§ 2. Рассмотрение индивидуального трудового спора в комиссии по трудовым спорам

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 

Образование комиссий по трудовым спорам. В соответ­ствии со ст. 384 ТК РФ комиссии по трудовым спорам образу­ются по инициативе работников и (или) работодателя из равно­го числа представителей работников и работодателя. Предста­вители работников в комиссию по трудовым спорам избирают­ся общим собранием (конференцией) работников организации или делегируются представительным органом работников с последующим утверждением на общем собрании (конферен­ции) работников организации. Представители работодателя назначаются в комиссию руководителем организации.

По решению общего собрания работников комиссии по тру­довым спорам могут быть образованы в структурных подразде­лениях организации. Эти комиссии образуются и действуют на тех же основаниях, что и комиссии по трудовым спорам организации. В комиссиях по трудовым спорам структурных подразде­лений организаций могут рассматриваться индивидуальные тру­довые споры в пределах полномочий этих подразделений.

Комиссия по трудовым спорам организации имеет свою печать. Организационно-техническое обеспечение деятельнос­ти комиссии по трудовым спорам осуществляется работодате­лем. Комиссия по трудовым спорам избирает из своего состава председателя и секретаря комиссии.

Компетенция комиссии по трудовым спорам определена в ст. 385 ТК РФ, которая предусматривает, что комиссия по тру­довым спорам является органом по рассмотрению индивидуаль­ных трудовых споров, возникающих в организациях, за исклю­чением споров, по которым Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами установлен другой порядок их рассмот­рения. Индивидуальный трудовой спор рассматривается комис­сией по трудовым спорам, если работник самостоятельно или с участием своего представителя не урегулировал разногласия при непосредственных переговорах с работодателем.

Срок обращения в комиссию по трудовым спорам. Работ­ник может обратиться в комиссию по трудовым спорам в трех­месячный срок со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права. В случае пропуска по уважитель­ным причинам установленного срока комиссия по трудовым спорам может его восстановить и разрешить спор по существу. Порядок рассмотрения индивидуального трудового спо­ра в комиссии по трудовым спорам закреплен в ст. 387 ТК РФ. Заявление работника, поступившее в комиссию по трудо­вым спорам, подлежит обязательной регистрации указанной комиссией. Комиссия по трудовым спорам обязана рассмот­реть индивидуальный трудовой спор в течение десяти кален­дарных дней со дня подачи работником заявления.

Спор рассматривается в присутствии работника, подавше­го заявление, или уполномоченного им представителя. Рассмот­рение спора в отсутствие работника или его представителя до­пускается лишь по его письменному заявлению. В случае неявки работника или его представителя на заседание комиссии рассмотрение трудового спора откладывается. В случае вторич­ной неявки работника или его представителя без уважитель­ных причин комиссия может вынести решение о снятии вопро­са с рассмотрения, что не лишает работника права подать заяв­ление о рассмотрении трудового спора повторно в пределах срока, установленного ТК РФ.

Комиссия по трудовым спорам имеет право вызывать на заседание свидетелей, приглашать специалистов. По требова­нию комиссии руководитель организации обязан в установлен­ный срок представить ей необходимые документы.

Заседание комиссии по трудовым спорам считается право­мочным, если на нем присутствует не менее половины членов, представляющих работников, и не менее половины членов, представляющих работодателя. На заседании комиссии по тру­довым спорам ведется протокол, который подписывается пред­седателем комиссии или его заместителем и заверяется печа­тью комиссии.

Порядок принятия решения комиссией по трудовым спо­рам и его содержание. Комиссия по трудовым спорам прини­мает решение тайным голосованием простым большинством голосов присутствующих на заседании членов комиссии. Ста­тья 388 ТК РФ предусматривает, что в решении комиссии по трудовым спорам должны быть указаны:

• наименование организации (подразделения), фамилия, имя, отчество, должность, профессия или специальность обратившегося в комиссию работника;

• даты обращения в комиссию и рассмотрения спора, су­щество спора;

• фамилии, имена, отчества членов комиссии и других лиц, присутствовавших на заседании;

• существо решения и его обоснование (со ссылкой на за­кон, иной нормативный правовой акт);

• результаты голосования. Надлежащее заверенные копии решения комиссии по трудовым спорам вручаются работнику и руководителю организа­ции в течение трех дней со дня принятия решения.

Обжалование решения комиссии по трудовым спорам и перенесение рассмотрения индивидуального трудового спора в суд. В случае, если индивидуальный трудовой спор не рас­смотрен комиссией по трудовым спорам в десятидневный срок, работник в соответствии со ст. 390 ТК РФ вправе перенести его рассмотрение в суд.

Решение комиссии по трудовым спорам может быть обжа­ловано работником или работодателем в суд в десятидневный срок со дня вручения им копии решения комиссии. В случае пропуска по уважительным причинам установленного срока суд может восстановить этот срок и рассмотреть индивидуальный трудовой спор по существу.