§ 2. Гарантии при направлении работников в служебные командировки и переезде на работу в другую местность

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 

Понятие служебной командировки. В соответствии со ст. 166 ТК РФ служебная командировка — это поездка работ­ника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной ра­боты.

Местом постоянной работы считается организация (либо место нахождения физического лица — работодателя), с кото­рой работник находится в трудовых отношениях в соответствии с заключенным трудовым договором. Как правило, место по­стоянной работы находится в том же городе, населенном пунк­те, в котором проживает работник. Возможны ситуации, когда место постоянной работы находится в другом населенном пун­кте, но работник при заключении трудового договора взял на себя обязательство нести расходы за проезд к месту постоян­ной работы.

Служебная командировка — это поездка работника в дру­гую местность по распоряжению работодателя для выполне­ния служебного задания. При этом не имеет значения, направ­ляется работник в другую организацию или филиал или иное структурное подразделение той организации, с которой он со­стоит в постоянных трудовых отношениях. Так, считается ко­мандировкой направление работника в филиал, который нахо­дится вне места его постоянной работы и по условиям транс­портного сообщения или характеру работы работник не может ежедневно возвращаться к месту своего постоянного прожива­ния.

Служебные поездки работников, постоянная работа кото­рых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются (например, ра­ботники почтовых вагонов, проводники пассажирских поездов, стюардессы и др.). Компенсации этим категориям работников устанавливаются в ином порядке, нежели работникам, направ­ляемым в служебные командировки.

Направление в служебную командировку носит временный характер и ограничено определенным сроком. Как правило, этот срок не должен превышать 40 дней. Временное направление работника в другую местность на более продолжительный срок следует считать не командировкой, а временным переводом. Такой перевод требует обязательного согласия работника. Меж­ду тем распоряжение работодателя о выезде в служебную ко­мандировку является для работника обязательным. Отказ воз­можен только при наличии уважительных причин, иначе отказ от командировки представляет собой дисциплинарный просту­пок, за который на работника может быть наложено дисципли­нарное взыскание.

Работодатель должен учитывать нормы трудового законо­дательства, ограничивающие возможность направления в слу­жебные командировки отдельных категорий работников. Так, согласно ст. 203 ТК РФ в период действия ученического дого­вора работники не могут направляться в служебные команди­ровки, не связанные с ученичеством.

Запрещается направление в служебные командировки и беременных женщин, а также работников в возрасте до восем­надцати лет (за исключением творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении произведений, профессиональных спортсменов в соответствии с перечнями профессий, устанавливаемыми Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комис­сии по регулированию социально-трудовых отношений).

Направление в служебные командировки женщин, имею­щих детей в возрасте до трех лет, допускается только с их пись­менного согласия и при условии, что это не запрещено им медицинскими рекомендациями. При этом женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть ознакомлены в пись­менной форме со своим правом отказаться от направления в служебную командировку. Такие же гарантии предоставляют­ся работникам, имеющим детей-инвалидов или инвалидов с детства до достижения ими возраста восемнадцати лет, а так­же работникам, осуществляющим уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением, и ли­цам, воспитывающим детей без матери (отцы, опекуны, попе­чители).

При направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности) и сред­него заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой.

Возмещение расходов, связанных со служебной команди­ровкой. В случае направления в служебную командировку ра­ботодатель обязан согласно ст. 168 ТК РФ возмещать работни­ку:

• расходы по проезду;

• расходы по найму жилого помещения;

• дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);

• иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.

Порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом организации. При этом размеры возмещения не могут быть ниже размеров, установленных Правительством Российской Федерации для организаций, финансируемых из федерального бюджета.

За командированным работником сохраняется место рабо­ты (должность) и средний заработок во время командировки, в том числе и за время нахождения в пути. Средний заработок за время нахождения работника в командировке сохраняется за все рабочие дни недели по графику, установленному по месту постоянной работы. Заработная плата пересылается команди­рованному работнику по его просьбе за счет работодателя, ко­торым он командирован. При командировке лица, работающе­го по совместительству, средний заработок сохраняется тем работодателем, который его командировал. В случае направле­ния в командировку одновременно по основной и совмещае­мой работе средний заработок сохраняется по обеим должно­стям, а расходы по оплате командировки распределяются меж­ду командирующими организациями по соглашению между ними.

Командированному работнику возмещаются расходы по найму жилого помещения и проезду к месту командировки и обратно к месту постоянной работы, а также выплачиваются суточные. Расходы по найму жилого помещения возмещаются командированному работнику со дня его прибытия и по день выезда. В пределах этих норм подлежат возмещению также затраты работника на оплату дополнительных услуг, оказыва­емых в гостиницах. Командированному работнику возмещает­ся плата за бронирование мест в гостиницах в размере 50% от возмещаемой ему стоимости места за сутки.

Расходы по проезду к месту командировки и обратно к месту постоянной работы возмещаются работнику в размере стоимос­ти проезда воздушным, железнодорожным, водным и автомо­бильным транспортом общего пользования (кроме такси), вклю­чая страховые платежи по государственному обязательному стра­хованию пассажиров на транспорте, оплату услуг по предвари­тельной продаже проездных документов, расходы за пользова­ние в поездах постельными принадлежностями.

Порядок возмещения командировочных расходов опреде­лен Правительством РФ, а Министерству финансов Российской Федерации по согласованию с Министерством труда и соци­ального развития РФ предоставлено право вносить изменения в нормы возмещения командировочных расходов. С 1 января 2002 г. установлены следующие нормы возмещения команди­ровочных расходов: оплата найма жилого помещения — по фактическим расходам, подтвержденным соответствующими документами, но не более 550 рублей в сутки. При отсутствии подтверждающих документов расходы по найму жилого поме­щения возмещаются в размере 12 рублей в сутки; оплата су­точных — 100 рублей за каждый день нахождения в команди­ровке.

Суточные выплачиваются командированному работнику за каждый день нахождения в командировке, включая выходные и праздничные дни, а также дни нахождения в пути, в том числе за время вынужденной остановки в пути. Суточные за время нахождения в пути выплачиваются по тем же нормам, что и за время пребывания в месте командировки.

Работодателям предоставляется право в случаях, когда раз­мер расходов на служебные командировки (расходы по найму жилого помещения и проезду к месту командировки и обрат­но) известен заранее, разрешать оплату этих расходов коман­дированным работникам, с их согласия, без представления под­тверждающих документов. Денежные суммы при этом выда­ются командированному работнику исходя из действительной потребности, но не свыше суммы, исчисленной по соответству­ющим нормам.

Федеральное законодательство предусматривает повышен­ные компенсационные выплаты отдельным категориям работ­ников при их направлении в служебные командировки. Так, Указ Президента РФ «О нормах расходов для федеральных го­сударственных служащих на служебные командировки в пре­делах РФ» предоставляет право федеральным государственным служащим, замещающим высшие и главные государственные должности федеральной государственной службы: 1) приобре­тать проездные билеты по следующим нормам: воздушный транспорт — по билету 1-го класса, морской транспорт — в ка­ютах I—IV групп судов регулярных транспортных линий с комплексным обслуживанием пассажиров; железнодорожный транспорт — в вагоне с двухместным купе категории «СВ» ско­рых фирменных поездов; 2) бронировать и нанимать номер в гостинице по фактическим расходам, но не более стоимости двухместного номера. Федеральным государственным служа­щим, замещающим высшую или главную государственную дол­жность федеральной государственной службы кроме того оп­лачиваются услуги залов официальных делегаций вокзалов и аэропортов.

Размеры компенсационных выплат командируемым зави­сят также и от места командировки. По этому основанию зако­нодательство Российской Федерации выделяет два вида коман­дировок: 1)в пределах Российской Федерации; 2) в зарубеж­ные страны.

Размеры суточных в иностранной валюте при краткосроч­ных (сроком до 60 дней) командировках на территории иност­ранных государств устанавливаются Министерством финансов РФ по согласованию с Министерством иностранных дел Рос­сийской Федерации.

В тех случаях, когда работники, направленные в кратко­срочную командировку за границу, в период командировки обес­печиваются иностранной валютой на личные расходы за счет принимающей стороны, направляющая сторона выплату суточ­ных этим лицам не производит. Если принимающая сторона не выплачивает указанным лицам иностранную валюту на лич­ные расходы, но предоставляет им за свой счет питание, на­правляющая сторона выплачивает им суточные в размере 30 процентов нормы.

Работникам, выехавшим в командировки за границу и воз­вратившимся из-за границы в Россию в тот же день, суточные в иностранной валюте выплачиваются в размере 50 процентов нормы.

С 1 января 2002 года установлены новые размеры выплаты суточных при краткосрочных командировках на территории за­рубежных стран. В качестве примера можно привести следую­щие размеры суточных (в долларах США): Великобритания, США — 67; Германия, Индия — 58; Грузия, Молдавия — 45; Израиль, Швейцария — 65; Италия, Канада, Турция — 59; Ка­захстан, Таджикистан — 41; Китай — 68; Чехия — 57; Япония — 84 и т.д.

Статья 166 ТК РФ устанавливает, что работодатель обязан возмещать иные расходы, произведенные работником с его раз­решения или ведома. Такие расходы могут быть вызваны вы­полнением возложенных на работника обязанностей (например, приобретение канцелярских принадлежностей, спецодежды); интересами направившей его организации (например, приоб­ретение справочной литературы, материалов, сырья). Разреше­ние работодателя на эти дополнительные расходы должно быть выражено в письменной форме, поскольку именно эта форма служит основанием для подтверждения правомерности произ­веденных работником расходов. Обычно этот вопрос отража­ется в приказе о направлении работника в служебную команди­ровку.

Руководители министерств, ведомств, государственных организаций и учреждений могут разрешать в порядке исклю­чения производить дополнительные выплаты сверх норм воз­мещения расходов на служебные командировки работников:

• в бюджетных организациях — за счет экономии по смете на их содержание;

• в организациях, финансируемых из специальных фон­дов и других источников, — в пределах имеющихся средств;

• в других организациях — за счет прибыли, остающейся в их распоряжении после уплаты установленных действующим законодательством налогов и прочих обязатель­ных платежей в бюджет. Правительством РФ предусмот­рены нормы расходов, в пределах которых при опреде­лении налоговой базы по налогу на прибыль организа­ций такие расходы относятся к прочим расходам, свя­занным с производством и реализацией продукции. Возмещение расходов при переезде на работу в другую местность. В соответствии со ст. 169 ТК РФ при переезде ра­ботника по предварительной договоренности с работодателем на работу в другую местность работодатель обязан возместить работнику:

• расходы по переезду работника, членов его семьи и про­возу имущества (за исключением случаев, когда работо­датель предоставляет работнику соответствующие сред­ства передвижения);

• расходы по обустройству на новом месте жительства.

Конкретные размеры возмещения расходов определяются соглашением сторон трудового договора, но не могут быть ниже размеров, установленных Правительством Российской Федера­ции для организаций, финансируемых из федерального бюд­жета.

Законодательство устанавливает компенсации работникам, которые в связи с трудовыми отношениями должны переехать в другую местность на длительный срок. Такие ситуации воз­никают в следующих случаях: 1) при переводе работника на работу в другую местность вместе с работодателем; 2) при за­ключении трудового договора с работодателем, расположенным в другой местности; 3) при переводе работника, с его согласия, на работу в другую организацию, расположенную в другой ме­стности; 4) при трудоустройстве в другой местности выпускни­ков высших и средних специальных учебных заведений в соответствии с договором о целевой контрактной подготовке спе­циалистов.

Основным актом в этой сфере остается Постановление Со­вета Министров СССР «О гарантиях и компенсациях при пе­реезде на работу в другую местность» от 15 июля 1981 г. № 677. В соответствии с названным Постановлением при пере­воде работников на другую работу, когда это связано с переез­дом в другую местность (в другой населенный пункт по суще­ствующему административно-территориальному делению), выплачиваются компенсации и предоставляются следующие гарантии:

а) оплачивается стоимость проезда работника и членов его семьи: по железной дороге — в плацкартном (купейном) вагоне; по водным путям — в каютах, оплачиваемых по V—VIII группам тарифных ставок на судах морского флота, и в каютах III категории на судах речного флота;

б) оплачиваются расходы по провозу имущества железно­дорожным, водным и автомобильным транспортом (об­щего пользования) в количестве до 500 килограммов на самого работника и до 150 килограммов на каждого пе­реезжающего члена семьи. По соглашению сторон мо­гут быть оплачены фактические расходы по провозу иму­щества в большем количестве;

в) выплачиваются работнику за каждый день нахождения в пути суточные в установленном действующим законо­дательством размере;

г) выплачивается единовременное пособие: на самого ра­ботника — в размере его месячного должностного окла­да (тарифной ставки) по новому месту работы и на каж­дого переезжающего члена семьи — в размере четверти пособия самого работника;

д) выплачивается работнику заработная плата исходя из должностного оклада (тарифной ставки) по новому мес­ту работы за дни сбора в дорогу и устройства на новом месте жительства, но не более 6 дней, а также за время нахождения в пути.

К членам семьи работника, на которых выплачиваются ком­пенсации, относятся муж, жена, а также дети и родители обо­их супругов, находящиеся на его иждивении и проживающие вместе с ним. Стоимость проезда членов семьи и провоза их имущества, а также единовременное пособие на них выплачи­ваются в том случае, если они переезжают на новое место жи­тельства работника до истечения одного года со дня фактичес­кого предоставления жилого помещения.

Если работник переводится или принимается на работу на срок не свыше одного года и семья с ним не переезжает, то по соглашению сторон вместо выплаты единовременного пособия ему могут возмещаться расходы, связанные с временным про­живанием на новом месте. Размер возмещения расходов не должен превышать половины размера суточных.

Все расходы по выплате компенсаций несет та организа­ция, в которую переводится, направляется или принимается работник.

Выпускники, выезжающие на работу в соответствии с за­ключенным контрактом с работодателем о целевой контракт­ной подготовке за пределы места постоянного жительства, а также члены их семей имеют право на получение компенсаций в соответствии с законодательством Российской Федерации и обеспечиваются работодателем, включая органы местного са­моуправления, жилой площадью по установленным нормам. Проживание в общежитии, аренда жилья являются временной мерой обеспечения выпускника и членов его семьи жилой пло­щадью.

Федеральное законодательство предусматривает повышен­ные компенсационные выплаты отдельным категориям работ­ников при их переезде в другую местность. Так, военнослужа­щим при переезде с прежнего места жительства, в связи с пе­реводом на новое место военной службы, при увольнении с военной службы разрешается бесплатно перевозить до 20 тонн личного имущества.

Особый порядок выплаты компенсаций предусмотрен для работников районов Крайнего Севера. Лицам, прибывшим в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности из других регионов Российской Федерации и других государств и заключившим трудовой договор, независимо от постоянно­го места жительства предоставляются следующие гарантии и компенсации: единовременное пособие в размере двух долж­ностных окладов (ставок) и единовременное пособие на каж­дого члена семьи в размере половины должностного оклада (ставки); оплата стоимости проезда работника и членов его семьи и провоза багажа, но не свыше 5 тонн на семью по фактическим расходам; суточные работника; оплачиваемый отпуск на сборы и обустройство на новом месте продолжи­тельностью 7 календарных дней. В случае переезда работни­ка к новому месту жительства в связи с прекращением или расторжением трудового договора по любым основаниям, за исключением увольнения за виновные действия, оплачива­ется стоимость проезда работника и членов его семьи и про­воза багажа, но не свыше 5 тонн на семью по фактическим расходам.