§ 1. Понятие и продолжительность рабочего времени

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 

Рабочее время и время отдыха — это два взаимосвязанных института трудового права. Продолжительность трудовой дея­тельности работников определяется рабочим временем.

Рабочее время — время, в течение которого работник в со­ответствии с правилами внутреннего трудового распорядка орга­низации и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, кото­рые в соответствии с законами и иными нормативными право­выми актами относятся к рабочему времени (например, про­стой не по вине работника, оплачиваемые перерывы в течение рабочего дня (смены) и др.).

Нормальная продолжительность рабочего времени не мо­жет превышать 40 часов в неделю, это означает максимальную продолжительность рабочей недели для всех работников Рос­сийской Федерации независимо от того, на предприятии (в орга­низации) какой организационно-правовой формы они работа­ют, на временной или сезонной работе, пятидневной или шес­тидневной рабочей неделе.

Кроме нормальной различают сокращенную и неполную продолжительность рабочего времени.

Устанавливая продолжительность рабочего времени, зако­нодатель принимает во внимание условия труда, характер ра­боты, состояние здоровья, половозрастные особенности неко­торых работников и ряд других обстоятельств. С учетом этого для отдельных категорий работников предусматривается сокра­щенная по сравнению с обычной продолжительность рабочего времени, т.е. норма рабочего времени менее 40 часов в неде­лю. Такая норма также имеет характер максимально допусти­мой продолжительности рабочего времени для данных работ­ников и работодателей.

Нормальная продолжительность рабочего времени сокра­щается на:

16 часов в неделю — для работников в возрасте до шест­надцати лет;

5 часов в неделю — для работников, являющихся инва­лидами I и II группы;

4 часа в неделю — для работников в возрасте от 16 до 18 лет; 4 часов в неделю и более — для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации;

Продолжительность рабочего времени учащихся образова­тельных учреждений в возрасте до 18 лет, работающих в тече­ние учебного года в свободное от учебы время, не может пре­вышать половины той нормы рабочего времени, которая уста­новлена для лиц соответствующего возраста, т.е. для учащих­ся до 16 лет — не более 12 часов в неделю, а от 16 до 18 лет — 18 часов в неделю.

Федеральным законом может устанавливаться сокращен­ная продолжительность рабочего времени для других катего­рий работников (педагогических, медицинских и др.). Напри­мер, Постановлением Правительства РФ от 3 апреля 1996 г. № 391 «О порядке предоставления льгот работникам, подвер­гающимся риску заражения вирусом иммунодефицита челове­ка при исполнении своих служебных обязанностей» установле­на 36-часовая рабочая неделя работникам организаций здравоохранения, осуществляющим диагностику и лечение ВИЧ-инфицированных, а также работникам организаций, работа кото­рых связана с материалами, содержащими вирус иммунодефи­цита человека, или сокращенная продолжительность рабочего времени установлена для работников, занятых на работах с хи­мическим оружием, которые в соответствии со степенью их опасности распределяются по двум группам.

Занятым на работах, отнесенных к первой группе, установ­лена 24-часовая, ко второй — 36-часовая рабочая неделя в соот­ветствии с Федеральным законом от 7 ноября 2000 г. № 1 36-ФЗ «О социальной защите граждан, занятых на работах с химичес­ким оружием».

По соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день или неполная рабочая неделя. Работо­датель обязан устанавливать неполный рабочий день или не­полную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребен­ка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом се­мьи в соответствии с медицинским заключением.

В трудовом законодательстве различают две разновидно­сти неполного рабочего времени — неполный рабочий день и неполная рабочая неделя. Возможно сочетание неполной рабо­чей недели с неполным рабочим днем. В отличие от сокращен­ного рабочего времени, которое является полной мерой про­должительности труда, установленной законом для определен­ных условий труда или категорий работников и не влечет умень­шение оплаты труда, неполное рабочее время — лишь часть этой меры. Поэтому при неполном рабочем времени оплата труда производится пропорционально отработанному им вре­мени или в зависимости от выполненного им объема работ.

Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисление тру­дового стажа и других трудовых прав. В трудовых книжках отметка о работе с неполным рабочим временем не делается. Неполное рабочее время устанавливается обычно по согла­шению сторон. Условие о неполном рабочем времени должно быть отражено в трудовом договоре или оформляться в каче­стве дополнения к нему. Закон не ограничивает круг лиц, для которых допускается работа на условиях неполного рабочего времени. Оно может быть установлено любому работнику по его просьбе и при согласии на это работодателя. Вместе с тем в случаях, указанных в ст. 93 ТК РФ, работодатель обязан уста­новить работнику по его просьбе неполный рабочий день или неполную рабочую неделю.

Однако неполное рабочее время может устанавливаться не только по просьбе работника и в его интересах, но и по иници­ативе работодателя. Перевод на режим неполного рабочего вре­мени возможен в связи с изменениями организационных или технологических условий труда с учетом мнения выборного профсоюзного органа данной организации на срок до 6 меся­цев (ст. 73 ТК РФ).

Продолжительность ежедневной работы (смены)

Законодательством устанавливается не только недельная норма рабочего времени, но и максимально допустимая про­должительность ежедневной работы для ряда категорий работ­ников. Продолжительность ежедневной работы оказывает не­посредственное влияние на работоспособность человека. Дли­тельная работа утомляет человека, приводит к снижению рабо­тоспособности. Поэтому важна регламентация продолжитель­ности ежедневной работы (смены).

В ст. 94 ТК РФ закреплено, что продолжительность еже­дневной работы (смены) не может превышать:

• для работников в возрасте от 15 до 16 лет — 5 часов, в возрасте от 16 до 18 лет — 7 часов;

• для учащихся общеобразовательных учреждений началь­ного и среднего профессионального образования, совме­щающих в течение учебного года учебу с работой, в воз­расте от 14 до 16 лет — 2,5 часа, в возрасте от 16 до 18 лет — 3,5 часа;

• для инвалидов — в соответствии с медицинским заклю­чением.

Для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, где установлена сокращенная про­должительность рабочего времени, максимально допустимая продолжительность ежедневной работы (смены) не может пре­вышать: при 36-часовой рабочей неделе — 8 часов; при 30-ча­совой рабочей неделе и менее — 6 часов.

Конкретная продолжительность ежедневной работы (сме­ны) определяется правилами внутреннего трудового распоряд­ка или графиками сменности.

Для инвалида рекомендуемая продолжительность ежеднев­ной работы (смены) указывается в индивидуальной программе реабилитации, которая выдается по результатам медико-соци­альной экспертизы. Эта программа реабилитации инвалида является обязательной для исполнения во всех организациях независимо от их организационно-правовой формы.

В настоящее время сокращенная продолжительность рабо­чего времени для большинства занятых на работах с вредными условиями труда устанавливается в соответствии со Списком производств, цехов, профессий, должностей с вредными усло­виями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день. Список утвержден По­становлением Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 25 октября

1974 г. с последующими изменениями и продолжениями. По­рядок применения Списка изложен в Инструкции от 21 ноября

1975 г. Госкомтрудом СССР и Президиумом ВЦСПС.

В Списке предусматривается продолжительность рабочего дня по каждой профессии, должности, виду работ и производства. Право на сокращенный рабочий день имеют работники, профессии и должности, которые предусмотрены по производ­ствам и цехам в соответствующих разделах Списка, независи­мо от того, в какой отрасли находятся эти производства и цеха. При этом рабочий день сокращается, если работник фактичес­ки занят во вредных условиях в течение всего сокращенного рабочего дня (п. 9. Инструкции). Работники, профессии и долж­ности которых не включены в Список, но которые в отдельные периоды выполняют работы в производствах, цехах, по про­фессии и в должности с вредными условиями труда, преду­смотренных Списком, сокращенный рабочий день в эти пери­оды должен устанавливаться той же продолжительности, что и работникам, постоянно занятым на этой работе (п. 20 Инст­рукции).

Для творческих работников организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков, средств массовой информа­ции, профессиональных спортсменов в соответствии с переч­нями категорий этих работников, утверждаемых Правитель­ством Российской Федерации, продолжительность ежедневной работы (смены) может устанавливаться в соответствии с зако­нами и иными нормативными правовыми актами, локальны­ми нормативными актами, коллективным договором либо тру­довым договором.

Установленные трудовым законодательством гарантии, обеспечивающие ограничение продолжительности рабочего времени, включают также правила, касающиеся продолжитель­ности работы накануне нерабочих праздничных и выходных дней, в ночное время.

Согласно ст. 95 ТК РФ продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему празд­ничному дню, уменьшается на один час.

В непрерывно действующих организациях и на отдельных видах работ, где невозможно уменьшение продолжительности работы (смены) в предпраздничный день, переработка компен­сируется предоставлением работнику дополнительного време­ни отдыха или, с согласия работника, оплатой по нормам, ус­тановленным для сверхурочной работы. Накануне выходных дней продолжительность работы при шестидневной рабочей неделе не может превышать пяти часов.

Продолжительность работы (смены) в ночное время сокра­щается на один час. Ночным считается время с 22 часов до 6 ча­сов. Не сокращается продолжительность работы (смены) в ноч­ное время для работников, которым установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, а также для работни­ков, принятых для работы в ночное время, если иное не пре­дусмотрено коллективным договором.

Продолжительность работы в ночное время уравнивается с продолжительностью работы в дневное время в тех случаях, когда это необходимо по условиям труда, а также на сменных работах при шестидневной рабочей неделе с одним выходным днем. Список указанных работ может определяться коллектив­ным договором, локальным нормативным актом.

К работе в ночное время не допускаются: беременные жен­щины; инвалиды; работники, не достигшие возраста восемнад­цати лет, за исключением лиц, участвующих в создании и (или) исполнении художественных произведений, и других катего­рий работников в соответствии с Трудовым кодексом РФ и ины­ми федеральными законами. Женщины, имеющие детей в воз­расте до трех лет, работники, имеющие детей-инвалидов, а так­же работники, осуществляющие уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением, матери и отцы, воспитывающие без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет, а также опекуны детей указанного возраста могут привлекаться к работе в ночное время только с их письменного согласия и при условии, если такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключе­нием. При этом указанные работники должны быть в пись­менной форме ознакомлены со своим правом отказаться от работы в ночное время.

Порядок работы в ночное время творческих работников орга­низаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллекти­вов, театров, театральных и концертных организаций, цирков, средств массовой информации и профессиональных спортсменов в соответствии с перечнями категорий этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации, может определяться коллективным договором, локальным нор­мативным актом либо соглашением сторон трудового догово­ра. Работа в ночное время оплачивается в повышенном разме­ре.

Работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени производится как по инициативе работника (совместительство), так и по инициативе работодателя (сверх­урочная работа).

По заявлению работника работодатель имеет право разре­шить ему работу по другому трудовому договору в этой же орга­низации по иной профессии, специальности или должности за пределами нормальной продолжительности рабочего времени в порядке внутреннего совместительства.

Работник имеет право заключить трудовой договор с дру­гим работодателем для работы на условиях внешнего совмес­тительства, если иное не предусмотрено Трудовым кодексом РФ или иными федеральными законами.

Работа за пределами нормальной продолжительности ра­бочего времени не может превышать четырех часов в день и 16 часов в неделю. Внутреннее совместительство не разрешается в случаях, когда установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, за исключением случаев, предусмотренных ст. 282 ТК РФ (лиц в возрасте до 18 лет, на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если основная работа связана с такими же условиями) и иными фе­деральными законами.

Сверхурочная работа — работа, производимая работником по инициативе работодателя за пределами установленной про­должительности рабочего времени, ежедневной работы (сме­ны), а также работа сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.

Привлечение к сверхурочным работам производится рабо­тодателем с письменного согласия работника в следующих слу­чаях:

1) при производстве работ, необходимых для обороны стра­ны, а также для предотвращения производственной ава­рии, либо устранения последствий производственной ава­рии или стихийного бедствия;

2) при производстве общественно необходимых работ по водоснабжению, газоснабжению, отоплению, освеще­нию, канализации, транспорту, связи — для устранения непредвиденных обстоятельств, нарушающих их нор­мальное функционирование;

3) при необходимости выполнить (закончить) начатую ра­боту, которая вследствие непредвиденной задержки по техническим условиям производства не могла быть вы­полнена (закончена) в течение нормального числа рабо­чих часов, если невыполнение (незавершение) этой ра­боты может повлечь за собой порчу или гибель имуще­ства работодателя, государственного или муниципаль­ного имущества либо создать угрозу жизни и здоровью людей;

4) при производстве временных работ по ремонту и восста­новлению механизмов или сооружений в тех случаях, когда их неисправность может вызвать прекращение ра­бот для значительного числа работников;

5) для продолжения работы при неявке сменяющего работ­ника, если работа не допускает перерыва. В этих случаях работодатель обязан немедленно принять меры по заме­не сменщика другим работником.

Основанием для привлечения к сверхурочной работе явля­ется приказ (распоряжение) работодателя. Если о привлечении лица к сверхурочным работам не было издано соответствую­щего приказа, но установлено, что устное распоряжение кого-либо из руководителей имелось (например, начальника цеха), работу также следует считать сверхурочной. Работа признается сверхурочной независимо от того, входила ли она в круг обыч­ных обязанностей или работник выполнял другое порученное ему задание.

В других случаях привлечение к сверхурочным работам до­пускается с письменного согласия работника и с учетом мне­ния выборного профсоюзного органа данной организации.

Не допускается привлечение к сверхурочным работам бере­менных женщин, работников в возрасте до 18 лет, других кате­горий работников в соответствии с федеральным законом. Привлечение инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, к сверхурочным работам допускается с их письмен­ного согласия и при условии, если такие работы не запрещены им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским за­ключением. При этом инвалиды, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть в письменной форме озна­комлены со своим правом отказаться от сверхурочных работ.

Сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника четырех часов в течение двух дней подряд и 120 ча­сов в год.

Работодатель обязан обеспечить точный учет сверхурочных работ, выполненных каждым работником.

Сверхурочная работа компенсируется оплатой в повышен­ном размере либо (по заявлению работника) предоставлением дополнительного времени отдыха продолжительностью не ме­нее времени, отработанного сверхурочно (ст. 152 ТК РФ).