§ 2. Материальная ответственность работодателя перед работником

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 

Трудовое законодательство обязывает работодателя возме­стить ущерб (вред), возникший вследствие нарушения трудо­вых прав работников.

В юридической литературе выделяются три группы слу­чаев материальной ответственности работодателя перед работником в зависимости от нарушения трудовых прав работника.

К первой группе относится возмещение имущественного ущерба, возникшего в результате нарушения работодателем права работника на труд.

Вторая группа объединяет случаи возмещения вреда, воз­никшего вследствие нарушения права работника на охрану здоровья, на здоровые и безопасные условия труда в связи с причинением ему трудового увечья или профессионального заболевания.

К третьей группе относятся случаи возмещения работнику ущерба, возникшего вследствие нарушения работодателем иных прав работника в трудовом правоотношении, например, права на охрану его личной собственности, в связи с необеспе­чением сохранности личных вещей работника во время рабо­ты.

Среди нарушений прав работников в трудовом правоотно­шении наиболее распространенным является нарушение права на труд. В соответствии со ст. 234 ТК РФ работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех слу­чаях незаконного лишения его возможности трудиться. Такая обязанность, в частности, наступает, если заработок не полу­чен в результате: незаконного отстранения работника от рабо­ты, его увольнения или перевода на другую работу; отказа ра­ботодателя от исполнения или несвоевременного исполнения решения органа по рассмотрению трудовых споров или государ­ственного правового инспектора труда о восстановлении работ­ника на прежней работе; задержки работодателем выдачи ра­ботнику трудовой книжки, внесения в трудовую книжку непра­вильной или не соответствующей законодательству формули­ровки причины увольнения работника; в других случаях, пре­дусмотренных федеральными законами и коллективным дого­вором.

Компенсация работнику за нереализованную возможность трудиться и получать в результате труда конкретную заработную плату, устанавливаемую в соответствии с трудовым дого­вором, от данного или иного работодателя предусмотрена ст. 165 ТК РФ. При этом подлежит возмещению весь заработок, не полученный за период времени, в течение которого работник лишен возможности трудиться согласно условиям трудового договора у данного работодателя либо заключить трудовой до­говор с иным работодателем в связи с невыдачей ему трудовой книжки или наличием неверной формулировки причины уволь­нения.

Неполученным будет считаться заработок за весь период времени до восстановления работника на прежней работе или обеспечения работодателем возможности приступить к ней, а также заработок за период времени до фактической выдачи трудовой книжки или внесения правильной формулировки при­чины увольнения. В последнем случае неполученным может быть как заработок от данного работодателя за период времени от увольнения до выдачи трудовой книжки или внесения в нее правильной формулировки, так и заработок от иного работода­теля, который мог быть получен работником за этот период и фактически не полученный им в связи с отсутствием трудовой книжки или неверной формулировкой причины увольнения.

В частности, если доказано, что датой приема на работу могла быть дата выдачи трудовой книжки или ближайшая к ней дата, формулировка причины увольнения повлияла на ус­ловия заключенного трудового договора или на его заключе­ние, то работник в соответствии со ст. 394 ТК РФ может дока­зывать размер ущерба исходя из не полученного от иного рабо­тодателя заработка за все время вынужденного прогула либо исходя из наличия разницы в заработке за все время выполне­ния нижеоплачиваемой работы или испытания до момента вне­сения исправлений в трудовую книжку.

В случае признания судом отказа в приеме на работу неза­конным, работник, подвергшийся дискриминации или необос­нованному отказу в заключении трудового договора вправе при наличии вины данного работодателя получить компенсацию за нереализованную возможность трудиться в размере не полу­ченного от него заработка за весь период времени до восста­новления его трудовых прав.

В случаях незаконного отстранения от работы, перевода работника на другую работу у данного работодателя, подлежит возмещению лишь та часть заработка, которая не получена ра­ботником в результате такого отстранения или перевода (сум­ма подлежащего получению заработка за вычетом полученно­го за тот же период времени от данного работодателя). Иные выплаты, полученные от данного работодателя за этот же пе­риод времени (выходное пособие, пособие по временной нетру­доспособности), подлежат зачету при взыскании заработка.

Размер подлежащего возмещению работодателем матери­ального ущерба (неполученного заработка) доказывается ра­ботником. При этом принимаются во внимание сведения о размере среднего заработка работника за предыдущий период времени, наличие условий в трудовом договоре, иные доказа­тельства. Работодатель вправе доказывать законность своих действий или бездействия, отсутствие своей вины, в том чис­ле в случае задержки выдачи трудовой книжки. Виновность работодателя предполагается в случае отказа от исполнения решения органа по рассмотрению трудовых споров или госу­дарственного правового инспектора труда о восстановлении работника на прежней работе и задержки выдачи работнику трудовой книжки.

Вторая группа объединяет случаи возмещения работнику вреда, возникшего вследствие нарушения права работника на охрану здоровья, на здоровые и безопасные условия труда в связи с причинением ему трудового увечья или профессиональ­ного заболевания. Данные вопросы рассмотрены в тех разде­лах настоящего пособия, которые посвящены гарантиям и ком­пенсациям работникам при временной нетрудоспособности, а также при несчастном случае на производстве и профессиональ­ном заболевании (ст. 183, 184 ТК РФ).

К третьей группе относятся случаи возмещения работни­ку ущерба, возникшего вследствие нарушения работодате­лем иных прав работника в трудовом правоотношении, на­пример, права на охрану его личной собственности, в связи с необеспечением сохранности личных вещей работника во вре­мя работы.

Материальная ответственность работодателя за ущерб, причиненный имуществу работника, предусмотрена ст. 235 ТК РФ, в соответствии с которой работодатель, при­чинивший ущерб имуществу работника, возмещает этот ущерб в полном объеме.

В процессе осуществления работником его трудовой функ­ции или вследствие воздействия производственных факторов, возникновения аварийных или чрезвычайных обстоятельств (пожар, обрушение строения) либо в результате действий рабо­тодателя имуществу работника может быть причинен ущерб. Если ущерб возник по вине работодателя, то он подлежит возмещению работнику в полном объеме.

Вина работодателя предполагается в случаях неисполнения им обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда, несоответствия производственных объектов и продук­ции требованиям охраны труда, а также в случаях причинения ущерба на рабочем месте или ином месте, находящемся под контролем работодателя, любыми неизвестными лицами, ока­завшимися там в связи с ненадлежащим обеспечением работо­дателем их недопущения в эти места. Любое имущество, вве­ренное работодателю на хранение, должно быть возвращено работнику в том же количестве и состоянии. Работодатель обя­зан принять меры к сохранности и недопущению возможности причинения ущерба имуществу, пресекать действия других ра­ботников и иных лиц, наносящие ему вред.

Работодатель не несет ответственности за ущерб имуще­ству работника, причиненный в результате противоправных действий иных (известных) лиц, в том числе других работни­ков. В данном случае вред возмещается этими лицами в граж­данско-правовом порядке. За ущерб имуществу работника, воз­никший при исполнении им трудовых обязанностей, в резуль­тате случая или иных обстоятельств, исключающих вину рабо­тодателя (действие непреодолимой силы, вина пострадавшего работника), работодатель ответственности не несет.

Если ущерб нанесен личному имуществу, используемому работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах, за которое работнику выплачивается компенсация за ис­пользование, износ и возмещаются расходы, связанные с его использованием, то работодатель несет ответственность лишь за ущерб, превышающий нормальное (планируемое или допус­каемое) уменьшение стоимости этого имущества в результате данного использования (установленную соглашением сторон амортизацию). Размер и порядок возмещения такого ущерба определяются в письменном соглашении, предусматривающем возмещение расходов вследствие использования личного иму­щества работника.

Размер ущерба исчисляется по рыночным ценам, действу­ющим в данной местности на момент его возмещения. При необходимости установления рыночных цен может привлекать­ся независимый оценщик или эксперт. Обязанность доказы­вать размер ущерба, причиненного имуществу, в том числе при подаче заявления работодателю, лежит на работнике. Ущерб может быть возмещен как в денежной, так и в натуральной форме. Для возмещения ущерба в натуре требуется согласие работника. Работник может дать свое согласие в заявлении о возмещении ущерба или впоследствии.

Заявление работника о возмещении ущерба направляется им работодателю. Работодатель обязан рассмотреть поступив­шее заявление и принять соответствующее решение в десяти­дневный срок со дня его поступления. При несогласии работ­ника с решением работодателя или неполучении ответа в уста­новленный срок работник имеет право обратиться в суд.

В целях практической реализации принципов правового ре­гулирования трудовых отношений, заключающихся в запреще­нии принудительного труда, обеспечении права каждого работ­ника на своевременную и в полном размере выплату справедли­вой заработной платы, обеспечивающей достойное существова­ние для самого работника и его семьи, в Трудовом кодексе РФ впервые определена была материальная ответственность ра­ботодателя за задержку выплаты заработной платы.

Согласно ст. 236 ТК РФ ответственность наступает при на­рушении работодателем установленного срока выплаты зара­ботной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и дру­гих выплат, причитающихся работнику. Работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам за­работную плату в сроки, установленные ТК РФ, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка орга­низации, трудовыми договорами. Нарушение установленных сроков выплаты заработной платы или выплата ее не в полном размере относятся к принудительному труду. Работодатель и (или) его представители, уполномоченные им в установленном порядке, допустившие задержку выплаты работникам заработ­ной платы, несут ответственность в соответствии с ТК и ины­ми федеральными законами. Представителями работодателя могут являться руководители филиалов, представительств и структурных подразделений организаций и иные работники, наделенные (по доверенности, учредительными документами или нормативным актом, актом органа управления) правом выдачи работникам заработной платы.

Задержкой выплаты заработной платы считается ее невы­плата в день, установленный правилами внутреннего трудово­го распорядка организации, коллективным договором, трудо­вым договором, а при совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем, невыплата ее накануне этого дня. Дни выплаты должны быть установлены не реже, чем в течение каждой половины месяца, за исключением отдельных категорий работников, для которых федеральными законами установлены иные сроки выплаты заработной платы. Задерж­кой оплаты отпуска является осуществление оплаты позднее чем за три дня до его начала.

Задержкой выплат работнику при увольнении в случае, если он работал в день увольнения, будет невыплата ему в этот день всех сумм, причитающихся от работодателя. Если в день уволь­нения работник не работал, то задержкой выплат считается невыплата соответствующих сумм в течение дня, когда уво­ленный работник предъявил требование о расчете, или следу­ющего за ним дня. В данном случае под следующим днем мо­жет признаваться следующий рабочий день, так как требова­ние работника, предъявленное во второй половине дня накану­не выходного или нерабочего праздничного дня, может ока­заться практически невыполнимым не по вине работодателя.

Иные выплаты, причитающиеся работнику, также подлежат денежной компенсации в случаях задержки их выплаты по вине работодателя. Иными выплатами являются: оплата вре­мени простоя, возмещение расходов, связанных со служебной командировкой, при переезде на работу в другую местность, возмещение расходов в случае использования личного имуще­ства работника, выплата пособия по временной нетрудоспособ­ности, выплата других компенсаций.

При установлении вины работодатель согласно ст. 236 ТК РФ обязан выплатить все причитающиеся работнику суммы с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинанси­рования Центрального банка Российской Федерации от не вып­лаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

Таким образом, Трудовой кодекс РФ установил повышен­ную (по сравнению со ст. 395 Гражданского кодекса РФ) ответ­ственность работодателя за пользование денежными средства­ми работника. Это связано с более сильным положением рабо­тодателя как стороны в трудовых отношениях. В случае задер­жки выплаты заработной платы на срок более пятнадцати дней работник имеет право, известив работодателя в письменной фор­ме, приостановить работу на весь период времени до выплаты задержанной суммы, за исключением особо предусмотренных случаев.

Работодатель обязан самостоятельно начислить денежную компенсацию в случае задержки выплат работнику и выдать ее без особого требования со стороны работника.

В случаях отказа работодателя от выплат, причитающихся работнику, или неуплаты процентов, работник вправе обратить­ся в орган по рассмотрению трудовых споров (КТС или суд) в течение трех месяцев со дня, установленного для выплаты или со дня получения выплаты без подлежащих уплате процентов. Денежные требования работника об уплате процентов при при­знании их обоснованными удовлетворяются в полном размере

Конкретный размер денежной компенсации за задержку выплат, причитающихся работнику (не ниже установленного Трудовым кодексом), определяется коллективным или трудо­вым договором, а в случае отсутствия в них условия об этом принимается равным установленному Трудовым кодексом РФ.

Работнику может быть причинен не только имуществен­ный, в связи с исполнением им трудовых обязанностей, но и моральный вред. В соответствии со ст. 237 ТК РФ моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денеж­ной форме в размерах, определяемых соглашением сторон тру­дового договора. Под моральным вредом согласно ст. 151 Граж­данского кодекса РФ понимают физические или нравственные страдания, причиненные действиями или бездействием рабо­тодателя, нарушающими личные неимущественные права ра­ботника либо посягающими на принадлежащие ему другие не­материальные блага.

Таким образом, условием для возмещения морального вреда является неправомерность действий или бездействия работо­дателя. Трудовой кодекс установил денежную форму компен­сации и порядок определения его размера. Размеры возмещения работнику морального вреда устанавливаются в каждом конк­ретном случае соглашением работника и работодателя, а в слу­чае возникновения спора между ними определяются судом. Независимо от размера подлежащего возмещению имуществен­ного ущерба, суд вправе удовлетворить требование работника о возмещении морального вреда, установив факт его причине­ния работнику.

Трудовой кодекс РФ и федеральные законы устанавливают ряд случаев, при которых может происходить возмещение ра­ботнику морального вреда. К ним относятся случаи увольне­ния работника без законного основания или с нарушением ус­тановленного порядка увольнения, незаконного перевода на другую работу, случаи дискриминации в сфере труда. Мораль­ный вред может подлежать возмещению в иных случаях, в ча­стности, при нарушении норм, регулирующих обработку и за­щиту персональных данных работника. В соответствии с Феде­ральным законом «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» возмещение застрахованному лицу морального вреда, причиненного в связи с несчастным случаем на произ­водстве или профессиональным заболеванием, осуществляет­ся его причинителем, под которым прежде всего понимается соответствующий работодатель.

Факт наличия морального ущерба, причинная связь с неправомерными действиями или бездействием работодателя и вина последнего в его причинении должны быть доказаны работником.

Степень нравственных или физических страданий оцени­вается судом с учетом фактических обстоятельств причинения морального вреда, индивидуальных особенностей потерпевшего и других конкретных обстоятельств, свидетельствующих о тя­жести перенесенных им страданий. Суд вправе рассмотреть предъявленный иск о компенсации причиненных лицу нрав­ственных или физических страданий независимо от рассмотре­ния каких-либо имущественных требований, поскольку по законодательству ответственность за моральный вред может применяться как наряду с имущественной ответственностью, так и самостоятельно.