрактная связь между людьми приобретает вполне конкретную форму прав и соответствующих обязанностей ее участников.

В-четвертых, определяется круг фактических обстоятельств, наличие которых порождает соответствующую социальную связь, изменяет ее содержание либо прекращает.

Благодаря всему этому общественное отношение и приобретает юридическую форму правового отношения.

Конкретизируем приведенные положения применительно к сфере трудового права.

Субъекты правоотношений в сфере несамостоятельного труда. Особым свойством субъекта права, отличающим его от всех других лиц, является правосубъектность, условия возникновения которой делятся на две группы - материальные и формальные.

Материальные условия обеспечивают фактическую способность данного лица быть субъектом права; формальные условия сводятся к акту признания за данным лицом свойств субъекта права. В современных условиях правовым авторитетом, констатирующим за лицом наличие качеств, обеспечивающих способность быть субъектом права, является государство.

Субъект права существует только при наличии материальных и формальных условий правосубъектности одновременно.

Круг субъектов трудового права определяется его предметом. Исходя из этого можно говорить о таких субъектах этой отрасли, как субъекты трудового отношения, отношений в области обеспечения занятости, управления трудом, охраны труда, социального страхования, рассмотрения трудовых споров, наконец, отношений социального партнерства.

Все субъекты трудового права делятся на две группы. Это субъекты основные (стороны трудового правоотношения, т.е. работник и работодатель) и субъекты вспомогательные, или производные (участники иных, не трудовых, отношений, составляющих предмет трудового права). Сущность вспомогательных (производных) субъектов трудового права заключается в том, что их правосубъектность либо является производной от правосубъектности основных субъектов, либо направлена на обслуживание функционирования этих последних в качестве полноценных участников отношений в сфере труда.

К числу субъектов трудового права, способность к правообладанию которых производна от правосубъектности работника, можно отнести лицо, ищущее работу (безработного), лицо, обучающееся без отрыва от производства в учебном заведении, истца (или ответчика) в суде и ряд других субъектов. Фигура любого из перечисленных выше лиц не имеет самостоятельного значения и существует либо как предшествующая правовой личности работника, либо как следствие существования данного лица в качестве работника. Значит, и условия (признаки) правосубъектности всех перечисленных и иных аналогичных лиц в общем не отличаются от условий (признаков) правосубъектности лица, реализующего свою способность к труду в виде несамостоятельного труда.

К числу субъектов, трудовая правосубъектность которых носит вспомогательный, служебный характер, без сомнения, относятся государство и профессиональные союзы.

В сфере трудового права служебное назначение государства проявляется и реализуется посредством создания и деятельности целого ряда различных государственных органов (по обеспечению занятости, по охране труда, по социальному партнерству, по рассмотрению трудовых споров и т.д.).

Профсоюзы возникли как организации, имеющие целью защиту коллективных интересов наемных работников, в основе их правосубъектности лежит право лиц наемного труда на объединение, поэтому их правосубъектность, во-первых, во многих отношениях является производной от трудовой правосубъектности работника, а во-вторых, носит служебный характер.

Все субъекты права делятся на индивидуальные и коллективные. Индивидуальные субъекты права определяются как физические лица, коллективных же субъектов принято называть юридическими лицами. Если такой субъект трудового права, как работник и все производные от него субъекты могут выступать только в качестве физических лиц, то работодатель может быть представлен как физическим, так и юридическим лицом, а некоторые субъекты трудового права являются

только коллективными субъектами. Особым видом коллективных субъектов трудового права - участником правоотношений является государство.

Содержание правоотношений в сфере несамостоятельного труда. Система субъективных прав и юридических обязанностей сторон составляет содержание правового отношения, причем указанные права и обязанности носят относительный характер. Иными словами, с возможностью (правом) одного субъекта действовать определенным образом соотносится (корреспондирует ему) соответствующая юридическая обязанность другого субъекта действовать или воздержаться от действий. В этом и находит свое выражение юридическая связь субъектов права, определяемая как правовое отношение.

Вся совокупность субъективных прав и обязанностей (контрактных, вытекающих из административного акта, статутных) определяется понятием "правовое положение субъекта". Система статутных прав и обязанностей субъекта характеризует его правовой статус.

Понятие и виды юридических фактов в сфере несамостоятельного труда. Основания возникновения, изменения и прекращения субъективных трудовых прав определяются как юридические факты.

Исходя из данного определения юридические факты можно разделить на правообразующие, правоизменяющие и правопрекращающие.

С точки зрения субъекта, формулирующего юридические факты в сфере общественного труда, можно говорить о двух видах таких фактов: 1) устанавливаемых государством и 2) устанавливаемых иными субъектами трудового права.

Гипотезы норм законодательства о труде определяют юридические факты двух видов. Во-первых, это факты, условно говоря, "прямого действия", т.е. такие обстоятельства, которые совершенно четко определены в законодательстве и наступление которых в реальной жизни автоматически влечет за собою наступление предусмотренных этим законодательством юридических последствий. Такого рода обстоятельства можно определить как статутные юридические факты. Во-вторых, это факты, устанавливающие юридические рамки, в пределах которых участники общественных отношений могут самостоятельно формулировать те обстоятельства, наступление которых влечет возникновение, изменение или прекращение субъективных прав или обязанностей. В качестве достаточно яркого примера можно привести установление в договоре с руководителем или членом коллегиального исполнительного органа организации самостоятельных оснований для прекращения действия этого договора (п. 13 ст. 81 ТК РФ): возможность прекращения трудового договора по одному из таких оснований предусмотрена в статутном праве (ТК РФ), само же основание формулируется сторонами трудового договора.

Юридические факты делятся также на события и действия.

События - это такие явления объективной действительности, которые происходят без участия воли и сознания данного субъекта, действия - это конкретные акты человеческого поведения, опосредованные сознанием и волей человека. И события, и действия, определяемые в качестве юридических фактов, могут устанавливаться как волей государства, так и усмотрением иных субъектов трудового права.

Действия делятся на правомерные и неправомерные (правонарушения). В качестве последних выступают, например, дисциплинарные проступки, совершаемые работником в рамках соответствующего трудового правоотношения. Однако правонарушения в сфере отрасли трудового права как юридические факты, влекущие последствия трудоправового характера, в настоящее время отнюдь не сводятся только к дисциплинарным проступкам. Более того, не только правонарушения, носящие трудоправовой характер, могут вызывать возникновение, изменение или прекращение субъективных трудовых прав и обязанностей у участников отношений в сфере трудового права, но также административные и уголовные правонарушения. И основанием возникновения правовых отношений иной отраслевой принадлежности могут также служить неправомерные действия субъектов трудового права.

К числу правомерных действий принято относить юридические акты и юридические поступки. Если первые совершаются с целью получения юридического последствия, то вторые не имеют такой цели, однако их совершение влечет за собой возникновение, изменение или прекращение субъективных прав или обязанностей. В ряде случаев конкретный акт правомерного поведения, характеризуемый в качестве юридического факта, имеет двойственную правовую природу: в отношении одних юридических последствий он является юридическим актом, в отношении других - юридическим поступком. В качестве примера можно привести увольнение по инициативе работодателя в связи с сокращением штатов. Само по себе увольнение может рассматриваться как юридический акт, имеющий целью прекратить субъективные права и обязанности как работодателя, так и работника в рамках данного конкретного трудового правоотношения. Однако наряду с этим увольнение по данному основанию порождает у работодателя обязанность в письменной форме сообщить об этом выборному профсоюзному органу (ч. 1 ст. 82 ТК РФ). Без сомнения, осуществляя увольнение, работодатель не имел цели вызвать именно такого рода

правовые последствия для себя, иными словами, применительно к этим последствиям он совершил юридический поступок.

В общей теории права юридические акты, как действия, направленные на установление юридических последствий, делят на административные акты (акты управления) и сделки.

В современных условиях, когда государство в сфере экономики функционирует в качестве социального правового государства, административный акт, не исключая прямого управления, во все большей степени начинает выполнять функцию предоставления права. Иными словами, наряду с административными актами управления (т.е. обязывания) в сфере труда возникают административные акты, имеющие своим назначением установление права. Обширнейшей областью отношений, где государство действует не в качестве субъекта управления, а в качестве партнера, предоставляющего услуги как материального, так и организационного характера, являются отношения по обеспечению занятости.

Сделки представляют собою волевые акты правомерного поведения субъектов права, направленные на установление, изменение либо прекращение прав или обязанностей. Как правило, сделки совершаются с целью получения правового результата для себя, однако не исключается возможность совершения сделки и в пользу третьего лица. В зависимости от числа участвующих сторон сделки разделяются на односторонние, двусторонние и многосторонние.

Для совершения односторонней сделки достаточно волеизъявления одной стороны. Так, правовой природой сделки обладает назначение (избрание) на должность, причем акт назначения на должность есть акт односторонний, поскольку автор этого акта и адресат являются юридически равными. Однако для возникновения трудового отношения одного назначения недостаточно, для этого требуется встречное волеизъявление назначаемого на должность.

Двусторонние и многосторонние сделки определяются как договоры. Таким образом, при договоре мы имеем дело с несколькими субъектами, обладающими различными (не совпадающими) интересами, и сам договор представляет собой продукт согласования воль и взаимного компромисса интересов этих субъектов. В сфере трудового права существуют договоры как двусторонние, так и трехсторонние (например, коллективные соглашения).

С точки зрения своего содержания юридические факты в сфере трудового права могут быть разделены на простые (единичные) и сложные (юридические составы).

Как известно, категорией юридического состава более всего оперирует отрасль уголовного права. Однако и в трудовом праве достаточно часто используется данный вид юридических фактов. Например, в силу действующего ТК РФ для прекращения трудового договора в ряде случаев недостаточно акта воли работодателя, помимо этого необходимо получение согласия какого-либо третьего лица.

Юридические составы принято делить, во-первых, на завершенные и незавершенные и, во-вторых, на простые и сложные.

Под завершенными фактическими составами понимаются составы, в которых процесс накопления юридических фактов закончен и правовые последствия наступят или могут наступить; в незавершенном же составе процесс накопления фактов, необходимых для наступления юридических последствий, не закончен, и каждый из таких уже наличных фактов "сработает" тогда, когда появится последний, завершающий, факт.

Категория завершенных и незавершенных юридических составов имеет еще один аспект.

В одном случае, как это и отмечалось выше, незавершенность юридического состава не влечет никаких правовых последствий, и только наличие всех компонентов юридического состава порождает эти последствия. Например, из того, что договор о полной материальной ответственности может быть заключен с лицом, достигшим 18-летнего возраста, следует вполне определенный вывод: полная материальная ответственность в данном случае возможна только при одновременном наличии двух условий (факта достижения работником указанного возраста и факта заключения договора о полной материальной ответственности).

Однако в ряде других случаев мы наблюдаем, возможно, растянутый во времени процесс формирования юридического состава. Типичный пример тому - увольнение в случае неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей (п. 5 ст. 81 ТК РФ). Здесь мы наблюдаем следующую последовательность: а) дисциплинарный проступок (первый юридический факт); б) привлечение работника к дисциплинарной ответственности (второй юридический факт); в) совершение в течение 12 последующих месяцев нового дисциплинарного проступка (третий юридический факт). Каждый из перечисленных фактов породил свои правовые последствия, однако лишь в своей совокупности эти факты образовали состав, который породил право работодателя осуществить увольнение (акт увольнения, в свою очередь, также является новым юридическим фактом в системе перечисленных).

Простыми признаются фактические составы, включающие в себя факты, относящиеся к одной и той же отрасли права (или отрасли законодательства); сложные составы включают в себя факты, относящиеся к нескольким отраслям права (законодательства)1.

Сложный характер юридических составов в данном случае подразумевает, что он включает в себя юридические категории по крайней мере двух отраслей права. Следовательно, суть его заключается в том, что состав данного факта образуют элементы, относящиеся к разным отраслям, но вызывающие юридический результат в рамках одной отрасли. Например, работник может быть уволен за совершение по месту работы хищения в случае, если факт хищения установлен приговором суда или органом, правомочным налагать административные взыскания (пп. "г" п. 5 ст. 81 ТК РФ). В данном случае увольнение как правопрекращающий факт содержит в себе акт увольнения и соответствующий приговор суда (или решение органа о наложении административного взыскания). Подобного рода составы можно, условно говоря, определить как "кумулятивные".

Сложный характер юридического состава может быть, помимо сказанного, усмотрен в разнородности элементов этого состава: в ряде случаев юридические последствия вызывают факты, сочетающие в себе событие и действие. Так, срочный трудовой договор прекращается в связи с истечением срока и при наличии к тому инициативы хотя бы одной из сторон (п. 2 ст. 77 ТК РФ).

Наконец, в отличие от "кумулятивных" юридических фактов юридический факт (как единичный, так и состав) может быть определен как простой или сложный в зависимости от того эффекта, который он вызывает.

По общему правилу юридический факт является основанием возникновения, изменения либо прекращения субъективных прав или обязанностей в рамках одной отрасли либо одной правовой связи. С этой точки зрения простые единичные юридические факты и юридические составы можно разделить на а) устанавливающие или прекращающие то или иное правовое отношение и б) устанавливающие или прекращающие субъективное право (обязанность) в рамках существующего правового отношения. Так, к первой группе юридических фактов относится увольнение работника (коль скоро факт увольнения прекращает существование данного трудового правоотношения), ко второй - временный перевод на другую работу (ибо, не прекращая трудового правоотношения, он изменяет его; в свою очередь, отказ работника от перевода, являясь юридическим фактом - правонарушением (дисциплинарным проступком), порождает дисциплинарную ответственность этого работника и т.п.).

В ряде случаев возможно возникновение юридических последствий в рамках разных отраслей либо разных правоотношений. Например, вынесение обвинительного приговора, предусматривающего наказание в виде лишения свободы, есть сложный юридический факт, ибо он помимо юридических последствий, связанных с отбыванием наказания (в рамках уголовно-исполнительного права), обусловливает прекращение трудового правоотношения с работником (п. 4 ст. 83 ТК РФ).

Для трудового права, как и для других отраслей, характерно широкое использование наряду с простыми сложных фактических составов, что является одним из свидетельств того, что между отраслями права нет "китайских стен" и что любая отрасль права живет и развивается лишь в качестве неотъемлемой части единого организма, именуемого правом.