§ 2. Режим рабочего времени

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 

Режим рабочего времени — это распределение времени ра­боты в пределах суток, недели, месяца, другого календарного периода.

Режим рабочего времени, установленный для работников, следует отличать от режима работы организации, так как они могут не совпадать. Режим рабочего времени работника — это вид рабочей недели (пятидневная или шестидневная), продол­жительность ежедневной работы (смены), время ее начала и окончания, порядок перехода из одной смены в другую и т.д. Режим рабочего времени является составной частью внутрен­него трудового распорядка и должен соблюдаться каждым ра­ботником. Режим рабочего времени может быть единым для всех работников организации либо различным для отдельных подразделений. Режим рабочего времени работников органи­зации устанавливают сами.

Правовое регулирование режима рабочего времени в орга­низации осуществляется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка. Вопросы режима ра­бочего времени, которые закрепляются на локальном уровне, должны соответствовать требованиям Трудового кодекса РФ, иным федеральным законам, коллективному договору органи­зации, соглашениям.

Режим рабочего времени должен предусматривать: продол­жительность рабочей недели (ст. 91, 92, 111 ТК РФ); работу с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий ра­ботников (ст. 101); продолжительность ежедневной работы (смены) (ст. 94 ТК РФ); время перерывов в работе (перерывы для отдыха и питания — ст. 108 ТК РФ); специальные переры­вы для обогревания и отдыха (ст. 109 ТК РФ); перерывы для кормления ребенка — (ст. 258 ТК РФ); число смен в сутки (ст. 103 ТК РФ); чередование рабочих и нерабочих дней (со­блюдение продолжительности междусменного, еженедельно­го непрерывного отдыха — ст. 107, 110, 111 ТК РФ); работу в режиме гибкого рабочего времени (ст. 105 ТК РФ); ведение сум­мированного учета рабочего времени (ст. 104 ТК РФ).

Особенности режима рабочего времени и времени отдыха работников транспорта, связи и других, имеющих особый ха­рактер работы, определяются в порядке, устанавливаемом Пра­вительством Российской Федерации. Например, Положение о рабочем времени и времени отдыха работников плавающего состава судов речного флота, утверждено Постановлением Минтруда России от 25 мая 1998 г. № 18.

Ненормированный рабочий день — особый режим рабо­ты, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодичес­ки привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами нормальной продолжительности рабочего време­ни. Перечень должностей работников с ненормированным ра­бочим днем устанавливается коллективным договором, согла­шением или правилами внутреннего трудового распорядка организации.

В соответствии со ст. 119 ТК РФ работникам с ненормиро­ванным рабочим днем предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск. В случае его непредоставления период работы сверх нормальной продолжительности рабочего времени компенсируется с письменного согласия работника — как сверхурочная работа (ст. 152 ТК РФ).

На практике при составлении перечня должностей работ­ников с ненормированным рабочим днем в него включаются должности работников, труд которых не поддается точному учету во времени, должности работников технического, хозяй­ственного персонала и др. Работники с ненормированным ра­бочим днем на общих основаниях должны освобождаться от работы в дни еженедельного отдыха, на них распространяются правила, определяющие время начала и окончания работы, пе­рерывов для отдыха и питания и т.д. Целесообразность введе­ния для тех или иных работников ненормированного рабочего дня определяется работодателем.

Работа в режиме гибкого рабочего времени

При работе в режиме гибкого рабочего времени начало, окончание или общая продолжительность рабочего дня опре­деляется соглашением сторон.

Работодатель обеспечивает отработку работником суммар­ного количества рабочих часов в течение соответствующих учет­ных периодов (рабочего дня, недели, месяца и др.).

Режим гибкого рабочего времени — это форма организа­ции труда. Организация вправе предусмотреть применение ре­жимов гибкого рабочего времени в различных вариантах — как индивидуальное, так и коллективное. Рекомендации по приме­нению режимов гибкого рабочего времени на предприятиях, в учреждениях и организациях отраслей народного хозяйства ут­верждены Постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 30 мая 1985.

Использование режима гибкого рабочего времени имеет место тогда, когда по каким-либо причинам (бытовым, соци­альным и т.п.) дальнейшее применение обычных графиков за­труднено или неэффективно.

С одной стороны режим гибкого рабочего времени можно рассматривать как разновидность суммированного учета рабо­чего времени. С другой — его применение можно использо­вать и в рамках обычных режимов, так как смысл его сводится к тому, что работник должен обязательно находиться на рабо­чем месте в фиксированное время (например, с 10 до 17 часов при обычном режиме), а начало и окончание работы может быть «плавающим», что позволяет работнику более свободно распо­ряжаться своим временем. Это эффективный способ повыше­ния производительности труда.

В качестве учетного периода могут применяться рабочая декада, рабочий квартал и другие варианты гибкого рабочего времени, которые удобны для организации и работников.

Обязательным условием применения режима гибкого ра­бочего времени является обеспечение точного учета отработан­ного времени, выполнения заданий каждым работником и ра­циональным использованием рабочего времени.

Сменная работа — работа в две, три или четыре смены — вводится в тех случаях, когда длительность производственно­го процесса превышает допустимую продолжительность еже­дневной работы, а также в целях более эффективного исполь­зования оборудования, увеличения объема выпускаемой про­дукции или оказываемых услуг.

При сменной работе каждая группа работников должна про­изводить работу в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности.

При составлении графиков сменности работодатель учиты­вает мнение представительного органа работников.

Графики сменности, как правило, являются приложением к коллективному договору.

Графики сменности доводятся до сведения работников не позднее чем за один месяц до введения их в действие. Работа в течение двух смен подряд запрещается. Несоблюдение этого срока нарушает право работника на своевременное информиро­вание его об изменении условий труда.

Если введение графика сменности обусловлено изменени­ем существенных условий трудового договора, то о его введе­нии работник должен быть уведомлен в письменной форме не менее чем за два месяца (ст. 73 ТК РФ). Утвержденный гра­фик сменности должен соблюдаться как работником, так и ра­ботодателем.

Суммированный учет рабочего времени

В организациях или при выполнении отдельных видов ра­бот, где по условиям производства (работы) не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабоче­го времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и др.) не превышала нор­мального числа рабочих часов. Учтенный период не может превышать одного года.

Суммированный учет рабочего времени может быть недель­ным, месячным, квартальным и даже годовым. Такой способ учета применяется, например, при организации работ по вахто­вому методу, на транспорте и др. Это означает, что продолжи­тельность рабочего времени за учетный период не должна пре­вышать нормального числа рабочих часов, а в случае возник­новения вопроса об отклонении от нормальной продолжитель­ности рабочего времени ее норматив будет исчисляться из со­ответствующего периода. То же касается и недоработки в рам­ках такого периода. Допускается удлинение отдельных смен при условии уменьшения других смен в рамках учетного пери­ода. Учет рабочего времени должен четко фиксироваться именно в установленном периоде. Переработки в пределах заранее ус­тановленного периода должны признаваться сверхурочными работами.

Порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка организации.

Разделение рабочего дня на части

На тех работах, где это необходимо вследствие особого ха­рактера труда, а также при производстве работ, интенсивность которых неодинакова в течение рабочего дня (смены), рабочий день может быть разделен на части с тем, чтобы общая про­должительность рабочего времени не превышала установлен­ной продолжительности ежедневной работы. Такое разделение производится работодателем на основании локального норма­тивного акта, принятого с учетом мнения выборного профсо­юзного органа данной организации. Чаще всего такой режим рабочего времени применяется на городском транспорте, в экс­плуатационных службах, в организациях связи и др. Как пра­вило, введение такого режима предполагает денежную компен­сацию.

В локальном нормативном акте, который регулирует раз­деление рабочего дня на части, должны предусматриваться круг работников, величина продолжительности частей, на которые разделен рабочий день, перерывы между ними и др.