§ 3. Дисциплинарная ответственность работников и ее виды

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 

Дисциплинарная ответственность работников является од­ним из видов юридической ответственности, которая налагает­ся за неправомерное поведение.

Дисциплинарная ответственность представляет собой обязанность работника претерпеть неблагоприятные послед­ствия, предусмотренные нормами трудового права, за винов­ное, противоправное неисполнение или ненадлежащее испол­нение своих трудовых обязанностей. К дисциплинарной ответ­ственности могут привлекаться работники, совершившие дис­циплинарный проступок. Следовательно, основанием дисцип­линарной ответственности всегда служит дисциплинарный про­ступок, совершенный конкретным работником.

В соответствии со ст. 192 ТК РФ, дисциплинарным про­ступком признается неисполнение или ненадлежащее испол­нение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей.

Дисциплинарный проступок, как и любое другое правонару­шение, обладает совокупностью признаков: субъект, субъектив­ная сторона, объект, объективная сторона. Субъектом дисцип­линарного проступка может быть только гражданин, состоящий в трудовых правоотношениях с конкретным работодателем и нарушающий трудовую дисциплину. Субъективной стороной дисциплинарного проступка является вина со стороны работни­ка. Она выражает психическое отношение нарушителя трудовой дисциплины к своему неправомерному действию. Вина может быть в форме как прямого или косвенного умысла, так и в фор­ме неосторожности. Объектом дисциплинарного проступка яв­ляется внутренний трудовой распорядок. Объективной стороной дисциплинарного проступка являются вредные последствия и причинная связь между ними и действием (бездействием) правонарушителя. При этом действие (бездействие) работника является противоправным, если оно нарушает трудовые обязан­ности работника. Поэтому не может считаться нарушением трудовых обязанностей отказ работника выполнять распоряжение работодателя, противоречащее законодательству.

Для дисциплинарного проступка характерно, во-первых, не­исполнение работником своих трудовых обязанностей, пред­усмотренных действующим трудовым законодательством, пра­вилами внутреннего трудового распорядка, уставами и положе­ниями о дисциплине, техническими правилами, должностными положениями и инструкциями, а также вытекающих из трудо­вого договора, заключенного работником с конкретной органи­зацией. К таким нарушениям можно отнести отказ или уклоне­ние без уважительных причин от медицинского освидетельство­вания работников некоторых профессий, а также отказ работни­ка от прохождения в рабочее время специального обучения и сдачи экзаменов по технике безопасности и правилам эксплуатации, если это является обязательным условием допуска к работе.

Нельзя считать дисциплинарным проступком неправиль­ные действия работника, не относящиеся к его трудовым обязанностям (например, невыполнение общественных пору­чений, нарушение правил поведения в общежитии).

Во-вторых, дисциплинарный проступок отличает противо­правный характер, т.е. такое поведение работника, которое на­рушает законодательство. Действия работника, не выходящие за рамки закона, не могут считаться противоправными. Напри­мер, не является дисциплинарным проступком отказ женщины, имеющей ребенка в возрасте до 3 лет, от сверхурочной работы, поскольку она может быть привлечена к такой работе только с ее согласия (ст. 99 ТК РФ). Кроме того, судебная практика счи­тает правомерным неповиновение работника приказам руково­дителя организации, которые нарушают требования закона.

В-третьих, дисциплинарный проступок всегда есть винов­ное действие (умышленное или неосторожное). Неисполнение трудовых обязанностей не по вине работника (например, из-за необорудованного рабочего места, необеспечения охраны иму­щества работодателя) не может считаться дисциплинарным проступком.

Действующее трудовое законодательство предусматривает два вида дисциплинарной ответственности работников: общую и специальную.

Первый вид — общая дисциплинарная ответственность, которая предусмотрена Трудовым кодексом и правилами внут­реннего трудового распорядка. Она распространяется на всех работников, кроме тех, для которых предусмотрена специаль­ная дисциплинарная ответственность.

За нарушение трудовой дисциплины работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания: 1) замечание; 2) выговор; 3) увольнение по соответствующим основаниям (ст. 192 ТК РФ). Необходимо обратить внимание, что ранее КЗоТ РФ предусматривал и такое взыскание, как строгий выговор.

При наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка, обстоятельства, при которых он совершен, предшествующая работа и поведе­ние работника. Какую конкретную меру дисциплинарного взыс­кания применить к работнику — право самого работодателя. При этом перечень мер дисциплинарного взыскания, которые могут применяться к нарушителю трудовой дисциплины, яв­ляется исчерпывающим. Не допускается применение дисцип­линарных взысканий, не предусмотренных федеральными за­конами, уставами и положениями о дисциплине.

Второй вид — специальная дисциплинарная ответствен­ность установлена для узкого круга работников: судей, прокуро­ров, следователей, государственных служащих, работников ряда отраслей, подпадающих под действие уставов и положений о дис­циплине. В соответствии со ст. 192 ТК РФ федеральными закона­ми, уставами и положениями о дисциплине для отдельных кате­горий работников могут быть предусмотрены также и другие дис­циплинарные взыскания (кроме тех, что указаны выше).

Специальная дисциплинарная ответственность отличается от общей по следующим признакам: 1) кругу лиц, подпадающих под ее действие; 2) мерам дисциплинарного взыскания; 3) кругу лиц и органов, наделенных правом применять взыскания; 4) по порядку применения и обжалования взысканий.

Одним из видов специальной дисциплинарной ответственности является ответственность по уставам и положениям о дис­циплине. Она распространяется в основном на работников соот­ветствующей отрасли народного хозяйства, которые выполняют в ней основные, профилирующие работы, а также на работников центрального аппарата. Уставы (положения) не только опреде­ляют круг этих лиц, но и указывают должностных лиц, имею­щих право налагать дисциплинарные взыскания.

К работникам, несущим дисциплинарную ответственность по уставам (положениям) о дисциплине, наряду с общими взыс­каниями могут применяться и взыскания, предусмотренные в соответствующем уставе (положении). Например, Уставом о дисциплине работников морского транспорта, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 23 мая 2000 г., введено такое дисциплинарное взыскание, как предупреждение о не­полном служебном соответствии, которое применяется в слу­чаях: а) систематического невыполнения служебных обязанно­стей и распоряжений руководителя; б) неоднократного совер­шения дисциплинарных проступков; в) нарушений законов и иных нормативных правовых актов по вопросам обеспечения безопасности мореплавания, сохранности имущества на море, предотвращения ситуаций, угрожающих жизни и здоровью людей, защиты и сохранения морской среды.

Уставом о дисциплине работников рыбопромыслового фло­та Российской Федерации, утвержденного Постановлением Пра­вительства РФ от 21 сентября 2000г.2 в качестве дисципли­нарного взыскания предусмотрено изъятие дипломов у капита­нов и лиц командного состава рыбопромыслового флота на срок до 3 лет с переводом с согласия работника на другую работу на тот же срок с учетом профессии (специальности) за нарушение трудовой дисциплины, создавшее угрозу безопасности море­плавания, жизни и здоровью людей на море, загрязнения ок­ружающей среды, а также за грубое нарушение правил веде­ния промысла.

На основе специальных положений дисциплинарную ответ­ственность несут также руководящие работники, избираемые, утверждаемые или назначаемые на должности высшими орга­нами государственной власти и управления Российской Федера­ции и республик в составе Российской Федерации. Федераль­ным законом Российской Федерации «Об основах государствен­ной службы Российской Федерации» от 31 июля 1995 г. уста­новлена специальная дисциплинарная ответственность для го­сударственных служащих. Особенности этой ответственности заключаются в дополнительных мерах дисциплинарного взыс­кания. Введена такая мера, как предупреждение о неполном служебном соответствии (п. 4 ст. 14). Увольнение может иметь место за разглашение сведений, составляющих государствен­ную или иную охраняемую законом тайну (п. 4 ч. 2 ст. 25). К государственным служащим применяется и такая мера, как временное отстранение (но не более чем на 1 мес.) допустив­ших дисциплинарный проступок от исполнения должностных обязанностей с сохранением денежного содержания до реше­ния вопроса о его дисциплинарной ответственности, и др.

На основе специальных положений дисциплинарную ответственность несут также судьи, прокуроры, их заместите­ли, помощники, следователи. Федеральный закон «О прокура­туре Российской Федерации» от 17 января 1992 года преду­сматривает такие меры специальной ответственности, как по­нижение в классном чине; предупреждение о неполном слу­жебном соответствии; лишение нагрудного знака «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации»; лишение на­грудного знака «За безупречную службу в прокуратуре Россий­ской Федерации» (п. 1 ст. 41.7).

Порядок применения и снятия дисциплинарных взыска­ний определен ст. 193, 194 ТК РФ.

До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника объяснение в письменной форме. В случае отказа работника дать указанное объяснение составляется соответствующий акт.

Отказ работника дать объяснение не является препятстви­ем для применения дисциплинарного взыскания.

Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одно­го месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также време­ни, необходимого на учет мнения представительного органа работников (в том случае, когда это предусмотрено Кодексом). Дисциплинарное взыскание не может быть применено позд­нее шести месяцев со дня совершения проступка, а по резуль­татам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельно­сти или аудиторской проверки — позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время произ­водства по уголовному делу.

За каждый дисциплинарный проступок может быть приме­нено только одно дисциплинарное взыскание.

Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисцип­линарного взыскания объявляется работнику под расписку в течение трех рабочих дней со дня его издания. В случае отказа работника подписать указанный приказ (распоряжение) состав­ляется соответствующий акт.

Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работ­ником в государственные инспекции труда или органы по рас­смотрению индивидуальных трудовых споров.

Если в течение года со дня применения дисциплинарного взыскания работник не будет подвергнут новому дисциплинар­ному взысканию, то он считается не имеющим дисциплинар­ного взыскания. Поэтому меры дисциплинарного взыскания, в отличие от мер поощрения, в трудовую книжку никогда не за­носятся (за исключением такого вида дисциплинарного взыс­кания, как увольнение).

Работодатель до истечения года со дня применения дис­циплинарного взыскания имеет право снять его с работника по собственной инициативе, просьбе самого работника, ходатай­ству его непосредственного руководителя или представитель­ного органа работников.

Привлечение к дисциплинарной ответственности руко­водителя организации, его заместителей по требованию представительного органа работников. Трудовой кодекс (ст. 195) предусмотрел возможность привлечения к дисципли­нарной ответственности такой особой категории работников, как руководитель организации и его заместители. Работодатель обязан рассмотреть заявление представительного органа работ­ников о нарушении руководителем организации, его замести­телями законов и иных нормативных правовых актов о труде, условий коллективного договора, соглашения и сообщить о результатах рассмотрения представительному органу работни­ков.

В случае, если факты нарушений подтвердились, работо­датель обязан применить к руководителю организации, его за­местителям дисциплинарное взыскание вплоть до увольнения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

контрольные вопросы и задания

1. Дайте определение понятия трудовой дисциплины по трудовому праву.

2. Назовите методы обеспечения трудовой дисциплины.

3. Перечислите основные обязанности работников.

4. Каким нормативным актом осуществляется правовое регули­рование внутреннего трудового распорядка?

5. Поощрения за успехи в работе: понятие, виды, основания и поря­док их применения.

6. Дайте понятие дисциплинарного проступка.

7. Дайте определение понятия дисциплинарной ответственности работников.

8. Какие виды дисциплинарной ответственности предусмотрены действующим законодательством ?

9. Взыскания за нарушение трудовой дисциплины: понятие, виды, порядок их применения, обжалования и снятия.

рекомендуемая литература

1.Абрамова О.В., Никитинский В.И. Трудовая дисциплина. М., 1984.

2. Абрамова А. А. Дисциплина труда в СССР. М., 1969.

3. Абрамова А.А. Проблема ответственности в трудовом праве // Вестник МГУ. Серия «Право». 1981. №4.

4. Абрамова О. В., Никитинский В. И. Комплексный подход к укреп­лению трудовой дисциплины. М., 1982.

5. Авилин С. В. Уставы о дисциплине — одна из форм правового регулирования внутреннего трудового распорядка // Сборник на­учных трудов ВЮЗИ. XXVII съезд КПСС и развитие трудового права и права социального обеспечения. М., 1987.

6. БойченкоТ.А. Увольнение как мера дисциплинарного взыскания // Справочник кадровика. 2001. №11.

7. Борисов Б. А. Дисциплина труда // Трудовое право. 1997. № 2.

8. ГаврилинаА. К. Судебная практика по трудовым спорам работни­ков, уволенных за нарушение трудовой дисциплины // Коммен­тарий судебной практики. Вып. 2. М., 1997; Споры работников, уволенных за нарушение трудовой дисциплины // Комментарий судебной практики. Вып. 4. М., 1998.

9. Глазырин В.В. Правовые средства укрепления трудовой дисцип­лины. М., 1985.

10. Глазырин В. В., ХныкинГ. В. Основные условия эффективности стимулов трудовой активности рабочих и служащих // Труды ВНИИСЗ. Вып. 32. 1986.

11. Карпович Л.А. Основные институты советского трудового права. РГУ, 1991.

12. Куренной А. М., Миронов В. И. Практический комментарий к за­конодательству о трудовых спорах. М., 1997.

13. КуриловВ. И. Социально-правовые Средства формирования пове­дения личности в сфере несамостоятельного труда // Правоведе­ние. 1998. №2.

14. ЛебедевВ. М. Воспитательная функция советского трудового пра­ва. М., 1981.

15. Никитинский В. И. О повышении эффективности государствен­ных наград за особые трудовые успехи // Советское государство и право. 1975. № 12.

16. Саркисов А. Р. Внутренний трудовой распорядок социалистичес­кого государственного производственного предприятия (объеди­нения). М., 1984.

17. СкобелкинВ. Н. Дисциплинарная и материальная ответственность рабочих и служащих. Воронеж, 1990.

18. Смирнов В. Н. Внутренний трудовой распорядок на предприятии. Л.,1980.

19. Соболев С. А. Трудовое законодательство и мотивация поведения человека // Государство и право. 1995. № 1.

20. Соболев С. А. Трудовое законодательство о поощрениях и дис­циплинарных взысканиях в России и на Украине // Государство и право. 1993. № 8.

21. СыроватскаяЛ. А. Ответственность за нарушение трудового за­конодательства. М., 1990.

22. ЧикановаЛ.А. Правовое регулирование дисциплины труда // Право и экономика. 1999. № 4.

23. ЧикановаЛ.А. Увольнение с работы за нарушение трудовой дис­циплины // Трудовое право. 2000. № 4.