§ 3. Материальная ответственность работника за ущерб, причиненный работодателю

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 

В соответствии со ст. 21 ТК РФ работник должен бережно относиться к имуществу работодателя и других работников. На­рушение этой обязанности может повлечь за собой привлече­ние работника к материальной ответственности, так как согласно ст. 238 Трудового кодекса работник обязан возместить работо­дателю причиненный ему прямой действительный ущерб.

Материальная ответственность сторон трудового договора является взаимной и двусторонней, поэтому законодатель ус­танавливает общие условия наступления материальной ответ­ственности, о которых было сказано в первом параграфе на­стоящей главы. Между тем материальная ответственность работника имеет ряд особенностей по сравнению с матери­альной ответственностью работодателя.

1. Работник возмещает работодателю только прямой действи­тельный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выго­да) взысканию с работника не подлежат.

2. Работник несет материальную ответственность как за пря­мой действительный ущерб, непосредственно причиненный им работодателю, так и за ущерб, возникший у работодате­ля в результате возмещения им ущерба иным лицам.

3. Даже при наличии прямого действительного ущерба работ­ник может быть освобожден от материальной ответствен­ности перед работодателем при наличии обстоятельств, исключающих такую ответственность. Трудовой кодекс в ст. 239 предусматривает, что материаль­ная ответственность работника исключается в случаях возник­новения ущерба вследствие:

• непреодолимой силы. Согласно ст. 202 Гражданского кодекса РФ под непреодолимой силой понимают чрез­вычайное и непредотвратимое при данных условиях об­стоятельство. Различают две группы таких обстоя­тельств: природные стихийные явления (землетрясения, наводнения, пожары и т.д.); некоторые обстоятельства общественной жизни (военные действия, эпидемии и т.д.);

• нормального хозяйственного риска. Понятие нормаль­ного хозяйственного риска в законодательстве отсутству­ет. Однако в науке и на практике выработаны общие поло­жения, характеризующие категорию «нормального хозяйственного риска». Риск следует признать оправданным, т.е. нормальным, если: 1) совершенное действие соот­ветствует современным знаниям и опыту, а цель не мо­жет быть достигнута средствами, не связанными с рис­ком; 2) возможность вредных последствий только веро­ятна, а не очевидна; 3) объектом риска могут быть мате­риальные факторы, но не жизнь и здоровье работников. Нормальный хозяйственный риск связан с внедрением в производство новых изобретений, усовершенствованием методов работы, технологии производственных процес­сов. При этом нормальный хозяйственный риск следует отличать от необоснованных решений, принятых руко­водителем ради выполнения любой ценой хозяйствен­ных обязательств. Необоснованное решение, повлекшее ущерб, не только не исключает материальной ответствен­ности, но и может служить основанием увольнения с работы руководителя организации, его заместителей по п. 9 ст. 81 ТК РФ;

• крайней необходимости или необходимой обороны. Эти понятия раскрываются в Уголовном кодексе РФ. Соглас­но ст. 37 У К РФ не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обо­роны, т. е. при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов обще­ства или государства от общественно опасного посяга­тельства, если это посягательство было сопряжено с на­силием, опасным для жизни обороняющегося или дру­гого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия. Крайняя необходимость согласно ст. 39 УК РФ предполагает причинение вреда охраняемым за­коном интересам для устранения опасности, непосред­ственно угрожающей личности и правам данного лица или иных лиц, охраняемым законом интересам обще­ства или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами;

• неисполнения работодателем обязанности по обеспече­нию надлежащих условий для хранения имущества, вве­ренного работнику.

4. За причиненный ущерб работник, по общему правилу, не­сет материальную ответственность в пределах своего сред­него месячного заработка.

В зависимости от объема возмещаемого ущерба и субъект­ного состава различают следующие виды материальной от­ветственности работников:

а) ограниченная материальная ответственность;

б) полная индивидуальная ответственность;

в) полная коллективная (бригадная) ответственность.

Ограниченная материальная ответственность. При ог­раниченной материальной ответственности ущерб возмещает­ся полностью, но в заранее установленных пределах. В данном случае максимальные размеры возмещения причиненного ущер­ба не могут превышать среднего месячного заработка работни­ка. Поскольку максимальные размеры ограничиваются преде­лами заработной платы работника, причинившего ущерб, по­этому такой вид ответственности называется ограниченной материальной ответственностью.

В законодательстве не содержится какого-либо перечня слу­чаев причинения ущерба, при которых наступает данный вид материальной ответственности. В связи с этим возмещение в указанных пределах является общим правилом и наступает во всех случаях за исключением тех, когда законодательством установлены иные пределы материальной ответственности. Иные пределы материальной ответственности могут предус­матриваться ТК РФ или другими федеральными законами. В случае, если сумма ущерба не превышает среднего месячного заработка работника, взысканию подлежит вся сумма ущерба.

Размер среднего месячного заработка работника, причинив­шего ущерб, определяется на день обнаружения ущерба. При этом расчетным периодом для исчисления среднего заработка являются двенадцать месяцев.

Полная материальная ответственность работника со­гласно ст. 242 ТК РФ состоит в его обязанности возмещать причиненный прямой действительный ущерб в полном разме­ре без каких-либо ограничений пределами заработка работни­ка. Материальная ответственность в полном размере причинен­ного ущерба может возлагаться на работника лишь в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом или иными федераль­ными законами. Например, в соответствии с Федеральным за­коном «О связи», операторы связи несут полную материаль­ную ответственность за утрату, повреждение ценных почтовых отправлений, недостачу вложений в эти отправления в размере объявленной ценности.

Трудовое законодательство предусматривает дополнитель­ные гарантии для привлечения к полной материальной ответ­ственности работников в возрасте до восемнадцати лет. В ст. 242 ТК РФ закреплен исчерпывающий перечень случаев, когда та­кие работники могут быть привлечены к полной материальной ответственности:

• в случае умышленного причинения ущерба;

• за ущерб, причиненный в состоянии алкогольного, нар­котического или токсического опьянения;

• за ущерб, причиненный в результате совершения пре­ступления или административного проступка.

Поскольку этот перечень расширению не подлежит, то ни в каких других случаях лицо, не достигшее возраста восемнад­цати лет, не должно привлекаться к полной материальной от­ветственности.

Работники в возрасте старше восемнадцати лет согласно ст. 243 ТК РФ могут быть привлечены к полной материаль­ной ответственности в полном размере причиненного ущер­ба в следующих случаях:

1) когда в соответствии с Трудовым кодексом или иными фе­деральными законами на работника возложена материаль­ная ответственность в полном размере за ущерб, причинен­ный работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей.

В данном случае необходимо обратить внимание на то, что полная материальная ответственность должна быть установле­на именно федеральными законами и никакими иными нор­мативными актами — ни постановлениями правительства, ни актами федеральных министерств и ведомств; 2) недостача ценностей, вверенных работнику на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу.

Согласно ст. 244 ТК РФ письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материаль­ной ответственности, т. е. о возмещении работодателю при­чиненного ущерба в полном размере за недостачу вверенного работникам имущества, заключаются с работниками, до­стигшими возраста восемнадцати лет и непосредственно об­служивающими или использующими денежные, товарные цен­ности или иное имущество.

Перечни работ и категорий работников, с которыми могут заключаться указанные договоры, а также типовые формы этих договоров утверждаются в порядке, устанавливаемом Прави­тельством Российской Федерации. В настоящее время приме­няются нормативные акты, принятые в СССР, поскольку они не противоречат российскому законодательству. Постановле­нием Госкомтруда СССР № 447 и ВЦСПС № 24 от 28 декабря 1977 г. был утвержден Перечень должностей и работ, замеща­емых или выполняемых работниками, с которыми предприя­тием, учреждением, организацией могут заключаться письмен­ные договоры о полной материальной ответственности за не­обеспечение сохранности ценностей, переданных им для хра­нения, обработки, продажи (отпуска), перевозки или примене­ния в процессе производства, а также Типовой договор о пол­ной индивидуальной материальной ответственности, а Пере­чень работ, при выполнении которых может вводиться коллек­тивная (бригадная) материальная ответственность, а также Ти­повой договор о коллективной (бригадной) материальной от­ветственности были утверждены Постановлением Госкомтру­да СССР и ВЦСПС от 14 сентября 1981 г. № 259/16-59.

Коллективная (бригадная) материальная ответствен­ность за причинение ущерба может вводиться при совместном выполнении работниками отдельных видов работ, связанных с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой, при­менением или иным использованием переданных им ценно­стей, когда невозможно разграничить ответственность каждо­го работника за причинение ущерба и заключить с ним договор о возмещении ущерба в полном размере.

В соответствии со ст. 245 ТК РФ письменный договор о коллективной (бригадной) материальной ответственности за причинение ущерба заключается между работодателем и все­ми членами коллектива (бригады). По договору о коллектив­ной (бригадной) материальной ответственности ценности вве­ряются заранее установленной группе лиц, на которую возла­гается полная материальная ответственность за их недостачу. Для освобождения от материальной ответственности член кол­лектива (бригады) должен доказать отсутствие своей вины. При добровольном возмещении ущерба степень вины каждого чле­на коллектива (бригады) определяется по соглашению между всеми членами коллектива (бригады) и работодателем. При взыскании ущерба в судебном порядке степень вины каждого члена коллектива (бригады) определяется судом.

Полная материальная ответственность возлагается на ра­ботника и в том случае, если он получил материальные ценно­сти по разовому документу, например, по разовой доверенно­сти, накладной и др. Обычно разовая доверенность выдается работнику, в обязанности которого не входит обслуживание денежных и товарных ценностей и с которым не заключен до­говор о полной материальной ответственности. Поэтому выда­ча разового документа может иметь место только при наличии согласия работника;

3) умышленное причинение ущерба.

Трудовой кодекс РФ значительно расширил сферу действия полной материальной ответственности за умышленное причи­нение ущерба. В настоящее время работник должен возместить ущерб в полном объеме независимо от того, какому имуще­ству он нанесен. При этом не требуется, чтобы оно было выда­но в пользование работнику. Поэтому при умышленном причи­нении ущерба к полной материальной ответственности привле­каются и работники в возрасте до восемнадцати лет. Таким образом, чтобы работник понес ответственность по указанному основанию, работодатель обязан доказывать наличие умысла в его действиях;

4) причинение ущерба в состоянии алкогольного, наркотичес­кого или токсического опьянения.

Указанное состояние работника при причинении ущерба во всех случаях является основанием для возложения на него ма­териальной ответственности в полном размере. Данная ответ­ственность наступает за причинение работником ущерба любо­му имуществу работодателя. Это может выразиться в порче или уничтожении имущества. Состояние алкогольного, нарко­тического или токсического опьянения должно быть доказано работодателем;

5) причинение ущерба в результате преступных действий ра­ботника, установленных приговором суда. Поскольку для привлечения работника к полной матери­альной ответственности необходимо, чтобы его преступные действия были установлены приговором суда, то прекращение уголовного дела по любому основанию на стадии предваритель­ного следствия не может повлечь за собой такую ответствен­ность. Аналогично решается вопрос и при вынесении оправда­тельного приговора за отсутствием состава преступления. Ра­ботник несет полную материальную ответственность тогда, когда он освобожден судом от уголовной ответственности по амнистии или в связи с помилованием;

6) причинение ущерба в результате административного про­ступка, если таковой установлен соответствующим государ­ственным органом.

Административным правонарушением признается проти­воправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое Кодексом РФ об администра­тивных правонарушениях или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность. Круг лиц и органов, которые могут налагать административные взыскания, установле­ны Кодексом об административных правонарушениях;

7) разглашение сведений, составляющих охраняемую законом тайну (служебную, коммерческую или иную), в случаях, предусмотренных федеральными законами. Так же как и в п. 1, здесь имеются в виду только федераль­ные законы и никакие иные нормативные акты. Так, напри­мер, Федеральный закон «Об основах государственной службы в Российской Федерации» предусматривает, что государствен­ный служащий обязан хранить государственную и иную охра­няемую законом тайну, а также не разглашать ставшие ему известными в связи с исполнением должностных обязанностей сведения, затрагивающие частную жизнь, честь и достоинство граждан.

При решении вопроса о привлечении работника к полной материальной ответственности по этому основанию необходи­мо также помнить о том, что продолжает действовать Поста­новление Правительства РСФСР «О перечне сведений, кото­рые не могут составлять коммерческую тайну»;

8) причинение ущерба не при исполнении работником трудо­вых обязанностей.

Для того чтобы привлечь работника к полной материаль­ной ответственности, работодатель должен доказать, что при­чиной ущерба были действия работника, произведенные им не при исполнении трудовых обязанностей. Это означает что ущерб причинен работником либо в свободное от работы вре­мя, либо в рабочее время, но не в связи с выполнением трудо­вых обязанностей. Чаще всего ущерб причиняется работником когда он использует имущество работодателя в своих личных целях. Например, водитель автомашины, перевозя груз по­стороннему лицу, попал в аварию, в результате чего произош­ла поломка автомобиля. Или работник сломал станок при из­готовлении на нем в личных целях каких-либо деталей.

Согласно ст. 243 ТК РФ материальная ответственность в полном размере причиненного работодателю ущерба может быть установлена трудовым договором, заключаемым с руко­водителем организации, заместителями руководителя, главным бухгалтером. Это вполне оправданно, так как руководящие ра­ботники наделены большими полномочиями и распоряжаются материальными ресурсами организации. Они должны нести и более высокую ответственность, в том числе и материальную. В соответствии со ст. 277 ТК РФ руководитель организации несет полную материальную ответственность за прямой дей­ствительный ущерб, причиненный организации. В случаях, предусмотренных федеральным законом, руководитель орга­низации возмещает организации убытки, причиненные его ви­новными действиями. При этом расчет убытков осуществляет­ся в соответствии с нормами, предусмотренными гражданским законодательством. В том, что касается заместителей руково­дителя и главного бухгалтера, то полная материальная ответ­ственность для них может быть установлена в индивидуаль­ном трудовом договоре.