§ 1. Понятие, виды и условия возникновения материальной ответственности

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 

В соответствии с Конституцией Российской Федерации охра­на труда и здоровья людей (ст. 7), признание и защита всех форм собственности относятся к основам конституционного строя (ст. 8). К числу основных прав и свобод человека и граж­данина Конституция относит право человека на труд в услови­ях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены (ст. 37).

Трудовое законодательство развивает названные консти­туционные положения. В соответствии со ст. 21 ТК РФ каж­дый работник имеет право на рабочее место, соответствующее условиям, предусмотренным в государственных стандартах организации и безопасности труда и в коллективном договоре, на возмещение вреда, причиненного в связи с исполнением трудовых обязанностей, и на компенсацию морального вреда. Предусматривается также обязанность работника бережно от­носиться к имуществу не только работодателя, но и других работников. Это положение находит дальнейшее развитие в по­следующих статьях. В частности, устанавливается ответствен­ность работника за ущерб, как непосредственно причиненный им работодателю, так и возникший у последнего в результате возмещения им ущерба иным лицам (ст. 238 ТК РФ), а также ответственность работодателя за ущерб, причиненный работ­нику.

Нарушение этих обязанностей, повлекшее причинение ущерба, ведет к материальной ответственности, которая так же, как и дисциплинарная ответственность, является одним из ви­дов юридической ответственности. Поэтому материальная ответственность обладает, во-первых, признаками, свойствен­ными всем видам юридической ответственности; во-вторых, признаком, присущим только тем видам ответственности, ко­торые носят возместительный характер (как ответственность за нарушение обязательств по гражданскому законодательству — гл. 25 ГК РФ); в-третьих, признаками, свойственными толь­ко этому виду ответственности.

В соответствии со ст. 232 ТК РФ материальная ответ­ственность по трудовому договору состоит в обязанности од­ной из сторон трудового договора (работника или работодате­ля) возместить ущерб, причиненный другой стороне. Исходя из этого материальная ответственность подразделяется на два вида: I) ответственность работодателя перед работником, 2) от­ветственность работника перед работодателем.

Материальная ответственность сторон трудового догово­ра — работодателя и работника — характеризуется общими признаками: возникновение двусторонней материальной от­ветственности обусловливается существованием трудового до­говора; ее субъектами являются только стороны этого догово­ра; ответственность возникает в результате нарушения обя­занностей по трудовом договору; каждая сторона несет мате­риальную ответственность только за виновные нарушения сво­их обязанностей, если это повлекло ущерб у другой стороны; и одна, и другая стороны могут возместить причиненный ущерб добровольно.

Однако эти общие признаки материальной ответственно­сти работодателя и работника не исключают их дифференциа­ции и относительной самостоятельности, которые связаны с тем, что одной стороной трудового договора является физичес­кое лицо, работник, а другой — чаще всего юридическое лицо, работодатель; они не равны по своим экономическим и иным возможностям, работодатель обладает властно-организацион­ными полномочиями в отношении работников. Эти факторы определяют различия материальной ответственности сторон трудового договора: если работники, по общему правилу, не­сут ограниченную материальную ответственность, то работо­датели — полную.

Материальная ответственность сторон трудового договора может быть предусмотрена не только законом, но и трудовым договором или прилагаемым к нему соглашением. При этом ч. 2 ст. 232 ТК РФ устанавливает гарантии для договорной от­ветственности сторон. Ответственность работодателя перед ра­ботником не может быть ниже, а работника перед работодате­лем — выше, чем это предусмотрено Трудовым кодексом или иными федеральными законами.

Обычно взаимные права и обязанности сторон трудового договора реализуются только в период его действия. Материаль­ная ответственность сторон трудового договора является исклю­чением из этого общего правила, так как согласно ч. 3 ст. 232 ТК РФ расторжение трудового договора после причинения ущер­ба не освобождает его стороны от материальной ответственно­сти, если основания для нее возникли в период действия дого­вора.

Материальная ответственность сторон трудового договора наступает при наличии совокупности следующих условий:

1) наличие ущерба;

2) противоправное поведение (действие или бездействие) причинителя ущерба;

3) причинная связь между противоправным действием (бездействием) и возникшим ущербом;

4) вина причинителя ущерба.

По трудовому праву при определении размера возмещения ущерба неполученные доходы (упущенная выгода) не учитыва­ются (ст. 238 ТК РФ) и взысканию не подлежат. Под прямым действительным ущербом согласно сложившейся практике понимается, в частности, уменьшение наличного имущества организации вследствие утраты, ухудшения или понижения его ценности, а также необходимость произвести затраты на вос­становление, приобретение имущества или иных ценностей либо произвести излишние выплаты. К указанному ущербу отно­сятся, например, недостача и порча ценностей, расходы на ре­монт испорченного имущества. К излишним денежным вы­платам относятся суммы взысканных штрафов, заработной пла­ты, выплаченной уволенному работнику в связи с задержкой по вине работодателя выдачи трудовой книжки и др. В соответ­ствии со ст. 233 ТК РФ каждая из сторон трудового договора обязана доказать размер причиненного ей ущерба.

Понятие прямого действительного ущерба согласно граж­данскому законодательству несколько иное и терминология — иная: ущерб, выраженный в денежной форме, именуется убыт­ком. Согласно ст. 15 ГК РФ под убытком понимаются расхо­ды, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, ут­рата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а так­же неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). При этом вред, причи­ненный личности или имуществу гражданина, а также имуще­ству юридического лица, подлежит возмещению в полном объе­ме лицом, причинившим вред (ст. 1064 ГК РФ).

Поведение (действие или бездействие) признается противо­правным, если оно нарушает те или иные обязанности, возло­женные на сторону трудового договора соответствующими пра­вовыми нормами. Основные обязанности работника, преду­смотренные Трудовым кодексом, могут возлагаться на него правилами внутреннего распорядка, трудовым договором, указа­ниями работодателя. Обязанности работодателя также опреде­лены ТК РФ.

Причинная связь между действиями одной из сторон и наступившим ущербом означает, что ущерб наступил не слу­чайно, а явился следствием конкретных действий (или бездей­ствия).

Вина возможна как в форме умысла, так и неосторожно­сти. Любая форма вины достаточна для возложения ответствен­ности, но размер возмещаемого ущерба обычно зависит от того, является ли вина умышленной или неосторожной. В трудовом законодательстве нет общей формулировки признания сторо­ны невиновной. Такая формулировка применительно к испол­нению гражданско-правовых обязательств содержится в п. 1 ст. 401 ГК и может быть применена к трудовым отношениям: лицо — работник или работодатель — признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства и пре­дотвращения ущерба.

Для наступления материальной ответственности одной из сторон трудового договора за ущерб, причиненный другой сто­роне, необходимо наличие всех вышеперечисленных условий одновременно. Отсутствие хотя бы одного из этих условий ис­ключает материальную ответственность.